Принцесса и Садовник

В одном небольшом королевстве, в одной небольшой деревне, у одной бедной крестьянской семейной пары долгое время не было детей. А пара эта очень мечтала о ребёнке. Жена одинаково мечтала о мальчике и о девочке, а муж, который был одним из лучших в том королевстве бондарей, мечтал только о сыне, чтобы когда-нибудь передать ему по наследству секреты своего ремесла. Долгие годы провели они в неустанных молитвах Господу о том, чтобы Он послал им наконец долгожданное дитя. Наконец молитвы их были услышаны, и они стали ждать появления на свет первенца. Когда ребёнок родился, он, как и мечтал отец, оказался мальчиком. Казалось радости новоиспечённых родителей не будет предела.

Шли годы, мальчик подрастал. Рос он тихим, спокойным и ко всем одинаково дружелюбным. Родители радовались и всё у него было хорошо, за исключением одного недостатка – дело в том, что мальчик довольно сильно заикался. Вроде бы ничего особенного, но многие соседские дети не хотели из-за этого с ним играть, а тем что хотели запрещали водиться с ним их родители, считавшие что парнишка может заразить своим заиканием их драгоценных отпрысков. Отец был занят своим ремеслом, мать домашними заботами и поэтому, пока мальчик жил беззаботной детской жизнью, большую часть времени он вынужден был проводить наедине с самим собой.

Наконец мальчик подрос настолько, что отец решил привлечь его к работе. Сынишка послушно учился всему, что показывал ему отец, но было заметно что душа его не лежит к ремеслу бондаря. Отца это сильно расстраивало. Однажды мать позвала отца во двор и показала ему, что их сын что-то делает на незанятом участке земли. Похоже было на то, что он толи выкапывал что-то из земли, толи закапывал что-то в землю. Когда вечером отец задал сыну вопрос о том, чем же он занимался во дворе, сын признался ему, что выращивает цветы. Отец удивился и сказал: «Ну видно быть тебе садовником, а не бондарем». С тех пор мальчик продолжал по-прежнему помогать отцу, а в свободное время заниматься своими цветами. Вскоре в садике у мальчика выросли первые цветы, и он разрешил матери сорвать их и продать на рынке. Когда об увлечении сына бондаря стало известно соседям, они стали посмеиваться над ним и прозвали его меж собой Садовником.

Так прошло несколько лет. Отец мастерил бочки, сын занимался своим садом, а мать готовила, стирала, убирала и ходила на городской рынок торговать цветами, которые выращивал сын. И так жили бы они и дальше ещё много лет, если бы не беда. В это время прошла по их стране чума. Заболела вся семья бондаря. Заболели все, а выжил только сын. Отец и мать не осилили болезнь.

Когда чума закончилась, люди, те кто остался жив, стали возвращаться к привычной жизни. Садовнику, а теперь его только так и называли, пришлось вести хозяйство одному. Конечно отцовское дело он не продолжил, а жил только на то, что давала ему продажа цветов. Соседи же и раньше относившиеся к нему с презрением, теперь и вовсе перестали с ним общаться. И если раньше недоброжелателей сдерживало уважение, которым пользовался в округе бондарь, то теперь они выказывали свою неприязнь в отрытую.

Садовник терпел всё это. Ему и не привыкать было терпеть – с детства его или дразнили, или попросту не замечали. Он терпел, когда его обзывали заикой или ещё как-нибудь, терпел, когда оживлённая беседа соседей внезапно прерывалась при его появлении. Терпел даже когда мальчишки били его окна камнями, что случалось правда не так часто.

Одного только не смог он стерпеть. Однажды вернувшись домой с рынка, зашёл он во двор проведать свой садик и увидел, что великолепный розовый куст, которым он очень гордился и который не спешил срезать для продажи кто-то похоже просто уничтожил. Должно быть какие-то сорванцы забрались к нему во двор и побили розы палками. Так жалко было цветов садовнику, что на лице его, впервые после смерти родителей выступили слёзы.

И тогда Садовник решил уйти из деревни. Он продал дом и большую часть своего скарба, построил себе хижину вдали от людей и стал жить отшельником. Он разбил там новый сад, ещё больше и лучше прежнего, и продолжил жить как жил раньше.

Правил той страной, где жил Садовник король. И была у этого короля дочь – принцесса, единственный его ребёнок, а мать-королеву у них забрала чума. Так как принцесса была единственным ребёнком король очень любил её и всячески старался ей угодить. Из-за этого принцесса выросла избалованной и своенравной. Пожалуй, единственными её положительными качествами были красота и умение красоту ценить. Больше всего на свете принцесса любила получать подарки. Она любила получать дорогие, приятные и полезные подарки, но больше всего она любила красивые подарки. Не всегда отец, несмотря на то, что он был королём, мог позволить себе подарить принцессе то, что она хотела, и, если такое случалось принцесса обижалась на короля, закатывала ему истерики и могла подолгу с ним не разговаривать, а за одно со всеми придворными, собственными фрейлинами и даже гостями короля, за исключением тех, конечно, кто привозил ей в подарок что-нибудь красивое.

Однажды принцесса так обиделась на короля-отца, что решила, для того чтобы ему насолить сбежать из дома. И вот совершая прогулку в окрестностях замка, принцесса дождалась, когда внимание её свиты будет отвлечено, потихоньку скрылась и отправилась куда глаза глядят. Неизвестно каким путём шла принцесса, но известно, что путь этот привёл её к лесу. Принцесса никогда раньше не была в лесу. Ей много читали о нём в детстве различных книжек, в которых рассказывалось о том, что лес — это очень интересное и приятное место, где живут замечательные птички и зверюшки, а про опасности, которые может таить в себе лес в этих книжках не было сказано ни слова, или было, но эти места в книгах при чтении пропускали, чтобы, не дай Бог, не испугать принцессу и не вызвать тем самым на себя гнев короля. Теперь принцесса была уже вполне взрослой, но от знаний о страшном и опасном её по-прежнему оберегали. И вот она углубилась в лесные дебри и так увлеклась прогулкой, что уже совсем забыла о той цели, которая привела её сюда. Принцесса бродила по лесу о чём-то мечтая и к реальности её вернуло только чувство голода, которое внезапно настигло её. Она решила, что её, наверное, скоро начнут искать по всему королевству и пора уже ей вернуться в замок. Принцесса надеялась, что отец уже достаточно наволновался из-за её отсутствия. Да, пора было возвращаться. Но возвращаться в какую сторону? Принцесса совершенно не запомнила дорогу, которой она шла. К тому же в лесу всё одинаковое – деревья и деревья, трава и трава. Она поняла, что заблудилась и не на шутку испугалась. Принцесса побрела в наугад выбранную сторону. Постепенно твердая земля у неё под ногами стала какой-то мягкой и влажной и когда одна нога её провалилась в холодную воду, принцесса поняла, что выбрала неправильное направление и решила пойти теперь в другую сторону. Ей очень хотелось пить и есть, за подол её платья постоянно цеплялся какие-то коряги, а перед глазами кружили различные насекомые, некоторые из которых так и норовили укусить её.

Принцесса периодически звала на помощь, но на её голос никто не отзывался. Вдруг она услышала, как кто-то продирается сквозь заросли ей навстречу. Принцесса спряталась за ближайшим кустом, притаилась и стала ждать. Наконец из-за деревьев вышел человек несущий вязанку дров. Принцесса немного расслабилась, всё-таки это был не дикий зверь, а, по всей видимости, один из подданных её отца и обрадовавшись этому вышла из своего укрытия. Конечно принцесса была рада встретить в чаще живого человека, но, когда она рассмотрела его поближе, её радость удвоилась, так как незнакомец на вид оказался очень симпатичным юношей.

Садовник, а это был именно он, опустил вязанку дров на землю и с изумлением смотрел на принцессу. Ему казалось, что это ангел господень явился ему среди леса, настолько прекрасной показалась ему принцесса несмотря на свой уже несколько потрёпанный наряд. Казалось ему, что более прекрасного существа он ещё никогда не встречал. Садовник молчал и тогда принцесса решила первой заговорить с ним. Она назвала себя, сказала, что заблудилась и попросила, посулив за это щедрое вознаграждение, проводить её домой, к замку.

Садовник, узнав, что перед ним сама принцесса, преклонил перед ней колено и склонил голову. Затем он встал и жестом пригласил принцессу следовать за ним. Принцесса шла за Садовником и всё пыталась понять, что это за человек. «Видимо это какой-то крестьянин», – решила она. «Но почему он молчит? Он что, немой? Это было бы неприятно. С другой стороны, он высок, строен, у него правильные, почти благородные черты лица…», – рассуждала про себя Принцесса. Чем дальше они шли, тем более привлекательным казался ей Садовник, а шли они так долго, что к концу пути Принцесса дошла до того, что решила выйти за него замуж. Для этого, по её мнению, у неё было целых три причины. Во-первых, таким способом она явно ещё больше насолит отцу, во-вторых незнакомец спас ей жизнь и значит заслуживает самой высокой награды, а в-третьих, она считала его достаточно привлекательным, несмотря на немоту. Они дошли до того места где заканчивается лес и начинается поле, а в дали видны уже очертания замка. Принцесса наградила Садовника очаровательной улыбкой, которую тот посчитал самой лучшей для себя наградой, и отправилась домой.

Садовник возвращался к себе и уже не мог думать ни о чём другом кроме принцессы. Он даже забыл о том, что оставил в лесу вязанку дров. Ему хотелось бы сочинить для принцессы стихи или написать её портрет, но он не умел делать ни того ни другого. И тогда Садовник решил подарить принцессе то, что лучше всего умел делать – вырастить и преподнести ей в подарок самый прекрасный на свете цветок.

Принцесса тем временем возвращалась домой, и чем дальше за её спиной оставался лес, чем ближе подходила она к королевскому замку, тем менее удачной казалась ей мысль о браке с незнакомцем, который вывел её из леса. Да, он чем-то ей понравился, но он судя по всему совсем не аристократ, и потом – это его немота… К тому же ей конечно хотелось проявить перед отцом своеволие, но не до такой же степени. Но всё-таки как-то отблагодарить этого молодого человека принцессе всё же хотелось. Тогда она решила попросить отца щедро вознаградить незнакомца золотом. Пусть король сделает богачом того, кто спас его дочь. За спасение принцессы награда должна быть достойной.

Принцесса, не теряя ни минуты отправилась к королю. Она стойко выслушала все упрёки, которые отец высказал ей в связи с её внезапным исчезновением. Он даже пригрозил принцессе, что посадит её под замок. Но принцесса знала, что король хоть и ужасно вспыльчив, но отходчив. И правда, радость от того, что с принцессой не случилось ничего страшного вскоре пересилила его гнев. Король сменил его на милость и прижал принцессу к груди. Пользуясь тем, что король находится в приподнятом настроении принцесса рассказала ему о том, как она заблудилась в лесу и как незнакомец спас её от неминуемой смерти. Принцесса попросила отца так щедро наградить своего спасителя, чтобы он стал самым богатым человеком в королевстве (разумеется после самого короля). После такой просьбы настроение короля снова ухудшилось. Он согласился с принцессой в том, что наградить героя, конечно необходимо, но высказался в том смысле, что казна королевства не так уж велика и предложил вместо денежного вознаграждения наградить героя самым почётным в королевстве орденом. Покапризничав и подумав скорее для вида принцесса на это согласилась и радостно убежала в свои покои почти уже забыв о своём спасителе.

Тут же король вызвал к себе своего самого главного советника, рассказал ему о происшествии с принцессой и своём предложении наградить спасителя принцессы самым главным королевским орденом. Эта идея пришлась не по вкусу главному советнику. Он напомнил королю, что по закону королевства самый главный орден вручается только один раз в год и очередь из королевских чиновников, которые ещё ни разу не получали эту награду, но без всякого сомнения заслужили её беспримерным служением королевству и лично его величеству королю, уже растянулась на годы вперёд, поэтому отдать столь драгоценную награду первому встречному, пусть даже и спасителю принцессы было бы крайне нежелательно. Королю пришлось с этим согласиться. Так и остался Садовник без награды.

Однажды, вскоре после этих событий, король с принцессой и всем двором отправился в ежегодную поездку по королевству. К главному королевскому тракту встречать короля и его свиту вышло почти все население государства. Принцесса, ехавшая верхом, улыбаясь махала рукой приветствовавшим её простолюдинам. Вдруг в толпе она заметила Садовника. Она сразу же узнала его и вспомнила о своём недавнем приключении. Но больше чем сама встреча с Садовником принцессу поразило то, что в руках он держал цветок необыкновенной красоты, какого принцессе ещё ни разу не приходилось видеть. Залюбовавшись цветком, принцесса остановила свою лошадь возле Садовника. Садовник же подошёл к принцессе, поклонился и протянул ей цветок. Принцесса приняла подарок, кивком поблагодарила Садовника и не сказав ни слова двинулась дальше. Самый главный советник короля, наблюдавший эту сцену, после того как принцесса удалилась подъехал к Садовнику и, вытащив из кошелька мелкую монету, с улыбкой протянул её Садовнику. Садовник машинально взял монету в руку и уставился на портрет короля, который был на ней отчеканен. Он поднял голову и увидел, что придворный, протянувший ему монету, уже отправился дальше. Несчастный попытался окликнуть советника и объяснить ему, что произошла ошибка – что он не может принять плату за цветок, что это его бескорыстный дар самой прекрасной на свете принцессе, но от волнения его заикание в этот момент ещё больше усилилось и из его рта вырывались только нечленораздельные звуки. А он всё бежал и бежал за советником и что-то мычал ему вслед. Наконец, главный советник короля заметил семенящего за ним Садовника, остановил коня и развернувшись закричал: «Чего тебе ещё от меня нужно, неблагодарный? Тебе же уже заплатили. Мало? Убирайся прочь, пока я не приказал стражникам поколотить тебя!». И замахнувшись на Садовника тростью главный советник отправился дальше вдогонку своему королю, принцессе и остальной свите.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей Николевич!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/03/30/329

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   31.03.2021 10:21     Заявить о нарушении