Скорый из прошлого. Глава 1. 6. Мчится поезд...
Заглядеться не заглядеться, но Максим отметил, что красота Любавы была безупречной. Прямая осанка и ухоженные русые волосы, спадающие аккуратными локонами на изящные плечи; безо всякой помады губки — алые, бархатные; пушистые ресницы и смущённый взгляд карих глаз. Застенчивая девушка являла собой полную противоположность «нахальной и развратной» вдовушке из однушки. Вспомнив о ней, Максим самодовольно ухмыльнулся: иркутянка Люся ловко включила ему мозги в нужном направлении. Расчётливая авантюристка, но и он — парень не промах. Однако с Любавой не прокатит действовать прямолинейно. К ней, случайной, но такой прелестной попутчице, на кривой козе не подъехать, но что-то этакое надо придумать: и Роза Григорьевна, и Игнат Васильевич, видать, не лыком шиты. И не прилепиться ли к богатенькой семейке осторожно и с далеко идущими целями?! По крайней мере, попытаться можно, а там видно будет.
Любава обратила внимание на молчаливого парня с огромным баулом, заполненным доверху книгами и газетами, и быстренько заглянула в своё купе:
— Мама, продавец предлагает книги да газеты и, кажется, журналы!
— Обязательно запасёмся чтивом, — живо откликнулась Роза Григорьевна. — И, если есть, побольше кроссвордов.
Парень с баулом молча выложил «товар» также на нижнюю полку их купе и молча удалился. Глухонемой, значит.
— Игнаша, берём для нас «Огонёк», а «Юность» — для Любавушки, также «Роман-газету» и «Здоровье», подборку кроссвордов, — безапелляционно распоряжалась Роза Григорьевна. — Ой, это же «Литературная газета»! Люблю читать её последнюю страницу! А вы, Максим, на чём остановили свой выбор?
— Пожалуй, перечитаю «Похитителей бриллиантов» французского писателя Луи Буссенара. Тем более, что продавец почему-то вручил мне эту книгу прямо в руки.
— И о чём она?
— Помнится, главные герои отправились в дальнее путешествие, чтобы разбогатеть.
— За бриллиантами?! И куда же?
— На юг Африки.
— Я бы туда ни за что! Там же страшно... Дадите почитать?
— Роза Григорьевна, я вам её подарю...
Возвратился продавец, и, указав на клочке бумаге стоимость товара, взял плату, а затем шагнул к соседнему купе. Роза Григорьевна беззлобно прошипела вслед:
— Жадюга! Втридорога содрал с нас.
Игнат Васильевич рассмеялся:
— А как бы ты хотела? Товар с доставкой прямо в купе...
Любава по-прежнему стояла у окна, проявляя к выбору «чтива» полное равнодушие. Могло показаться, что её больше всего интересовало происходящее на привокзальной территории: несколько цыганок упорно теснили между киосками молодую женщину и гадали ей по ладони, а она раз за разом вручала им деньги из кошелька. Но, на самом деле, Любава лихорадочно думала о том, что молодой попутчик, «красивый и воспитанный», ей очень и очень понравился. И она продолжала рефлекторно смотреть в окно, опасаясь взглянуть на Максима и встретиться с ним взглядом.
Безошибочным чутьём настоящего ловеласа Максим догадывался о замешательстве Любавы, мельком посматривая на неё. Как хороша, ах, как она хороша! Безупречная талия и налитая не растраченной нежностью высокая грудь, изящная шея с шелковистой кожей. Своей физической красотой Любава напомнила Максиму ту активистку-комсомолку, с которой он провёл весёлую ночку перед службой в армии. Лосины, соблазнительно облегающие изгибы девичьей фигуры, лишний раз подчёркивали это сходство.
— Доченька, ты на кого там засмотрелась? — поинтересовалась Роза Григорьевна.
— Бессовестные цыганки деньги выманивают у женщин, гадают им...
— Я не понимаю! Разве нельзя им, как и всем советским людям, жить честно, по-человечески, без обмана?!
Игнат Васильевич рассмеялся и глубокомысленно заметил:
— Нельзя, Роза, невозможно...
Поезд тронулся.
Верхняя полка была свободна от постельного белья и матрацев, предназначенных для попутчиков, и Максим, извинившись за минутное беспокойство, приготовил постель, забрался наверх. Замысловатым сюжетом «Похитителей бриллиантов» увлёкся с первых страниц и не сразу сообразил, что к нему настойчиво обращалась Роза Григорьевна:
— Выручайте! Слово из тринадцати букв. Самое важное, самое главное, существенное.
— Вне всякого сомнения, это «квинтэссенция», — он ответил безошибочно.
— Кви... нт... эс... сен... ция... Подходит. Спасибо! Игнатка и Любавушка зачитались и меня игнорируют. Не откажите, пожалуйста. Девять букв. Вторая и четвёртая — «о». В конце слова мягкий знак. Должностное лицо в русском государстве.
— Предполагаю, что «волостель». Да, конечно, он самый.
— Максим, какой вы умница! — специально польстила ему. — Продолжим?
— Давайте. Детектив подождёт.
— Дворцовое помещение в Древней Руси. Восемь букв. Первая — «г»,предпоследняя — «ц».
— Что это может быть? Вспомнил! Гридница. В ней жили гриди, телохранители князя.
С восхищением Роза Григорьевна взглянула на Максима:
— Предполагаю, что вы неплохо знаете историю не только древней Руси?
— С восьмого класса увлёкся изучением различных фактов и событий из прошлого разных государств. Может быть, махну на исторический факультет.
— Махните, обязательно махните. Вы потрясающе эрудированный молодой человек. Продолжим?
— Да, Роза Григорьевна.
Максим расположился на полке поудобнее и, наконец-то, взглянул вниз. Игната Васильевича ему не было видно. Наверное, читал журнал или дремал. На нижней полке, ближе к двери, с кроссвордом и авторучкой расположилась Роза Григорьевна. У окна, слегка склонившись над купейным столиком, увлеклась «Юностью» её красавица-дочь.
— Из одиннадцати букв... Вторая — «л», последняя — а.
Пока Роза Григорьевна вписывала в кроссворд нужное слово, он всякий раз невольно посматривал на Любаву. В неглубоком декольте просторной цветной рубашки ему зримо приоткрывалось нечто совершенное и заманчивое, а мужское воображение угодливо заглядывало ещё дальше. Клёвая девушка!
Любава оставила чтение:
— Мама, хочу есть!
— Да, доченька, время отправиться в ресторан. Игнаша, не забудь взять деньги. Максим, вы составите нам компанию?
— Конечно, пообедаем вместе.
— Игнаша, попроси проводницу закрыть купе, — распорядилась Роза Григорьевна. — К ресторану ты идёшь первым, следом пойду я, затем Любава. А вы, Максим, берегите мою дочь на переходах из вагона в вагон. Ресторан, кажется, не близко.
— Мама, я не маленькая девочка. Такое тут наговоришь.
— Порядок во всём люблю, а поезд-то как мчится, качается! Ты ненароком устанешь двери закрывать за собой...
Продолжение: http://proza.ru/2021/03/31/1285
Свидетельство о публикации №221033100694