Как весной делают мировые прогнозы урожая?

КАК ВЕСНОЙ ДЕЛАЮТ МИРОВЫЕ ПРОГНОЗЫ УРОЖАЯ ?

Весна. Наступают солнечные погожие денёчки. Снег ещё лежит, но появились первые крупные проталины и природа готовится к тому,  чтобы поменять свой зимний наряд !

"Ещё в полях белеет снег...", а на лентах мировых агентств и на страницах интернета уже появились первые прогнозы сбора урожая в этом году !

- "В России урожай зерна в 2021/2022 сельхоз-году (июль 2021-июнь 2022 гг.). составит 119,2 млн тонн, следует из отчета Международного совета по зерну (МСЗ).
Это первый прогноз сбора зерна в 2021/2022 сельхоз-году. Сбор пшеницы в РФ прогнозируется в 76,9 млн тонн.
По данным Росстата, в 2020 году РФ собрала 133,5 млн тонн зерна, в том числе 85,9 млн тонн пшеницы. Экспорт зерна из РФ в новом сельхоз-году МСЗ оценивает в 43 млн тонн, из них 34,1 млн тонн пшеницы.
Прогноз мирового производства зерна составляет 2 млрд 286,8 млн тонн. Оценка урожая пшеницы - 789,6 млн тонн."

Что это и как это ?

Как делаются и составляются такие отчёты  и прогнозы  ещё ничего не посеяв на тех или иных полях ?

Ведь от них зависят цены на мировом рынке продукции и будут или  нет давать банки кредиты и под какой процент ? И что и как нас ожидает осенью ? Сумеем мы заполнить свои закрома или нам готовиться к худшему ?

И для этого в мире и особенно в США существуют разные фирмы, институты, агентства и иные структуры, которые отслеживают совершенно разную информацию по всему земному шару по разным аспектам связанным с природной средой и её состоянием и в первую очередь сельхоз/угодий.

Такие структура есть и у нас в России.

Перед вами два скрин-шота космического снимка довольно большой территории нашей страны и сопредельных государств. И на них цветом отображается совершенно разная информация.

Вообще-то снимок один, но за счёт различных спектральных возможностей и технологий из него специалисты вытягивают огромную, напрямую не видимую информацию и по полям и по лесам и по заброшенным или неиспользуемым землям  и по другим участкам.

Этот снимок сделан в определённый день и месяц года. А такие снимки делаются и зимой и весной и летом ежегодно в течении многих-многих лет для того, чтобы определить где и сколько выпало снега, когда и где началось снеготаяние, каков влагозапас территории и т.д и т.п.

И это делает не один космический аппарат, а существует целая "флотилия" таких кораблей и спутников разных стран, которые ведут такой мониторинг для целей сельского хозяйства.

Безусловно, привлекаются данные по севообороту и потому какие поля, какими с/х культурам заняты и ещё масса всяких показателей.

Затем в течении весны и лета отслеживается, как и где и на каких участках какой территории ведутся конкретные с/х работы, какие погибли от засухи  и эти первые прогнозы уточняются и корректируются, так же как по этим уточнениям затем корректируются или "скачут" мировые цены бирж на ту или иную селько-хозяйственную продукцию.

Так что на урожай и его составляющие работают не только те, кто его  сеют, растят и убирают (за  что им огромная благодарность за их самоотверженный труд), но ещё и те, кто своим малозаметным, но очень важным и необходимым трудом отслеживают все его будущие характеристики.

Игорь Пролеткин


Рецензии