И Родина щедро поила меня березовым соком

Не спорьте со мной, все равно останусь при своем мнении.

Женщины более эмоциональны, более тонко чувствуют окружающий мир. Ведь это они дают жизнь нашим детям, проходя все стадии от радости зачатия до мук рождения.

Также тонко они чувствуют и природу. Они сажают рассаду, чтобы из маленького семечка появился неказистый росточек, ухаживают за ним до появления полноценного растения.

У них и тексты такие же эмоциональные, насыщенные добротой и любовью к окружающему миру. Вот я написал бы – «вставить рецепты в свой текст», а как мне посоветовала Оля Губанова – «вплети кружева своих рецептов в текст». Чувствуете разницу. Аж слюна потекла от зависти.

Вот весна пришла. Какое чудесное время года. Все оживает после зимней спячки. Супруга моя радуется каждому новому росточку, который пробивается сквозь еще не растаявший снег. А я выхожу на крыльцо, смотрю на участок, и сразу начинает ныть спина, натруженно гудеть ноги и руки.

Закончилась зимняя спячка. Пора и к работе приступать. Гряды поправить, с навозом перекопать. Землю в теплице поменять. Да и мало ли в деревне мужской работы. Вот и ноет все тело в предвкушении весенних забот.

Не солнышко же свое заставлять тяжести таскать. Да у нее и своих работ полно.

А еще ведь пора и заготовками заняться. Какие могут быть весной заготовки, спросите вы?

А сок березовый? Ведь пока на березах не появились листочки, нужно обязательно заготовить литров 50-100 этой живительной влаги. Это же сама природа заботится о нашем здоровье.

Чем полезен березовый сок? Ну вы даете …

Березовый сок уникален, ведь в нем уместились нужные организму витамины (C, B1 и B12), минералы (натрий и никель, магний и железо, марганец и калий), дубильные вещества и кислоты, фруктоза и эфирные масла, сапонины и фитонциды, а также уникальное органическое соединение бетулин, которое называют «лекарством от смерти».

Стоит ли удивляться, что такой напиток, который дарят нам красавицы-березки, обладает целебным воздействием на организм.

Погуглите в поиске. Там все расскажут, чем полезен березовый сок.

А сегодня хочу рассказать вам, как заготовить любое количество сока без особых хлопот, а также рассказать, как сделать квас на лето на основе березового сока.

Итак заготовка: беру 2 гибких трубочки длиной примерно с метр, диаметром 6-10 мм. Сверло по диаметру трубочки вставляю в шуруповерт и сверлю 2 отверстия ( не глубоко, см 2-3) по одному в каждой березе. Один конец трубочки плотно вставляю в просверленные отверстия, второй опускаю в стеклянную 3 литровую банку через просверленную пластмассовую крышку, одетую на банку.

Крышка нужна, чтобы лишняя грязь не попадала в сок. Можно потом даже не процеживать наш сок. И все – идем отдыхать. За день при такой технологии набегает 1,5-2 банки сока.

Да, после того как наберете сок, не забудьте замазать дырочку в дереве садовым варом. Березка - она ведь тоже живая, ей больно, когда рана не заклеена.

Пью его свежий, а также на его основе делаю квас, который пить можно все лето.

Квас: выливаю сок в 20 литровый эмалированный бачок. Можно в любую тару, лишь бы она была эмалированная или стеклянная. На 20 литров сока - чуть поменьше половины буханки ржаного черного хлеба.
Только хлеб нужно нарезать на кусочки и засушить их до черноты в духовке.

Затем все это хозяйство оставляем в теплом месте на 3 дня. В зависимости от того сколько вы положите хлеба будет и цвет кваса. От светло-коричневого до темно-коричневого.

Через три дня процеживаем наш напиток и разливаем по стеклянным 3 литровым банкам. В каждую добавляем по столовой ложке сахарного песка и по 10 штук изюма.

Закатываем крышками и убираем в темный прохладный подпол или погреб. Через 2 месяца наш квас готов.

Вот таким способом укрепляем свой иммунитет и поправляем здоровье.
Да и вкусно, что не говори. Уж лучше и полезней всяких «Пепси-Колл».

А вы, друзья, пьете березовый сок. Делитесь своими мнениями и рецептами.


Рецензии