На исходе марта

День пасмурный, бессолнечный. Тишина в сосновой роще, только высоко в кронах гуляет ветерок. Они тихо шумят, плавно и величественно склоняясь друг к другу там, в вышине, как подружки, чтобы быстро сообщить большую тайну и также плавно, как ни в чем не бывало, выпрямиться, становясь обратно. Сторожевые сороки громко трещат при моём приближении – предупреждают друг друга или меня обсуждают.

Здесь свой микромир. Ощущения, что находишься вне обычной суетной жизни, в чем-то нереально прекрасном, что даже местом не назовешь, так мелко это слово по сравнению с  пространством сосновом рощи в конце марта, среди просыпающихся деревьев, у которых среди глубоких снежных покровов оттаивают приствольные круги; наполненной живым целебным чистым воздухом, дышащей и дающей дыхание, очищающей тело и дух.

Озеро в безмятежной тишине ещё спит под толстым снеговым покровом. Приближение весны ощущается только в синеве небесного купола.

Над ровным ледяным пространством  иное величие – необъятное вышина, сразу уменьшающая человека до пылинки-песчинки. И ещё большее благоговение испытываешь, любуясь у горизонта переходом  небесной стихии в озерную через тонкую полоску темного леса на дальнем берегу.

 Когда гуляя просто смотришь вверх, даже в пасмурный день – глазам нестерпимо, невозможно рассмотреть бездонную вышину, хотя и скрытую облачной пеленой. Но для весеннего солнца эта занавесь смехотворна, лучи проникают сквозь неё и слепят. А после, просматривая фото с прогулки, поражаешься яркому цвету неба.

 Красота в повседневности, если чуть-чуть отъехать от городской суеты. Да и в парках  прекрасно. Из года в год повторяется, а не надоедает наблюдать за сменой времен года.  Зима борется с весной. Немного оттепели и опять снегом все засыпало. Днем подтает на солнце, а ночью замерзнет, минус схватит коркой снег - и наст поверх сугробов. Затем опять день пуржит, а ночью ветер сменится, утром выйдет яркое солнце, затает, плюс 10, потекут сугробы, в городе грязь, а в лесу и рощах на солнечных полянках обнажается черная земля с пожухлой прошлогодней травой, в тени сосен под деревьями на синем снегу лежат   желтые хвойные иглы и посверкивает бриллиантами  ледяной наст, на  лыжне  ещё мелькают спортивные силуэты.
Завтра апрель.


Рецензии