Покушение на убийство голубка

                Покушение на убийство.
   
        Прошло два года. Эльвира не оставляла попыток воплотить свои чаянья в жизнь, но Голубевы были настороже и все её хитроумные начинания шли прахом. Однако неудачные попытки упорную Эльвиру не смущали, и она придумывала новые и новые каверзы. Мать стала замечать, что Аня принялась чахнуть – резко похудела, волосы черные, блестящие, тяжелые стали тусклыми и полезли. Врачи терялись в догадках по поводу таинственной болезни. Так бы и пропала девочка, но однажды мать решила, что всё, хватит сестрам спать на этом жутком топчане, и решительно выбросила на помойку старый диван-развалюху. Стали подметать место, где стоял неподъемный диван, и мать заметила, что на совке перекатываются  серебряные шарики. Сначала она не поняла, что это.  А потом догадалась – ртуть.  И зная о кошмарном отравляющем вреде её испарений, набросилась на дочерей.
        - Девки! Вы разбили градусник и даже не убрали ртуть! Она ужасно ядовитая! Вот почему ты, Аня, чахнешь… 
        - Мама! Градусник цел.
        Мать опустилась на стул.
        - Как – цел? А откуда же за диваном столько ртути?
        - Мы не знаем.
        И тут мать всё поняла. Действительно, ртути для одного случайно разбитого градусника было слишком много. По меньшей мере, сюда слили ядовитый металл из десяти градусников – она образовала лужицу. И ядовитыми испарениями травила её дочерей. Аня спала носом к стене и каждую ночь дышала…  Боже, боже мой!
        Знать, Эльвира всё же сумела проникнуть в их комнату и совершить … покушение на убийство?
        А ещё раньше, когда подросла Лара, и ей исполнилось семнадцать лет, с ней случилась странная болезнь – она стала резко худеть, постепенно превращаясь в ходячие мощи, у девушки совершенно пропал аппетит - не могла проглотить и кусочка, чтобы потом её не стошнило. Мать находилась по врачебным кабинетам, но все в один голос уверяли, что никаких патологий и болезней у её дочери нет.
        - Веди её к бабке. - Полушепотом, оглядываясь на дверь врачебного кабинета, сказал один пожилой эндокринолог.
        С трудом отыскали бабку в какой-то замшелой избе в Тамбовских лесах. И она дала девушке попить сваренной собственноручно из волшебных трав водицы, остригла волосы наголо, туманно пояснив, что нужно убрать накопившийся в них яд,  почитала над ней молитвы и девушка стремглав бросилась из избушки на улицу. Несколько часов подряд её выворачивало зеленой тиной на свежий мягкий мох. И так она промучилась ещё сутки. Затем худенькая старушка отпоила Лару парным молочком и читала,  читала над ней молитвы. На третий день у девушки проснулся зверский аппетит, и она впервые за несколько месяцев плотно поела.
      - За что ей муки такие? – Поинтересовалась мать.
      - За грехи родителей, - ответствовала божья старушка, не поднимая глаз. – Опасайся женщину, которая кружит вокруг вас, как воронье над падалью. 
      
        Но мать,  ставшая  довольно быстро подругой полковника, Эльвиры больше не боялась. Это Эльвира, казалось, смирилась со своей участью жить в коммуналке. Во всяком случае, больше явных попыток отправить мать в тюрьму она не предпринимала.  Она стала действовать более тонко.
        Да и время поджимало. Скоро Ларисе исполнится 18. И прощай мечты!

        Полковник после того случая с пропавшим золотишком, вызвал Эльвиру к себе в отделение милиции и пригрозил, что ещё один такой вызов и сама Эльвира может оказаться в местах не столь отдалённых.  Вдруг да обнаружиться в её личных карманах то, чего она туда не клала. Например, наркотики. И они там окажутся сразу же, рискни Эльвира написать на него донос. Пока будут разбираться с ним, сама дама сто раз сядет.
        Эльвира, как все жестокие люди, была патологически труслива. Но квартира!  Квартира в центре Москвы. В кирпичном доме, с большой кухней и ванной. С кладовкой и в ней мусоропровод. С огромными стенными шкафами, с большим балконом! Приз был так заманчив, что он пересилил страх. Однажды она в одной исторической книге прочитала, что женщины убивают ядом. Она  изучила разные фармакопеи – её интересовали мышьяк, растительные и минеральные яды. Вскорости она сделалась специалисткой по отравлениям.  Чётко понимая, что безнаказно убивает тот, кто убивает незаметно.
        А в семье Таисии появилось относительное  благополучие – зарплата, подработка – мать научилась шить неописуемой красоты шторы с ламбрекенами, что были не у каждой хозяйки и только входили в моду. Ларин доход почти весь шел на одежду девушке, книги, и походы в театры. Учась в институте на дневном отделении, она не просила у мамы денег на обеды и студенческие развлечения, а кое-что сама вносила в семейный бюджет.
        Казалось, что жизнь налаживается. Мама с Анечкой съездила в зимний пульмонологический санаторий, где ребёнка подлечили, и на её бледные щёчки вернулся румянец. И мама из сказочного зимнего леса вернулась посвежевшая, играя яркими глазами, разбрасывая вокруг себя, как солнечные зайчики, розовогубые улыбки. Пока Аня лечилась в детском санатории, мама в соседнем доме отдыха была окружена восхищенным вниманием отдыхающих мужчин. Даже получила и отвергла предложение руки и сердца от одного положительного вдовца.
        А потом Аня стала снова бледна, анемична.      
        Но сегодня, обнаружив на совке лужу ртути, мать встала, как сомнамбула, смахнула с совка ртуть  в бумажку и пошла на кухню, где, чувствуя себя полновластной хозяйкой, стояла пышнотелая Эльвира.  Мать уже было открыла рот, чтобы учинить  проклятой гадине скандал, но неожиданно почувствовала, что свара заставит это  существо действовать ещё более энергично и изощрённо. И она промолчала, даже не ответила на оскорбления, которыми щедро засыпала её Эльвира, как всегда провоцируя драку. Мать неожиданно сообразила, что может действовать такими же методами, коими действовала ненавистная соседка и, дождавшись, когда Эльвира, возбуждённая своими воплями и проклятиями бросилась в комнату, вытащила из кармана пакетик с ртутью и высыпала содержимое его в борщ проклятой Эльвиры. Она сделала это совершенно осознанно, понимая, какие последствия наступят, если Эльвира сожрёт этот борщ. Храпов маялся животом и кислого, острого и перчёного не ел.
        Не по-христиански? А убивать её детей по-христиански?         
        И, действительно,  вскорости Эльвира принялась  разваливаться на глазах – у неё обнаружилось неизлечимое заболевание почек. Ей требовалось дорогостоящее лечение – очистка крови от урины. И пересадка почек. Но такой операции тогда ещё не делали наши врачи, и она вскорости скончалась в страшных муках. Кто-то стирал с лица планеты следы семейства Храповых-Комар.
        А было ей всего двадцать пять лет. И десять месяцев.
        Сейчас она уходит из этого романа, казалось, навсегда.

        Получается, что мать стала убийцей? Нет! Она - тигрица, разорвавшая на части крокодила, который открыл свою зубастую пасть, дабы сожрать её детёнышей.
        Но все равно долгие годы потом мать мучилась угрызениями совести! Она не знала, что Эльвира того борща не ела. Он скис и полетел в унитаз вместе с отравой.
        Да если бы и слопала? Просто бы эти шарики проскочили по пищеводу и выкатились бы в унитаз. Мать не знала, что ртуть не усваивается организмом и нанести никакого ущерба здоровью не может.
        Отравляют только пары ртути.
        Мать этого не знала, а Эльвира знала!
        Так что Эльвира унаследовала не только нрав отца и матушки. Она унаследовала и их болезни. И удалилась на тот свет совершенно не криминальным путем.
        Однако покушения на убийство никто отменить не в силах!
    
        Лара, сделавшись няней, несколько лет водила девочек в детский сад и в младшие классы школы. Открыв в себе талант воспитателя, поступила в Педагогический.  Тётя Даша, которая стала совсем стара, после потери мужа,  осталась доживать в привычном окружении – среди собственноручно связанных виртуозных салфеточек, каравана мраморных слоников, немодной, но добротной мебели, оставшейся ей в наследство от родителей-интеллигентов. Её старость скрасили сестры Голубевы – они стали её любящими внучками. Особенно она была привязана к кроткой Ларе. Готовила её в институт – давала уроки немецкого языка. У неё же училась и Аня, оказавшаяся очень способной к языкам.
        А старик Храпов пережил собственную дочь всего на полгода. Последние дни его были страшны – из комнаты доносились непрекращающиеся крики боли. Но мать запретила девочкам заходить в это страшное логово.
        - Не мне судить его, но это ему кара и гнев небес за дела его страшные.
        Знала, что говорила.


Рецензии