За границей и дома

          На вокзале железнодорожной станции Лаппеенранта, что на финской земле сразу за нашим Выборгом, ремонтировали водопровод. Пакет труб  пирамидкой лежал на платформе перед зданием вокзала – внизу четыре трубы, выше еще три, затем две и одна. Пакет был перетянут полимерной лентой, торцы труб с обеих сторон выведены в единую плоскость. Лежали трубы не как-нибудь, а строго параллельно краю платформы – и аккуратно, и не запнешься.

          Стояли те трубы у меня перед глазами, как заставка в телевизоре, когда наш поезд ехал по финской территории в сторону Питера, а я, глядя в окно, любовался стройными финскими лесами. Глядел, пока мы не миновали границу с Россией. Вот она, Родина! Как по линейке отведена граница, за которой с нашей стороны по полосе отчуждения между рельсами и подступающими зарослями лежит непрерывной лентой сплошной ковер шириной метра четыре. Сложен ковер из вторичного сырья – банки, бутылки, окурки, сигаретные пачки, спичечные коробки, обрывки газет, старые журналы. Мусор. Стройный лес ушел местами аж за горизонт, оставив после себя пеньки и обрубленные ветви.

          Сведущие попутчики мне объяснили, что вывозят сваленные здесь деревья в соседнюю Финляндию на переработку. Свой лес финны берегут, наш за бесценок скупают. Потом обработанную древесину дорогой  продукцией экспортируют во многие страны, и мы тоже у них покупаем.


Рецензии
Описанная картина легко представляется, более того - трансформируется в подобные формы...типа, смена качества дороги после таможни; культура обслуживания в привокзальных кафе; элементарно - состояние тех же вокзалов...
Увы, увы...
Спасибо Вам, Борис, за интересные обзоры - читается очень легко, да и темы узнаваемы, мы ведь все оттуда, родом из СССР; так всё понятно и ярко в памяти)))
С уважением -

Оситян Лариса   31.03.2021 22:15     Заявить о нарушении