Кельбаджар, Агятаг, Петербург... Личное

КЕЛЬБАДЖАР,АГЯТАГ,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,ЛИЧНОЕ               
Я,уроженец села Агятаг Кельбаджарского района Азербайджана,уже более 40 лет проживающий в Ленинграде\Санкт-Петербурге,работающий на старинном оборонном заводе начальником ремонтно-эксплуатационной службы,инженер-механик-энергетик,не мог скрыть слёз радости,когда узнал об освобождении от оккупантов моих родных мест.Испытывал несказанное счастье от этой вести,но и от каждой вести об освобождении каждого азербайджанского села,города,района.Произошло чудо,Аллах услышал наши молитвы,дал нам сил и мощи для восстановления справедливости и мира...
Сейчас я в СПб,из-за пандемии коронавируса границы закрыты,и я не могу поехать в Азербайджан,в свой Кельбаджар,в свой Агятаг.Там могилы моих предков и родственников,там прошли годы моей юности,лучшие воспоминания связаны с Кельбаджаром и Агятагом.Все эти годы,когда они были под оккупацией,в моем сердце были ноющие раны.Еще учась в школе,я писал стихи про Кельбаджар.Но тетрадь со стихами,армейский альбом остались там...Теперь мечта многолетняя исполнилась:Кельбаджар освобождён!Благодарен всем,сделавшим мечту явью,подарившим Победу.Благодарен Президенту,благодарен армии.Соболезнования семьям погибших,которые ценой своей жизни восстановили территориальную целостность Азербайджана.
Горный Агятаг никого не оставит равнодушным:красивые места,потрясающие виды,особый шарм и колорит.Жаль только,пока здесь никто не живёт,но здесь жили очень гостеприимные люди.
Если подняться на гору "Сары топал",высшую точку Агятага,оттуда открываются лучшие виды на долину.Здесь кроме домов везде хозяйственные постройки,и обязательно помещения для домашнего скота,многочисленных коров,баранов,буйволов.Тут буквально каждый кусочек земли приспособлен для исползования -под постройку,под сад или огороды.Многие дома в семье переходили из поколения в поколение.Кельбаджарцы,как и все азербайджанцы,чтят своих предков,уважают их и  с особым почтением относятся к пожилым.
Тут после оккупации многие дома стоят разрушенные,они наверняка будут восстановлены из руин.Я надеюсь,когда -нибудь вернуться сюда и буду жить с семьёй здесь.В этих местах особая энергетика и атмосфера.Даже когда сильный ветер,пробирающий до костей,почти сбивающий с ног,но все,кто здесь бывает,остаются в восторге от окружающей красоты.Классное место!
В последний раз был в Кельбаджаре в сентябре 1992 года...Ведь я каждый год навещал родных и родные места.В конце марта 1993 года,узнав об оккупации Кельбаджара,прилетел и Петербурга в Баку,оттуда в Гянджу и Мингечаур,встречал родственников,узнавал что и как,кто и где родня.В те дни происходила большая трагедия.В соседнем селе Кильсали,по словам очевидцев,25 девушек-сельчанок возле местечка "Туннель" бросились с утеса,чтобы не попасть в руки оккупантов,много мирных жителей и солдат пропали без вести.
В Гяндже Ханларского района ,где находились мои родственники-беженцы,толпились много народа,поразило число убитых и раненных,которые лежали на дороге,где их застала смерть.Это были кельбаджарцы.Они не успели взять с собой практически ничего из имущества,выстраивались в колонны и брели в сторону горы Муровдаг.Практически никакой пищы у них не было,шли без отдыха по бездорожью,под дождём и снегом,так что многие не выдерживали и умирали прямо на дороге от истощения и болезней,замерзали в горах.Цепляясь за платья матерей шли и вязли в снегу ребятишки.Девочка 10-летняя поднималась по тропинке наверх и тащила на спине 2-летнего братишку...Позже я видел в газетах эту фотографию:кто-то успел сделать снимок...
У единственной грунтовой автомобильной дороги между Кельбаджаром и Ханларским районом -крутые подъемы и спуски.Круты и сами Муровдагские перевалы с серпантином грунтовой дороги.Вдоль нее встречали раненных солдат и военную технику-несколько БТРов и прочее железо войны.Пробиваясь сквозь снег и туман,обмороженные женщины несли детей,старики в полуобморочном состоянии плелись,то и дело падая.Рассказывали,что армянские боевики стреляли по безоружным людям из крупнокалиберных пулемётов и из танков в упор.Одна женщина своего умершего от холода ребенка закапывала в снег,земля была замерзшая.Люди рассказывали,что она потом сошла с ума,бежала назад в гору,в сторону Кельбаджара,хотела найти своего младенца...
 Мой брат рассказывал,что он и наша мама шли по ночам,а днём скрывались в лесу от боевиков,чтобы не попасть в их руки.Дорога вела к огромному ущелью,в конце леса которого они ночевали.Дошли до Гянджи...
Сотни жителей Азербайджана,в том числе ,дети ,старики и женщины,попавшие в плен к армянам,стали жертвами невыносимых пыток.Их зверски истязали,калечили,выдирали ногти и зубы,сыпали соль на раны...
В селе Агятаг,где я родился и вырос,получил среднее образование,испокон веков жили только азербайджанцы.А мои родители,и их родители тоже родились там.У нас на древнем кладбище были могилы с надгробными надписями,датированными 1630 годом.Надписи были на арабской графике...
Когда я приехал в свое село Агятаг,не нашёл даже отчего дома,в котором родился и вырос,гулял по улицам и в саду,где в осенние прозрачные дни шелестела на ветру желтеющая листва,спелые плоды с глухим,словно бы отдаленным стуком падали на землю,тонкоголосые пели птицы,солнечные лучи трепетали по благоуханной траве,гудели трудолюбивые пчелы,собирая последнюю дань с увядающих цветов,затаенно журчала в арыке вода,рассказывая мальчику свои бесконечные и непонятные сказки.
Теперь в этом месте был пустырь:бугры,рытвины,цепкий чертополох,закопченные камни,оплывающие остатки стен,куски истлевших деревьев,ни одной птицы,ни одной пчелы не увидел я здесь.Только из-под камней скрылась змея,одинокий и страшный житель этих мест,покинутых во время войны человеком...
   О ПЕРЕМЕНАХ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА.      
 Уже к своему 21-летию (1983) я побывал и проживал в разных частях и климатических зонах большого Советского Союза.
 В родном Кельбаджаре климат настоящий горный-раз зима,так с небольшими морозами,если лето-не очень жарко и засушливо..
 Следующим моим местом жительства был город Наро-Фоминск Московской области.Здесь я два года служил в Советской Армии .
 Совершенно другой,новый для меня,климат:зимой очень много снега и морозы ощущаются совсем по-другому,и лето,непохожее на кельбаджарское...
  Третьим моим местом жительства надолго стал город Ленинград,переименованный потом в Санкт-Петербург.Город очень красивый с развитой инфраструктурой,огромное пространство для самореализации,огромное количество мест для отдыха и развлечений,настоящий мегаполис.Но погода иногда несколько портит впечатление от всей этой красоты.Частые дожди,редкие жаркие солнечные дни.Зато здесь есть Белые ночи...
  Конечно,климат определенно влияет на качество жизни.Кроме климатических особенностей,на него влияют также возможности заниматься тем,что нравится,то есть ,работать.Бывает,и не всегда это удается и приходится заниматься ,чтобы содержать семью,нелюбиимой работой.
 Как говорил Генри Форд: Самая хорошая работа-это высокооплачиваемое хобби.К этому надо стремиться...
  Очень люблю гулять по городам,куда приезжаю.Так сказать,знакомиться с ними ногами.Сотни километров пройдены мной по Гяндже,Баку,Стамбулу,Москве,Санкт-Петербургу,по городам Московской и Ленинградской областей и другим замечательным
городам.Эти прогулки стали источником впечатлений и воспоминаний...



 
 


Рецензии