Гордыня опасный враг эзотериков

В христианстве гордыня считается грехом номер  один, который приводит ко всем остальным грехам.

Подготовка почвы для гордыни. Гордыня рождается из установок социума, связанного негласным общественным договором. Согласно этому договору, люди оцениваются, делятся по сортам  - есть люди "лучшие", «средние», "худшие", а также "великие" и "совсем никчёмные". Подрастающего человека с малых лет ориентируют на то, что он должен стать лучшим - выдающимся в профессии, образованным, удобным и приятным в общении, наконец, красивым. Зачем он таким должен стать? А затем,  что такие люди, по мнению воспитателей, будут иметь преимущества, когда вырастут. Их будут всячески ценить и, возможно, любить. Соответствует ли по своей сути человек этим требованиям, хочет ли и может ли он стать «успешным» - это дело десятое. Должен, и всё тут! Взрослые гордецы поддерживают в детях соревновательность.
Планку при этом общество ставит высокую. Что делает ребёнок, если он не дотягивает до этой планки? Он учится врать. Осваивает «искусство» казаться, а не быть. Становиться лучшим трудно, а казаться – намного легче. Но открытая ложь тоже не поощряется обществом, поэтому она загоняется вглубь, человек теперь врёт самому себе и превращается в нечто кажущееся.
На этом этапе обычно выходит на сцену Гордыня – помощница в поддержании иллюзий самолюбования и самовосхваления. И чем больше разрыв между казаться и быть, и чем менее адекватно человек себя оценивает – тем большую сущность Гордыни мы видим у него. Подсознательно такой человек, конечно, знает, что он - «величина кажущаяся», и испытывает страх разоблачения. Побороть этот страх тоже помогает гордыня, она поддерживает в нём чувство собственного величия.
По сути, гордец – это очень слабый человек, обвешанный комплексами с головы до ног, полностью зависимый от мнения окружающих.
Гордыня эзотериков (духовная гордыня). Вступая на путь духовного развития, человек не становится сразу чистым и безупречным. Он тащит с собой в дорогу всех своих демонов (в прямом и переносном смысле). Ни один из «демонов» не хочет, чтобы его «хозяин» духовно развивался, ведь им тогда придётся исчезнуть. Начинаются искушения новообращенного. Даже если человек сделал всего один маленький шажочек – начал обучаться таро или рунам, посетил занятие по йоге, цигун или лекцию продвинутого мастера, гордыня тут же выйдет на сцену и сообщит неофиту, что он избранный и необыкновенно одаренный. Доказательством станет то, что вчерашние друзья/подруги, которым он был равен, теперь «ниже него по уровню развития», так как им не открылось «эзотерическое откровение», а ему, избранному, открылось. И ничего, что это капля в океане знаний, для подкормки гордыни и этого достаточно.
Многое зависит от того, как эзотерик справится с гордыней. Если она сильна, человеку лучше вообще уйти с этого пути, во избежание самого плохого. Бывает, что человек холит и лелеет свою гордыню и одновременно получает знания и умения влиять на других. Это очень плохой вариант, обычно сопровождающийся вседозволенностью для самого себя. Увы, такие эзотерики могут сойти с ума или безвременно уйти из жизни,  высшие силы не любят нарушителей правил.
Но ведь не может быть такого, чтобы не было гармоничного пути развития, без гордыни! К сожалению, в начале Пути она присутствует обязательно. В дальнейшем всё зависит от вас – справитесь с одним из главных врагов, пойдёте дальше и выше. Для этого придётся научиться быть честным с самим собой и постепенно избавляться от всех грехов, которые породила гордыня. А кто говорил, что будет легко?

Давайте прямо сейчас пройдём тест, ответив на несколько вопросов:

1. У меня нет и не было гордыни
2. Гордыня была, я с ней справился(-ась)
3. Гордыня еще присутствует, но я постепенно освобождаюсь от неё.
4. Гордыня есть, но мне и с ней хорошо
5. Какая ещё гордыня, я действительно избранный(-ая)


Рецензии