Версии названия реки Выя
Река Выя, левый приток р.Пинеги - от устья на 545 км, небольшая, протяжённость её 185 километров, примерно. Многие бывали у её истока. Говорят, что река , выпала из круглого болота и сразу потекла рекой, а не ручейком; протекала сначала из под севера на юг, прошла половину пути и начала кружиться на месте: наделала таких витков, всем на удивление. Такие крутые повороты, крутые мысы! А потом повернула под восток и пошла прямо до реки Пинеги, влилась в неё и стала притоком.
Самая известная версия связана с племенем Чудью, записанная еще в 1921 г.
Томским И.И. директором Сольвычегодского музея во время его экспедиции в верховья реки Пинеги. Она говорит о том, что жил на Вые Чудской князь и князя этого потеснили новгородцы, и он вынужден был отступить и во время отступления был убит. Взвыли без князя оставшиеся чудаки, почему и реку назвали Выей. (Томский И.И. «Малая Пинежка и Выя» 1922 г.).
В народной памяти храниться и другая версия, которая также связана с князем, только уже не Чудским, а Новгородским. Будто бы на Выю бежал от опалы Новгородский князь, где взвыл от тоски из-за чего и реку назвали Выей.
Есть и другие версии наиболее научно обоснованные. «Название реки Выя может происходить от финно-угорских слов со значением «масло», «жир», (коми «вый», мансийский «вой»). Толкование «масляная (река)» оправдано в том случае, если в реке с таким названием по тем или иным причинам действительно появляются масленые пятна. «Маслеными» могут называть и реки, очень богатые рыбой или дичью на берегах» - Матвеев А.К. «Географические названия Урала». Аналогичное происхождение может иметь название речки Выева, притока реки Выя в ее верхнем течении. Где «Вый» - масло, жир, а «ева» означает ручей. Также название реки Выя может происходить и от других слов. С ливского языка «voja», «воя» означает «заполненная водой ложбина», с саамского «vuoj, vuai» «вуй, вуя» - ручей. (Матвеев А.К. «Субстратная топонимия Русского Севера» ч. 2, 2004 г.).
В регионе, где преобладающее количество названий географических объектов имеет финно-угорское происхождение, происхождение названия реки Выя, думаю, не является исключением. Эти названия достались нам от финно-угорских народов, некогда проживающих на данной местности. Так сложилось, что если название какого-либо географического объекта имеет схожесть с каким-либо русским словом, то про него придумывались легенды, объясняющие происхождение его названия. А если название не имеет аналогий в русском языке, то и легенд, объясняющих его происхождения - нет. К этим названиям мы давно привыкли и порой не задумываемся о их происхождении, но расшифровки этих названий есть. Например:
Выя с устаревшего, церковнославянского языка переводится как "шея".
Речка Летова – приток Пинеги.
С финского, карельского «liete» «лете», с вепского «l'ete» - тонкий наносный песок.
Ручей Хака – приток Пинеги.
С финского «hako», «хако» - ветка хвойного дерева, хвоя; упавшее дерево, бурелом, с карельского «hako» - сгнивший или намокший ствол дерева; ветвь ели или сосны.
Речка Херькова – приток Выи.
С финского, ижорского, карельского «h;rk;», «херька» - бык.
(Матвеев А.К. «Субстратная топонимия Русского Севера» ч. 1-4. 2001 - 2015 гг.)
Происхождение некоторых же названий до сих пор остаётся тайной.
(Составитель Н.С. Дунаев.)
*****
На фото - река Выя у места под названием Пульканема в 2016 г.
Свидетельство о публикации №221033100953
Иду на ВЫ. Иду на высшее ваше, по вашу голову, повешу ее высоко, чтоб всем видно было. Выя высокая, начинается от выЯмки ключиц, от ложбинки.
Чем выше шея, тем выше голова, свысока на всех смотреть. Завышееное самомнение.
Река ВЫЯ возможно аналогично высокая-длинная и крепкая река, как шея.
Может от плача была бы Вытья-Выть.
На истину не претендую, но надеюсь)
Светлана Север 2 16.07.2025 08:12 Заявить о нарушении