Надо что-то придумать! Повесть
Молодые родители очень много внимания уделяли воспитанию и образованию маленькой дочки. По вечерам, несмотря на усталость, Ольга читала ей стихи и сказки. Эдик часто покупал игрушки, развивающие игры. Бабушка и дедушка тоже заботились о внучке. Девочка росла любознательной и задавала много вопросов. Несмотря на занятость, мать ежедневно выходила гулять с доченькой, для которой улица и окружающая природа были просто необходимы в развитии. В будние дни такие прогулки как раз совпадали с дорогой из садика. Исключением были только дни с очень плохой или холодной погодой. С собой мама и дочка всегда брали маленькую собачку, её назвали Каштанкой из-за цвета шерсти. Ольга постоянно наблюдала за поведением девочки, учила произносить её новые слова и с удовольствием отвечала на вопросы маленькой почемучки. Такие прогулки благоприятно действовали на душевное состояние как мамы, так и дочки. Но однажды во время такой прогулки позвонил Эдик и испортил Ольге настроение, предупредив с самого начала разговора, что задержится:
- Позвонила тётя Вера и попросила встретить её на станции, она приезжает поездом.
В душе Ольга возмутилась, но не показала виду, однако напомнила:
- А тебе ведь очень тяжёлое нельзя таскать. Смотря ещё, какой у неё груз. На железнодорожной станции, вообще-то, и носильщики есть, и такси. А она не первый раз в поездке, и нам часто давала понять, что вполне обеспечена, поэтому могла бы воспользоваться платными услугами.
- Всё это так, но в данной ситуации я не мог отказать тёте, даже если у нас отношения не очень. Она устала с дороги, ты уж не обижайся! Ещё хочу предупредить, что поезд может и опоздать (это от меня не зависит). В таком случае приеду на такси. Естественно, я буду позванивать.
Ольге пришлось с этим смириться. И она, естественно, поняла, что взгляд мужчины и женщины на одну и ту же персону и одну и ту же ситуацию может быть различным.
Со станции Эдик звонил домой несколько раз, поезд действительно опоздал. Но после прихода поезда его телефон надолго умолк. Юрий же, как назло, был в это время у кого-то из знакомых. Ольга начала беспокоиться, тем более, что поведение тёти зачастую было непредсказуемым: не знаешь, чего от неё ожидать: ей действительно нужно было, чтобы её встретили или она что-то задумала? Всё это наводило Ольгу на печальные мысли и некоторые подозрения.
Теперь жена стала названивать мужу, но телефон сначала не отвечал, а потом был занят. Волнуясь, Ольга уже хотела набирать номер брата, но тут раздался звонок. Эдик оправдался тем, что нёс вещи, потом вызывал такси, укладывал вещи и т.д. Муж закончил свой разговор вопросом:
- Сейчас я еду в такси домой, не беспокойся. Но я просил тётю Веру написать сообщение, она обещала. Разве ты его не получала?
- Нет… - растерянно ответила Ольга.
После приезда мужа жена всё ещё не могла успокоиться:
- Вот видишь, твоя тётя опять нас подвела: не послала сообщение. Она специально это сделала, чтобы я поволновалась! Имею право так говорить, потому что заметила: она и раньше, когда намного опаздывала, никогда не соблаговолила позвонить, давала повод для моих волнений. Всегда я звонила, потом поняла, что у неё такой тип поведения, и прекратила это делать.
- Да, ты очень наблюдательная, многое замечаешь. Ты, видимо, уже и досье на неё завела? Контрразведка отдыхает.
- Я не только наблюдательная, но и любопытная, поэтому спрошу: ты мне не звонил, а кому-то в это время звонил. Кому?
- Я вызывал такси, ведь надо было довезти её до квартиры и занести вещи. Я тебя ещё расстрою: я заплатил за этот рейс (ведь я же мужчина), этого требуют правила хорошего тона. И на этом же такси вернулся домой, так что нам придётся на чём-то сэкономить, сократить бюджет.
Но Ольга была смелая и находчивая женщина, поэтому нашла, что ответить:
- Ах, вот оно что! А на чём сэкономим? На мне или, может, на нашей дочурке? Для тебя эта тётя Вера дороже нас с дочкой?! А сейчас не социализм, между прочим. Даже приблизительно равное положение граждан отменено. Твоя тётя всегда старалась подчеркнуть превосходство над нами: вот у меня есть такая возможность, а у вас - нет, у меня есть такие вещи, а у вас - нет, я могу это купить, а вы – нет. Хвастает, как ребёнок, просто смешно со стороны! Вводить бедных родственников в лишние растраты в её положении просто мерзко, никакими правилами приличия это не предусмотрено.
- Ты драматизируешь ситуацию. Я совсем не предлагаю экономить на тебе, и тем более, на дочурке. Вы мне дороги, и ни на кого я вас не променяю. А экономить можно на мне. Я могу, например, не ужинать, не завтракать некоторое время (живой буду!), не покупать что-то из личных вещей…
В ответ Ольга только покачала головой:
- Э-э-эх! Я не хочу, что бы ты голодал даже некоторое время: итак живот к спине прилип! Смотри-ка, какие жертвы ради какой-то эгоистичной тёти! А насчёт личных вещей так скажу: мне уже надоело латать твои джинсы! В них уже ходить стыдно: на коленках пузыри. А бумажник твой на что похож?! Поэтому поделим эти средства для экономии пополам.
- Всё, я придумал! Джинсы можно на коленках порезать – тогда пузыри будут не так заметны. Сейчас это даже модно. А какой у меня бумажник, мне фиолетово.
- На работе тебя могут неправильно понять, сразу рейтинг твой снизится (ведь по одёжке встречают!).
- Нет, мои коллеги не такие ребята. Кроме того, там таких «модников» тоже хватает. А-а! Чуть не забыл! - вдруг хлопнул себя по лбу Эдик. Он даже забыл о ссоре, у него немного поднялось настроение. - Тётя Вера же передала подарок для Инги!
Он достал из рюкзака целлофановый пакет и сказал, обращаясь к жене:
- Смотри, какое симпатичное платьице! Надеюсь, теперь ты изменишь отношение к моей родственнице?
Ольга взяла пакет и отошла в сторону. На вид платье действительно было красивенькое. Но развернув вещь, женщина разочаровалась. Вместо проявления благодарности она только вздохнула:
- Да, это нарядное платьице, но бракованное. Здесь рукава разной длины, швы ужасные, кое-где вообще нет обмётки, абы как сделано.
- Дались тебе эти швы! Ребёнок всё равно подрастёт, на долгий срок это платье не рассчитано. А рукавчик подошьёшь.
- У меня швейной машинки нет, а ручной шов будет заметен (я не швея).
- Тебе не угодишь! Ты просто вредная.
- Но главное даже не в этом. Кстати, у твоей тёти какая специальность?
- Технолог швейного производства, - выпалил Эдик, не задумываясь о том, к чему клонит его жена. – У неё высшее образование, между прочим! С отличием окончила институт. Наши гены! У нас немало родственников с красными дипломами.
- Тем хуже для неё. Просто позорит ваш род. Смотри, это платье сделано из синтетики, и для ребёнка вообще не годится. Попробуй на ощупь! Оно колкое даже для моей кожи. Платье не только неудобно при носке, но и может быть вредно для здоровья. Тётя разбирается в тканях, и всё-таки решила подарить именно эту вещь. Я слышала от одной знакомой, что в приграничной зоне продаются контрафактные товары по бросовым ценам, потому что оптовая торговля от них отказывается. А эти челноки везут в своих баулах. Из них ещё хотят чуть ли не героев-спасителей сделать: одевают и обувают, дескать, страну в трудное время. Ну, что обувают – это точно! Вот в такую дрянь они страну и одевают. Я видела её товары, есть у неё гораздо лучше, а нам решила подарить это. Отдай это платье назад, скажи, что не подошло.
- Нет, я этого делать не буду. Ты хочешь во всех этих недостатках обвинить мою тётю? Но она могла просто не обратить внимания на качество, хоть и с образованием. Не одна моя тётя привозит такие товары и торгует ими - многие так делают. Не у всех такие высокие моральные качества, как у тебя.
- Выходит, тебя это не возмущает?! То, что так делают многие, не оправдывает твою тётю: не оправданье дураку, что и сосед дурак!
Тут у Эдуарда лопнуло терпение:
- Ну, хватит, мне это уже надоело! Выбрось ты это платье, наконец!
Он в сердцах бросил книгу, которую держал в руке, на стол. Книга сдвинула чашку, она упала на пол и разбилась. Этот звук разбудил маленькую дочурку. Из детской комнаты послышалось хныканье. А между тем шёл уже третий час ночи. Ольга сразу кинулась к дочери, стала напевать ей песенку, под которую та быстро заснула. Женщина встала и на цыпочках подошла к двери другой комнаты: там уже не горел свет, а муж крепко спал. «Он ведь так устал!» - подумала Ольга. Она решила остаток ночи провести в детской комнате, но сама не заметила, как заснула там в кресле. А ночью ей несколько раз снился короткий сон: со стола падает чашка и разбивается вдребезги, Ольга слышит свой собственный голос: «Неужели это наше счастье разбилось?!» И вдруг сквозь сон раздаётся телефонный звонок, доносящийся откуда-то издалека. Она неожиданно просыпается в холодном поту и видит, что доченьки нет в кроватке. Ничего не соображая, она открывает дверь в другую комнату и видит, что мужа тоже нет. Ушёл и забрал с собой дочку – это первая мысль, промелькнувшая у Ольги в голове. Телефон продолжает звонить, но женщина не понимает, откуда идёт звук. Наконец она находит трубку в прихожей, из неё доносится знакомый голос: «Я отвёл Ингу в садик. Не опоздай на работу!» Всё. Больше ни одного слова! Ольга пытается позвонить, но безуспешно: его телефон отключён. Тогда она решает быстрей бежать на работу (ведь что-то же выяснилось!). На работе её никто не узнаёт. Обычно сдержанная, сосредоточенная, внимательная и прилежная, их сотрудница сегодня вдруг стала невыдержанной, рассеянной, часто не понимала вопроса и переспрашивала, переписывала документы, в которых допускала ошибки. Хорошо, что рабочий день был у неё сокращённым.
Возвращаясь домой с девочкой, Ольга ещё и ещё раз прокручивала в памяти вчерашний скандал. Для себя она сделала такой вывод. Если Эдик уйдёт, то по сравнению с этим расставанием всё остальное, из-за чего произошла ссора, уже не будет для неё иметь никакого значения: ни поведение тёти, ни её моральные качества, ни сумма оплаты такси, ни качество товаров, привезённых из-за границы челноками, ни вред, нанесённый ими покупателям. И возмущения Ольги тоже были напрасны: тётя не изменится, качество товаров если и улучшится, то по другой причине, челноки как ездили, так и будут ездить. Теперь она нехотя и с опозданием отвечала на вопросы дочки. Та всё время теребила её за руку: «Мама, послушай!» Слово «мама» напомнило ей, что хорошо бы позвонить своей матери. Ей сразу стало радостней на душе, когда в трубке она услышала знакомый голос.
- Как ты там, доченька?
- Мама, вчера у нас произошёл скандал, какого ещё никогда не было, - обычно словоохотливая, сейчас Ольга не могла подобрать нужных слов. – Даже не знаю, чем это может кончиться.
- Ну, не беспокойся! В каждой семье хоть когда-нибудь случаются скандалы. Я попрошу Игоря, чтобы вечером он меня привёз к тебе.
- Хорошо, жду.
Но Игорь был в этот день свободен, поэтому, когда Ольга доплелась тихим ходом с дочкой до дома, машина брата как раз туда подъехала. Мать сразу выскочила навстречу:
- Доченька, ты прямо бледненькая какая-то!
- Это потому, что почти всю ночь не спала.
Игорь только поздоровался и сразу уехал, так как спешил. Конечно, мать не обрадовалась неубранной кровати, разбитой чашке на полу, беспорядку в детской комнатке. Решили, что Ольга сначала сходит за продуктами, а после ляжет спать, а Вера Николаевна в это время что-то сготовит и присмотрит за внучкой.
А Эдик на работе тоже постоянно думал об этой ссоре, и тоже делал свои выводы. «В общем-то, жена всё правильно говорила, только речи её казались слишком длинными, - размышлял он. – Действительно, не надо было идти на поводу у тёти, она бы и сама справилась со своими проблемами или уж отдала бы деньги за такси. У неё, кстати, есть и другие племянники, побогаче, с авто. Но она почему-то попросила помочь именно меня. А поведение жены в данном случае типично: у многих женщин есть привычка пилить до тех пор, пока не выведут из себя».
Ольга проспала недолго и помогла матери закончить приготовление пищи. До прихода Эдика они успели наговориться. Дочь очень эмоционально описала вчерашнюю сцену. Главным персонажем её рассказа была, конечно же, тётя.
- Послушай, доченька! Я тебе вот что посоветую. Может, у этой тёти и хватает пороков, но об этом не надо говорить её племяннику. Поверь, ему это слушать обидно. Разве он виноват, что она такая? Ведь он же её не станет перевоспитывать, верно? Нельзя говорить человеку плохое о родителях и других старших родственниках. Они не могут на них воздействовать, перевоспитать. Только в исключительных случаях это допустимо. Ну, если уж доходит до рукоприкладства или чего-то уж слишком подлого, например.
- Так что ж? О ней теперь ничего и сказать нельзя? Пусть ведёт себя, как ей заблагорассудится?
- Нет, сказать, если уж допекла, можно, но только не осуждать и не характеризовать отрицательно. Перечисляй факты, а выводы пусть он делает сам. Только не докучай его нотациями.
- А что ж, наоборот (родителям говорить плохо о детях), выходит, можно?
- Но родители могут влиять на детей, воспитывать их. Делать замечания родителям по поводу поведения детей могут педагоги, другие взрослые люди, если эти замечания, конечно, справедливы. Однако здесь важно не переборщить.
- Мама, у тебя есть педагогические способности. В кого это ты такая?
- А ты забыла, кем была твоя бабушка по профессии?
- А-а! Вспомнила. Вот ты в кого!
Вечером Эдуард возвращался с угрюмым выражением на лице, но всё же имел твёрдый настрой на перемирие. На пороге его приветливо встретила тёща, и он подумал, что всё наладится.
П р о д о л ж е н и е 26 с л е д у е т .
Свидетельство о публикации №221033100958