Миссия Пилигрим-II. Отрывок из повести 3

В  Лабиринте

Очередная стрела молнии, одновременно с раскатом грома ударила прямо в основание холма. Образовалась большая воронка, из которой повалил сизый дым. Неожиданно земля вздрогнула, с вершины холма покатились крупные камни, и вход в Лабиринт завалило.
Путешественники оказались запертыми в пещере, в полной темноте.
– Огня! – приказал Марсель, – Прох! Живо дай огня, ничего не видно!
Один из  ослов испуганно заржал и к нему присоединились остальные. Не смогли сдержать эмоции  и солдаты – все заговорили одновременно, образовался невообразимый гвалт. 
– Я не могу отыскать кремни, хозяин! Совсем ничего не видать! – простонал Прох.
Неожиданно пространство осветилось матовым бледноватым свечением от невидимого источника и они обнаружили, что находятся  в довольно просторной пустоте пещеры, с высокого потолка которой свисали острые каменистые образования. Поблизости от того места, где они стояли,  вглубь пещеры уходило два широких тоннеля.
– Откуда свет? – спросил Марсель. – Колдун! Дай мне ответ на этот вопрос, всем остальным заткнуться, а не то велю отрубить кому-нибудь руку, для начала! Да заставьте же, наконец,   замолчать ослов, а то я за себя не отвечаю…
Все одновременно смолкли. Притихли и животные на которых, наверное, тоже подействовала угроза Настоятеля.
– Я думаю, господин Марсель, – сказал Ален, – что это естественное освещение, только не ясно, откуда оно сюда проникает.
– Ладно, потом разберемся! Хотя это и так понятно, – занервничал Марсель, – скажи, как будем выбираться отсюда? Спот, что скажешь?
– Слушаю и повинуюсь, повелитель, – поклонился капитан.
- И это всё? – Марсель задохнулся от негодования, – не славного командора  я перед собой обозреваю, но тупого поденщика, нацепившего платье капитана Гвардии и набравшегося наглости так себя именовать! Прох, а что ты молчишь, ты советник или кто таков?
Прох низко поклонился и угодливо промурлыкал:
– Ваше Преосанство как всегда правильно поставило вопрос, и посему, я предлагаю открыть Книгу Заклинаний, возможно ответ в ней…
– Как?! – притворно изумился Марсель, – а разве ты не изрубил её на куски, не разжёг из неё огонь и не приготовил обед на этом огне, как я приказывал? Подлец!
Марсель проговорил это мягко, почти ласково, потому что понимал, что воспользоваться Книгой в такой момент будет очень даже не лишним.
– Прох выполнил Ваш приказ, господин, в точности, – сказал Ален, – но у него случайно имеется запасная Книга…
Марсель злобно взглянул на Алена, затем на Проха но ничего не сказал. Прох, воспользовавшись паузой, ловко извлек из сумки, прилаженной к седлу своего осла, Книгу Заклинаний и выжидающе посмотрел на Марселя.
Солдаты, сгрудившиеся вокруг, с интересом, перемешанным с тревогой, наблюдали за происходящим.
– Пусть он спросит, – Настоятель ткнул пальцем в Алена.
Прох вынул бубен, и стал пританцовывать, напевая куплеты на брунтальском языке.
Спот с издевательской улыбкой наблюдал за Прохом. Его задели слова хозяина, и он страстно желал, чтобы и Прох как-нибудь провинился.
– Он скачет, как баран перед овцой, – вполголоса произнёс Спот и солдаты, несмотря на неподобающую шутке обстановку, громко расхохотались. Смех эхом отскочил от стен и потолка пустоты.
– Досточтимый Прох, – сказал Ален, – некий Керт желает знать, каким образом можно выбраться из этого подземелья!
– Книга! Откройся! – крикнул, что есть силы  Прох. И вдруг, Книга вырвалась из его рук, взмыла вверх, и с громким шлепком прилипла к каменистому  потолку пещеры.
– Ты что наделал, мерзавец! – взревел Марсель, - я велю… утопить тебя в ближайшей куче коровьего навоза!
Солдаты вновь покатились со смеху, и больше всех веселился капитан Спот.
– Вот так он все Ваши приказы выполняет, Ваше Преосанство, - утирая слезы, сказал он.
– Тихо! – прикрикнул Ален. – Господин, по-видимому, это заколдованное место! Обыкновенные законы природы, в частности, закон притяжения здесь действует не всегда. Я думаю, Ваше Преосанство должно повелеть капитану Споту с людьми приступить к расчистке завала. А нам покуда, следует изучить Лаби… пещеру, разведать что там есть, может быть полезное для нас. Может быть, имеется и другой выход.
В пещере стало заметно светлее, откуда-то извне доносились глухие раскаты грома.
Пока Прох услужливо наливал Марселю мед из своей фляги  в кубок из синего самоцвета, Керт включил внутренний аналитический блок  и успел снять информацию. Анализатор показал, что в воздухе Лабиринта имеются подвижные органические частицы, которые при определенных условиях, например, во время грозы, активируются, и излучают свет. Об остальных параметрах Лабиринта информации пока не было.
– Спот, – строго сказал Марсель, – я вижу, у тебя отличное настроение, а посему, повелеваю разбить здесь временную стоянку. Серый Пёс займется приготовлением трапезы, остальных – на разбор завала.
Крестьянин, которого Марселю понравилось называть Серым Псом, подошел поближе и упал на колени перед Настоятелем, видимо он только теперь окончательно пришел в себя и  пытался понять, где он и что с ним происходит.            
– Добрый Господин, – Серый Пёс приложил руку к сердцу, – молю тебя… отпусти меня, ибо лютая казнь меня ожидает, если я не явлюсь в срок пред очами светлыми барона Дрозда… я уже и так виновен навсегда за то, что не сдал оброк…
– Встань, Серый Пёс, – величественно произнес Настоятель, – я отпускаю тебе все прегрешения. Ты свободен. Иди куда пожелаешь. Только вот телега с медом и бобами останется пока что у нас, да и твои ослы, тоже. Возможно, всё это ты получишь немного позже.
Солдаты опять засмеялись, а Серый Пёс озабоченно озирался по сторонам в поисках выхода. Затем, в ужасе попятился от Марселя, споткнулся о камень, и так же под смех и улюлюканье солдат повалился на грунт.
– Придется тебе все же, сначала, перед тем как уйти,   приготовить обед, Серый Пёс, – со смехом сказал кто-то из солдат, и все снова рассмеялись.
– Тихо! – скомандовал Марсель. – Всем слушать и молчать. Я отправляюсь на разведку. В западный тоннель. Со мной следуют Лицедей, Прох и Быстрая Лемпо, для передачи сообщений. Спот! Ты должен расчистить завал к нашему приходу. Ибо я буду решать, двигаться нам далее уже сегодня, либо заночевать здесь.
Несмотря на то, что света было достаточно, Марсель всё же распорядился изготовить полдюжины факелов. Также, он приказал Лемпо взять с собой два больших мотка пеньковой бечевы, чтобы по ней можно было вернуться в исходную точку. Прох и Ален выбрали себе по боевому топору, прихватили арбалеты.
Перед тем как углубиться в западный тоннель, они услышали глухой стук. Книга Заклинаний упала с потолка прямо на повозку, у которой копошился Серый Пёс.


Разведка

Разведчики продвигались по западному тоннелю Лабиринта, вдыхая спертый воздух подземелья. Можно было обойтись и без факелов, бледное свечение распространялось по всему пути следования. Впереди шел Ален, за ним Прох. Он улучил момент, и успел приложиться к фляге. Поэтому, от нахлынувших чувств, но больше для бодрости,  шагая, тихонько напевал:
«Мы долг исполним до конца,
Добудем лавры для венца,
Нас Настоятель в бой ведет,
И без сомненья Труст падет!»
За ним шел Настоятель, надев на всякий случай,  шлем, и опустив забрало. Замыкала отряд Лемпо, она разматывала бечеву.
Тоннель стал расширяться, и, в конце концов, преобразовался в большую пустоту, подземный зал гораздо больших размеров, чем тот, где остался Спот со своими людьми. В центре пустоты, в углублении  застыло небольшое озеро, в которое сверху капали редкие капли влаги. По конфигурации пустота была почти идеально круглая. Рядом с выходом из тоннеля, по которому они сюда пробрались, был вход в другой тоннель.
– Сие творенье рукотворное… – начал было Прох, и умолк. Они застыли на входе, с изумлением глядя вниз, на берег озера. Там горел костер, вокруг которого, чуть приподняв сутаны, в полной тишине отплясывали замысловатый танец семеро монахов. Их головы были скрыты черными капюшонами. Впрочем, тишина была разбавлена едва уловимым поскрипыванием и шуршанием.
Монахи были настолько увлечены своим занятием, что ни один из них даже не повернул голову в их сторону. Картина произвела впечатление на разведчиков. Они застыли на месте, Прох опустился на одно колено  и стал тихо бормотать под нос молитвы.
– Что они делают, Керт? – вполголоса, с тревогой спросил Марсель. – Мне думается, что это монахи-отшельники… Но что они делают здесь, сразу семеро, и что означает этот гм… танец?  Они не могут здесь находиться!
Ален шагнул вперед, залег за большой камень и приблизил изображение.
Монахи продолжали плясать вокруг костра, и при ближайшем рассмотрении Ален заметил, что фигуры просвечиваются насквозь… Призраки!   
– Ваше Преосанство! – громко прошептал Прох, – я уже однажды видел этих, не вполне ревностных служителей Всепредобрейшего, и не верил, что увижу их снова!
– Где ты их видел, раб? – не отрывая взгляда от танцующих монахов, так же шепотом недовольно спросил Настоятель.
– Да простит меня Всепредобрейший и, конечно же мой Хозяин… во сне, много Лун тому назад. Вот точь-в-точь, они и были, Ваше Преосанство.
Между тем, призраки стали терять очертания, рассеиваться, и постепенно слились с дымом от костра, колышась, как при слабом ветре. Затем, видение и вовсе исчезло, вместе с костром и озером.
– Ну и что? Что это было? – спросила Лемпо.
Вдруг на месте, где было озеро, плавно материализуясь, стало образовываться новое видение. Оно расширялось, приобретало краски и движение. На этот раз, разведчики увидели, как на большой живописной картине,  множество людей, прилавки с продуктами, хозяйственными инструментами, украшениями и посудой.
– Да это же… - прошептал Прох, – ярмарка!
Народ толпился у лавок с разнообразным товаром, с небольшого возвышения музыканты что-то наигрывали, видимо народный танец, потому что   множество слушателей вокруг, пританцовывали. Полицейский патруль важно прошествовал по центральному проходу к уличной закусочной, где подают горячие лепешки и морс.
– О, Господин! – подала голос Лемпо, – это рыночная площадь в Калгабе… Мы туда ездили продавать ржаную муку и холстину… А ещё там поймали воров, которые хотели угнать телегу с рыбой.
Между тем, народ на площади пришел в движение, образовался хаос и толкучка. Патрульные быстро построились клином и, размахивая дубинами,  врезались в гущу толпы в самом центре площади. Кого-то ловили. Все происходило в полной тишине, слышались лишь глухие раскаты грома, видимо, буря сверху разыгралась  не на шутку.
– Что здесь происходит, Лицедей? – Марселю явно не нравилось то, что они сейчас наблюдали.
– А происходит то, Господин Марсель, – откликнулся Ален, – что, похоже, в этом месте, скрытые мысли а что ещё более вероятно, воспоминания живых людей, являются нам в таком вот виде. Хотя я могу ошибаться, но уже говорил, что пещера заколдована.
В это время, видение ярмарки растворилось, и на смену ему пришло другое: два осла мирно паслись  на лужайке, помахивая хвостами.
– Я смотрю, –  сказал Прох, – что не только людей. Видите, мой господин, ослы…
– Но среди нас нет ослов, – сказала Лемпо, – они же все там, на стоянке в главной пещере.
– Один, наверное, всё же имеется, – глухо отозвался Марсель, – я вижу, Прох, что это ослы, и знаю, Лемпо, что они в лагере.
– Скорее всего, – продолжил Ален, – это свойство всей пещеры, и надо побыстрее уходить отсюда.
Внизу появилась очередная картинка. Не менее трех дюжин тяжело вооруженных рыцарей в черных доспехах  стояли в круг на коленях, опустив головы. В центре круга была вырыта могила, в которую два крестьянина опускали гроб на ремнях, с прикрепленным шлемом на крышке. Высокий седой рыцарь с обнаженным мечом, опущенным к земле, что-то говорил внимавшим ему воинам.
Неожиданно, говоривший устремил гневный взгляд в сторону разведчиков. Потом поднял меч и указал острием на них. Рыцари, как механические куклы, одновременно повернули головы.
– Уходим, Ваше Преосанство, пока целы! – произнес Ален, – мне кажется, что это уже не призраки!
Раздался низкий надтреснутый голос, эхом отозвавшийся от свода и стен пустоты.
– Это они виновны в смерти Гильберта, брата нашего, славного воина Ордена Ястребов! Хватайте их!
Рыцари поднялись с колен, выхватили из ножен мечи и бросились к разведчикам.
– Это слуги Злейшего! – успел сделать вывод Марсель, и скомандовал, – за мной!
Они бросились  в соседний тоннель, который, как оказалось, был гораздо теснее. По его ширине, сразу могли продвигаться только двое.
– Господин! – крикнула Лемпо, – веревка оборвалась!
– Я тебе потом уши оборву, – взвизгнул Прох уже на бегу, громко выдыхая воздух. Сзади бежал Ален, подталкивая в спину Проха.
– Умоляю, Хозяин! – примерно через сто шагов захрипел Прох, и рухнул на землю, – больше не могу бежать, бросьте меня здесь… Нет, лучше сразу убейте!   
Позади, бряцая доспехами и толкая друг друга, их нагоняла передовая группа черных рыцарей. Марсель резко остановился, развернулся,  перешагнул через Проха и выхватил меч. На расстоянии, примерно, двадцати шагов, Ален и Лемпо, одновременно выстрелили из арбалетов из-за спины Настоятеля. Стрелы попали в цель – в двух первых преследователей. Оба упали, и за них зацепились последующие, образовалась свалка.
Марсель поднял за шиворот Проха и потащил за собой, Лемпо и Ален, как могли,  подталкивали их сзади. Примерно через сто тридцать шагов, тоннель резко сворачивал налево и раздваивался. Они на миг застыли на месте, не зная, куда бежать дальше, и Ален успел разглядеть узкую щель в стене.
– Сюда, Настоятель! – крикнул он, и не без труда протиснулся в пролом. За ним юркнула Лемпо. Была опасность, что застрянет Прох, но он выдохнул воздух, и его не без труда протащили в пролом. Последним пробрался Настоятель.
– Хвала Всепредобрейшему! – сказал он, едва переведя дух.
За стеной послышались крики преследователей, но человеческими голосами это назвать было нельзя, больше было похоже на скрежет ржавого железа и рычание диких зверей с обрывками человеческих фраз.
Они топтались у развилки, выбирая дальнейшее направление движения. Наконец, все стихло, наверное, черные рыцари разделились на две группы и продолжили преследование.


Рецензии