Пётр I

Пётр I Алексеевич Великий (1672–1725), царь, первый российский император.

В 1682 г. возведён на престол, при этом были ущемлены права Ивана Алексеевича, сводного брата, который был старше Петра. Милославские, родственники первой жены царя Алексея Михайловича, спустя месяц воспользовались стрелецким бунтом 1682 г. и добились воцарения обоих братьев; при этом Иван V признавался первым царём, а Пётр – вторым. Фактически правительницей стала царевна Софья.

Будущий император жил с матерью в селе Преображенском, играл с «потешными» полками, позже ставшими русской гвардией. Получил домашнее воспитание, изучал ремёсла, иностранные языки. В 1688–1693 гг. строил первые корабли на Переяславском озере. После неудавшейся попытки Софьи захватить с помощью стрельцов власть (1689) правил самостоятельно, хотя до 1696 г. Иван V формально подписывал указы.

Осознавая необходимость модернизации России по западному образцу, Пётр I стал бороться за выход к морю. В результате двух Азовских походов (1695–1696) Россия вышла к Азовскому морю. В поисках союзников в борьбе против Турции Пётр I отправился в Европу с Великим посольством (1697). Работал на верфях Голландии как простой плотник, окончил курс кораблестроения в Англии. Узнав об очередном бунте, вернулся в Москву и жестоко расправился со стрельцами (1698).

После заключения мирного договора с Турцией начал Северную войну против Швеции в союзе с Польшей и Данией (1700). Поражение под Нарвой в 1700 г. заставило царя приступить к модернизации промышленности и армии. В стране возникали мануфактуры, горные предприятия, осваивались новые месторождения руды. Были изменены вооружение армии и её полевая тактика. Эти реформы способствовали первым победам русской армии. Были взяты шведские крепости Нотебург (1702) и Ниеншанц (1703).

16 (27) мая 1703 г. по приказу Петра I в устье Невы на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость, которая стала центром будущей столицы России – Санкт-Петербурга. На острове Котлин был построен форт Кроншлот (зимой 1703–1704). На верфях Санкт-Петербурга началось строительство Балтийского флота. Пётр I ввёл рекрутскую повинность (1705), обязательную военную службу дворян. В 1709 г. шведская армия потерпела сокрушительное поражение под Полтавой. Морские победы русского флота при мысе Гангут (1714) и о. Гренгам (1720) вынудили Швецию подписать Ништадтский мирный договор (1721). Согласно нему Россия получила части Финляндии и Карелии, земли в Прибалтике. После этого Персидский поход 1722–1723 гг. способствовал закреплению за Россией западного побережья Каспийского моря с городами Дербент и Баку.

Для экономической политики Петра I характерны высокие пошлины на ввозимые товары и поощрение промышленности, производящей товары для армии и внешнего рынка. К концу его правления в стране было около 100 мануфактур. Подворное обложение податных сословий было заменено подушной податью.

Указ о единонаследии (1714) закрепил дворянскую собственность на землю, уравняв поместье с вотчиной и разрешив передачу недвижимости только одному наследнику. «Табель о рангах» (1722) сделала главным условием продвижения по службе не знатность, а личные способности. Эти реформы выдвинули на первый план служилое дворянство и чиновную бюрократию.

Среди важнейших политических преобразований Петра I – учреждение Сената вместо Боярской Думы (1711), ликвидация приказов и введение коллегий (1718), упразднение патриаршества и создание для управления церковью Духовной коллегии, или Синода (1721). В результате административной реформы 1708–1709 гг. страна была поделена на 8 (затем 10) губерний; в 1719 г. губернии разделили на 47 провинций.

Политические реформы Петра I превратили Россию в «регулярное государство». Итогом этого процесса стало провозглашение страны империей и принятие царём титула императора (1721). Были открыты учебные заведения, Академия наук (1724), принята гражданская азбука. Реформы Петра I способствовали интенсивному экономическому и культурному развитию России.


Иллюстрация: Натье Жан-Марк. Портрет Петра I. 1717 г. Фрагмент.


Рецензии
Навеки проклят окаянный прислужник масонов и врагов Руси Лжепетрушка Первый.

Марина Бакатина   18.12.2021 19:38     Заявить о нарушении