Принцесса на бобах

         Согласитесь, что ожидание в аэропорту - далеко не самое захватывающее занятие даже, если этот аэропорт Пуант-Ларю, который находится на самом крупном острове Сейшельского архипелага Маэ. Лена уже обошла и осмотрела в аэропорту все, что только можно было осмотреть несколько раз. На территории аэровокзала действуют все необходимые службы, есть дьюти-фри шоп, аптека, обменный пункт.  Неторопливый персонал неплохо владеет английским языком. Аэровокзал, оборудованный только одним терминалом, обслуживающим и внутренние и международные рейсы, оформлен в местном креольском стиле. Преобладают естественные цвета, оливковый, терракотовый, шоколадный, цвет состаренного дерева. Скромненько, но со вкусом.  Лена видала аэропорты с аэровокзалами и получше. Многие из них могут похвастаться не только поразительной архитектурой и смелостью инженерной мысли, но и шикарными магазинами, ресторанами, кафе, спа-центрами и кинотеатрами. Даже при длительном перелете с большим количеством часов ожидания между рейсами там можно полноценно  отдохнуть, прогуляться по роскошному зданию и отведать блюда национальных кухонь. Они с мужем любили путешествовать и где только ни побывали за двадцать лет совместной жизни. Франция - Париж, Вьетнам, Индия - Гоа, Испания, Южная Корея, ОАЭ, Таиланд, Куба, Сейшелы, Мальдивы. Особенно любили Мальдивы. Даже отмечали там два самых счастливых Новых года подряд.
         В первые дни по приезде на Мальдивы им с Мишей казалось, что они попали в рай. Природа на островах безупречна до такой степени, что кажется нереальной. Белоснежный песок и бирюзовая вода ласкают глаз. Звук волн и шум Индийского океана умиротворяют. Лучше всего на атоллах загорать, купаться и бездельничать вдвоем, поэтому сюда часто берут туры влюбленные пары в свой медовый месяц. В самом названии островов Лене слышалось скрытое слово "любовь" - необъяснимый фонетический мираж. На Мальдивах совершенно нечем заняться, кроме как друг другом. Хорошо, что предусмотрительный Миша закачал множество книг, фильмов и игр на планшет. Хотя играли они в основном в карты на желание, придумывали дурашливые желания и, хохоча, исполняли их. Они все делали вместе, им совершенно не было скучно. Им никто не был нужен. А как он тогда на нее смотрел! Охватывая взглядом ее всю, как будто поглощая. Не смотрел отдельно на глаза, губы, волосы, а окутывал взглядом всю ее. Лена физически ощущала его взгляд, его тепло, любовь, страсть. Каждый отпуск был прекрасным. Они любили друг друга так сильно, безумно сильно. Как же Миша любил ее, ее тело. Лена невольно застонала от сладострастного спазма внизу живота и, очнувшись от воспоминаний, осторожно осмотрелась вокруг, не услышал ли ее кто-нибудь.
        Если кто не знает, Мальдивы - это группа атоллов, расположенных в Индийском океане. Не стоит полностью доверять ярким рекламным проспектам и красноречивым туроператорам, потому что не многие из этих островов заселены людьми и только небольшая часть обустроена под туристический отдых. На каждом обжитом островке есть только один отель или несколько бунгало для гостей. Единственный цивилизованный и относительно крупный город Мале находится  на атолле с тем же названием. Муж шутил, что это их собственная, карманная столица. Это и правда самый миниатюрный столичный город из всех существующих, во всяком случае из тех, которые они с Мишей посетили. Здесь глаз отдыхает от высоких зданий и современных торговых центров. На Мальдивах вообще нет ферм, заводов, фабрик и другого производства. Все продукты и товары импортируются. Поэтому абсолютно на все такие высокие цены. Атоллы длинной неровной цепочкой растягиваются далеко в океан, поэтому отдых здесь относится к отдыху посреди дикой природы. И только на территории отеля можно получить привычные условия и комфорт. Практически круглый год на Мальдивах светит солнце и температура воздуха колеблется от тридцати до сорока градусов. И лишь в январе она может падать на два три градуса ниже. Больше всего Лена с Мишей любили приезжать сюда с февраля по апрель в спокойный период, когда вероятность штормов наименьшая и можно  путешествовать между островами на катере без страха попасть в сильные волны или под дождь. Хотя в последнее время  все, что касается погоды в мире весьма условно.
        Все, хватит воспоминаний, кажется, наконец, объявили регистрацию на самолет. Вот интересно, зачем люди встают в очередь на посадку в самолет? Места-то у всех уже определены. Предусмотрительные граждане выстраиваются в эту очередь еще до начала объявления посадки. Лена заметила, что это происходит только, когда большинство пассажиров ее соотечественники. Возможно, это особенности нашей национальной культуры? Выстроиться в очередь - своего рода инстинкт, генетика. Пламенный привет из СССР. Лена благополучно прошла регистрацию, паспортный контроль и контроль безопасности. Теперь в автобус и дальше - салон самолета. Все, вздохнула с облегчением, я сделала это. И, наконец,  погрузив уставшее тело в мягкий уют кресла, осмотрелась. В самолете тоже ничего интересного не наблюдалось и Лена снова провалилась в воспоминания.
        Они с Мишей как-то попали на Мальдивы в мае, когда там происходит смена погоды, начинаются дожди, сильно повышается влажность и становится душно. Они не знали тогда, что здесь все наоборот, не как на родине. В весенние и летние - месяцы непогода, а в осенние и зимние - тишь, гладь и благодать. Ближе к июню погода становится и вовсе не предсказуемой. В турагентстве не предупредили, что июль и август не очень подходят для тех, кто приехал на Мальдивы для спокойного и расслабленного отдыха. В такой сезон очень ветрено. Только любители серфинга находят удовольствие в поднявшихся волнах. Говорят, что уже к сентябрю погода выравнивается и райский уголок опять наполняется приятным ласковым солнышком. А в октябре и вообще происходит полная смена погодных условий. Тогда серфингисты уезжают отсюда, так как волн на море почти нет. Миша увлекся тогда дайвингом, но не вовремя, потому что дайверам тоже здесь в это время делать нечего, вода остается после штормов очень мутной. Больше всего впечатлений можно получить от плавания с акулами, если конечно, согласитесь окунуться в морские волны в тех местах, где обитают эти громадные животные. Они достигают двадцати метров в длину и на планете мало мест, где их можно увидеть в такой непосредственной близости. Весь фокус аттракциона в том, что здесь считается, что для человека они безопасны. Во всяком случае так говорят. Но кто знает, что там творится в огромной башке акулы, и кто может поручиться за полную безопасность, поэтому выброс адреналина вам обеспечен. Ни Лена, ни Миша так и не решились испытать судьбу. С тех пор, как рассталась с мужем, а точнее он расстался с ней, Лена предпочитает Мальдивам другие места отдыха.
         Лена спускается по трапу самолета в аэропорту Шереметьево. Респектабельная, уверенная в себе, ухоженная женщина средних лет, на которую засматриваются мужчины не только ее возраста. Авиалайнер только что благополучно выполнил рейс Сейшелы — Москва. Пассажиры отметили приземление жидкими, но продолжительными аплодисментами. Лена где-то прочитала, что аплодисменты после посадки это разрядка сильного эмоционального напряжения. Хлопать обычно начинают один - два человека, которые за рейс больше других натерпелись страху и им надо выплеснуть свои эмоции, а затем уже их поддерживают остальные.
         В столице прохладно. Тело еще помнит приятные ощущения от соленой бархатной воды и шелкового белого песка. Она давно заметила, что загорелая кожа лучше сохраняет тепло. Ты не мерзнешь так, как замерзла бы в Москве будучи белокожей. С досадой подумала, что начинается самая суетливая и неприятная часть путешествия. Осталось добраться из Шереметьево на Ленинградский вокзал. Доехать от аэропорта до вокзала можно на автобусе до станции «Речной вокзал», затем на метро, с пересадкой. Но на этом пути наверняка ее подстерегают утомительные дорожные пробки. Надежнее ехать до Белорусского вокзала на аэроэкспрессе, затем на метро. Аэропорт Шереметьево — аэроэкспресс — Белорусский вокзал — метро «Белорусская» — метро «Комсомольская» — Ленинградский вокзал. Ну или на такси. Конечно, на такси, не стоит напоследок мелочиться и портить впечатление от поездки. А попадешь на Ленинградский вокзал считай, что уже  дома. Оттуда в Петрозаводск идет два десятка поездов.
         Дома первым делом, бросив неразобранные вещи, помчалась в приют за собакой, любимым йоркширом Карлом. Как там ее малыш, ее сыночек. Карлушу пристроила в недавно открывшийся приют перед отъездом, увидела хорошую рекламу в сетях. Но реклама это реклама, а что там на самом деле, кто же знает. Карлик ведь не расскажет. Да ничего, она  сама поймет по внешнему виду и состоянию собачки.
         Потом надо бы позвонить Славе. Слава - приходящий любовник. Еще в молодости, до замужества Лена носилась за ним, как ненормальная. Буквально преследовала, теперь даже стыдно об этом вспоминать. Просто до неприличия бегала, как собачка, так сильно любила. Чуть со свадьбы со второго дня, который отмечали в ресторане «Фрегат» не сбежала. Случайно его там встретила, и если бы Слава захотел, а он к счастью не захотел, бросила бы мужа не задумываясь. Замуж вышла назло Славе, не любила тогда еще мужа. Вот глупая  была! Слава только что тогда закончил Речное училище, получил статус моряка загранплавания и распределение на свое первое судно, которое завтра уходило в рейс. Надо отдать должное Славе, он поступил с ней тогда порядочно, мог бы увести Лену со свадьбы хотя бы просто, чтобы потешить свое мужское самолюбие, а назавтра бросить, но он этого не сделал. Какие же мы бабы иногда дуры! 
         Познакомились они со Славой в школе на Новогоднем вечере. Из-за Лены Слава там получил в глаз. Вот тогда-то она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним. Слава в школе был человеком популярным играл на электрогитаре, пел в школьной рок-группе, хорошо учился, занимался мотоспортом в ДОСААФ. Любил автомобили и мотоциклы. Все девочки старшеклассницы завидовали Лене. И только Лена знала, насколько странным иногда бывает Слава. Уже спустя несколько лет после школы, в гостях у его друга Никиты выпили немного вина и они вдвоем, Слава и Никита, включив какую-то сумасшедшую музыку, отплясывали друг с другом как безумные дикари. Жена Никиты, уложив ребенка, осторожно заглядывала в приоткрытую дверь. Лена сидела в стороне в кресле и чувствовала себя полной идиоткой. Что-то в их танце было первобытное, животное что ли? В другой раз Слава закрыл Лену  у себя в квартире и ушел на целый день. Какие-то экзамены ему надо было сдавать. Лена проснулась одна и чуть с голоду не умерла, холодильник оказался совершенно пустым, а Слава заявился только поздно вечером. Или вот еще история. Слава пригласил Лену на свадьбу своего приятеля. Договорились, что он за ней заедет. Лена перед этим целый день готовилась, сходила в парикмахерскую, купила цветы. А Слава не приехал. Редкие встречи потом прекратились вовсе.
         Часто 90-е называют лихими, лютыми, а для Лены это были счастливые годы. Лена вышла замуж за олигарха. Тогда у них было все. Деньги, машины, курорты, прислуга. Миша настоял, чтобы она бросила учебу в институте. Говорил, зачем тратить время и силы. Работать тоже не позволил, да она и сама не сильно хотела. Трепетно о ней заботился, буквально пылинки сдувал, за что она его и полюбила. Вот не зря в народе говорят, что если мужчина не любит, то и не полюбит никогда, а женщины как кошки, если ее баловать, заботиться о ней, то полюбит еще и как. 
         Но спустя двадцать лет счастливой жизни муж Миша Лену бросил, променял на молодую женщину, которая сможет родить ему ребенка. А Лена не могла. Хорошо мужикам, они могут стать родителями довольно поздно, когда женщина считается уже пожилой, а мужчина еще просто пожившим. Спасибо, хоть небольшую квартиру оставил, на улицу не выкинул. Почти все имущество оказалось записанным на маму Миши, которая была частично парализована и страдала деменцией. Деньги рассеялись, молодость прошла, пенсионного стажа не заработала.
         Зато теперь Лена хорошо знает, что такое настоящая роскошь. И это совсем не дорогое белье, не наряды от кутюр, не рестораны. Все это у нее было в избытке. Роскошь - это жить так, как тебе удобно. Есть еду, которая нравится. Дружить с теми, с кем тебе хорошо. Быть вместе с мужчиной по любви, а не из чувства долга или потому что нажитое пополам не делится. Ее всегда раздражала реклама про "Ты этого достойна!". Какая-то унизительная чушь! Это вещь может быть достойной тебя. Роскошь это танец с любимым человеком ранним утром. Возможность купить интересные книги. Не в интернете найти, а непременно купить. Раскрыв обложку, вдохнуть ее невыразимо прекрасный запах. Смотреть первой хорошие фильмы, пока их не затерли своими мнениями глупые люди. Иметь возможность бывать на концертах, где любимая  музыка в живом исполнении. Жизнь очень большая, и в ней может произойти все что угодно. Например, может уйти любимый человек. Любимый человек Миша. Лена даже иногда мечтала, что придет время и Мишин бизнес потерпит крах. Миша станет бедным, молодая жена его бросит и тогда Лена протянет ему руку помощи. Примет его и скажет: «Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас».
        Когда Лена осталась одна, на горизонте снова появился Слава. Правда, это был уже совсем другой Слава. Стокилограммовый пятидесятилетний мужик, с  бандитской платформой на голове. Это такая ностальгическая стрижка из девяностых. Что, кстати, мало вяжется с его негероической внешностью, очками и портфелем. Теперь Слава работает невысоким чиновником в Пароходстве. За плечами у него четыре брака. Он по жизни бабник, точнее его всегда окружают женщины, хотя он ничего для этого не делает. По гороскопу Слава типичный лев. У него два взрослых сына, которыми Слава очень гордится, хотя, как кажется Лене, парни ничего особенного из себя не представляют.
          Вот интересно, почему люди часто гордятся тем, что родили детей и имеют внуков, как будто это их личное достижение. А чем тут гордиться? Просто так случилось. Естественный процесс. Хотя их можно понять, для подавляющего большинства, дети - самое лучшее и значительное, что они сделали в своей жизни. Им самим, по большому счету, гордиться нечем. Выросли, в лучшем случае, выучились, поработали, умерли. И через несколько поколений от их деяний, не останется даже воспоминаний. А потомки останутся, может что-то и совершат. Лене кажется, что гордиться надо тем, как воспитали детей. Понятно, что не все могут стать Нобелевскими лауреатами. Но все чаще хочется оказаться рядом с хорошо воспитанным человеком, с которым приятно общаться, с кем можно поговорить, а может даже обратиться за советом, а не с быдлом.
         Слава не готов тратить на Лену большие суммы, но по мелочи помогает. Недавно заменил сломавшийся телевизор на кухне на новый. Рассказывает, что живет в одной квартире с женой, в разных комнатах и не спит с ней. Разъехаться не могут, потому что старший сын, похожий внешне, как две капли воды на Славу, байкер со всеми вытекающими, потребовал отдельную квартиру и им с женой пришлось разменять большую квартиру на две небольшие. Чтобы отселить грубияна, пьяницу и дебошира в отдельную. Второй сын, похожий внешне на жену, талантливый музыкант, учится в консерватории, положительный и любимый. Слава часто удивляется тому, что дети выросшие в одной семье, совершенно не похожи друг на друга. Лена, конечно, быстро нашла страницу славиной жены в соцсетях. Симпатичная, интеллигентная женщина, врач-эндокринолог. Интересно, как она проморгала славин диабет? У него даже немного выпученные глаза, как это бывает у диабетиков. Не заметить это трудно. На ее странице в сети никаких следов Славы, только она сама и сыновья. Может и правда не живут вместе? Хотя, вряд ли. Да и какая разница. Славу Лена давно не любит и удивляется, как вообще  могла его раньше любить?
          О, звонок с неизвестного номера! Наверное опять реклама, назойливые предложения банков взять кредит или карту? А вдруг нет, вдруг Миша?
          Незнакомый женский голос буквально взмолился не бросать трубку и выслушать до конца. Оказалось, что звонила давняя однокурсница по институту. Лена едва ее вспомнила, да была такая Алла, с которой они собственно не дружили, но и не враждовали. Она сообщила, что давно живет в Канаде, а ее мама в Петергофе сломала шейку бедра и лежит в больнице, ей сделали операцию. Приехать из-за коронавируса в Россию Алла не может. Маму скоро выпишут из больницы и старушка останется совсем одна, хорошо, если хоть до дома довезут. Нужно поехать в Петергоф и устроить маму в Дом сестринского ухода или что там еще есть поприличнее. Как только откроют границы, Алла сможет приехать и забрать ее. Все расходы она оплатит. У мамы приличные деньги скопились на карте и Алла перечислит, сколько нужно еще.
- Почему - я, почему ты позвонила мне?
- Потому, что родственников в Петергофе у нас нет, а у всех подруг и знакомых семьи, дети, внуки, своих забот полон рот. Дали твой номер, сказали, что ты сейчас одна и лишние деньги тебе не помешают.
Лена оценила деликатность Аллы.
- Так что, ты согласна?
- Ну я не знаю. Сколько маме лет?
- Почти восемьдесят, но с головой все хорошо, мы часто разговариваем по скайпу, но ей трудно передвигаться, практически невозможно. У нее хорошая двухкомнатная квартира, ты сможешь там удобно разместиться и питаться по своему вкусу. Не бросай нас пожалуйста. Если не сможешь ухаживать сама, ну ты понимаешь, о чем я говорю, найми кого нибудь. Главное организуй хороший уход и вызови необходимых врачей-специалистов. Я рассчитаюсь за все.
- А собаку можно взять с собой?
- Большую?
- Йоркшира.
- Конечно можно.
- Хорошо, договорились.
         Лена решила поехать, поработать, ведь лишние деньги не помешают, то есть деньги вообще не бывают лишними. Она бралась за любую работу, чтобы пару недель в году провести по-человечески, пожить прежней жизнью, как с Мишей. Остальное время Лена существует в режиме жесткой экономии и много работает. Она убирает раз в неделю квартиру молодого мужчины-холостяка, периодически работает в Избирательной комиссии на выборах. Ей даже предложили стать кандидатом на выборах в депутаты от КПРФ. Она согласилась, и в партию вступила не по идейным соображениям, конечно, а потому что на выборах можно заработать. Осенью собирает грибы и ягоды на зиму. Каждое лето Лена батрачит у богатой тетки на даче. Лилия Васильевна - санитарный врач, в прошлом высокий чиновник от медицины. Давно на пенсии, ей за восемьдесят. Замужем не была, детей нет. У нее на даче огромное количество цветов, особенно  много лилий всевозможных расцветок и сортов. Она называет Лену «зеленые ручки» за то, что все, посаженное ею, растет как на дрожжах. К Лилии Васильевне на дачу изредка приезжает отдыхать племянница Наденька, которой она собирается оставить в наследство хорошую дачу, большую квартиру в городе и приличный счет в банке. Лена надеется, что Лилия Васильевна передумает и оставит наследство трудолюбивой ей, а не бездельнице Наденьке.
         Вот только не надо думать, что Лена о чем-то жалеет. Нет. Еще не известно, что лучше, пожить в роскоши, так как пожила она и остаться на бобах или, просидев в унылой конторе всю активную часть жизни, и выйдя на пенсию, все равно остаться на бобах.   


Рецензии