Бабушкины сказки на ночь. Телега

Еще раз извиняюсь перед известной всем Ладой Лузиной, признанным экспертом в области Киевских Ведьм, что вторгаюсь в область ее научно-мыслительных интересов. Но, события, о которых я  узнал из  рассказанных сказок на ночь моей бабушкой, имеют быть описанными в данном ключе. И так, поехали…

Отгремели революционные годы. Закончился период НЕПа и становления бандитизма, еврейских погромов, ЧК, зачисток командармов, образования НКВД, и прочих катаклизмов...Наступила вроде-бы спокойная жизнь. Мой прадед, Евгений, был пекарем. Все люди, уважающие хорошую работу, говорили, что он мастер в своем деле. Пекарня, в которой он работал, была расположена на Подоле, в конце Андреевского спуска. Квартира у них с прабабушкой была в «Верхнем городе», (про это будет отдельная история,  там страшно и интересно)))). Утренняя выпечка сама себя не сделает. Поэтому ночные смены. Весь Подол утром ждет свежие булочки. Пекарня на перекрестке знаменитого до революции гастронома, и Адреевского спуска… Престижь уронить нельзя… Ночь, на небе ярко горят звезды и Луна. Ночь на Ивана Купала.

 Странности начались после того, как прадед прошел мимо Адреевского собора...Редкие фонарные столбы, кое-где поставленные на улице, отбрасывали тусклые пятна керосинового света. При его приближении столбы занимались  синим пламенем, ярче освещающем окрестные домишки, с черными, пустыми окнами. Город давно спал. Было страшно.

 Дорога шла под уклон. С высоты улицы послышался шум и сумашедший смех. Как толпа цыган могла бы«шумною толпой» катится вниз …

Евгений остановился почти в конце улицы, и прислонился к углу дома. Вниз, по брусчатке катилась телега. Она пылала таким же огнем, как и столбы, мимо которых проходил. Телега подпрыгивала по дороге на трех колесах. Каким способом соблюдала равновесие — неизвестно. На телеге дико хохоча стояла обнаженная девушка. Длинные черные волосы развевались по ветру. Красивая фигура и лицо…До угла дома где он замер, что та статуя, оставалось пару метров. И тут все изменилось...Красавица, стоящая на телеге, начала оплывать, как свечка в жару. Пышная грудь обвисла, черные волосы превратились в белые седые перепутанные космы. На теле, уже старухи, начали проступать трупные пятна. Почему-то резко запахло болотной гнилью.

Телега помчалась вниз по Спуску, и старуха, развернула голову на неестественных 180 градусов. Ее взгляд уперся в глаза прадеда и на старческом лице заиграла мерзкая улыбка. Из под рваной губы торчал единственный гнилой зуб. Дьявольский смех вместе с телегой и старухой продолжал катиться вниз.

И, как будто, пересекая некую невидимую черту, и телега и старуха, и смех – исчезли. На задворках местных хибарок несмело кукарекнул петух. Снова шум с верху улицы. Мимо Евгения медленно прокатилось колесо от телеги. Оно тоже горело. И дойдя до той незримой границы, тоже исчезло.

Сделав шаг вперед Евгений услышал душераздирающий котячий «Мяв». Как на хвост наступили. А может и наступили. Из под ног прыснула здоровая черная кошка. Ну не было ее до этого.

До пекарни осталось не много. Булочки клиенты свои получили, а с ведьмами у прадеда были потом свои счеты… Но это другая история. Спокойной ночи...


Рецензии
Любите Вы, Дмитрий, тумана мистического напустить. Прочитал три "новелки". Написано сочно. Чем то похоже на рассказы Бабеля или Зощенко. Понравилось.

Саша Егоров   01.04.2021 13:48     Заявить о нарушении