Место силы
О! Тачки! Это был шедевр «дворового изобретательства» - тройка досок, фанерка типа «сидение» и подшипники, украденные дядей Васей с завода. Задние — побольше. Передние — меньше. Вот тебе и «Формула Один». А теперь – вперед с горы, с горы. Передняя перекладина подвижная на болте с гайкой, управлялась ногами. Вот и маневренность. По пути точно по асфальту прокатишься, но уже не на «гоночном агрегате», а на чем прийдётся). И все эти ссадины и ранения заливались той самой «ЗЕЛЕНКОЙ». Хуже, когда йодом. Но, что было у родителей под рукой...
А вот уже в в ветреной «хиповской» юности это слово несло совсем другой смысл.
«Тусовка» в то время стратегически располагалась не в одном месте. Их много было. Ну, конечно «Рулетка», куда же без… «Труба» – подземный переход под «Рулеткой» . Там проявлялось подавляющее большинство, особенно в холодное время года. Кстати, была там «достопримечательность» – «Ленинская комната» – опорный пункт милиции. Тоже, своего рода «тусовочное место». Со многими, с которыми не один раз пил, там же и встречался))) «Свитлыця» на Андреевском. «Сковородка», на Контрактовой. Маленький маркет, гордо именовавшийся «Супером», возле Макдональдса. Были там удобные лавочки для пития. И это не весь список. Ещё была «Зелёнка». Зелёный Театр на склоне Днепра. Вот про это и рассказ…
Собрались мы, как всегда, на Рулетке. Просто стоять трепаться, бухать, и выслушивать подначки «олдовых», мол вы «пионеры», не очень интересно было. Хотя старожилы «пионерок» ох, как полюбляли… Был такой типаж – звался Будулаем. «Чегойто» такое заросшее волосами и бородой по глаза. В непонятно-грязно-попиленных джинсах. И свитер был такой же... А, и вот! С непременной «беломориной» в зубах. Причём содержание оной потом варьировалось по обстоятельствам))). Ну точно на цигана смахивал. Любил он девчонок молодых. Помню, увидит «пионерочку» новенькую на тусе, подсядет к ней, и понеслась...
– «Феньки» у тя классные. Сама плетёшь?. Слуш, ты вся такая клевая. Я Будулаем зовусь... Пошли со мной по жизни...на Алтай. Родишь мне ребёнка…
Девки поопытней этот «будулаевский развод» знали, и тихо с нами в сторонке ржали. Нет, чтоб просветить маленьких… Но, законы тусы не позволяли – каждый сам себе капитан. Свобода личности, в отличии от государства, в тусовой среде соблюдалась неукоснительно. За что эта среда была и прозвана — неформальной. Ещё Вовочка «Обломист» был. Так он любил молодым «герлам» стихи Лаэртского читать, потом на бухло разводить…
– Захотелось сисек в тесте! Сиськи в тесте – это вкусно!
Да много интересных личностей было. Кто остепенился, кого уж нет, а те далече… Так вот, собрались мы «молодым крылом» тусовки и решили двигать на «Зелёнку». Сказано – сделано. Прёмся весёлой толпой. По дороге закупились, кто – чем. Пиво на полировку, «сухарь» для девок, «портяжку - три топора», чоб, «по взрослому»)). Кто-то помню водку предлагал, но все сказали «фу».
«Зелёнка». Тогда это было интереснейшее место. Объект построен после Великой Отечественной, в качестве культурного заведения. Там присутствовали ряды лавок для зрителей, сцена с навесом, пару других построек. Но самое интересное – что часть подсобных помещений Театра располагались в верхней «казематной стене». Есть еще и нижняя подпорная. Обе входили в комплекс сооружений Новой Печерской крепости постройки 19 века. Как потом выяснилось, не совсем 19-го, но про это позже…
По легенде, заведение дало пару представлений, потом открыли Октябрьский дворец и Гидропарк. Театр превратился в «заброшку». Потом бабахнула молния, и все сгорело…
Когда я туда первый раз попал, то перед глазами стояла весьма экзотическая картина. Полуразломанные лавочки. На стенах намалевано все, – начиная от реперских граффити и заканчивая сатанинскими пентаграммами. И Кружками сидит экзотический народ, начиная от хиппи, и заканчивая непонятными личностями в капюшонах. Такое впечатление – их кто-то рассортировал, или на шахматной доске расставил фигурами.
Это был Вавилон. Внемирие. Все равны всем... Вспомнилась враз вся фантастика, что я читал… Перекресток Миров...Да ну нах… Я стряхнул наваждение.
Расположились мы почти возле стены. Кто тогда был — ну, не помню, чувствую, что вспомнят те, кто знают. Тут один «товарисшь», пришедший с нами, начал рассказывать – да я енергет. Тут место силы. Надо пройти «Врата»… Вот и до пи….лся
Допивая второй пакет портвяка, я ляпнул – Ну вы,как, с нами? Народ прогуляемся?
- Куда? - многие спросили…
– Да за Стену Миров.
Вот кто за язык тянул!
Я показал на вход в стену «Зеленки»…
Пошли почти все. Образовался фонарик, и не один.
Залазим. Первые метры-- нормально. Кирпичные стены, боковые галереи, завалены землей, но не все. Вот промелькнул ржавый электрощиток. Напоминание о цивилизованном использовании этих древних стен. Премся дальше толпой. Разговоры постепенно стихают. Девкам становится все страшнее… Да и нам где-то екает. Сначала тухнет один фонарь, потом еще… У меня были с собой газеты. Я, давай их поджигать. Опять ржавый щиток. Вспомнился фильм советский, «Трое в лодке...» , где мальчик, бродящий по лабиринту, говорит – «А мы тут уже были, вон моя недоеденная булочка...»
И так мне страшно стало… Блин не выберусь...Тут из-за мелкой ниши появляется старик. Весь заросший бородой по глаза и в пальто с капюшоном. Знаками показывает-- вперед… Так за ним и пошел...
– На Будулая похож… ляпнул я вслух.
– Чего? – это уже Макс- компьютерщик выдал
– Димон, Але! Не висни как система на компе!
Я стремительно шел за стариком...Потом тот исчез...
Выползли мы с другой стороны Стены. Все в ахрене! Вот это «полазили». Но история только начиналась…
– Все в норме? Вроде все…
Я чуток успокоился...
Немного передохнув, мы устроились возле разведенного костра. Достали запасы алкоголя, и давай обсуждать наш поход. Девки, по одной, отлучались в «кустики». Видимо, стресс снимали.
«Товарищь энергет» продолжал рассказ о «месте силы», на небе светила Луна и звезды, и к нашему костерку подощел человек в потрепанных джинсах и свитере, с залысинами и хвостиком из редких, седеющих волос.
– Я слышал, в Стену лазили? - присаживаясь, он поставил пакет Портвейна. Это сразу послужило стимулом к доброжелательным отношениям...
– Да было, уважаемый
– Молодежь...Туда так просто нельзя… Визард меня зовут...Можно просто Виз…Разрешите присоединится…?
– А че нет, я Димыч, это мои друзья. Садись…
Интересным он рассказчиком оказался. Про «Зеленку» много чего рассказал. И про то,что это место издавно называли «Провалля». И про колдуна, который здесь жил, Он защищал «Верхний город» от всяких напастей...Постепенно у меня чувство реальности терялось. И я оглянувшись, увидел, что у костра сижу я и старик. Тот самый, в пальто с капюшоном, Который вывел меня из стены...А вокруг – никого. Рассказал он мне вещи про мою жизнь.
Я их озвучивать не имею право….А потом он поднялся и ушел…
Я очнулся от чувства, что на костер «втыкаю». Ну да. Человек может смотреть бесконечно на три вещи… Ну вы знаете… «Товарищь энергет» продолжал втирать про «место силы». Да не сомневается уже никто… Особенно я! А лысоватого мужичка, который был стариком ... у костра уже не было.
Только потом до меня дошло. Он это был! «Хозяин Зеленки»...Хотите верьте, хотите нет.
Свидетельство о публикации №221040101028