1932 октябрь родился Ландсбергис литовский политик

17 октября 1932 г. спорт: родился Пол Андерсон – штангист, рекордсмен, чемпион

17 октября 1932 г. в Джорджии родился Пол Андерсон - знаменитый американский тяжелоатлет.  В 1956 г. Андерсон выиграл золото в тяжелом весе на Олимпиаде в Мельбурне. Волновой герой Пол Андерсон ушел в профессионалы, а великий советский штангист Юрий Власов сумел победить в Риме в 1960 г. и побил рекорды Андерсона. Умер легендарный штангист в августе 1994 г.

18 октября 1932 г. Литва: родился Витаутас Ландсбергис - политик

18 октября 1932 г. в Каунасе в семье архитектора родился Витаутас Ландсбергис  -
литовский политик и бывший член Европарламента.

Ландсбергис – типичный «ботаник» - в детстве он занимался шахматами и музыкой. В 1952 г. Ландсбергис занял 3-е место на первенстве Литовской ССР по шахматам, в 1955 г. – окончил Литовскую консерваторию. В 1978 – 1990 г.  Ландсбергис был профессором Литовской консерватории в Вильнюсе.

В 1988 г. волновой герой  Ландсбергис стал одним из основателей Саюдиса -  литовского политического движения за независимость. В 1989 г. на выборах в Верховный совет СССР Ландсбергис был избран одним из народных депутатов от Литовской ССР.

После победы Саюдиса на выборах в 1990 г. Ландсбергис  стал председателем Верховного Совета Литвы. С 11 марта 1990 г.  Ландсбергис  возглавлял парламентскую сессию, во время которой Литва объявила о своей независимости, а Ландсбергис до ноября 1992 г. единолично возглавлял Литовское государство.

Пост спикера Литовского сейма Ландсбергис занимал до 2000 г., в 2004-2014 гг. представлял Литву в Европарламенте. На всех должностях и выборных постах политика волнового героя Витаутаса Ландсбергиса  в своей основе имела ярко выраженную антироссийскую и русофобскую направленность.

19 октября 1932 г. «литература»: собрание писателей у волнового героя Горького, волновой герой Сталин рассказывает небылицы про Ленина, но писатели ему верят

Ю.Фельштинский «Вожди в законе» «Terra»:

"Фадеев просил, чтобы Сталин повторил свои рассказы о Ленине на собрании писателей-коммунистов", состоявшемся у Горького 19 октября 1932 года. Зелинского на этом собрании не было, но присутствовавшие там П. Павленко и А. Фадеев, рассказали следующее: Сталин тогда говорил замечательно. Он рассказывал  едкие, интимные вещи из жизни Ленина, о которых никто не знает. - Ленин  понимал, что умирает, - говорил Сталин, - и попросил меня однажды, когда мы были наедине, принести ему цианистого калия. "Вы самый жестокий человек в партии, - сказал Ленин, - вы можете это сделать". - Я ему сначала обещал, а потом не решился. Как это я могу дать Ильичу яд. Жалко человека. А потом, разве можно было знать, как пойдет болезнь. Так я и не дал.

19 октября 1932 г. разведка: родился Владимир Ветров – сотрудник КГБ, предатель

19 октября 1932 г. родился Владимир Ветров – сотрудник ПГУ КГБ. Работал «под прикрытием» торгпредств СССР за рубежом. Посещал Францию, Канаду. Завербован контрразведкой Франции ДСТ в Москве. Передал много секретных документов и сдал 250 сотрудников КГБ, работавших по линии научно-технической разведки. Предательство Ветрова привело к массовой высылке советских «представителей» из многих стран. Ветров в 1982 г. совершил уголовное преступление – получил за убийство 15 лет колонии. В 1984 г. Владимир Ветров был разоблачен как предатель, судим, в феврале 1985 г. расстрелян.

19 октября 1932 г. Швеция: свадьба принца Густава Адольфа и принцессы Сибиллы

19 октября 1932 г. в Стокгольме состоялось бракосочетание герцога Вестерботтенского шведского принца Густава Адольфа и волновой героини Сибиллы Саксен-Кобург-Готской (родилась 18 января 1908 г.н.с. – раздела нет), дочери волнового героя герцога Саксен-Кобург-Готского Карла Эдуарда (см. 19 июля 1884 г.н.с.), который вскоре стал весьма близким к Гитлеру фашистским функционером. Немецкая принцесса Сибилла открыто придерживалась национал-социалистических взглядов, что влияло на политику Швеции.


Рецензии