Учебник Часть 35

ЧАСТЬ 35
(маркер по тексту: Because you are all the Kingdom of God, I can lead you back to your own creations, which you do not yet know). 

  Поскольку все вы являетесь Царством Божьим, я могу вернуть вас к вашим собственным творениям, которых вы еще не знаете. Бог хранил их в СВОЕМ знании, пока ваше внимание было рассеяно. Билл дал тебе очень важную идею, когда сказал, что то, что было дис-ассоциировано (разобщено) с тобой, ВСЕ ЕЩЕ ТАМ. Я благодарен ему за это и надеюсь, что он не решит, что это истинно только для тебя. Даже при том, что разобщение намного более очевидно в тебе, а подавление (репрессия) намного более очевидна в нем, каждый из вас использует и то и другое.

Мудрость всегда диктует врачу сначала преодолевать БОЛЕЕ СЛАБУЮ защиту пациента. Именно поэтому я намекал Биллу, чтобы он убедил тебя сначала поработать с ПОДАВЛЕНИЕМ. Мы только сейчас подходим к пункту, в котором разобщение (дис-ассоциация) очень много означает для тебя, потому что оно слишком важно для твоих лже-верований. Билл же мог бы преуспеть, - и ты могла бы ему здесь помочь, - больше сконцентрировавшись на ЕГО разобщающих (дис-ассоциативных) тенденциях и пока не пытаясь справиться с его подавлением.

Я намекнул на это, когда говорил ему о его привычке изолироваться, когда говорил с ним о дистанцировании (его склонности сохранять дистанцию). Все это формы дис-ассоциаций и эти слабые формы были всегда более очевидными в нем, чем в тебе. Потому что дис-ассоциация (разобщение) была настолько непомерной в твоем случае, что тебе не было необходимости скрывать ее вообще, так как ты не осознавала, что она в тебе есть. Билл, с другой стороны, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ дис-ассоциирует больше, чем он так считает, и именно поэтому он не умеет слушать. Ему нет необходимости проходить тот же курс подавления, который ты должна пройти, потому что он откажется от своей главной  лже-защиты сразу же ПОСЛЕ ТОГО, КАК  избавится от меньших защит.

Не беспокой себя на счет подавления, Билл, но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тренируй себя оставаться бдительным к любой тенденции отдаляться от своих братьев. Отстранение пугает и ты не осознаешь все те формы, которые оно принимает в тебе. Хелен права, сказав, что она испытает нечто, что переступит через все ее восприятие из-за его ошеломляющего знания. Ты был прав, сказав, что это произойдет, когда она научится осознавать то, что УЖЕ знает и что она разобщена.

Ты, Билл, будешь учиться несколько по-другому, потому что боишься всей полноты причастности и полагаешь, что такая причастность уменьшит ТЕБЯ. Ты учился быть намного более проницательным  в отношении этого вопроса, так что должен быть готов ОТНОСИТЕЛЬНО легко противостоять этому в себе. Как только ты становишься ближе к брату, ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приближаешься ко мне, и как только ты уходишь от него, я отдаляюсь от тебя.

Ваш гигантский шаг вперед был в том, чтобы  НАСТОЯТЬ на совместном предприятии (venture). Это в принципе НЕ идет в разрез с истинным духом медитации (meditation). Это неотъемлемая часть ОТ нее. Медитация это совместное предприятие с БОГОМ. Оно не МОЖЕТ быть успешно предпринято теми, кто изолирует себя (отделяет)от Сыновства, потому что они изолируют себя от меня. Бог придет к вам только тогда, когда вы сможете дать Его своим братьям. Учитесь сначала у них, и вы будете готовы услышать Бога, как только услышите их. Потому что функция у любви - Одна.

Как можно научить человека ценить то, что он сознательно выбросил? Он, должно быть, выбросил это, потому что НЕ ценил это. Вы можете лишь показать ему, насколько он несчастен, БЕЗ этого, и очень медленно и осторожно приблизить его, чтобы он мог понять как его страдание уменьшается по мере того как он приближается к этому. Это тренирует его способность ассоциировать страдания с ОТСУТСТВИЕМ этого, и связывать ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ страданию состояние с присутствием этого. Таким образом, то что он отрицал, постепенно становится желанным, поскольку он меняет свое мнение о его ценности.

Я тренирую вас так, чтобы страдание ассоциировало с эго, а радость - с вашей Душой. Вы же вытренировали себя наоборот. Но чем  больше награда будет прорываться через любые условия, и если это будет повторяться постоянно, то старая привычка будет сломлена. Вы по-прежнему свободны выбирать. Но действительно ли вы ХОТИТЕ наград от эго в присутствии даров Господних?

Должно быть ясно, что хотя содержание любой отдельной эго-иллюзии не имеет значения, обычно более полезно исправить ее в конкретном контексте. Билл прав, что ты слишком абстрактна в этом вопросе. Эго-иллюзии ВЕСЬМА специфичны, хотя они часто меняются, и хотя разум по своей природе абстрактен, он  добровольно становится конкретным, как только расщепляется (split). Однако, фактически, только ЧАСТЬ его расщеплена, и поэтому только ЧАСТЬ его конкретна.

Конкретная часть - это та самая часть, которая верит в эго, потому что эго ЗАВИСИТ от конкретного/определенного. Это часть, которая верит, что ваше существование означает, что вы - РАЗДЕЛЬНЫ. Все, что воспринимает эго, является отделенным целым, без отношений, подразумевающих БЫТИЕ. Таким образом, эго выступает ПРОТИВ какого либо вида связей (коммуникаций), за исключением случаев, когда они используется для УСТАНОВЛЕНИЯ разделения, а не его устранения.

Система коммуникации эго основана на его собственной системе мышления, как и все остальное, что оно диктует. Его общение (коммуникация) контролируется потребностью эго себя защищать, и оно нарушит общение, когда будет испытывать угрозу. Хотя это и всегда так, отдельные эго воспринимают разные виды угроз, которые по их собственному мнению весьма специфичны. Например, хотя все формы воспринятых требований могут быть классифицированы (или оценены) эго, как принудительное общение, которое должно быть разорвано, реакция, разрушающая подобную связь, тем не менее, будет направлен к КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ или людям.

Таким образом, специфика мышления эго приводит к ложному виду обобщения, которое на самом деле вовсе не является абстрактным. Оно будет реагировать конкретными и определенными способами на все раздражители (stimuli), которые воспринимает как имеющие к этому отношение. Напротив, Душа реагирует одинаковым способом на все, что знает, как истину и не реагирует вообще на что-то другое. И при этом она не делает попытки УКРЕПИТЬ (ESTABLISH) то, что и так истинно. Она знает, что истинно все, что создал Бог. Она находится в полной и прямой связи с всеми аспектами Творения, потому что поддерживает полную и прямую связь с его Создателем.

Эта связь/общение (communication) ЯВЛЯЕТСЯ волей Бога. Созидание и общение - слова синонимы.  Бог создал каждый разум, путем соединения (by communicating) Своего Разума с ним, таким образом навсегда установив его, как канал для восприятия  Его Разума и Его Воли. Поскольку по-настоящему могут общаться только существа одного уровня. Его Создания по своему естеству общаются с Ним и общаются как Он. Эта связь совершенно абстрактна, поскольку ее качество универсально в применении, и не подлежит НИКАКОМУ суждению, НИКАКОМУ исключению и НИКАКОМУ изменению.

Бог создал вас С ПОМОЩЬЮ этого и ДЛЯ этого. Разум может исказить свои функции, но он не может наделить себя теми, которые ему не были даны. Именно поэтому разум не может полностью потерять способность к общению, даже при том, что он может отказаться использовать его во имя бытия (being). Существование, как и бытие, основано на общении/коммуникации.

Существование КОНКРЕТНО в том: как, с чем, и с кем стоит предпринимать общение (устанавливать связь). Бытие полностью лишено этих различий. Это состояние, в котором разум НАХОДИТСЯ в общении со всем реальным, включая его собственную Душу. До той степени, до которой вы ограничиваете это состояние, вы ограничиваете ваше ощущение своей СОБСТВЕННОЙ реальности, которое становится тотальным только при признании ВСЕЙ реальности, в великолепном контексте ее истинного отношения к ВАМ. ЭТО ваша реальность. Не оскверняйте ее и не отталкивайте ее. Это ваш истинный дом, ваш истинный храм, и ваше истинное я.

Бог, который охватывает ВСЕ Бытие, тем не менее, создал отдельных существ, у которых все индивидуально, но которые хотят поделиться этим, чтобы увеличить свою радость. Ничто реальное не может быть увеличено, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ его совместного использования с другими. Вот почему Сам Бог создал вас. Божественная Абстракция находит радость в своем применении и именно это ОЗНАЧАЕТ творение. Как, что и для кого не имеет значения, потому что истинное творение дает все, поскольку оно может создавать только себя. Помните, что в бытии, нет никакой разницы между иметь и быть, той разницы, которая есть в существовании. В состоянии бытия разум всегда отдает все.


Рецензии