Тактичность

     Картинка из интернета

     Мы бываем часто не тактичны, не замечая этого, можем невзначай обидеть кого-то рядом, помешать соседям своим поведением, громким разговором, даже присутствием.
     Не все смотрят политические и другие передачи ТВ со множеством участников. Всё же  обсуждения, дебаты, поиски правильных решений – это хорошо и познавательно для телезрителей. 
     Но когда  каждый в телестудии старается перебить другого и в том числе ведущего передачу в прямом эфире, это напоминает многолюдный вокзал, рынок, биржу и тому подобное. И это всё у зрителей на виду.
     А ведь там собираются образованные культурные люди, некоторым из которых зрители в рот смотрят, чтобы услышать от уважаемых людей что-то новое, нужное...

     Мне запомнился на всю жизнь эпизод 1957 года.  Прибыли мы с другом Юрой на пароходе из Кронштадта в Ораниенбаум (г. Ломоносов тогда ещё так назывался). Добежали до вокзала, купили билеты на Ленинград (он тогда ещё так назывался), сели в электричку на свободные места против двух немолодых женщин. 
 
     Поезд тронулся, мы молчим, радуемся, что успели взять билеты и сесть в вагон.
     Женщины, не обращая на нас внимания, громко о чём-то беседовали.  Вероятно, давно не виделись и спешили поделиться всеми новостями друг с другом.  Мы в пол-уха слушаем, молчим.
     Вдруг одна из них посмотрела на нас с сожалением, улыбнулась и сказала:
     – Мальчики, простите нас, старых, пожалуйста,  разговорились слишком громко, будто дома.

     И продолжили  разговор уже вполголоса.  Мы им  в ответ улыбнулись.  Я лично не совсем понял, за что они извиняются перед нами. Нам, юношам, тогда было невдомёк, что женщины в тот момент проявили к нам вежливость, тактичность,  которые я осознал гораздо  позже, уже повзрослев...

     Я постоянно  вспоминаю этот случай и стараюсь следить за собой, когда нахожусь среди людей.
     Считаю этот совет полезным  и  для других, которых мы часто видим на экране.   Но...не мне давать советы  маститым корифеям экрана.  Пусть простят эту выскочку.
                2021


Рецензии
Точно подметили, Олег Иванович!
На эти шоу тошно уже смотреть!
А самое смешное, то что от их ора
ничто не меняется, пустозвонство
надоедливое, не более...
Всего Вам наилучшего!

Гульчехра Шарипова Гулчин   17.04.2021 05:18     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Гульчехра. Ведь туда приглашаются интеллигентные, образованные люди. Разве в перечисленных выше характеристиках не присутствует понятие тактичность?
Может быть, я ошибаюсь и одно с другим не связано? Не понятно.

Олег Васильев 5   17.04.2021 12:15   Заявить о нарушении