Как менялась область во времени и пространстве

КАК МЕНЯЛАСЬ ОБЛАСТЬ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

Недавно в группе "Типичный Саратов" был опубликован пост "Трансформации Саратовской области" , где приведена история изменения нашей области из первоначального Саратовского наместничества, созданного в 1780 году и до современного административного образования на начало 21-го века.

Я решил взять за основу их текст и дополнить его и самое главное, добавить картами тех административных образований, которые были в те или иные годы на нашей территории, чтобы многие могли посмотреть и увидеть их площади, границы и пространственные изменения, так как визуальное восприятие бывает намного любопытнее любого текста.

Всего я привожу 14 карт разных административных образований, которые были за это время на нашей территории.

Не всегда представленный текст и динамика найденных мною в интернете карт совпадают и это говорит только о том, что необходимо более детальное изучение этого вопроса.

Итак, приступим к увлекательному историческому путешествию по нашей территории.

В 1780 году образовано Саратовское наместничество в составе девяти уездов (Саратовский, Хвалынский, Вольский, Кузнецкий, Сердобский, Аткарский, Петровский, Балашовский и Камышинский).

В 1797 году была образована Саратовская губерния, которая со временем в 19 веке, также несколько изменяла свои границы и площадь и я привожу дополнительно ещё две разные карты Саратовской губернии того времени.

После революции, в 1928 году Саратовская губерния была преобразована в Нижне-Волжскую область, но отдельно её карту я не нашёл, вероятно потому что в том же году произошли другие коренные изменения.

В 1928—1934 годах, вместе с Немецкой автономной республикой, Нижне-Волжская область образовала Нижне-Волжский край, а с 10 января 1934 года — Саратовский край и вы можете увидеть карты этих образований и их площади и границы.
 
Область образована по Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года, путём преобразования Саратовского края в Саратовскую область с выделением АССР Немцев Поволжья.

И я отдельно привожу и карту Саратовской области без  этой республики и карту АССР Немцев Поволжья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 года в Саратовскую область были включены территории 15 кантонов бывшей АССР Немцев Поволжья (Бальцерский, Золотовский, Каменский, Терновский, Куккусский, Зельманский, Красноярский, Марксштадтский, Унтервальденский, Фёдоровский, Гнаденфлюрский, Красно-Кутский, Лизандергейский, Мариентальский и Экгеймский).

Кстати, любопытный момент. После ликвидации АССР Немцев Поволжья в 1941 году и передачи её территорий области и до начала 50-х годов по всей видимости так и не была издана отдельная  карта Саратовской области.

По крайней мере все мои попытки найти такую не увенчались успехом.

И в это время, скорее всего,  пользовались старыми, такими как в были изданы в Большом Советском Атласе Мира от 1937 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года из состава Саратовской области в состав новообразованной Балашовской области были включены города Балашов и Ртищево, Аркадакский, Балашовский, Казачкинский, Кистендейский, Красавский, Макаровский, Ново-Покровский, Родничковский, Романовский, Ртищевский, Салтыковский, Самойловский и Турковский районы.

К сожалению, мои попытки найти в интернете отдельно изданную карту этой области не увенчались успехом, она просуществовала всего 3 года, и я специально даю  схему территории из которой была образована Балашовская область и карту Саратовской области после этого преобразования, которая была издана.

После упразднения Балашовской области Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1957 года эти города и районы были возвращены в состав Саратовской области и я привожу карту области  в то время.

Кроме этого привожу цветную карту Саратовской области с районами в современных границах.

Как видно, основные преобразования с границами и площадью области произошли и в 19-ом и особенно в 20-ом веках и как много разных наименований она испытала.

Что будет дальше и к чему готовиться жителям области и отдельных её территорий в этом новом веке, время... покажет...

Игорь Пролеткин


Рецензии