1932 ноябрь Германии разрешили вооружаться

17 ноября 1932 г. ИНК: «круглый стол» по Индии, бойкот ИНК

17 ноября 1932 г. открылась последняя 3-я Конференция «круглого стола», созываемая Англией для решения индийского вопроса. Две конференции завершились безрезультатно, третью конференцию Индийский Национальный Конгресс бойкотирует, и она превращается в формальность.  Четвертую конференцию проводить было бессмысленно.

17 ноября 1932 г. коллективизация в СССР: «10 лет за кражу 3-х колосков»

7 августа 1932 г. ЦИК и СНК (это дуэт волновых героев Калинин+Сталин) обнародовал чрезвычайный закон, по которому хищение государственной и общественной собственности, включая собственность создаваемых колхозов, считалось достойным смертной казни, и только при смягчающих обстоятельствах суд мог осуждать преступника на 10 лет. Однако в УК существовала статья 51 и применялась судебная практика, по которой судья при мелкой краже (менее 50 рублей) мог применить наказание ниже нижней планки закона. Осенью 1932 г. именно такие приговоры стали выноситься, более того, это стало повсеместным явлением. Наркомюст вмешался в дело народных судов и своим решением на коллегии 17 ноября 1932 г. запретил применение статьи 51 УК к делам по Закону от 7 августа 1932 г. Т.о. именно с 17 ноября 1932 г. началась репрессивная кампания в сельской местности, которая в народе получила имя: «10 лет за кражу колосков».

17 ноября 1932 г. Германия: отставка волнового героя Франца фон Папена – путь Гитлеру к власти свободен

17 ноября 1932 г. волновой герой Франц фон Папен (см. 17 октября 1879 г.с.с.) уходит в отставку с поста канцлера Германии, чтобы дать возможность сформировать новую коалицию на следующих парламентских выборах. Это открывает дорогу Гитлеру к власти, Папен будет у Гитлера вице-канцлером.

17 ноября 1932 г. Англия: меморандум о согласии с вооружением Германии

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

Не будучи в состоянии достигнуть соглашения с Францией, требовавшей активных гарантий её безопасности, английское правительство Макдональда решило пойти на уступки Германии. 17 ноября 1932 г. оно опубликовало меморандум, развивавший ту мысль, что практически невозможно сократить вооружения держав настолько, чтобы на деле осуществить равенство вооружений. Поэтому английское правительство поддерживает требование Германии о её довооружении.

18 ноября 1932 г. коллективизация в СССР: партия большевиков начинает искать «разбазаренный» хлеб в колхозах, совхозах и на дворах единоличников

Не успел Наркомюст дать указание по применению 51-й статьи (см. 17 ноября 1932 г.), как на следующий день 18 ноября 1932 г. в Украине уже принято постановление ЦК КП(б)У «О мерах по усилению хлебозаготовок» - т.е. о поиске пресловутых «украденных» колосков, по которому позднее десятки тысяч «врагов» попали в жернова радянського правосудия. Историк Кульчицкий обвиняет в голоде 1932-33 гг. в Украине комиссию Молотова, но он не прав – Молотов был всего лишь чрезвычайно исполнительным сталинским назначенцем, а идея о «трех колосках», очевидно, принадлежала в РСФСР комиссару юстиции Николаю Крыленко, а  в Украине ее поддерживал Председатель СНК Влас Чубарь. В начале 21 в. специалисты президента Украины Виктора Ющенко назвали Власа Чубаря одним из организаторов голодомора в Украине – они не ошиблись.

По С.Кульчицкий «Украина между двумя войнами», Киев, укр., (п.а.), 1999:

«Чрезвычайная хлебозаготовительная комиссия в Украине не ограничилось конфискацией зерна. Под диктовку Молотова 18 ноября 1932 было принято постановление ЦК КП(б)У, а 20 ноября постановление СНК с одинаковыми названиями - «О мерах по усилению хлебозаготовок». Местной власти приказывалось организовать получение от колхозов, единоличников и работников совхозов хлеба, похищенного во время жатвы, обмолота и транспортировки. Этот зловещий пункт обоих постановлений на деле означал наказание за «разбазаривание», которое должно было поразить тех, кто не выполнил разложенного на каждый колхоз и доведенного до каждого единоличного двора плана. Выявить «украденный» хлеб можно было только обыском. Итак, государство санкционировало проведение массовых обысков с конфискацией имеющихся запасов хлеба.»

19 ноября 1932 г.  Германия: Гинденбург предлагает власть Гитлеру, неудача

Президент Германии Гинденбург, после отставки 17 ноября 1932 г. фон Папена,  19 ноября 1932 г.  предлагает Адольфу Гитлеру собрать коалицию, которая получила бы в парламенте поддержку большинства. Гитлер в ходе 5-дневных консультаций терпит неудачу. Через 10 лет 19 ноября 1942 г. Гитлер фактически проиграет войну с СССР и потерпит неудачу окончательную, завершится все в 1945 г.


Рецензии