экстремал

       Много экстремальных ситуаций случалось в насыщенной и беспокойной жизни Василича. И началось все ещё в глубоком детстве. Он был единственным ребёнком в семье странствующего артиста. Без своего дома и клочка земли. Что предполагало свободное уличное воспитание с футболом, лаптой и голубятнями. В отличии от жены, яркой представительнице большого трудового семейства, где та была пятым ребёнком из семи сестёр и двух братьев, проживавших в славном селе Ильинское, Тетюшского уезда, Казанской губернии в своем доме с огромным огородом  с которого и кормились.
   А вот семья Юрки состояла из трёх человек. Отец, музыкант Минской филармонии, прошёл войну с баяном и бригадой артистов, выступая на передовых перед бойцами. Мать, закончив курсы, была экономистом на предприятии в Смоленске.
Вот через два года после окончания войны Юрка и появился на свет в известном городке Гжатск, сегодня Гагарин. В мирное время, как обычно, оставались основные проблемы - где жить и где работать. Отца приглашали опять в филармонию в Минск, но город, как и Смоленск стоял в руинах, семьи родителей тоже перебивались как говорится с хлеба на квас, жили можно сказать в трущобах. Вот батя и решил поискать счастья на стороне. Так  появилась эта странствующая семья. Без жилья, без поддержки, без устоев.
Первое, что Юрка запомнил, а было ему тогда года три, это проживание в городишке Ивенец, где-то в Белорусии, в районе Беловежской пущи на границе с Польшей. Жили, естественное дело на квартире в доме с польской семьей. Хозяйку звали пани Ядвига. Из этого польского жития запомнились два эпизода.
Поскольку это была самая настоящая Беловежская пуща, за время войны и после там расплодилось всякого зверья видимо - невидимо. И больше всего досаждали волки. Они резали и овец и собак по всей округе. Как-то отец, вернувшись с работы, сообщил, что охотники убили волка. Пошли смотреть. Дело было зимой. Недалеко от избы, прямо на заборе висел распятый волк! Это был огромный зверь, у которого здоровенная башка висела на уровне верха забора, а задние лапы и хвост лежали на земле. Был он почти белый, с серой полосой вдоль спины и страшными желтыми клыками. Народ вокруг цокал языками, пацаны тыкали палками и все охали, что такой и корову завалит без проблем. Эта картина, как живая, до сих пор так и стоит перед глазами. Для Юрки долго ещё не было ничего страшнее белого волка с огромными желтыми клыками.
А вот вторая история, вроде чистая бытовая, а тоже оставила в детской памяти неизгладимый след. Это уже настоящий экстрим.
Как - то родители в кои веки собрались сходить то-ли в кино, то-ли на концерт. Дело было вечером. Мать договорилась с пани Ядвигой, что бы присмотрела за Юркой пару часов, а они постараются побыстрее вернуться. Та  согласилась, и они с лёгким сердцем ушли. В избе было прохладно, а мальчишка в чулочках и коротких штанишках молча играл со своей единственной машинкой сначала на полу, а потом, когда замёрз, забрался на заправленную кровать и пытался согреться, как мог. Пани занималась делами на своей половине и ей было глубоко начхать на русского пацаненка. Поляки никогда не отличались особым расположением к русским. Юрка по малости лет был очень стеснительным, и поэтому не издав ни звука начал буквально замерзать. Он думал, что пани Ядя заметит, как ему холодно, и укроет своим тёплым платком. Разве он мог представить, что здесь уже действуют законы выживания, замешаные на много вековой вражде. Пани все не шла, мама тоже. В забытьи стал куда-то проваливаться. В ушах гудело и вибрировало, как в электрическом трансформаторе. Потом появился какой-то серый волнистый туннель, уходящий куда-то вверх, в конце которого мерцал тусклый лучик света. Как вернулась родители, он уже не помнил. Потом долго болел и кашлял и они съехали с этой страшной квартиры.
Только позже, став уже взрослым , понял, что был буквально на шаг от смерти. Все эти картины с вибрирующей трубой и страшным гулом, не раз описанные в литературе, до сих пор всплывают в памяти, не смотря на прошедшие многие годы.
А вот история из более поздних времён.
Юрка, уже ученик восьмого класса, спортсмен и довольно шустрый парень, решил со своими школьными друзьями Жекой и Сидором (Вовкой Сидоровым) от не хрен делать  сгонять на велосипедах в соседний городок Сафоново, что в тридцати километрах от города детства Ярцева. Они были друзья, как говорится, не разлей вода и в школе и в уличных делах и разборках. Юрке отец купил крутой по тем временам спортивный велосипед Спутник. А у пацанов были простые велики славного завода ЗИЛ. Тяжелые и некрасивые. Ехать предстояло по шоссе Москва-Минск. Сегодня это самая продвинутая трасса М1. Но и тогда это было вполне цивильное направление. Дорога на Запад! Вот и рванули они по достаточно свободной в те времена трассе в Сафоново. Дело было на престольный праздник Первое мая. А поскольку были ещё не пьющими, то и решили заняться спортом. Чем отличалась дорога, это частыми затяжными подъёмами. Туда проскочили достаточно легко, сил ещё было полно. Только Жека частенько стал отставать на своём тяжеленном драндулете. Надоело его дожидаться, Юрка предложил ему поменяться валиками. Тот не стал спорить, они быстро преодолели последние километры. Въехали в тихий городок, где уже все демонстрации отгремели и народ уселся за праздничные столы. Покрутились на центральной площади. Жека предложил перекусить. Зашли в столовку, купили по пирожку присели в сквере. Юрка вроде не проголодался и отдал свой пирог ребятам. Это было роковая ошибка. Ещё не было понятия о своих возможностях и запасах сил. Все казалось запросто и без проблем. А зря.
Тронулись в обратный путь. И через километров десять Юрка понемногу стал отставать на затяжных подъёмах. Поменялись с Жекой велосипедами. Да уже поздно. Силы стали уходить как вода сквозь  песок. И вот он уже поднимается пешком в гору, опираясь на велосипед. Вот осталось километров пять, а силы окончательно покинули легкомысленного велосипедиста! Друзья помогали как могли, но ноги не шли. Голова кружилась, в глазах плыли круги. Ребята помогли перебраться через кювет и прилечь на траву. Наконец догадались, что надо обратиться за помощью. Сидор, как наиболее шустрый из команды, погнал в ближайшую деревню. Там, как мог обьяснил ситуацию, выпросил краюху хлеба и кусочек сала. Прилетел радостный с едой и бутылкой воды. Юрка лежал с закрытыми глазами, почти ничего не соображал. Друзья помогли сесть, начали откармливать поверженного спортсмена.
Слава Богу через полчаса тот пришёл в себя и они потихоньку добрались до дома. Родителям конечно ничего не рассказали, но этот урок Юрка запомнил на всю жизнь. С тех пор никогда не выходил из дому без десятка карамелек в кармане. Вот такой получился невеселый  экстрим.
Всплывают в памяти разные истории из жизни, успеть бы только записать. Не знаю, на сколько это интересно читателю. В любом случае внукам может когда-нибудь и пригодится опыт деда. Любой, в том числе и экстремальный.


Рецензии