Дворовые игры моего детства

О, эти ушедшие навсегда дворовые игры детей 1950-х и начала 1960-х годов...
К девчачьим играм – прыжки через верёвочку, классики (для игры в них пустая жестяная баночка из-под гуталина набивалась песком) подключались иногда и мальчики. Были общие игры – салочки, салочки-пересекалочки, пряталки, круговая лапта (вышибалы). Среди мальчиков были распространены  игры в козла и в отмерного (обе – разновидность чехарды). Про игру в отмерного (теперь совсем забытую) я нашёл в Интернете довольно интересный комментарий:
 "Число играющих могло быть любым. Начиналась она с того, что от черты (чиры) на земле ребята прыгали с места как можно дальше. Самый "прыгучий" становился отмерным, занявший последнее место становился на чире чем-то вроде гимнастического козла – через него все прыгали в порядке занятых мест в прыжках. После каждого прыжка отмерного он перемещался на место его приземления. Перепрыгивать через козла можно было с места или с разбега, но не переходя чиры. Отмерной задавал количество шагов перед перескоком через козла. Сначала это было, как правило, "без одного", т.е. прыгать надо было с чиры. Если кто-то сомневался, что это возможно, то отмерной должен был "доказать". Доказал – все должны прыгать без одного, и первый, кто не смог, становился козлом. Не доказал – козлом становился сам отмерной. Если перепрыгнули все, в следующем круге прыжков отмерной устанавливает новое место козла и определяет "без одного", "с одним" и т.д. Далее игра продолжалась по тем же правилам. Она не имела конца и могла продолжаться долго. Это была очень полезная, развивающая силу и ловкость, игра. Я не помню, чтобы следующее поколение мальчишек (после 1950-х годов) играло в отмерного".
Эта игра описана очень точно, в нашем дворе довольно часто играли в неё. Правда, у нас "доказывать" имел право и сам козёл, если ему удавалось "доказать", все должны были повторить подобный прыжок, а кто не мог – занимал его место. Иногда мальчики играли в игры на деньги: расшибалочку и пристенок. В ножички тоже играли. Было две разновидности этой игры – выполнять определенные трюки с ножом, в результате которых он должен был воткнуться в землю, и другая – на земле рисовался круг, расчерчивался на две половины (обычно, играющих было двое). Стоять можно было только на "своей земле", а нож бросать на половину соперника. Если нож втыкался в неё, через эту точку проводилась прямая от окружности до "своей земли", и часть "земли соперника" отходила к тебе. Если нож не втыкался – ход переходил к сопернику. Игра заканчивалась, когда у одного из игроков кончалась "своя земля", и её не хватало, чтобы поставить хотя бы одну ногу. В конце 1950-х ребята стали увлекаться "фехтованием на шпагах" (обычных палках). Возможно, этому способствовало появление зарубежных фильмов таких, как "Фанфан-тюльпан". Разбивались на две команды и "сражение" начиналось. Побеждала та команда, у которой "кончались" противники. Зимой мы катались с ледяных горок и ходили на каток.
Первые "хрущёвки", которые строились в начале 1960-х годов располагались довольно свободно, и дворы там ещё существовали. В один из таких домов (близ будущей станции метро "Новые Черёмушки") наша семья переехала в первой половине 1961-го года. Во дворах, как и прежде, продолжали тусоваться компании ребят из близлежащих домов. Отмерной и козёл незаметно исчезли – их заменил футбол, но другие игры ещё оставались. К концу 1960-х годов существующие дворы постепенно перешли во владение пенсионеров, мам и бабушек с маленькими детьми. Правда, в футбол ребята там ещё играли. Потом дома стали строить более плотно, и городские дворы исчезли, а с ними окончательно исчезли и дворовые игры.


Рецензии