Тещин юбилей

Хорошая традиция сложилась в семье Василича в конце восьмидесятых, начале девяностых годов. Появилась своя машина. Дача ещё не угнетала, а потому стали чаще в летний отпуск наезжать в гости к тёще, проживающей в пределах досягаемости для водилы, который предпочитал более дальние маршруты преодолевать на общественном транспорте.  Пятьсот километров в один конец, до села Ильинское, Тетюшского уезда Казанской губернии было то, что надо. Выезжали пораньше и ближе к вечеру прибывали в места обетованные.
Василич бывал в Ильинском раньше, ещё когда жена сидела в декретом отпуске с годовалым сыном. Много впечатлений осталось от этих Ильинских каникул в 1975 году. Целая повесть получилась в его "Книге жизни".  Вот теперь через два десятка с лишним лет решили нагрянуть на юбилей к любимой тёще.
Сын Серёга вообще приспособился ездить сюда на летние каникулы  лет с десяти. Где-то с середины мая начинал названивать на работу маме:
- Ну что, купила мне билет в деревню?
Так все лето, до середины августа и оттягивался на воле. Свободная жизнь без родительской опеки, рыбалка, походы за грибами, ягодами. Кроме того под чутким руководством шурина Сани приобщался к проведению сельхоз работ, таких как перекопка огорода, заготовка сена и прочих забав вроде колки дров. Заодно Саня, механизатор широкого профиля, годам к шестнадцати научил молодого обмывать трудовые подвиги, особенно когда ходили на шабашки к бабкам, которые по своей немощи не могли исполнить ту или иную нужду по хозяйству и расплачивались деревенской валютой в виде бутылки самогона или водки.
В общем делегация из Нижнекамска прибыла пожалуй первой и только позже подтянулись остальные родственники, сестры с детьми и мужьями из Тольятти, Самары и прочих приволжских краев. Семья у родителей жены была большая, только детей девять человек, не то что в нынешние времена. Так что праздник ожидался не слабый. Восемьдесят лет это вам не хухры-мухры.
Не откладывая в долгий ящик началась активная подготовка. Дело было в начале мая и по высокой воде очень кстати прорвало плотину на местном пруду и там оказалось полно трех-четырех килограммовых карпов, которые не успели уйти через прорыв и барахтались как поросята на мелководье глубиной около метра. Эта весть подоспела в аккурат когда подъехал внук Петька со своей невестой , большой знаток рыбной ловли. Вместе с Саней они срочно откопали среди барахла старый дырявый бредень, на коленке залатали дыры и снасть была готова к рыбалке. Василич приехал с новой видеокамерой "Сони" и решил, что такой сюжет никак упускать нельзя.
Выдвинулись на обмелевший пруд. В оврагах по северным склонам ещё лежал снег. Хоть и светило солнце, но нельзя сказать, что было жарко. Поскольку спец одежды, типа гидрокостюмов не было и в помине все обмундирование для лова у Петьки и Сани состояло из старых треников с вытянутыми коленками и драных спортивных тапочек. В этой защите и полезли в воду, где температура была не выше градусов пяти. Под полуметровым слоем воды находился такой же слой грязи. Эту целину и предстояло пропахать. Но ребята были простые, привыкшие к тяготам жизни и без претензий на комфорт. Тем более, что душу согревал азарт от предстоящей рыбалки и внутренний жар от мысли, что после рыбалки гарантирована баня и хороший порцион самогона. Так что без колебаний и сомнений ломанулись в ледяную воду и грязь. Василич снимал этот подвиг в реальном времени, комментируя, и направляя с берега в нужном направлении.
Вот и началось! Первые пару заходов оказались пустыми. Рыбаки ещё не вошли в тему, не приладились ни к корявому бредню, ни к густой грязи, хотя солидные карпы разбегались в разные стороны, как торпеды, оставляя мутный след. Потом потихоньку приспособились, и началась путина! Пруд чесали и вдоль и поперёк почти с каждого захода вытаскивая по жирной и увесистой рыбине. Короче, когда нагребли мешок, сами уже притомились и еле таскали по грязи ноги, решили, что на сегодня хватит. Возвращались с триумфом! Уха, жареха и прочие рыбные деликатесы были гарантированы на всю многочисленную родню. Как говорится, это они удачно зашли. Рыбаков уже ждала заслуженная баня и премиальный фуршет прямо в раздевалке. Так прошёл первый этап подготовки к юбилею.
Далее семь сестёр в четырнадцать рук навалились на готовку, жарку-варку и прочую предпраздничную суету. В руках все горело и сверкало в прямом и переносном смысле. Девки все были работящие и умелые, так что юбилярше оставалось только следить за действом и подсказывать, где что лежит.
Столы поставили прямо во дворе, благо погодка позволяла. Уместить три десятка гостей в тесной и душной избе конечно можно, но на воле гораздо способнее.
Торжество традиционно  началось с поздравлений и пожеланий. Говорили тосты, вручались подарки. Все в лучших русских традициях. Вино лилось рекой. Видеокамера работала без остановки, только с перерывами на тосты оператора. Тогда мало кто мог достойно подменить его. Да и вообще, Василич был любимый зять. Что объяснялось предельно просто. Во - первых жил далеко и приезжал редко, во - вторых был при делах и мало пьющий, в - третьих играл на гитаре и пел душевные песни и вообще был веселым мужиком. Так что в отличие от близ живущих не мельтешил под ногами и не выносил мозги. А сын его Сергей тоже был любимым внуком, готовым всегда помочь по хозяйству. Да хоть попасти коров или покормить свиней! Про дочку Любу и говорить нечего. Она с детства была завхозом в большой семье. Гоняла девок, когда те ленились по хозяйству и отличалась исключительной ответственностью. Даже наловчилась смолоду печь пироги не хуже мамани. Однажды, когда та затворила ведро теста и собиралась уже лепить и  печь пироги примчался бригадир.
- Александра Илларионовна выручай! Заболела доярка, срочно на ферму.
- Да как же я уйду! Вот тесто подошло и печка готова!
Тут подвернулась Люба, приехавшая на каникулы.
- Так вот! Любка пускай печет!
Так и пришлось студентке лепить и печь пироги и ватрушки на всю ватагу. Вот это было боевое крещение по кухарской части. Но испытание прошло вполне успешно. Все ели пироги и нахваливали. В деревне хватало своих экстремальных ситуаций. Приходилось перестраиваться на ходу.
Потом начались танцы. Ну это надо видеть! Какие кренделя выдавал Саня! Да и другие пели и плясали от души.  Хорошо, что сняли видеофильм, где все дела смотрелись на одном дыхании и остались памятью на всю жизнь.
Очень тепло вспоминается сельское житие во всем его нехитром разнообразии. Особенно нравилось наблюдать, как тёща пекла пироги. Не смотря на очень преклонный возраст она никому не доверяла готовить печку, затворять тесто и размещать готовые пироги на поду протопленной русской печи. Любо дорого было смотреть, когда она как заправский сталевар в фартуке, с деревянной лопатой шурует около красавицы печки.  Как будто молодела лет на двадцать. Её команды ассистентам отдавались чётко, бодрым голосом. Забывала, сколько ей лет и возвращалась в молодые годы, когда накормить большую семью было основной и непременной задачей, не терпящей отлагательств. Это был человек на своём ответственном месте. Ни что не могло помешать или отвлечь! Для Василича это была новая, не изведанная жизнь со своими радостями и заботами, которая открывалась во всей своей скромной красоте и глубокой житейской мудрости.
Наверно не зря многие дозревшие по жизни люди меняют суету больших городов на жизнь с семьей в тихом селении со своим традиционным уставом и порядками. Здесь при встрече все здороваются и помогают безвозмездно, если понадобится. Здесь соседи не только по адресу, но и по жизни. Все на виду, без  фальшивой городской показухи. Радости и горести переживают вместе. Может это и есть настоящая жизнь?...


Рецензии