Самоволка

      За время весьма непродолжительного пребывания в действующих рядах Советской армии много забавного и поучительного произошло с курсантом Юрасовым и его друзьями. Всего месяц с небольшим довелось им ходить в солдатской форме, а приключений набралось наверное на целый год срочной службы.
По окончании обучения на военной кафедре института предстояло пройти практику в реальной воинской части, для закрепления знаний по военной специальности, принятия присяги и получения гордого офицерского звания, младший лейтенант. Называлось предстоящее мероприятие грубовато для нежного гражданского слуха, но по военному сурово и чётко - лагеря. Не путать с ГУЛАГом.

      В один прекрасный летний денёк, после окончания четвёртого курса, вновь испеченные новобранцы под чутким руководством рьяных и бодрых сопровождающих офицеров были погружены на старенький теплоходик и отбыли к месту службы. Плыть по Волге  предстояло более суток, до славного города Ульяновск, родины В.И. Ленина, вождя и отца  пролетарской революции и последующего за ней всемирного бардака.
Но, как сказал классик - у них с собой было. А поскольку господа офицеры без лишних распоряжений сразу закрылись в своей каюте, уж ясен перец, не для того, чтоб изучать историю партии, то пока не переодетые еще в форму новобранцы так же решили не терять времени зря и разбившись по взводам, приступить к приёму пищи из не совсем сухого пайка. Короче, доплыли весело, без потерь, но с дозаправками по ходу маршрута.

     В Ульяновске смурные и неразговорчивые офицеры погрузили такую же хмурую и сонную команду в автобусы и отправили в пригород, в предназначенную воинскую часть. Там со склада выдали всем бывшую в употреблении, правда чистую солдатскую форму, кирзовые сапоги и стройными рядами направили в баню. Оттуда все вышли  повзводно, похожие друг на друга, как японцы, все на одно лицо, так, что сразу и не разберешь, кто есть кто. Какие-то корявенькие, в мятых, не подогнанных гимнастерках, бесформенных пилотках и тяжеленных кирзачах. Жалкое пока ещё зрелище. Одним словом типичные рекруты. Это потом, когда уже подогнали форму и пообтерлись, поднаторели в строевой подготовке, стали немного походить на настоящих солдат. Для этого понадобилось около месяца упорного труда. Но по молодости лет все воинские тяготы воспринимались как досадные помехи, не очень приятные, но неизбежные. Поэтому всегда оставалось место и для шуток и для приколов.

     Жизнь потекла по военному уставу и расписанию. За месяц предстояло освежить в памяти военную науку и освоить практику. Поскольку среди курсантов особо тупых не наблюдалось, по части науки дела пошли без особых проблем. А вот по части строевой и физической подготовки некоторым пришлось достаточно тяжко. Спортсменам было проще, что подтянуться на турнике, что пробежать кросс. А вот клиентам без соответствующего опыта и тренировок было весьма не комфортно, когда он болтается, как сопля на перекладине, извивается и пыхтит, а взвод угорает от этой душераздирающей картины. Но тут уж каждому своё. Если ты преферансист, или шахматист, то есть шанс отыграться за столом. Правда и кросс с полной выкладкой, да в жару, да в кирзачах нередко выигрывали картежники и прочие умники. Поскольку маршрут пролегал по лесу, они метров через двести сворачивали в кусты, перекуривали, дожидались взмыленную толпу и вписывались туда на финишном участке. Тут уж они оттягивались и угорали над остальными лохами.

     Много интересного случалось на стрельбищах. Взять хотя бы стрельбу по мишеням из боевого автомата АК-47. Там тоже удалось отличиться. Вот конкретно пример с курсантом Юрасовым. Выдали по пять боевых патронов. Надо было поразить пару мишеней двумя очередями по два патрона. Типа Ба-Бах, Ба-Бах. Командир взвода из курсантов военного училища, ответственный за стрельбы, прилег рядом со стрелком, пояснил:
 - Сначала поднимется мишень, что поближе, это метров пятьдесят, а потом та, что подальше, метров за сто. Стреляй по готовности!
Поднялась первая мишень. Команда - Огонь!
- Ба-Бах! Готова!
Поднялась вторая.
- Ба-Бах! И эта Готова!
А ещё один патрон в стволе. Ну не пропадать же добру. Тут чуть в стороне пролетала ворона. Прибалдевший от своей меткости стрелок не раздумывая засадил по ней.
- Бах! Мимо!
Комвзвода ошалел от наглости, это все равно, что проехать на железнодорожном переезде на красный свет! Выпучил глаза и сначала потерял дар речи, а потом по-русски разьяснил студенту всю непотребность его поступка. Из сказанного можно воспроизвести только: "...ты..." и "...тебя...". Правда зачёт все-таки поставил и добавил, что если бы попал в ворону, то может заслужил бы и " отл."

     Вот так, в малых утехах и протекала служба.  Ближе к концу, уже вполне освоившись и пообтесавшись, в один из жарких, даже знойных дней, решил курсант Юрасов с курсантом Лехой из соседнего взвода, другом ещё со стройотрядовских времён, сгонять в самоволку. Искупаться на городском пляже. Поскольку был выходной день, никаких учений и занятий не предвиделось, преоделись в гражданку и рванули в город на пляж. Там толпа народу нежилась на солнышке и плескалась в Волжской освежающей водичке. Разделись и в воду. Курсант Леха набрал воздуха и нырнул. Проплыл под водой немного и вынырнул в аккурат перед полковником, начальником курса, который так же проходил гражданские водные процедуры. Он конечно узнал курсанта, глаза округлились от такой встречи у обоих, но самовольщик опять нарнул и затерялся в толпе. Срочно на берег, нашёл другана, ноги в руки и бежать на автобус! Но полковник тоже не будь дураком, по военному быстро оделся, позвонил в часть и скомандовал общее построение. Короче, когда беглецы обьявились около дырки в заборе, через которую смылись перед этим, там их ожидали озабоченные друзья, которых после построения и обнаружения недостачи направили на поиски и отлов дезертиров. Они ведь доложили дезу, что отсутствующие где-то здесь, на территории, может где уснули... Пока они перешоптывались и решали, как быть дальше, нарисовались ныряльщики.

    
      Делать нечего. Пришлось идти сдаваться. Учитывая мирное время и отличные успехи обоих любителей пляжного отдыха в боевой и политической подготовке обошлось заслуженной головомойкой, тремя нарядами вне очереди на кухню ну и пожалуй все. Зато легенда о том, как хитрый курсант нырнул в Волгу и вынырнул перед начальником курса, долго ещё ходила по институту, обрастая немыслимыми подробностями и деталями. Как будто полкан его схватил за ногу, а тот ловко вывернулся, нырнул, проплыл по водой пятьдесят метров, скрылся в толпе и в одних плавках добрался до части. Как бы там нибыло, самовольщики в своём кругу получили респект и уважуху и дослуживали уже в почетном звании Дедов.

     Ближе к концу сборов Юрасов, как спортсмен и музыкант был освобожден от утренней зарядки и строевой подготовки. Замполиту тоже надо было отчитываться за проведенные культурные мероприятия. Поэтому по его инициативе организовали художественную самодеятельность. Не смотря на напряженный график сборов был создан эстрадный ансамбль. Он вместе с другими музыкантами из разных взводов готовил репертуар для выездных концертов. Нашлось время и для гастролей и для всего остального. Все прелести полноценной срочной службы были на лицо. Пожалуй кроме пьянки. Это уж извините. В месячный срок не укладывалась. Вот когда срок вышел и настала пора возвращаться на гражданку, тут все пошло по знакомому сценарию.

    Опять теплоход, опять Волга-матушка, опять сопровождение закрылось в каюте. Но ведь вновь испеченные младшие лейтенанты тоже люди, тоже офицеры! А звёздочки обмыть, а стряхнуть пыль с ушей, а попеть строевые песни! Обратная дорога до Казани пролетела, как выстрел. Вроде не успели налить, а вот вам и Казань, студенческая альма-матер, столица края вечнозелёных помидор! Сколько здесь прошло счастливых лет, сколько довелось пережить приключений!
Вот такая насыщенная была студенческая жизнь, связанная с военной кафедрой и сборами. До сих пор эти картины стоят перед глазами и греют душу. Пожалуй все сокурсники подпишутся под этими строками и ещё раз добрым словом вспомнят славные студенческие годы, военку и офицеров, помогавших изучать не только военную специальность, но осваивать саму школу жизни.


Рецензии