Глава 26

- А вы с какого отдела? - спросил у Сергея Николай.
- Я...
- Дайте я угадаю, - прервал его ученый, - вы здесь впервые?
- Да, вроде того, - безучастно ответил Сергей и принялся за второю кружку.
- Я обратил внимание на ваше удивление, когда Валера встал на телепорт и исчез. В обычной жизни такое не каждый день увидишь, да?
- Я не то, чтобы из обычной жизни, я Сверхчеловек! - заявил он, желая, чтобы его не принимали за простого обывателя.
- Вот как! - с интересом отреагировал Нил. - И откуда вы?
- Я прибыл к вам из Рая! - с гордостью сказал Сергей.
- Согласитесь, наша жизнь оказалась куда интересней и куда сложней, чем мы могли себе вообразить! - улыбнулся Нил.
- Ну, да, - неуверенно согласился Сергей.
- Во все времена человек разумный строил догадки откуда он появился и для чего. Но вот мы с вами, можно сказать, по ту сторону реальности, и все равно продолжаем искать ответы на эти старые, как само время вопросы.
- Ну, здесь вы явно ошибаетесь. Все появилось по воли Божией, по его великому замыслу! Тут и искать нечего, - простодушно улыбнулся Сергей, впервые не чувствовавший раздражения при обсуждении такого щекотливого вопроса. Вкусная и насыщенная еда в комбинации с прекрасным пивом сделали своё дело, расслабив Сверхчеловека.
- Это вы от самого Бога услышали?
- Нет, конечно!
- Вы его не видели в Раю?
- Нет! Если бы даже представилась такая возможность, я бы побоялся так сразу увидеть Создателя!
- Почему же тогда так уверенны, что жизнь в широком смысле этого слова, это его рук дело?
Сергей молча улыбнулся собеседнику, допивая пиво и удивляясь своему полному спокойствию и тому, что ещё не брызгал на Ника слюной, доказывая свою правоту.
- Ещё по кружечке? – спросил его учтивый учёный.
- Да, пожалуй.
Нил встал, прихватив с собой кружки и пошёл к пивной стойке. Сергей посмотрел на его широкую спину и с интересом огляделся на других присутствующих, которые, не замолкая о чём-то говорили.
- Кто все эти люди? – спросил он у Николая, когда тот вернулся.
- Сперва ответьте на мой вопрос, - улыбнулся учёный и предложил стукнуться кружками.
- Да что тут отвечать? – развёл руками Сергей. – Вы Библию читали? Канонические Евангелия? Там есть ответы на все ваши вопросы, подтверждение которым я сам лично видел в Раю. Так что найдите священное писание, почитайте, передайте своим друзьям, да и успокойтесь!
- Я знаком с писанием, но там ничего не сказано, из чего и как он создал вселенную, и почему использовал именно такие физические законы. Какая цель у человека в этой жизни? Какой смысл в его бытие? Совершать богоугодные дела и однажды попасть в Рай, как вы?
- Вот именно! – подтвердил с улыбкой Сергей.
- Ну, а дальше что?
- Дальше жить и благодарить Бога за то, что все исполнилось как он и завещал! Терпение и молитвы вознаграждаются, душа исцеляется и минуя муки вечные, попадает в Небесный Град!
- Как вы успели заметить, мы здесь не мучаемся, а работаем.
- Не спешите, я видел миллиарды погребённых душ, - понизив голос значимо проговорил Сергей, припомнив дьявольский сеанс.
- Уже успели познакомиться с Председателем? – удивился Нил.
- Да, виделся уже я с вашим чертом, - на этом слове Нил дико засмеялся, - показал он мне настоящий Ад и тех, кто ослушался Божественных заветов. Так что нечего здесь и спор продолжать.
- Готов поспорить, что он был бы не в восторге от такого простонародного названия, - развеселился учёный. – Но все же есть тут, о чем задуматься, - продолжил он, как только перестал смеяться. – Я и все эти люди занимаемся изучением вопросов, на которые ещё мы не нашли ответов. Мы ищем темную материю и темную энергию, и все ближе к разгадке этой великой тайны. Мы уже разобрались с квантовой теорией и применяем большинство ее принципов на практике, как вы успели заметить, у нас тут везде телепорты – это огромный скачок. Но есть ещё много направлений, где мы по-прежнему ничего не знаем, где мы не чувствуем уверенности в своих силах. Пока нам не удалось соединить теорию относительности с квантовой теорией в, так сказать, объединительную теорию квантовой гравитации. И для этого мы здесь, - он обвёл рукой своих коллег, - нас здесь очень много и каждый занят своим делом. Мы по-прежнему занимаемся наукой и совершаем грандиозные открытия!
- Да вы же работаете на Дьявола! Как вы можете гордиться этим? Опомнитесь, рано или поздно он и вас поработит!
- Возможно, вы в чём-то и правы, но по мне пусть лучше так, чем иначе.
- Как так?
- Мы работаем, если можно здесь так выразится, круглосуточно. Не испытываем усталости, и нам не нужно спать! Представляете? Можно заниматься делом, пока не разрешишь одну загадку, чтобы потом перейти к другой! Мы здесь можем проверить любую гипотезу и построить устройство любой сложности! Мы аккумулируем знания, каждую секунду публикуются результаты экспериментов в нашей сети. Мы близки к созданию искусственного интеллекта, после чего нам потребуется не так много времени на разрешение оставшихся вопросов, и мы наконец разгадаем тайну жизни! – Он победно вскинул руки вверх. - И нам не нужно выбивать на это деньги, мы получаем энергию бесперебойно и в неограниченных количествах.
- И откуда же вы ее получаете? – с презрением спросил Сергей.
- Я понимаю ваш тон, но согласитесь и вы, что лучше использовать энергию земных сущностей, которые, как вы изволили выразится, заслужили вечные муки, на благо всей цивилизации и на решение научных вопросов, чем на бесполезные бесконечные наказания.
- Удобно вы тут устроились! - заявил Сергей со злобной усмешкой. - Но вы же сами грешники! Почему же вашу энергию никто не использует? Почему вас не колют в чертову вену, раз вы этого заслуживаете?
- Признаться, нам в этом смысле конкретно повезло, - улыбнулся Ник и картинно вздохнул, - потому что раньше здесь так и происходило. Но слепые силы эволюции - удивительная вещь, однажды начавшись, невозможно предсказать к каким результатам она приведет саму жизнь. Вы знаете, я всегда считал существование Ада маловероятным, но, если бы кто-нибудь мне сказал, особенно из священнослужителей, что Ад есть и может эволюционировать вместе со своим хозяином, чертом, - хихикнул он, - и что в двадцать первом веке уже нельзя сказать на что он похож, я бы, скорее всего, задумался и пересмотрел свои взгляды. Но мы, ученые на Земле, больше думаем над тем, что более вероятно и стараемся не терять времени на пустые маловероятные, ничем не подкрепленные догадки. А что касается вашего вопроса, почему нас никто не уничтожает, то это не наша заслуга, а случайность.
- Отличное оправдание! - вставил Сергей.
- Это даже не моральная дилемма. Дело случая. И я вам объясню почему, - ответил Нил и сделав глоток, продолжил: - С недавнего времени Председатель Правления решил сам понять, что есть жизнь, как она устроена, кто есть он сам, может ли он отсюда выбраться или заточен тут навсегда и возможные варианты развития событий того, к чему все это может привести. У него было достаточно времени на размышления и после некоторого раздумья, он сам начал поглощать души, вместо того, чтобы жестоко терзать их или тратить их энергию на увеличение пространства, он стал узнавать о мире больше, чем он мог себе представить. Это был первый шаг от невежества к просвещению.
- Ой, да не смешите меня! - махнул рукой Сергей.
- И не думал, - с улыбкой ответил Нил. - Сама же культурная революция произошла здесь, когда Председатель совершенно случайно поглотил сущность великого Чарльза Дарвина и увидел мир его глазами. Как он сам рассказывал, в то мгновение он испытал невероятный шок от осознания взглядов натуралиста! Все философы и ученые, которых он до того момента успел отыскать и вколоть, подготовили почву для понимания взглядов Дарвина! Он был настолько впечатлен, что решил освободить его, представляете себе? - воскликнул Нил. - Сам Дьявол, Люцифер, темная сила, или черт, как вы его называете, освободил Дарвина, чтобы поговорить с ним и задать ему несколько вопросов. Можете себе это представить?
- Опять этот глупец Дарвин! - вздохнул Сергей, чувствуя, как разговор начинает его доставать.
- Он далеко не глуп, если вы пожелаете, я могу устроить вам с ним встречу, - подмигнул он Сергею. - Но, короче говоря, после Дарвина, Председатель правления укрепился во мнение, что образованных людей необходимо использовать по прямому их назначению - изучению вопросов мироздания, а всех остальных - в качестве источников энергии.
- Я не собираюсь встречаться с богохульниками, - громко сказал Сергей и допил свое пиво. -  И скажу вам больше, ваш милый Председатель продолжает баловаться поглощением душ, и знаете почему? Потому что он - Дьявол, падший ангел, изгнанный с небес, он есть воплощение зла, сатана, и однажды, когда нужды больше в вас не будет, он вас всех убьет! Заберет ваше сознание и все вы станете лишь безмолвной тенью в его голове! - Сергей встал из-за стола и обвел всех гневным взглядом, но никто не обратил на него внимания, все продолжали обедать и разговаривать о своем. - Покайтесь, попросите прощения, и, возможно, Бог услышит вас.
- Вы ошибаетесь, - сказал ему ученый.
- А это мы поглядим, когда все вы предстанете на суде перед ликом Божьим!
- Вы правда думаете, что будет суд? - заулыбался Нил.
- Я устал с вами спорить, покажите мне как работает ваш телепорт, мне уже пора уходить.
- А, это очень просто, - к неожиданности Сергея ученый сразу же встал, ухватил его под локоть и повел к круглой отметке на полу синего цвета, - встанете в этот круг и у вас перед глазами появится наше исследовательское крыло, выберете силой мысли нужный этаж, затем кабинет и тотчас отправитесь туда.
- А если мне надо на девятый к Председателю?
- Так все-таки вы к нему? - хитро улыбнулся Нил.
- Да, я по делу.
- В этом не сомневаюсь, - уже серьезно сказал ученый и добавил: - Раз вы уже были у него, просто подумайте о той встрече, представьте себе его кабинет, и он сразу же появится у вас перед глазами. Прошу, - Нил пригласил жестом руки сделать шаг в круг.
- Спасибо за помощь, - сказал Сергей, чувствуя себя неловко оттого, что еще пару минут назад был готов выкинуть в окно этого простоватого Нила, который так добродушно составил ему компанию и помог ему разобраться с навигацией в этом бизнес центре.
- До встречи на суде! - пошутил ученый.
- Давай, - попрощался с ним Сергей и встал в круг.


Рецензии