Бездомные котята

   Нашёл как-то один мужик трёхцветного котёнка. Принёс его в дом и стал котёнок с ним жить. Котёнок оказался кошкой. Старые люди говорили мужику:
- Береги кошку. Такая кошка от пожара дом бережёт.
   Выросла кошка и родила котят. Собрал мужик хвостатиков и выкинул на улицу. Кошка назад их притащила. Заботится, кормит, холит. Мужик рассердился снова выкинул котят на улицу. А кошку вообще увёз далеко. Оставил в разорённой деревне с пустыми избами со словами: 
- Нужна ты мне больно со своим приплодом!
   Бегают котята по улице, пищат, мамку зовут. Уже и кушать хотят. Бегут к людям и кричат:
- Вы не видели нашу маму? Нам голодно и холодно. Дайте нам покушать. Мы кушать хотим!
   А люди поскорее убегают от них, чтобы отцепились. Никто не хочет их брать домой. Котята стали неухоженные и грязные.
   А кошка бежит по дороге назад за деток переживает.
   Прошло так немного времени. Нашла кошка котят, обогрела, накормила, увела в тёплый подвал. Стали они там жить. Кошка мышей ловит, детей этому учит. А в сторону дома, откуда их выбросили, не смотрит.
   И как-то глубокой дождливой осенью случилась большая беда у мужика. Выпал из печки уголёк и загорелся дом. И так как он был деревянный, то и сгорел так быстро, что остался один пепел до приезда пожарных.
   Сидит мужик весь в горе-печали и плачет. Не знает куда теперь идти. Кушать хочется, а еды нет. Все деньги сгорели в доме. Кто в магазине бесплатно чего-то даст?   
   И тут он случайно увидел кошку свою с котятами возле магазина. Прикармливали их люди, кто кусочком колбасы, кто молоком в баночке из-под консервы. Тут и вспомнил мужик слова старых людей про кошку трёхцветку и думает:
«Эх и дурак я! Не выкинул бы кошку, глядишь и пожара бы не случилось».
   Встал он на углу магазина с надеждой, что и ему подадут молока и колбасы. Стоит руку протянул, весь чумазый в саже после пожара. Вышла хозяйка магазина и давай ругаться:
- А ну, чумиза, иди отсюда! Чего здесь встал?! Сейчас милицию позову на тебя!
   Побрёл голодный мужик прочь, опять плачет. Надвинулась ночь холодная да сырая. Сидит мужик на лавочке, дрожит от холода. Тут подходит к нему его кошка и говорит:
- Пойдём к нам жить. У нас в подвале тепло и сухо. Не то заболеешь и помрёшь.
   Пришёл мужик в подвал. Согрели его котята. Отогрелся он, выспался, а утром кошка говорит:
- Пойдём с нами в деревню, куда ты меня отвозил. Там много брошенных домов. Подремонтируешь избу и будем там жить.
   Обрадовался мужик, увидел просвет в жизни. Собрал котят за пазуху, кошку на руки взял и направились они в ту деревню. Выбрали дом, подремонтировал он его, печку натопил и стали они все там жить.
   Нашёл в подвале дома мужик соленья, варенья да запасы с огорода. Так голод отступил.
   Прошлись мужик с кошками по деревне и нашли корову, козу и большой стог сена. Молоко появилось на столе. Потом в разрушенном курятнике пять кур с петухом обнаружили. Тоже себе забрали. Стали куры яйца нести. Все сытые, довольные и на дворе, и в доме.
   Мыши сунули носы в избу, да кошки сразу всех переловили. Кого не поймали, те успели удрать.
   Задула зима метелями, застучала лютыми морозами. А в избе тепло. Дрова в печке потрескивают. Кошки на тёплых лежанках лежат. В хлеве корова с козой сено жуют. Куры по гнёздам сидят. Петух исправно кукарекает в полночь да по утрам.
   Слышат как-то за дверью кто-то скребётся, жалобно скулит. Открыл мужик дверь, а на пороге худая псинка стоит, вся продрогла от мороза. Пустили псинку в дом, накормили, обогрели. Назвали Шариком. Стал Шарик избу да хозяйство сторожить.
   Вот так дружно и перезимовали зиму.
   А как пришла весна, посадил мужик всего в огороде. Деревья зацвели фруктовые. Коза с коровой на лугу пасутся. Куры в отстроенном курятнике несутся. Кошки дом от мышей стерегут да огород от кротов. Пёс охрану несёт на дворе в просторной будке.
   А мужик стал добрым человеком и никогда больше никого не обижал и вам не советует.
   Вот тут и сказке конец, а кто слушал да вникал в её смысл, тот сделает полезный вывод. Надо быть добрым человеком и тогда жизнь будет как в сказке!

(г.Суздаль 2021)
(фото Сёстры Рудик
кошка Ириска)


Рецензии
Привет, девчонки!
Очень поучительная сказка.
Спасибо авторам!
Зелёный свет!
С уважением

Вера Штенцель   25.04.2021 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку! Очень хочется, чтобы у всех была над головой крыша и доброе сердце.

Сёстры Рудик   13.08.2023 23:37   Заявить о нарушении