1932 декабрь ВВС начинает радиовещание на мир

17 декабря 1932 г.  музыка: Шостакович завершил партитуру оперы «Леди Макбет Мценского уезда»

17 декабря 1932 г., в субботу, ленинградский композитор Дмитрий Шостакович завершил партитуру оперы «Леди Макбет Мценского уезда»,  на основе идеи писателя Николая Лескова. Опера имеет сложную судьбу, ее запрещали в СССР, но осуждали и за рубежом. Как и всякое скандальное произведение, опера обошла многие сцены мира. Причина в откровенно натуралистическом сюжете Лескова. Наверное, (мнение автора) такие полубульварные произведения с шаблонными персонажами и притянутой за уши драмой быть основой либретто для авторов уровня Шостаковича недостойны.

17 декабря 1932 г. антифашизм: поправка Шлейхера – борьба с  Гитлером

Правительство Германии возглавлял Шлейхер, 17 декабря 1932 г. рейхстаг большинством в две трети голосов принял поправку к конституции, согласно которой пока не состоялись новые выборы не рейхсканцлер, а председатель верховного суда исполняет функции президента. Шлейхер тем самым усложнил путь канцлера в президенты. Канцлером в 1933 г. минуя выборы, стал Гитлер. Когда Гинденбург в 1934 г. умер, Гитлер, невзирая на декабрьскую поправку Шлейхера, и, ссылаясь на свои чрезвычайные полномочия, захватил власть в Германии.

18 декабря 1932 г. фашизм в Италии: Муссолини основал город Литтория

18 декабря 1932 г. волновой герой Бенито Муссолини торжественно основал город Литтория в провинции Лацио – в 60 км на юго-восток от Рима. Город назвали в честь символа власти в Римской империи – «ликторского пучка». Основание города фашистов Литтория было широко разрекламировано и стало известно по всему миру. В 1946 г. город Литтория переименован в Латина.

19 декабря 1932 г. Германия: Шлейхер встречается с волновым героем Литвиновым

Е.Прудникова, А.Колпакиди «Двойной заговор. Тайны сталинских  репрессий», 2006:
 
«Однако правительства в Германии менялись чуть ли не каждые  полгода.  На декабрь 1932 года приходится последний всплеск  дружбы, и связан он  с назначением на пост рейхсканцлера убежденного русофила, генерала Курта  фон Шлейхера. 19 декабря 1932 года нарком иностранных дел СССР Литвинов посещает нового рейхсканцлера. Шлейхер открывает встречу заявлением о "приверженности германо-российской дружбе в политической и, особенно,  военной  сфере". Литвинов, в свою очередь, комментируя недавно заключенный советско-польский пакт о ненападении, делает замечательное заявление: "Если будет жесткое противостояние, то жизненная необходимость государства проявится  сильнее, чем подобные пакты. Эта жизненная необходимость для России приведет ее на сторону Германии".»

Бывший рейхсканцлер генерал Шлейхер был убит 30 июня 1934 г. гестаповцами по приказу Гитлера.

19 декабря 1932 г. техника: началось радиовещание «заморской» службы ВВС

К середине декабря 1932 г. в Давентри, Великобритания, завершилось строительство мощной радиостанции. 19 декабря 1932 г. «заморская» служба ВВС начала первые передачи на 5 зон империи на 8 частотах. Позднее заморская служба ВВС получила наименование Всемирная служба ВВС, служба работает до настоящего времени (2021 г.). Но история Давентри завершилась в 1992 г. Оборудование на этом радиоцентре было признано устаревшим, и 29 марта 1992 г. радицентр ВВС в Давентри был торжественно закрыт.

19 декабря 1932 г. Никарагуа: назначение Сомоса главой нацгвардии – борьба с волновым героем генералом Сандино

Волновое событие: у власти в Никарагуа Анастасио Сомоса - будущий организатор убийства генерала  Аугусто Сандино (см. 18 мая 1895 г.н.с.).

С.Гонионский  «Сандино»:

За несколько дней до истечения президентских полномочий, 19 декабря 1932 года, Монкада по настоянию посланника США подписал указ о назначении заместителя министра иностранных дел Анастасио Сомосы начальником «национальной гвардии». Пост этот приобретал особую важность в связи с тем, что США, наконец, приняли решение приступить к эвакуации американских войск и закончить ее к 1 января 1933 года.


Рецензии