Снайпер, охотник с Алтая. Глава 4

                Разрыв блокады Ленинграда.

На Ленинградский  фронт попал колхозник-сибиряк не совсем призывного возраста, на вид   около шестидесяти  лет. Тогда в военную мясорубку пополнение  шло  со всех сторон, только бы продержаться. В его документах значилось, что нигде  он никогда не служил, военной специальности не имеет.
Поскольку  он  деревенский, определили его возницей при полевой кухне.  Крестьянин, значит с лошадьми точно управиться. Выдали старинную трехлинейку времен гражданской войны и подсумок с патронами. Принялся  пенсионер доставлять еду на передовую. Работа несложная, но очень ответственная, ибо голодный солдат – не солдат. Война - войной, а обед должен прибыть по расписанию.

 Конечно, случались и опоздания. А попробуйте не опоздать, когда бомбы  с самолетов кидают,  лучше кашу, пусть и холодную, но в целости и сохранности довезти, чем подбирать с земли горячую жижу из разбитой полевой кухни. Так он и возил  ежедневно полевую  кухню, выполняя свой солдатский долг.


    Однажды, как обычно, поехал возница в очередной рейс. Сначала завез обед в штаб,  потом  на передовую потрусил со своей сивкой-буркой. Ехать от штаба до окопов,  было, минут тридцать. По рации на передовую сообщили: 
-Порядок, кухня выехала. Ждите! Ложки готовьте.
   Солдаты ждут час, второй, третий. Забеспокоились! На дороге тихо, бомбежки рядом не слышно, а кухни нет!
Звонок в штаб. Связист отвечает:

 - Не возвращались! Послали трех бойцов по маршруту следования кухни. Проверить, что случилось. Спустя некоторое время солдаты наблюдают следующую  картину.
   На дороге лежит убитая лошадь, рядом стоит простреленная в нескольких местах кухня. На колесе  кухни  сидит  пожилой мужик и курит. А у его ног  лежат  семь немецких трупов в защитных маскхалатах.

 Все убитые - здоровущие мужики, отлично экипированные.
      Видать, диверсанты. К штабу подбирались, не иначе.
   Солдаты глаза таращат:
  -   Кто это сделал?
  -Я, - спокойно отвечает пожилой нестроевик.
  - Как тебе удалось? – не верит старший  сержант  группы.
   - Однако, вот из этой  трехлинейки  всех и пострелял,
   - возница предъявляет свое антикварное ружьё.
Отослали гонца в штаб, начали разбираться. Оказался нестроевой   солдат был  потомственным охотником – сибиряк, он  из тех, кто реально белке в глаз попадает. Пока месяц на передовую ездил, свою винтовку  он  смазал и  хорошенько пристрелял. Когда напали  диверсанты,  он укрылся за повозкой и положил всю диверсионную группу из своей  трехлинейки.

   Немцы особо и не таились, перли   прямо на полевую  кухню.
-  Проголодались?
- Или может, у возницы дорогу до штаба уточнить хотели?
  Совсем не ожидали, что хилый русский дедуля их одного за другим носом в пыль ткнет. Не знали фрицы русской пословицы «Воюй не числом, а умением!».  Наградили  «пенсионера» медалью и  перевели в снайперы, как охотника, и меткого стрелка.

-Так  в подразделении Кочегарова  стал служить   еще один  снайпер - сибиряк. Снайперская группа под руководством,  Алтайского  охотника  постоянно  пополнялась  бойцами, кто хотел стать снайпером.  Командир,   постоянно проводил обучение вновь прибывших в его группу бойцов..

  Снайперская война успешно проходила на всем Ленинградском  и Волховском   фронте,  помогал мороз, он сковал болотистую местность, снайперам  стало удобно по снежному насту и   льду, ходить на нейтральную полосу и в тыл врага.
  В подразделениях 372 дивизии шло пополнение личного состава.  Среди солдат   стали  ходить  слухи, что ожидается наступление. В батальонах   полка   пополнялись  боекомплекты   к пулеметным расчетам,  мины  минометчикам , бойцам  выдали патроны. Дивизия  без огласки готовилась к наступлению.


  Утром 12 января  1943 года войска двух фронтов одновременно начали наступление.  Предварительно ночью,   авиация нанесла мощный удар по позициям вермахта, в полосе  прорыва, а так же по аэродромам, пунктам  управления, связи и железнодорожным узлам  противника.  На немцев  обрушились тонны  металла, разрушая оборонительные укрепления  и уничтожая живую силу врага

  Утром началась артелерийская  подготовка по заранее разведанным позициям немцев.  После этого сразу началось наступление на Ленинградском и Волховском  фронте. В этом грандиозном сражении наступал в своей роте лейтенант Кочегаров Алексей.  Немцы ожесточенно оборонялись,  за два года  осады  Ленинграда,  ими  были построены добротные, неприступные  укрепления. Бетонные доты стояли  на немецких позициях, огрызаясь пулеметным огнем.  Трудно в лобовой атаке с ходу взять эти  укрепления и уничтожить обороняющихся  фашистов.

   Лейтенант Кочегаров,  с  группой автоматчиков,  врывался  с боем  в окопы  фашистов, храбро  сражался,   уничтожая  их. Ожесточенный бой с фашистами   длился несколько дней. Атака   захлебывалась, теряя бойцов, но  вновь поднимались бойцы   с криками ура и громким  матом захватывали  позиции врага.
Разгоряченные  жарким,  кровопролитным   боем,  преследуя  противника,    вошли  в поселок, где  встретились войска двух армий.

В районе Рабочего поселка 1  вошла 123 отдельная стрелковая бригада Ленинградского фронта во главе с заместителем командира по политической части майором Мелконяном. А также   вошла  372 стрелковая дивизия Волховского фронта во главе с  начальником  1го отдела штаба дивизии майором Мельниковым.
 В этот день был полностью очищен от врага Шлиссербург, а к концу дня  было освобождено  южное побережье Ладожского озера, был освобожден от  немцев    не безызвестный поселок   Липки.
 

  18  января 1943 года  с большими потерями наших бойцов, блокада Ленинграда была прорвана. Потери наших бойцов били очень большие, но смелость и отвага Советских солдат,  помогли  разорвать кольцо окружения.
 В короткие перерывы между боев, командование  дивизии, награждало и присваивало  звания  в подразделениях  дивизии.   Кочегаров Алексей   за умелое ведение боевых действий в составе роты автоматчиков,    получил   внеочередное звание старшего лейтенанта и медаль « за оборону Ленинграда».


  Кольцо блокады разорвали, но город Ленинград оставался в блокаде.  По  сухопутному коридору, отбитому у врага, в город стало поступать продовольствие.  Руководство  осажденного города, смогло увеличить людям продовольственный паек.
Наши войска продолжали наступление на врага, но разрушить  оборону не хватало сил.  Наступило затишье, встали подразделения на этом направлении в оборону. Нужно собраться с силами, принять в  поредевшие  батальоны и роты пополнение.
Оборона,  это начало снайперской охоты, меткими выстрелами они наносили серьезный урон врагу.  Командир роты  автоматчиков  372 дивизии старший лейтенант Кочегаров организовал  снайперов  для массового уничтожения фашистских захватчиков, командир дивизии и комиссар поддержали  этот порыв.

 Слава о снайпере сибиряке гремела по всему Ленинградскому фронту.  О нем  писали  во фронтовых газетах, на специальных слетах, возникало движение  снайперов – Кочегаровцев.  Славились они не только метким глазом, но и хитрой смекалкой таежного охотника.
  Удачливой  получилась  охота снайперов во взаимодействии с  артиллеристами.  Старший лейтенант Кочегаров с группой снайперов скрытно заняли позиции на нейтральной полосе.  Тщательно замаскировались и стали терпеливо изучать расположение позиций врага.
   В условное время  артиллеристы открыли прицельный огонь из орудий по позициям немцев.   Их огнем был разбит бетонный дзот, уничтожено  орудие вместе с прислугой,  разметало по сторонам несколько блиндажей.  Фашисты в панике зарывались в землю, от попадания в склад боеприпасов,  он  загорелся.
   -Этот момент мы и ждали -  вспоминает  Алексей Федорович.

  -  Фигурки мечущихся   немецких солдат, на фоне пожара  были хорошо заметны.
  Били наверняка.  Гитлеровцам  было неведомо,  кто их поражает, осколки мин или пули снайперов.
 Пленные,  взятые  на  участке   обороны, в один голос говорили о больших потерях от губительного снайперского огня.
 - Мы все время чувствовали себя на прицеле русского снайпера – признался долговязый ефрейтор.
 - Только здесь в плену,  я разогнулся во весь рост.
  Кочегаров с любопытством наблюдал за пленными:
  -Такого верзилу и в самом деле взять на прицел не сложно, если он разогнется во весь рост.
 Из отчета капитана Россинского:
Артиллеристы  подразделения   капитана Ульянова произвели  огневой налет по вражеской обороне. Было уничтожено 75мм орудие вместе с прислугой, дзот и истреблено  до 45 фашистов, а также, группа  снайперов старшего лейтенанта Кочегарова, во время налета истребила  одиннадцать фашистов.
 
 Участвуя в боях и ведя снайперскую охоту на врага  Кочегаров, Алексей  был  организатор снайперского движения в 128 и 372 дивизиях,  обучил 405 снайперов ,  они уничтожили 1321одного   немецкого солдата и офицера. Кочегаров уничтожил 149  фашистских захватчиков.

При обучении молодых снайперов. Кочегаров воспитывает у них ненависть
к врагу,  стремление к активному истреблению фашистов, и победы над коварным врагом.   Кочегаров Алексей Федорович 25  июня 1943 года был представлен к высшей награде страны,   
звания - Герой Советского Союза  ( медаль Золотая Звезда)  подпись: -  Командир 372 стрелковой дивизии  полковник, Петр Радыгин.
 Представление было поддержано  Командующим 8 ой армией  генерал-лейтенантом  Стариковым Ф. Н. и командующим Волховского фронта.
 Но указом Президиума Верховного Совета  от 22 февраля 1944 года,  он  был награжден орденом Красного знамени.
Награду  Героя  Советского Союза  он не получил, его представление где то затерялось  в кабинетах штабов, а может и выше.

Фронт  после  атак на врага не продвинулся,  стоял в обороне.  Оборона, это продолжение боя, только тихо, снайперской охотой на фашистов и вылазкой разведчиков.  Ночью Кочегаров Алексей с напарником  Седашкиным Александром вышли на нейтральную полосу, в заготовленные ячейки.   Лежа,  замаскировавшись, вели наблюдение за передним  немецким краем.  Прошел час, а может больше,  когда  увидели фашистов, они восстанавливали  разрушенный снарядом блиндаж.  Снайперы торопиться не стали, а решили подождать, когда соберется, как можно больше гитлеровцев,  после чего открыли огонь на поражение.
 
Первым снял Кочегаров офицера, затем одного за другим  стали уничтожать солдат.  Когда фашисты залегли в окопах, снайперы  выждали  несколько часов . Через какое то время немцы решили, что снайперов нет,  стали выглядывать из  своих укреплений и тут же поплатились.  Так за несколько часов  Кочегаров уничтожил офицера и девять солдат противника.
 Напарник Седашкин убил шесть немцев.  Когда  они вернулись в свои окопы, их ждал командир, он поблагодарил за успешную охоту, и отпустил отдыхать


Рецензии
Да,уникальный был человек.
А звезду Героя "зажали.

Реймен   12.04.2021 20:50     Заявить о нарушении
Именно так, зажали.

Александр Шевчук2   13.04.2021 05:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.