Застолье

«- Введён новый пакет санкций против России. На этот раз инициаторами стали страны Канада и Австралия. В обращении утверждается, что такие меры, в частности, введены и за крымский мост…»

- Для них повод для санкций, а для нас вот тост! Ну, за Крымский мост! – светив щербатой счастливой улыбкой, тянул вперёд рюмку Валера.

- Ой, что опять пить? Ох, – собиралась с силами Лариса, берясь за свою и за стакан с мутным жёлтым соком.

Дзынь – дзынь – плотный мелодичный звон стеклянных рюмок, из нового набора. Выплеснутые из  чокающихся рюмок капли упали в салат и на порезанную тонко колбаску вперемешку с бледно – розовой ветчиной. Как по команде – назад откинулись головы. Эх! Терпи! … эээх. Покоробило судорогой по телу. Фу, прошла, хорошо. Кончается воздух, занюхать бы чем…

- Серёжа, закусывай, вон рыбку возьми, колбаску, сыр.

- Не ем я сыр, - проворчал, втягивая запах выбранного из кучи в тарелке кружочка  сырокопчёной.
 
«- Меры распространяются на значительную часть сегментов рынка…»

- Чё не едите-то? Валер, накладывай салат, у тебя тарелка пустая. Вон с курицей и ананасом вкусный, наложить тебе?

- Это новый какой-то у тебя, да? – натянуто интересуясь, чтобы поддержать пока вялую и трезвую беседу, спросила Лариса.
 
- Ой, щас расскажу -  залепетала Оля, чуть наклонившись вперёд, - этот рецепт мне на работе дали, Марина Борисовна такой готовила на свой юбилей, приносила нам…

- Серёга! – грохнул Валера, усердно что-то дожевывая, - ты на рыбалку то гонял!?

- Счас клёва нет. Я у Василь Андреича спросил вчера - он нихрена не поймал за ночь.

- Светку, наверное, опять встретил, нет? – со смехом.

У Василь Андреича с ней давние распри, как, наверное, бывает у многих. Не заварил он её мужу когда-то глушитель, так теперь, как утро - ясное, чуть с морозцем, он идёт по набережной с ящичком для снастей и копьями удочек за спиной. А из окна небольшого белого домика, у проулка:

 – Василь Андреичь!? А Василь Андреич! Ты куда это плетёсся? Не на рыбалку ли-чё-ли?! – давясь от наплывавшего смеха, кричала ему Светка. А он как не видел её, с угрюмым посеревшим лицом ускоренно вышагивал мимо. 
 
- Ты чё поймаешь, хоть скажи! – и расхохоталась над суеверным рыбаком.

- ...Даа, такая блин зараза! Не повезло мужику с ней связаться. И главное – хоть тебе четыре утра, а всё равно поймает, крикнет.

- Ну, есть такое…. Ну, ишшо по одной, што-ли? а то тухлые какие-то сидим!

Подставили поближе к нему рюмки. Пока наливал, по телевизору не унималась прилизанная ведущая.

«- Рост цен на продукты был темой разговора президента и министра сельского хозяйств, (немые кадры сидящих друг против друга мужчин за небольшим выступом стола в богатом, отделанном деревом кабинете) - министр сделал доклад….»

- Куда-куда! Мне половинку, всё хватит! – засуетилась Лариса. Расставили по местам рюмки, наполненные белой, подпотевшей, кристальной.

- Ну! - громыхнул поверх всех голос Валерки, - что ли за экономику! Или как там?

- Нет, давай за хозяйку! Оль, за тебя, за твой стол!

 Оля расцвела от такого предложения.

 - Ну что вы - вам спасибо, что пришли, выбрались.

«- … будем применять меры.

- Да, вы уж постарайтесь… эээ,… чтобы не было резких и… ээ.. ощутимых скачков цен. Ээм… люди ведь не поймут, когда в магазине… стало всё резко так дорого – чуть подёргиваясь, с сцепленными перед обой руками.

- Будем решать вопрос.»

- Ой, хорошо сидим!  Правда ведь?





Фото взято из интернета.


Рецензии
Отлично написано: профессионально и со смыслом. Даже не верится, что автор - такой молодой человек.
И пусть они катятся со своими санкциями! :-))
С уважением,

Максимилиан Чужак   08.07.2021 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное!!! (Прямо расплылся весь от нахлынувшего счастья)) Ага, и пусть положат их в то место, где солнце днём не достаёт)

С добром,

Чемпалов Павел   09.07.2021 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.