Выстрел

Прапорщик Василий Головкин служил в секретной части. Столь грозное и таинственное название воинское подразделение получило ещё в Советском союзе во времена правления Сталина. На самом деле, так называемая секретная часть, больше походила на перевалочную  базу для разных родов войск и включала в себя: военный городок, склады, два аэродрома, четыре автопарка и несколько зданий находящихся в середине всего этого разнообразия из за которых часть получила название секретной.  У каждого рода войск были свои склады, стоянки под открытым небом и всевозможные вспомогательные службы.
     Кто когда нибудь служил в армии, то знает что для рядового солдата любая внутренняя информация является секретной. Негласный закон - болтун находка для шпиона. Есть ещё всевозможные  нормативные запреты. Один из них - подписка о неразглашении. Обычно её предлагают военным прошедших проверку на допуск к первому уровню секретности. Или не прошедших эту проверку, обычным солдатам или даже гражданским лицам  но случайно узнавшим те или иные тайны и их в этом уличили.  Такое бывает редко. Никто не хочет допустить утечку информации чтоб потом потерять всю свою выслугу лет и превратиться в  зека. Это в лучшем случае.
  Большинство из личного состава этой перевалочной базы обычные военнослужащие без каких либо доступов к секретам. Тем не менее по сравнению с другими воинскими подразделениями порядки здесь чуть по строже. И наказания соответственно.
  Прапорщик Головкин попал в секретную часть ещё  рядовым. Переводом из авиационной зарядной станции на такую же станцию при местном аэродроме. Как специалист по определенному типу аккумуляторов. Перетасовка кадров. Ничего особенного. Рядовой Василий такой перевод считал большой удачей. По сравнению с бардаком царившем во многих российских частях тут  относительный порядок.
   Когда замполит предложил подписать контракт на сверхсрочную службу с обучением на прапорщика Головкин согласился не раздумывая.
   Эта часть находилась не глубоко в лесу или безжизненных сопках, а недалеко от крупного культурного центра. Кто помотался по дальним гарнизонам мечтал о такой службе.
   Эта секретная часть хоть немного походила на армию которую рекламировала телевизионная передача "Служу Советскому союзу". В предыдущих местах своей службы воинский долг защищать родину причудливо переплетался с беспределом, дедовщиной, землячеством.
   Если человек правильно воспитан и хорошо информирован о реальности нашего мира. А ещё лучше - приобрел навыки по защите идеалов добра тогда он не допустит беспредела ни в себе ни вокруг себя. Даже один будет как минимум сдерживать проявления этой заразы.
   Василий был доверчивым человеком. Именно это обстоятельство толкнуло его идти в армию добровольцем. Приблизительно как ребенок мечтает стать космонавтом. 
   Вторая причина - страх остаться неполноценным мужчиной. Головкин был и трудным подростком и отставал в развитии от своих сверстников. Не то чтоб очень сильно, но приходилось напрягаться и скрывать свои недостатки чтоб не подвергаться насмешкам.
   Кроме психологических проблем у Головкина - четыре хронические болезни каждая из которых по отдельности могла стать преградой для службы в армии.
   Две из них к 16 годам будущий воин сумел побороть. А болезнь почек пришлось скрывать обманным путем. На мед комиссии обменялся анализами мочи с парнем желающим увильнуть от службы в армии. О наличии четвертой проблемы Василий узнал на самой последней проверке у психиатра где выяснилась та самая отсталость.
   Этот психиатор Головкину сразу не понравился. Не как человек, а внешностью и сложными вопросами.
  Немного суровый высокомерный взгляд, толстые очки и взлохмаченные серые волосы, толстые брови.
   Пристально посмотрел и спрашивает - что ты будешь делать если старослужащий станет тебя заставлять выполнять работу не по уставу? Например - что нибудь украсть.
   Раньше на осмотрах психиатры такие задачи Василию не задавали. Самый сложный, из услышанных, был - чем отличается помидор от трактора. И то, вопрос задали однокласснику на что тот ответил в том же стиле - помидор красный, а у трактора двери открываются. Спустя много лет после этой комиссии Василий решил этот вопрос проверить на пятилетнем ребенке. Та сначала засмеялась, а потом говорит - помидор катится, а трактор едет.
    На вопрос о склонению к преступлению первое что пришло в голову - дам ему в морду. И тут же подумал - этот лохматый психиатор  напишет в личном деле - псих, в армии служить запрещено.
  Лихорадочно ищет ответ. Не пойти в армию для Головкина самое  страшное событие в жизни.
   Тщательно подбирает слова чтоб правильно сформулировать пришедшую мысль - доложу командованию о нарушениях устава старослужащим.
   Психиатор говорит - хорошо, уточняю вопрос. Старослужащий мастер спорта по боксу, здоровенный амбал, заставляет тебя украсть автомат. Если не украдёшь он тебя покалечит. Возможно убьет. Какой доклад начальству? Твои действия?
   Василий пытается вспомнить об информации со школьных уроков  "Гражданская оборона". Там этому не учили. В передаче 'Служу советскому союзу об этом не рассказывали". Откуда взялся этот страшный психиатр?
 - А разве в нашей армии такое возможно?
  - А почему нет? У Советского союза полно врагов, завербуют нашего солдата и тот твоими руками захочет украсть автомат или что посерьёзнее. Что ты будешь делать?
  Василий чувствует в этом вопросе подвох, ничего в голову не приходит и неуверенно отвечает - наверное придется умереть.
- Вот видишь, ты себя не можешь защитить, а твоя задача защищать Родину. Какая тебе армия? Пойдешь служить в стройбат.
   - Только не в стройбат, пожалуйста.  Мне нельзя служить в стройбате.  Умоляю.
   Заключение психиатора походило на вердикт о неполноценности. И Василий так испуганно просил признать свою пригодность что медсестра став невольным свидетелем услышанного встала на сторону призывника и говорит
- да пусть идёт в армию, он же нормальный парень.
- Да, да, я готов служить в любых войсках, выполнять самую тяжёлую работу, я спортсмен (лёгкая атлетика), математикой увлекаюсь.
-Ладно, но если с тобой что случится то на меня не пеняй. Я тебя предупредил.
    Василий был противоречивым человеком, но в основном скромным и ненавязчивым. Старался ни с кем не конфликтовать. Идеалист романтик если одним словом. К власти не стремился, любил порядок и исполнительность. Но и чью то власть над собой не принимал если она ему казалась бессмысленной и несправедливой.
   Выражение не от мира сего подходит нашему герою. Пожалуй с самого рождения они друзья. Трудности закаляют мужчину. Но здесь закалялся нестандартный юноша. Спустя много лет, пройдя всевозможные испытания Головкин превратился в ещё более нестандартного человека. И у него уже исчезла проблема приспособления. Стало не нужным прикладывать усилия для игры в обычного и скрывать свою самобытность. Он научился перевоплощаться и делал это с удовольствием.
В нем наконец то ужились и перестали конфликтовать актерство и верность самому себе, своим принципам и идеалам.
Но в душе иерархию власти пришлось выстроить.
   В жизни так бывает. Проблемный и в чем то ущербный человек вырабатывает в себе такую самодисциплину что потом обгоняет талантливых и одаренных. Характер формировался в Головкине  в течении всей службы и после на гражданке оставались непокорённые вершины и неизведанные горизонты как собственной души так и мира вокруг.
   Это все будет потом. Для рядового Василия получить звание прапорщик, все равно что лейтенанту  стать генералом. Думал придется как всегда напрягаться и с трудом осваивать что то новое. Все оказалось по силам, а привилегии прапорщика бальзамом ложились на душу. 
   Одно обстоятельство слегка напрягало новоявленного (почти офицера), ещё больше дисциплинировало и вызывало в нем священный трепет. Раз в месяц, а летом два раза в месяц он получал в оружейке ПМ с боевыми патронами, брал двух солдат в помощь и патрулировал военный городок или один из вокзалов города. Стрелец по гороскопу и стрелец в душе с восторгом и немного страхом от ответственности смотрел на тяжелень кий пистолет.
   Вот только стоило Василию немного расслабиться и успокоится, поверить в то, что он на своем месте и этого места достоин как происходит в его жизни один случай - вынужденное применение оружия. До этого события стрелять из боевого пистолета приходилось лишь в тире. Стрелял наш боец неплохо. По нормативам на пятерку. Правда никак не мог привыкнуть к громкости выстрела. После трёх пробных рука начинала дрожать.
   Заступает воин Головкин в наряд - патруль по территории части. Довольно большую площадь контролировали три патруля. Один ходил по самой территории свободно, а остальные брали на себя по два КПП и ограждения между ними. Кроме стационарных патрульных на каждом пропускном пункте эти три гуляющих мини-армии (офицер или прапорщик и два солдата) завершали симфонию безопасности и порядка в военном городке. 
   Защита армейских объектов и государственных секретов  в этой части была такой что в душе возникала неподдельная гордость за нашу страну. Хоть что то мы умеем делать хорошо.
  Это отдельная история в которую Василий был не вхож. Он обо всем предположительно догадывался.  Патрули следили за наружным, первым кольцом перевалочной базы. Второе кольцо, если считать снаружи, тоже имело забор. За ним стояли на вышках солдаты с автоматами. Они охраняли склады и имели право стрелять на поражение как и везде в армии на таких постах.
   Третий слой это склады с оружием, а четвертый те самые таинственные здания. Их охранял спецназ ФСБ. Причем офицеры, званием не ниже старшего лейтенанта.
    В военном городке жили офицеры со своими семьями и уволенные в запас - гражданские.
   Чтоб постороннему человеку попасть на территорию первого кольца достаточно  выписать пропуск.
   В девяносто процентов случаев гостей пропускали без пропуска формально нарушая безопасность территории. Кроме подозрительных персонажей. На усмотрение стражей.  Если на КПП новобранцы или часть ожидает проверку, то проверяли всех. Забыл пропуск, ждёшь пока кто то принесет или выписываешь.  временный.   
     Иногда строгий режим, а иногда проходной двор. Бывает молодые люди из гостей чтоб не заморачиваться сегали через забор.  Патрульные ловили их и сопровождали наружу.
    В тот день патрульные были - наш прапорщик и молодой лейтенант с очень светлыми волосами. Золотистый блондин. Периодически  в установленное время они должны встречаться на первом КПП для обмена информацией.   
День подходит к своему завершению. Выходной. Недалеко от части в местном клубе молодежная дискотека. Слышна музыка. Стемнело. Головкин подходит к КПП для последней за день встрече с золотистым блондином в зелёных ботинках. А рядом за территорией части, прямо перед воротами страшнейшая драка. Ощущение такое буд-то человек двадцать озверевших людей с остервенением избивают друг друга и кого то в середине.
   У нашего прапорщика с детства аллергия на конфликты. И в данном случае он по закону имел право не вмешиваться. Конфликт пусть рядом, но за территорией. Более того, преступники иногда специально чтоб что то украсть в одном месте отвлекают охрану на себя с другой стороны. Одно смутило и взорвало мозг стражу порядка. В центре этой хаотичной бойни мелькала чья то золотистая голова.
   Первая мысль - бьют боевого офицера. Вторая - но может не он? Мало ли в мире золотистых блондинов. А вдруг он? Разглядеть невозможно. Все мельчешит. Если не вмешаться, то, возможно, его убьют и эта смерть станет тяжёлым грузом и позором на душе Василия. А если стрельнуть в воздух то разъярённая пьяная толпа увидит что пришла ещё одна жертва с пистолетом. Пьяным ведь все пофиг. Набросятся толпой и отберут пистолет.
   Что делать? Вот дилемма. Мозг работал в ускоренном режиме прорабатывая возможные варианты. 
   Вмешаться придется. Если толпа бросится отбирать пистолет буду стрелять на поражение. Вопрос по каким частям тела? В голову могу не попасть. По ногам тоже. В грудь. Человек пять или шесть успею пристрелить. Остальные меня запинают  ногами. Но зато моя совесть будет чиста. Не оставил товарища в беде.
   Эти мысли вихрем пронеслись в голове очумевшего человека в погонах  за две три секунды.
   После чего он возвращается на территорию части пару шагов за ворота, чтоб никто не догадался о его задумке и раньше времени не отобрали пистолет, снимает ПМ с предохранителя, загоняет патрон в патронник, прячет его заспину и бочком идёт к забору расширяя угол своего зрения максимально. Готовность мгновенно реагировать на любое движение в свою сторону. Прижался спиной к высокому деревянному забору, чтоб сзаду никто не прыгнул, поднимает пистолет вверх, стреляет и тут же опускает ствол на уровень сантиметр выше головы дерущихся.  Выше, чтоб ненароком не пристрелить кого без причины, а сантиметр чтоб успеть пристрелить и не промахнуться если придется.
   Выстрел бабахнул не весело и не раскатисто, а скорее зловеще и апокалипсически. С тройным эхом от ближайших высоток. Пуля с какой то ошалевшей  вибрацией пронзила мирное небо уходя ввысь.
   Высилий буд-то кожей почувствовал протяжный визг маленького снаряда.
   От неожиданно громкого звука выстрела Головкин немного оглох. Ощущение буд-то кантузило и в голове появился шум и звук похожий на писк прибора осведомляющего об остановке сердца.
  Реакция дерущихся стала полной неожиданностью для прапорщика. Нигде ни в художественной ни в документальной литературе, ни в кинематографии  ничего подобного не изображалось.
    Стрелок этот вариант развития событий просчитать не мог за неимением такового в воображении.
   Дерущиеся мгновенно перестают драться, хватают друг друга за грудки (поймали преступника), поворачивают головы в сторону выстрела, замирают словно статуи и немигающими  глазами смотрят на прапорщика. Окаменели как в детской игре "Море волнуется рас...".
   Похоже сошли с ума. Подумал Василий.  Полуумных мне ещё не хватало. Я же не психбольница и не скорая помощь.
   Золотоволосого офицера среди них не было. Слава богу. Дрались гражданские. Четыре на четыре. Всего восемь человек. Правду говорят - у страха глаза велики.
   Продолжая держать пистолет правой рукой в направлении чуть выше голов, поднимает левую руку и словно раздвигая воздух говорит - расходитесь.
   Собственный голос прозвучал приглушённо, буд-то издалека и другим человеком. В ушах звон с шумом танцуют  медленную кадриль. Зрение зато не подводит. К прапорщику никто не приближается. Окаменелые ещё больше окаменели.
    Чуть погромче Головкин говорит - все расходимся, расходитесь. И раздвигает левой рукой воздух. Голос по прежнему чужой и приглушённый.
  Ближайшая скульптура из двух статуй вдруг ожила и один говорит другому - подойди к нему.
   Оба молодые парни. Манипуляции рукой они восприняли как подманивание к себе. Второй выходит из оцепенения и строевым шагом идёт к прапорщику. Похоже недавно служил. Не забыл как это делать, но зачем?  Пришпоривает  пятку и докладывает - рядовой такой-то по вашему приказанию прибыл.
   Они наверное не расслышали мой голос  - подумал Василий.
 - Я говорю расходитесь. Расходитесь по домам. Нечего здесь драться.
    Рядовой кивает головой, мол понял, разворачивается на пятке как на параде и так же строевым возвращается на прежнее место к своему спаринг партнеру, они вновь берут друг друга за грудки, синхронно поворачивают головы и не мигая смотрят ромашковым взглядом.
   Да что происходит? Они что, думают я им в спины буду стрелять. Просто дурдом. Никто не уходит, стоят как вкопанные и я не знаю что с ними делать.
   Пистолет на том же уровне. Дальнейшие действия Василий не планировал и не мог сообразить в непривычной обстановке как эту ситуацию разрулить.
   Спасением стал милицейский патруль возвращающийся с дискотеки. Один из милиционеров услышал выстрел и рванул на веселуху.
   Подбегает и направляя свой ПМ в разных людей спрашивает - что случилось, кто стрелял?
 - Все нормально, это я один раз выстрелил в воздух. Была драка, я подумал что бьют моего офицера.
- Кто зачинщик? Окаменелые вдруг ожили - мы ничего не знаем, просто проходили мимо. Подошли ещё два милиционера. Высокие спокойные.
Посоветовали прапорщику спрятать пистолет и найти гильзу для отчётности. Одного парня с побитым лицом все таки нашли. Он сидел в сторонке и оказался виноватым.
Возможно действительно провокатор этих событий.
     По рассказам солдат из КПП пару пьяных наркоманов ловили  такси. Те остановились, но брать на свой борт не захотели. В ответ мат. Таксисты  боксеры. Накостыляли  грубиянам.
    Мимо проходили молодые люди и стали заступаться. Всё оказалось просто и банально пока не прогремел выстрел.
   
 


Рецензии