Алексей и Виктория, часть пятая

1.
      В понедельник, 23 февраля, придя на работу у кабинета отдела кадров Госпрофобра СССР Порываева встретила Вишневская. Алексей, вспомнив о её визитке, которую обнаружила у него в кармане жена, настроился жестко с Валентиной поговорить. Но не успел он открыть и рта, как та  выпалила:
      - У Виктории большое несчастье: пропал без вести во Вьетнаме её отец, уже 5 дней он не выходит на связь. Вчера вечером мне позвонила Вика и сказала, что им сообщили по телефону из Минобороны об этом и заверили, что принимаются все меры в его поиске. Виктория просила меня Вам сообщить, что сегодня она не выйдет на работу, так как собирается с матерью и генералом Сизовым ехать на место службы Семена Михайловича. Это - первое. И второе: Я сердечно поздравляю Вас, Алексей Иванович, с мужским праздником - Днем Советской Армии, и в качестве подарка примите от меня приглашение на концерт Карела Гота, на завтра 24 февраля, протягивая ему билет. Алексей с минуту подержал в руках билет  и,  взяв за локоток Валентину, повел её в свой кабинет. Когда они разместились стал возвращать ей билет со словами:
     - Спасибо, Валя, за приглашение, но этот билет я принять не могу, так как на все увеселительные мероприятия хожу только со своей женой. Не дав договорить Порываеву, Вишневская протянула Порываеву второй  билет и тихо сказала:
      -  Ой, простите, Алексей Иванович, я так переживаю за Викторию, что второй-то билет Вам не дала. Порываев взял второй билет и со словами благодарности  стал протягивать Вишневской 50 рублей за билеты.
      - Нет,  нет, Алексей Иванович, эти билеты мне дали бесплатно в обществе Советско-Чехословацкой дружбы и, предложив Вам эти билеты, я к тому же хотела загладить перед Вами вину за свою злополучную визитку, которую положила вам в наружный карман куртки, спрячьте её подальше, вдруг жене попадется, могут быть неприятности. Раздался телефонный звонок: начальник Управления приглашал Порываева к себе  для доклада о результатах семинара - совещания в Ленинграде. Перед уходом Валентины Алексей, пожимая  ей руку,  игриво выпалил:
      - Эх, Валюша, тонко тропку торишь, закадрить меня захотелось, а как же твоя подруга Вика? Ведь для неё ты старалась, подсунув мне свою визитку, чтобы  я с женой испортил отношения и переметнулся к Сорокиной, а может быть и к тебе? Когда Валентина, как угорелая, выскочила из кабинета, Алексей собрал в папку все бумаги, связанные с семинаром и направился к Караулову с докладом. Николай Иванович крепко пожал руку Порываеву и сказал:
      - Можешь мне подробно не рассказывать про семинар, только что звонил Воронков и, докладывая о своем участии на семинаре, хвалил тебя и Кузьмина за отлично подготовленный семинар и культурную программу. Готовь короткую справку и главное предложения  участников семинара о совершенствовании работы с кадрами ПТО. Постарайся до четверга это подготовить и мне передать. Все же: какие основные выводы можно сделать по результатам проведения семинара? В пятницу возвращается из ГДР председатель надо быть готовыми к докладу, особенно по предложениям, которые можем изложить  в плане мероприятий по реализации решений XXV Съезда КПСС. Продолжая держать бумаги с семинара  в руках, Алексей отрапортовал:
      - Первое: можно смело утверждать, что система ПТО состоялась, как важное звено кадровой политики страны в обеспечении ключевых отраслей экономики квалифицированными рабочими кадрами. Второе: к настоящему времени во всех союзных республиках удалось создать действенные управленческие структуры по подготовке, подбору и расстановке кадров профтехобразования. Оказалось что все участники семинара - руководители высших кадровых подразделений системы ПТО республик опытные  и политически верно ориентированные специалисты, состоящие в Партии. Третье: вполне объяснимое наличие ряда проблем, возникающих в результате экономического развития страны и  возрастания дефицита рабочих и специалистов, требуют действенных мер по усилению кадрового потенциала, для обеспечения устойчивого экономического  развития страны.
      Завтра, как Вы подчеркнули, - XXV  съезд Компартии страны. Однозначно необходимо организовать изучение его решений на местах, обратив особое внимание наших управленческих подразделений на решении задач в области работы с кадрами системы ПТО на всех уровнях. Караулов отметил:
       - Добро. Это и отразите в справке о результатах проведения семинара. Да, вот еще что: пока нет председателя, руководство Комитета (большинство - служаки в Армии) решило сегодня отметить  Праздник в ресторане. В список участников включены замы председателя, начальники управлений и отдельные начальники отделов, включая тебя. Ты согласен? Позвони жене, пусть рано домой тебя не ждет,  сбор в "Славянском базаре" в 18 часов. Алексей, минуту поразмыслив, стал отнекиваться от ресторана:
      - Спасибо, Николай Иванович, за доверие и уважение по включению в состав руководства Комитета, но, к большому сожалению, пойти сегодня в ресторан я не смогу, утром меня встретила Вишневская и передала, что Сорокина сегодня не сможет прийти на работу, во Вьетнаме пропал без вести её отец. Она с матерью и с Сизовым выясняют ситуацию, я после работы хочу её навестить и поддержать. В субботу были похороны её бабушки по отцу и я на них присутствовал, у жены возникли разные подозрения, надо пораньше приехать  домой.
      Когда Порываев вернулся от начальника все  кадровики были на месте , кроме Сорокиной. Алексей поздоровался за руку с Чупровым и, поздравив всех с Днем Советской Армии и Флота, пригласил в свой кабинет Жилину для проработки кандидатур новых работников для их назначения в Госкомитет. Затем, оформив финансовый отчет о командировке, позвонил в Ленинград Кузьмину, который заверил, что в среду Синицина по делам едет в Москву и завезет отчет о проведении семинара с их  предложениями о совершенствовании работы с кадрами. После обеда Порываев позвонил  Виктории, которая, еле сдерживая плач, сказала, что не может объяснять ситуацию по телефону и она уже дома. Алексей положил трубку и, зная, что Караулов уехал на совещание в Правительство, не мешкая направился на квартиру Сорокиной.

2.

      Виктория не удивилась его  появлению. Они крепко обнялись и долго, не отпуская рук, прикасались нежно губами друг к другу. Когда  Сорокина отстранилась Алексей негромко спросил:
      - Ну, что, Вика удалось выяснить об исчезновении отца? Присев на диван,  дорогая коллега ответила, что съездили они в Минобороны  бесполезно. Оказалось, что ситуация, связанная с пребыванием генерала Сорокина во Вьетнаме засекречена. Посадив ближайших родственников в кабинете своего начальника очень вежливый полковник, устроив им чаепитие, стал долго объяснять сложившуюся ситуацию во Вьетнаме после победы в апреле прошлого года Северного Вьетнама над   Южным.  Убравшись восвояси американцы, вынужденные покинуть Сайгон, еще до конца не смирились со своим позорным поражением и дальнейшая военная поддержка Вьетнама остается актуальной.
      Прервав дальнейшее объяснение полковник твердо заявил, что соответствующими службами Минобороны принимаются все меры в поиске генерала Сорокина и о их результатах ближайшим родственникам будет незамедлительно сообщено. Но возвращаясь из Минобороны Сизов, встретив сослуживца, узнал у него, что секретно один самолет 19 февраля вылетал из военного аэродрома Ханоя в сторону Сайгона и в дальнейшем связь с ним прервалась.  Пустившись в слезы Виктория снова засокрушалась:
      - Лучше бы он этого не говорил. Мы с мамой предположили, что этот самолет могли сбить над океаном или над джунглями южного Вьетнама еще остававшиеся там американцы. Алексей как мог стал успокаивать свою подругу тем, что Сизов мог сам сочинить про отлет её отца в сторону Сайгона, может  в Минобороны специально скрывают до времени местонахождение отца, ведь судя по заявлению полковника они настроены оптимистично, ведь прошло-то всего ничего, надо ждать и надеяться на лучшее. Немного помолчав, Сорокина спросила:
      - Алеша, как тебя жена встретила после командировки, она не расспрашивала, что ты вернулся домой только вечером, а должен быть 22  утром. Как семинар прошел, ты доложил Караулову, он наверняка нам новые задания надавал. Чтобы отвлечь Вику  от тяжелых мыслях об отце, Алексей присел рядом и стал с жаром рассказывать, как прошел семинар и какие можно сделать выводы "о  тех, кто в профтех", вкратце повторив свое заключение, доложенное Караулову, заявив:
      - Значит так: завтра с утра будем готовить справку о результатах проведения семинара и какие-то решения. В среду утром надо купить "Правду" с докладом  и  учесть соответствующие  решения съезда в наших наработках по результатам проведения  семинара - совещания. Посмотрев на часы, Вика встрепенулась:
      - Уже можно Светку забрать из детского сада, мне бы очень хотелось её познакомить с тобой,  вдруг ты ей понравишься... По сегодняшнему твоему отношению ко мне,  я  размечталась о нашем дальнейшем сближении. Алексей сразу же завозражал:
      - Нет, моя дорогая, не надо травмировать зря ребенка, лучше расскажи ей что-то хорошее об её отце, ведь как только он появится в Москве, если у него есть совесть, тут же, в первую очередь, должен встретиться с дочкой. Вот после его действий будем решать с тобой вопрос о нашем дальнейшем сближении. А сейчас я ухожу домой: со мной уже сутки не разговаривает жена, потому что я не стал ей объясняться  почему и где я задержался в субботу. Виктория вдруг спохватилась обняла Алексея и вручила ему галстук со словами:
      - Милый, дорогой  поздравляю тебя от души с Днем Армии и Флота, а это тебе галстук к черному костюму, спасибо, что меня навестил и немного успокоил от неприятного известия об отце.

      Дорогой домой Порываев запереживал за семейные отношения и с женой, и с любимой дочкой. В ГУМе он купил Лилии два красочных альбома, краски и кисти для рисования, а жене её любимые - зефир и пастилу.  В продуктовом магазине он купил огурцы, помидоры и салат, а также по одной упаковке полуфабрикатных бифштексов и котлет. Оказалось, что ни жены, ни дочери еще не было дома. Вот и прекрасно, подумал он и принялся готовить салат, жарить бифштекс и чистить картошку на гарнир.
      Такой сюрприз  в  подготовке обеда был одобрен женой, а подарок  дочери  вызвал у неё не скрываемое изумление. Когда же Алексей передал жене билеты на концерт Карела Гота  получил в знак благодарности от неё объятия, горячий поцелуй и  организованное  праздничное застолье с шампанским.

      Как и условились во вторник с утра, закрывшись  в кабинете Алексей с Викторией принялись готовить справку о проведении семинара и рабочий вариант  рекомендаций Госкомитета о совершенствовании работы с кадрами ПТО. Настроившись постепенно порвать все амурные связи с Викторией, Порываев как ни в чем не бывало спросил её:
      - А ты ответила мужу на его поздравление с твоим днем рождения; как мама твоя держится после такого неприятного сообщения об отце. Совершенно умолчав о муже Виктория сказала, что с нынешнего дня она вместе с дочерью переехала  к матери и они решили, что дочка будет теперь с бабушкой готовиться к школе на будущий год. Конечно, её мать спрашивала о их отношениях и она ей ответила, что ты определенно решил не порывать с семьей. Тут Алексей, показав на себе  подаренный ею галстук спросил:
      - Так ты меня разлюбила и я теперь не могу у тебя появляться, а я уже завтра был настроен к тебе вечерком снова приехать.  А сегодня вот на концерт с женой иду и твой галстук, как видишь, одел, всю ночь о тебе думал (лучше бы он этого не говорил).  Вдруг Виктория вся встрепенулась и закрывая дверь на ключ бросилась в объятия Алексея. Условились в ближайшее время встретится после работы на её квартире  и устроить  по-людски прощание.

      Возвращаясь домой после концерта Алексей спросил Веру понравилось ли ей выступление Карела Готта - любимца советской публики. В ответ жена ответила:
     - Очень понравилось, спасибо за доставленное удовольствие, достань, пожалуйста,  пластинки с его песнями. Я бы еще сходила на концерт  Демиса Руссоса, я слышала по радио его необыкновенный голос, он непременно должен приехать к нам... Готовя ужин ни с того, ни с сего спутница жизни спросила:
      - Дорогой, мне все-таки хочется знать, где ты был после приезда в Москву 22 февраля? Честно признайся, что ты встречался с этой Вишневской Валентиной и обещай больше этого не делать. Но тут появилась дочка с новыми рисунками уже в альбоме и родителям  пришлось посмотреть, что у неё получается с красками.  После ужина, отослав дочь к себе в комнату,   политически подкованная парочка уселась к телевизору, усердно внимая вещание о начале работы самого яркого судьбоносного в развитии  страны Съезда КПСС.
             
      В среду с утра Порываев купил в киоске сразу три                                номера  газеты "Правды" и уже дорогой приступил к изучению доклада Л.И. Брежнева. Когда собрались все работники отдела Алексей,  передав  газету  Чупрову, попросил всех сегодня и на протяжении всей работы Съезда знакомиться с его материалами для участия в подготовке мероприятий по выполнению его решений. В 11 часов на совещании у начальника управления все его работники были озадачены аналогичным поручением.
      Возвращаясь в свой кабинет Порываев встретился с ожидавшей его приехавшей из Ленинграда Синицыной, которая, как и договаривались, привезла  вариант справки о проведении семинара-совещания и предложения о совершенствовании работы с кадрами.

      Пожимая руку Алексею на прощание Анна Игнатьевна, как бы  между прочим высказала  сожаление, что в связи со срочной его загруженностью  делами в Ленинграде они не смогли обменяться  о своих взаимоотношениях. Но она была бы рада продолжить с ним разговор после  5 вечера на квартире дочери, где она остановилась, передав ему бумажку с  адресом этой квартиры. Не успел Алексей подумать и прочесть адрес, как Синицына уже вышла из его кабинета. Сообразив, что он дал себе зарок завязать всякие амурные  встречи с женщинами, он было направился догонять Синицыну, чтоб отказаться от встречи, как тут в кабинет зашла Виктория.

      Передав Сорокиной привезенные из Ленинграда материалы и обсудив как их можно смонтировать в уже подготовленные наброски справки и предложений, Алексей спросил её о домашних делах. Виктория рассказала, что вчера  вечером к ним позвонила мать мужа Эдуарда и в разговоре с ней стала зондировать возможность их примирения после его возвращения в Москву. Вика откровенно призналась, что не хотела огорчать свекровь отрицательным  ответом, сказала ей, что она об этом подумает. Мать Эдуарда поделилась трудностями жизни в связи с  болезнью своего мужа, бывшего заведующего кафедрой МГУ, который в свое время помог Сорокиной поступить в Университет. В  свою очередь  мать Виктории в разговоре со свояченицей сообщила ей о неприятном  известии о пропаже мужа во  Вьетнаме.

3.
      Около  пяти часов, закончив работу Алексей мучительно размышлял, встречаться ли с Синицыной или не встречаться (как бы там чего не вышло при встрече), но вспомнив, как уважительно и зачарованно она к нему относилась на семинаре даже упрекнул себя за нерешительность. Вот заеду на квартиру её дочери, передам ей газету, чтоб дорогой поизучала доклад, переговорим о разработке в Институте мероприятий по выполнению решений Съезда, попью с ней чай и направлюсь домой. Прочитав адрес он совсем успокоился: квартира находится почти  в микрорайоне, в котором он проживает сам.

      Прямо с порога, передавая Синицыной "Правду" с докладом Брежнева, Порываев начал  свои словеса инструктажем, что делать Институту в связи со съездом. Анна Игнатьевна улыбаясь, предложила сначала Алексею раздеться, снять зимнюю обувь, облачившись в тапочки, и пройти в комнату. К его удивлению,  в комнате был накрыт стол с  закуской и с шампанским.
      -  Алексей Иванович, - обратилась к нему ленинградка, - я забыла здесь на квартире подборку фотографий для Вас на семинаре, наш фотограф Сергей Анатольевич сумел Вас сфотографировать с Натальей из Литвы и, конечно, почти в обнимку с Вашей подругой Викторией из Госкомитета. Располагайтесь на диване, пока будете рассматривать фото я подогрею горячее, поужинаете у меня,  а  Вашей подруге скажите, что были на мероприятии с фуршетом.

      От этих слов Алексей даже немного растерялся. "Какой ужин, где дочка? Нет, надо срочно уезжать домой, но может хотя бы чай попить, а то как-то не солидно отказываться," - подумал он,  продолжая рассматривать фотографии. Как будто прочитав мысли Порываева, Синицына приглашая Алексея за стол стала ему объяснять, что эту квартиру они купили для  дочери ,  когда она вышла замуж два года назад, еще её муж был жив, а сейчас Зинаида с Олегом в Финляндии, обещали по возвращении в Москву погостить у неё в Ленинграде.

      Не успел Порываев  возразить, что он не собирается докладывать своей сотруднице Виктории и тем более жене,  что был на фуршете, Анна разлила шампанское в фужеры и сказала:
- Дорогой коллега, если не хотите меня  одинокую вдову обидеть, так давайте выпьем за наше более тесное знакомство, сегодня вот еще повод есть - за процветание нашей Великой страны, под руководством нашей Ленинской партии, съезд которой сегодня состоялся. После таких слов "дорогой коллега" никак не мог отказаться и выпил шампанское до дна. Замешкавшись в срочных делах Алексей не успел пообедать, но теперь деликатно лишь дегустировал, что находилось на столе, надеясь успеть поужинать вместе с семьей. Находясь уже в приподнятом настроении "ухажер красавицы", как считала Синицына, не отказался и с ней потанцевать.
      Но вдруг опомнившись, он крепко обнял Анну и взасос, как невесту, стал её целовать. Потом он почти выскочил в прихожую и  начал быстро одеваться и объяснять, что его дома ждет жена и шестилетняя дочь, а их более тесное знакомство он готов продолжить в другой раз. Убрав фотографии во внутренний карман теплой  куртки он еще подумал: не забыть бы завтра взять их на работу, те - где он с  Викторией и Натальей передать им на память.

      Дома за ужином он выпил рюмку белого вина и, как ни в чем не бывало, уселся смотреть  по телевизору, все что касалось работы съезда.
      На следующий день  с  утра он пригласил в кабинет Сорокину и, убрав фотографию Петровой из Литвы вместе с ним , передал Виктории фотографию, где она в обнимку с Алексеем; пробежался по подготовленным материалам о семинаре, предложив ей  кое что исправить и доработать. Затем, пригласив к себе в кабинет чету Чупровых, он спросил их о  приобретении ими свежих газет с материалами съезда и, что удалось полезного выписать из этих материалов за последние дни работы съезда.

      Около 12 часов, к большому удивлению Порываева, в его кабинете снова появилась Синицына и здороваясь с ним за руку, передала  ему из рук в руки, сложенный вчетверо, листок бумаги и быстро ушла. Алексей закрыл дверь на ключ и стал записку читать: "Прости,  Алексей, за мою назойливость, я не знала, что ты женат и нисколько не осуждаю тебя за столь быстрое вчерашнее исчезновение. По заданию Кузьмина сегодня с утра была в Научно-методическом центре, забрала там последние, подготовленные Центром  рекомендации, а у вас в Госкомитете проработала с главбухом вопросы нашего финансирования на текущий год. В 2 часа дня буду обедать, как бы хотелось, чтобы ты оказался здесь рядом со мной, А.С."
 
      Романтической натуре Порываева только этого и не хватало. Он быстро направился отпрашиваться к начальнику управления, но оказалось, что его в этот день уже не будет .  Пол второго, пригласив в кабинет Сорокину, он  просмотрел, что она успела наработать по справке и наметкам в план мероприятий в свете решений съезда, поручив ей сегодня и в последующие дни сделать выписки из  материалов  съезда для их использования в подготовке соответствующих документов. Сказав: "Жди меня, я уехал обедать" быстро оделся и выскочил из кабинета, оставив  Сорокину в недоумении.

      В два десять Алексей позвонил в дверь квартиры, в которой находилась, милая, сердечная, желанная  женщина, бросавшаяся, в его объятья, как только он ворвался в открытую дверь. Успокоив дыхание, не выпуская Анну из рук, Алексей задекламировал:
      Люблю синиц за красоту,
      За трудолюбие и смелость,
      Что деток нежат, в высоту
      Взмывая с ними -  любо - прелесть!
Синицына, ты благодать,
Ты прелесть женская такая,
Что всей душой тебя желаю
Иметь, обнять и целовать!

      - Так возьми меня сейчас же, коль желаешь, игриво отозвалась "синица", оказавшись в руках не хилого, тридцати трехлетнего мужика, который быстро отнес её в спальню. И тут полетели в разные стороны кофта, блузка, юбка,  лифчик Анны, куртка, пиджак, рубашка, брюки и другие вещи разновозрастной парочки, оказавшейся в страсти и в экстазе предстоящего наслаждения, которое сорокатрехлетняя вдова давно не испытывала. После короткого сна,  подтрунивая дуг над другом, стеснительно одевшись  кто во что, азартная парочка пошла на кухню немного перекусить, правда лишь с маленькими рюмочками оставшегося от вчерашнего обеда шампанского.
      Дорогой на работу Алексей опять казнил себя за столь легкомысленный поступок: "Ну ладно, была бы Сорокина, у которой глаза стали красные от слез, было бы объяснимо... Сегодня же надо с ней переговорить. Ведь что за грех - приласкать  и утешить прекрасную женщину в тяжелое для неё время.

      Вернувшись в свой кабинет Порываев застал милую подругу в своем кабинете, добросовестно выписывающую из материалов съезда, опубликованных в "Правде", наиболее значимые отрывки.  Виктория  сразу же доложила, что ушедшие пораньше Чупровы, объяснили свой уход аварией в их доме, а Жилина - необходимостью пораньше забрать внучку из детсада. Машинально,  закрыв дверь на ключ, Алексей  вытянув вперед руки стал приближаться к Виктории и, заключив её в крепкие объятия тихо спросил:
      - Что же мне делать, душечка моя, как тебя успокоить в твоей беде, да и любовь к тебе не унимается? Сорокина нежно поцеловала Алексея в губы и со слезами на глазах тихо сказала:
- Пожалей меня Алешенька, переходи ко мне жить, я так  устала вместе со своей постелью тебя ждать и мама вся извелась и тебя упрекает, что не можешь меня приласкать в такое время. Алексей отстранился и трезво заявил:
      - Я очень надеюсь, что  скоро отец твой вернется, а муж твой на коленях будет просить прощения и ты к нему вернешься. Ну давай хоть недельку подождем, ведь и жену я не могу бросить, а без дочки я и  жить не смогу.

      Весь этот вечер дома Алексей был тише воды и ниже травы. Пока жена готовила ужин он расположился с дочкой за столом дал ей чистую тетрадку и карандаш и сказал:
      - А давай поиграем, кто первый не отгадает письменную загадку друг друга. Вот напиши  загадку в тетрадке и передай её мне отгадывать, а я напишу отгадку и со своей загадкой  передам тетрадку тебе. К большому удивлению Алексея, Лилия уже прописными буквами написала: "Как звали у нас самого великого поэта?". Алексей написал: "Сергей Александрович Пушкин", ожидая восторг дочери от его невежества и направляя ей свой вопрос: "Как называется самое большое животное?" Лилия немного подумала и уже ровным почерком написала: "Слон?".
      Потом она передала тетрадку отцу с очередным вопросом:  "Кто милее всех на свете", Алексей ответил - "Сон"... После приглашения к ужину Лилия заявила: "Ты папа перепутал имя Пушкина, а на мой одушевленный вопрос, ответил неодушевленно про сон, а я считаю, что милее всех на свете - "Мама". Окрыленный словами и уже письмом дочери Порываев поднял её на руки, покружил и поцеловав в лобик про себя подумал: "Умница, нужно смело отпускать её в школу, ну как можно из-за Вики  с ней расстаться!?".

      Надеясь  нормализовать семейные отношения в воскресный продленный  день - 29 февраля  Порываев предложил жене - любительнице лыжных прогулок совершить вместе с дочерью катание на лыжах. Вера обняла Алексея и сказала:
      - Ну, что вспомнил, как я околдовала тебя - спортсмена лыжника в 68-ом при нашей третьей встрече своим умением бегать на лыжах, чего ты совсем не ожидал и после памятной совместной прогулки стал намекать мне на продолжение близкого знакомства. При этом Лилия была просто в восторге от катания на лыжах. И тут она стала просить отца купить ей на следующую зиму лыжи с ботиночным креплением, а то ей уже стыдно ставать на лыжи в валенках с этими ременными застежками. После такой прогулки, которой и жена и дочка были рады, семье уже не грозили его не солидные даже по должности ветреные увлечения.
 
Алексей и Виктория,часть шестая
 
1.
      
В понедельник 1 марта  с утра к Порываеву пришла Жилина с двумя заявлениями и проектами  приказов: один о приеме на работу, второй на увольнение специалистов. Обратившись к Порываеву она отметила:
      - Алексей Иванович, я вот приказы подготовила да что-то засомневалась об увольнении Полякова, и приеме на работу Шустренко из овощной базы. Оба проекта завизировал начальник сельхозотдела Самохвалов, но здесь что-то не чисто. Порываев с большим удивлением прочитав приказы и заявления, спросил Александру Андреевну:
     - А настоящую причину увольнения Полякова Вы выяснили? Я хорошо знаю Сергея Арсентьевича  - это же лучший специалист отдела сельских училищ, он был в колхозе бригадиром, в сельском ПТУ - старшим мастером  и здесь уже безупречно работает 3 года и от чего это увольняться решил? Я с ним успел поработать на копке картошки в подшефном совхозе, куда нас направили, как бывших сельчан, в позапрошлом году.  Оставьте мне эти документы, я  попробую разобраться. Надо прежде всего с начальником их отдела Самохваловым переговорить. Я слышал, что на прежней работе  он был замешан в жульничестве, а теперь своего кореша, видимо, к нам тащит вместо Полякова.

     После ухода Жилиной к Порываеву зашла Сорокина, с которой Алексей  поздоровался за руку и спросил, что ей известно нового об отце. Сдерживая слезы Виктория рассказала, что по новым сведениям друга её отца полковника Ракитина действительно отец с двумя сопровождающими 19 февраля вылетел из Ханоя на секретную базу на уже отвоеванной территории южного Вьетнама. До сего дня новых сведений о их пребывании туда во Вьетнаме нет. Отправив Сорокину заниматься  с материалами съезда,  Алексей направился к секретарю парткома Колесникову.
     В ходе обсуждения ситуации с назначением и увольнением в сельхозотделе  парторг пригласил Полякова в партком и выяснилось, что Самохвалов обещал его устроить в Минсельхоз на руководящую должность с более высокой зарплатой. Петр  Андреевич тогда самого Полякова  спросил:
- А Вы Сергей Арсентьевич в самом Министерстве-то были, берут там Вас на работу? Поляков помялся и ответил, что Самохвалов после его увольнения здесь обещал вместе с ним поехать к своему другу к сельхозникам на той неделе и там на месте все решить.
- Так чего же ты Арсентьевич, не глупый мужик, вообще заявление-то раньше времени написал? Не выдержав, с вопросом обратился к нему уже Порываев. В результате разговора в парткоме Колесников предложил Порываеву заявление Полякова об увольнении  ему вернуть, а у Самохвалова выяснить все обстоятельства по увольнению очень нужного Госкомитету специалиста. 
      Оказалось, что Самохвалова на месте не оказалось, с этого дня он находится вдруг на больничном и, как позже выяснилось, сам трудоустроился на работу в Минсельхоз,  где через два месяца он был арестован за мошенничество. Не вызвало удивление и то, что вместе с ним арестовали заместителя овощной базы Калининского района Москвы Шустренко, которого собирался принять Самохвалов к себе в сельхозотдел Госкомитета.

      В течение этого дня Порываеву вместе с "милой подругой" удалось завершить  использование материалов  ИПК в составлении  десятистраничной справки о проведении семинара-совещания кадровиков органов ПТО союзных республик в ИПК в Ленинграде 19-21 февраля и передать её Караулову.
     Вечером после напряженного дня Сорокина  оказалось в объятиях Вишневской, которая искренне старалась помочь своей несчастной подруге  в трудную минуту. На откровение Вики о разговоре со своим начальником  практичная Валентина ответила:
      - Порываев твой не дурак и, как я убедилась, хотя и ветреный  и романтичный мужик, но совесть еще не потерял. А что твой Эдуард, ты его явно не дооцениваешь. Ты  разве не знаешь, что твоя мнимая разлучница певица Звонарева уже полгода, как уехала в Америку и там сошлась с каким-то миллионером. И чем твой муж   хуже Алексея - высокий, черногривый, плечистый, авторитетный международник; ты же сама говорила, что с днем рождения тебя поздравил, вот в Москву его вызывают, может послом назначат или здесь на повышение пойдет. Что скрывать, и мне твой Алешка нравится, признаюсь грешок за мной: хотела на концерт Готта его с собой взять, не захотел, так я ему свой билет отдала. Каюсь, при такой ситуации у тебя, я уж  точно больше о нем и думать не буду. А хочешь, его ко мне на квартиру замани, я в Свердловск на той неделе в командировку уезжаю,  поласкаетесь и каждый потом по домам может разъехаться.

      В пятницу 5 марта в день завершения работы XXV  съезда КПСС в Госпрофобре СССР состоялся праздничный вечер посвященный Международному женскому дню. На котором Председатель сердечно поздравил женщин с праздником, подчеркнув их важную роль в работе Госкомитета и пожелав новых трудовых успехов, крепкого здоровья и всех жизненных благ. Главным же сюрпризом праздничного мероприятия стало зачтение Порываевым двух приказов: о награждении ветеранов - женщин почетными грамотами с денежными премиями и о назначении Величко Анастасии Степановны заместителем председателя Госкомитета.
      К радости Алексея в этот же день был отдельный приказ о его награждении денежной премией за проведение на высоком организационно-методическом уровне семинара в Институте повышения квалификации.После торжественной части к большому удовольствию присутствующих в зале состоялся концерт  ансамбля песни и танца Воронежского областного управления профтехобразования. Причем  их инструментальный  оркестр   обеспечил музыкальное сопровождение танцев, устроенных впервые в Госкомитете на подобном мероприятии.

      Львиная доля организации этого вечера легла на плечи Отдела кадров, в подготовке приказа  на премирование и наградных материалов. При этом самому начальнику отдела пришлось каллиграфическим почерком надписывать грамоты и зачитывать  приказ  с поименным приглашением на сцену награждаемых женщин для вручения им этих грамот. Среди награжденных оказались и сотрудницы отдела Рыбакова Эльза Карловна и Жилина Александрова Андреевна.
     Вместо приболевшей в этот день Чупровой поднесением грамот Председателю пришлось заняться первой красавице Госкомитета Сорокиной. По морально-этическим соображениям Виктория отказалась участвовать в танцах и после концерта сразу направилась домой, предложив Порываеву развлекать в этот вечер её подругу Вишневскую Валентину.

      Как и на своем дне рождении танцуя с Валентиной Алексею пришлось выслушивать назойливые  вопросы и предложения партнерши. Спрашивая Порываева об итогах проведения семинара в Ленинграде, она вдруг попросила уточнить, кто такая Петрова Наталья Сергеевна, за которой, как мне говорила Вика, ты мог приударить на семинаре. А вообще, скажи честно, ты настроен сойтись с Сорокиной? Почему бы тебе хотя бы не утешить своим внимание Викторию, в такое трудное для неё время. Меня вот в командировку  направляют, предлагаю  вам помять в наслаждении мою пуховую перинку.
      Когда  был небольшой перерыв в игре оркестра  Валентина повела Алексея к себе в кабинет показать, как она устроилась на новом месте и когда они пришли в её кабинет, она,  как бы в шутку, спросила: 
      - А ты не хотел бы лично меня поздравить с женским днем с принятием по стопочке коньяка. Алексей, будучи на взводе, залпом выпил коньяк и,  крепко обняв, как ему показалось,   соблазнительницу наигранно продекламировал:
     - Ты баба ягодка такая,
      Не поиграться ль нам вдвоем,
      Тебя сердечно поздравляя
      С международным женским днем! Так раздевайся, прямо сейчас...

      Валентина быстро вырвалась из объятий  начальника отдела и игриво сказала:
     - Но,  не сейчас и не здесь? Коль ты еще не нагулялся верный муж, но уж  не дюж!  - Ловлю тебя на слове, прелестная Валентина, едем к тебе! Только и оставалось ответить разгоряченному по весне Алексею...
      За наскоро накрытым столом на квартире Вишневской Алексей разлил по стопочке взятый с собой коньяк, посадил Валентину себе на колени и философски вымолвил:
      - Дорогая Валюша, твоя и моя любимая подруга попросила меня поразвлекать в честь женского праздника  тебя  вместо себя. Так выпьем же безгрешно за нашу крепкую тройственную дружбу и дозволь мне согласиться с твоим соблазнительным предложением помять твою пуховую постельку вместо нашей любимой Виктории...

2.
     Возвращаясь вскоре домой Алексей снова казнил себя за легкомыслие, и мучительно размышлял как  бы перед женой загладить свой грешок, которого раньше не было, но Вера его подразумевала и просила  даже  эту Вишневскую забыть. Надо, надо подарить Вере на праздник что-то существенное, значащее, пусть даже дорогое. Дожидаясь автобуса на остановке в своем микрорайоне, он увидел двое мужчин несут стиральную машину. "Вот её и куплю" - родилось решение. Он тут  же подскочил к покупателям и спросил в каком магазине они купили этот  агрегат и на следующий день вместе с тестем привезли домой точно такую же стиральную машину. Пока жена была на кухне Алексей положил сверху покупки на большом листе записку с крупными буквами:
      "МИЛАЯ, РОДНАЯ, ДОРОГАЯ -
      ВОТ  СТИРАЛКА - В ЗНАК МОЕЙ ЛЮБВИ!
      ПОЗДРАВЛЕНЬЕ С ЖЕНСКИМ ДНЕМ  ВНИМАЯ -
      ОТ МЕНЯ ПОДАРОК СЕЙ ПРИМИ!  И сверху накрыл эту нехилую покупку шубой.

      Конечно жена была в восторге, а  дочка захлопала в ладоши и сказала:
      - Вот мамуля, какой у нас ПАПА молодец, теперь тебе не надо мучиться с этой стиркой!
      Во вторник 9 марта все работники  снова собрались в просторном зале Госкомитета. В президиуме вместе с председателем оказались новая заместитель  Председателя   Анастасия Степановна Величко   и  освобожденный секретарь парткома Госкомитета Колесников Петр Андреевич. Председатель объявил, что сегодня на нашем экстренном совещании один вопрос : "Об итогах работы XXV  съезда КПСС и задачах  системы профтехобразования по реализации его решений". Предоставляя слово для доклада вновь назначенной  заместителю Председателя Госкомитета Величко, он пояснил, что Анастасия Степановна, как второй секретарь ЦК ВЛКСМ была, как и он, участницей съезда и может из первых рук  рассказать подробности о его работе, прошу внимания.

      Докладчица вначале сказав о себе, что родилась в Сибири в 41 году, окончила Новосибирский университет, имеет опыт работы в образовании, на производстве,  в партийных и комсомольских органах, четко и кратко в своем сообщении  о работе съезда отметила следующее:
      Прошедший с 24 февраля по 5 марта съезд Партии явился эпохальным событием страны, был не только самым продолжительным, но и самым представительным, в составе почти 5 тысяч человек самых достойных представителей партийных, советских и хозяйственных органов, героев страны и труда, передовиков производства и тружеников села. По мнению мировых аналитических центров в многовекторном содержании съезда была отражена объективная ситуация социалистического строительства, не только его успехи и достижения, но и насущные проблемы и кризисные явления.

      Приведя  выдержки из  доклада  Л.И. Брежнева она отметила примеры существенных достижений в производственно-промышленном секторе, строительном комплексе и сельском хозяйстве, достижения науки и техники, достойное ведение, как мировой державы, международных отношений и даже блестящие успехи представителей Отчизны в советском спорте и культуре. По мнению Величко на таком всенародном форуме, пожалуй впервые,  как в докладе, так и особенно в выступлениях делегатов  съезда со всей откровенностью и остротой прозвучали факты негативных явлений и недостатков и конкретные предложения по их устранению и дальнейшему социалистическому строительству и развитию советского общества.
      По докладу А.Н.Косыгина были утверждены "Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976- 1980 годы". На Съезде избраны  287 членов ЦК КПСС, 139 кандидатов в высший орган Партии. В честь xxv съезда были названы заводы и фабрики, электростанции, колхозы и совхозы и даже многие городские улицы.

      Следом выступил секретарь парткома  Колесников, который зачитал отдельные  выдержки из проекта записки антикризисной рабочей группы ЦК КПСС, распространенные неофициально  в  закрытом режиме среди руководителей центральных и региональных партийных органов - делегатов съезда:
      "Заметную  остроту кризисным процессам в советском обществе в последнее время придала инфляция, подогреваемая вынужденно постоянно растущими военными расходами.
      Среди руководящего состава партийных и хозяйственных кадров усилились соперничество и раздоры. Многие стараются получить преимущество за счет других, навязать свою волю. Нынешние кризисные явления необычны. Они говорят о том, что вскрылись многие ошибочные постулаты реформистских идеологов о создании общества всеобщего благоденствия, вопреки ленинскому учению о социалистическом обществе социальной справедливости. Негативные явления ложатся на плечи народных масс. В ряде регионов проявляется совершенно недопустимый рост цен на продукты питания, одежду, предметы первой необходимости, которые не могут не отразится на  реальных доходах населения.
      Дают о себе знать проявления кризисных явлений в идейно-политическом сознании масс, расшатывающие элементарные морально-нравственные нормы советского общества. Уже имеются факты коррупции даже в высших звеньях государственной машины. Не все благополучно в духовной культуре и борьбе с  преступностью. Даже при сгущении красок негативных явлений настало время решительных действий по их устранению и повышению спроса и ответственности должностных лиц за соответствующие участки повседневной работы. Эти действия должны в полной мере осуществляться во взаимосвязи с решениями проходящего съезда Партии".

      В заключении Председателем Госкомитета было дано задание организационно-методическому отделу  в месячный срок разработать и утвердить комплексный план совершенствования работы органов профтехобразования в свете  решений XXV съезда КПСС. При этом все структурные  подразделения Госкомитета должны в двухнедельный срок дать в орготдел свои предложения по соответствующим направлениям своей деятельности.

      В час дня Караулов, собрав у себя  начальников отделов,  дал поручение в недельный срок подготовить свои соответствующие предложения и передать их Порываеву для обобщения по Управлению. Во время обеда Виктория неожиданно подсела к  Алексею, который сидел в столовой один в отдаленном уголке, и тиха сказала:
      - Алеша, вчера я изжарила очень вкусную  индюшку, не налегай здесь на обед, поедем ко мне, я покажу тебе, что умею  недурно готовить. Но этим приглашение Виктории к себе не ограничилось. В конце  рабочего дня, когда коллеги из отдела ушли домой  "милая подруга" зашла к Алексею и, передала ему в руки записку,  отметив, что это её сокровенное и выстраданное к нему предложение.  Посадив Вику напротив себя, Алексей стал читать её послание:
Мне тяжело, я плачу, я страдаю:
Пропал отец и нет твоей любви,
Тебя, Алеша милый умоляю -
Утешь меня, возьми меня, возьми!
Я никого так сильно не любила,
Тебе отдамся телом и душой,
Люби меня, хоть миг в усладе, милый,
Чтоб было мне с тобою хорошо!
      Прочтя такое соблазнительное откровение, Алексей крепко сжал его в кулаке и сказал:
      - Едем к тебе прямо сейчас же раздельно, одеваемся, но ночевать у тебя я не останусь. Встречаемся в твоей квартире, подумай о последствиях, ну давай...Уже в квартире Сорокиной  минуту полоскаясь, Вика предложила: "Иди в ванну, ополоснись и жди меня в постели". Алексей где-то читал, что женщина, не спавшая с мужчиной более 2 лет дичает и становится безудержной самкой. И второго захода Вике оказалась мало, вздремнув  полчаса, она набросилась на Алексей и стала побуждать его к новой близости. Уже бывалый женский утешитель, вскочил с постели и подойдя к уставленному спиртным и закуской столу выпил из графина стакан воды и  вымолвил:
      - Страстная, безудержно прекрасная Виктория, есть хочу, где твоя хваленая индюшка, ведь ты меня соблазнила в первую очередь изысканным обедом. На часах уже было шесть. Увидев это как очумелый, Алексей взял голую подругу на руки, покружив и поцеловав заявил: "Изумительно сладкого на сегодня достаточно, завтра продолжим и быстро удалился к поджидавшим  его дома  к жене и  дочери.

      В следующий день с утра на правах корректора (по предложению Караулова) Виктория работала в канцелярии в комиссии по подготовку указаний органам профтехобразования об осуществлении мер по реализации решений съезда Партии. В конце  дня Виктория, оставшись снова наедине с  Алексеем, к большому его удивлению , заявила:
      - Милый, любимый мой, мне очень  стыдно за вчерашнее унижение, но я благодарна тебе за столь желанное исполнение моего каприза любви. Теперь же я прошу поезжай сейчас же домой и до следующей недели, забудем о близости. Я не сомневаюсь как любит тебя твоя жена и дочка и представляю, какое будет для них несчастье, если ты их покинешь. Порываев снова крепко обнял и стал жадно целовать Викторию приговаривая:
      - Только за эти слова я буду любить тебя, красавица моя, всю жизнь, ах как жаль, что я не турецкий султан...
 
      Последующие дни до 12 марта Порываеву и Сорокиной пришлось усердно поработать по подготовке  предложений всего Управления кадров в сводный план мероприятий госкомитета по реализации решений Съезда. В этих предложениях нашло отражение:
      усиление контроля за подбором и расстановкой руководящих кадров системы ПТО со стороны Государственной инспекции Госкомитета;
      подготовка проекта правительственного решения о переводе на работу в ПТУ передовиков и новаторов производства, Героев Социалистического труда;
      создании в г. Свердловске специализированного Инженерно-педагогического института ПТО;
      расширения и укрепления сети индустриально-педагогических техникумов ПТО;
      принятия решений Госкомитета о создании при органах ПТО советов молодых специалистов и проведении всесоюзного слета-совещания председателей этих советов; 
      ежегодное проведении в профтехучилищах аттестации  руководящих и инженерно-педагогических кадров, подготовка Научно-методическим центром Госкомитета рекомендаций о проведении этой аттестации.

3.
      В пятницу 12 марта, сдав указанные предложения в организационно-методический отдел Госкомитета, Виктория вдруг предложила отметить завершение этой работы у себя на квартире вместе с Алексеем и обсудить её действия в связи с письмом  её документального  мужа к  ней с поздравлением с праздником 8 марта.
     По приезду на квартиру Сорокиной Алексей сразу же запросил у неё прочесть письмо  Эдуарда, что тут же и сделал, вникая в каждое слово международника к своей дорогой подруге. Письмо оказалось, по мнению Алексея, очень важным, выстраданным и своевременным для принятия Викой по нему решения.
      Не вынимая его из рук Алексей немного подумав сказал:
      - Это плохое письмо для меня - оно влечет к разрыву наших близких отношений и хорошее для тебя для воссоединения с твоим мужем... Вот послушай обнадеживающие аргументы из этого письма. Первое: он просит твоего прощения за ту глупую связь со Звонаревой, с которой теперь он порвал навсегда... Второе: он считает необходимым вам сойтись или разойтись по суду, так как у международников таков порядок: жена должна находится вместе с мужем по месту его пребывания. Эдуард выбрал первый вариант. И третье не менее важное: твой муж  в письме спрашивает о дочке и казнит себя, что не помогал тебе материально в её содержании и готов при любом исходе в ваших отношений это делать теперь.
Срочно, сегодня же напиши ему короткий ответ с предложением, как можно скорее вернуться в Москву по причинам, что стало известно от его матери  о  тяжелой болезни его отца. Что ему необходимо увидеться с  дочерью, которая спрашивает: "Почему с нами не живет  папа, как у всех её подружек в детсаду". Подчеркни, что   сама очень нуждаешься в его поддержке, в связи с пропажей без вести отца во Вьетнаме. Укажи, что его мама настойчиво тебя просила возобновить ваши семейные отношения и ты обещала ей об этом подумать, принимая во внимание его дальнейшие действия по вашему сближению.

      Виктория завозражала:
     - Милый, спасибо тебе за советы, но  в полной мере я не могу с ними согласиться. Твои рассуждение логичны, но ты не заметил главное о душевной стороне наших отношений. Вот я безумно в тебя влюблена: в деревенского сентиментального мужика и уже не сомневаюсь о твоих искренних высоких чувствах ко мне. Не было и , наверно, нет  и теперь таких чувств Эдуарда ко мне, и не удивительно, что  об этом в письме ни слова. И какие чувства после этого будут  у меня к нему. Закоренелый эгоист  старается теперь возобновить наши супружеские отношения ради своей карьеры, он даже не исключает развода по суду, а ты говоришь...

      Бросившись в крепкие объятия Алексея и увлекая его на свою пастель Виктория трогательно заявила:
      - Я бы очень хотела познакомиться с твоей женой, чтобы открыто завести с ней дружбу, как с сестрой (которой у меня нет) вместе с тобой. Повстречавшись и хотя бы чуть чуть пообщавшись с ней,  я при всей любви к тебе и мечтаний быть твоей женой, могла бы по совести честно сказать с кем тебе лучше оставаться: со своей женой или со мной.
      Алексей крайне этому удивился, но спокойно ответил:
      -  Вот это очень здравое предложение, но для его осуществления ты должна прежде всего сойтись со своим мужем или окончательно расстаться с ним, но не сейчас и даже не в ближайшее время. Утолив страсти взаимной любви с неописуем наслаждением Порываев быстро оделся, тепло распрощался с Викторией  и с большим покаянием вырвался из объятий любимой подруги.

      Дорогой домой в метро на Порываева вперила свой взгляд симпатичная дамочка с лазоревыми сережками, и вдруг он вспомнил, что через два дня исполнится 7 лет  свадьбе с его благоверной Верой. Купив точно такие  же сережки и красочную развернутую открытку с "Днем свадьбы", Алексей в этот вечер, в субботу и воскресенье был особо обходителен с женой и ласков со своей дочерью.
      Встав ранним утром 15 марта и быстро позавтракав  Алексей достал поздравительную открытку и красивым каллиграфическим почерком написал:
Жена моя, родная, дорогая!
Любовь к тебе сегодня через край!
Тебя с Днем нашей свадьбы поздравляю,
Здоровья, счастья  от  души тебе желаю,
А серьги вот в подарок принимай!
Я не богат и званьем не велик,
Но радостью могу с тобой делиться:
В любви к тебе я прелести достиг,
В тот  день, когда нам выпало жениться!
      Расстелив  красивое узорчатое полотенце на кухонный стол, как еще молодожен, Порываев положил сверху полотенца надписанную открытку с "Днем свадьбы" и на неё коробочку с лазоревыми сережками!
      Весь день на работе Порываев находился в большом волнении, вспоминая как тогда 7 лет назад состоялась его великолепная свадьба, прекратившая его не простые скитания по стране, и романтические увлечения недурными подругами,  изменившая весь уклад его жизни.
      Завершая текущие дела, Алексей ровно в конец рабочего дня направился домой. В магазине он купил шампанское, красную икру, любимую ветчину и белорыбицу и, приобретя роскошные белые розы, поехав справлять День свадьбы.

      К большому изумлению Алексея Вера встретила его горячими поцелуями, с красочным пакетом с надписью С ДНЕМ СВАДЬБЫ и фирменными запонками, приглашая в комнату к богато накрытому праздничному столу. Алексей примерял запонки с агатовым камнем, вскрыв  покет и  с глубоким волнением стал читать предсвадебное письмо Веры, с трогательным стихотворным приглашением на свадьбу, решившее окончательно его выбор в её пользу. Жена взяла из рук Алексея листочек со стихотворением, озаглавленное -  "Приезжай", и проникновенно стала его читать:

Здравствуй, мой сибиряк ненаглядный,
Принимай из столицы ответ:
Твоему я решению рада -
        Нашей свадьбе преград больше нет!
        Горы нас разделяют стеною
        И густым частоколом тайга,
        Но к тебе доберусь все равно я
        Хоть на черте, на черных рогах!
        И не страшен мне край твой дремучий:
        Юркой белкой в тайге проскачу,
        Над горами косматою тучей
        Или галкой лесной пролечу!
        Если грозы нахлынут с бедою -
        На мое опирайся плечо...
        Ночью буду горящей звездою,
        Чтоб тебя целовать горячо.
        Чтоб и в жизни, в дороге не легкой,
        Ты нашел свое счастье со мной...
        А сейчас я соскучилась, ох как!
        Приезжай поскорее, родной!

        2 января 1969 г.Всем сердцем и всей душой любящая тебя ВЕРА!

      Пришли поздравить еще, как молодоженов, с цветами и подарочной посудой родители Веры. И самым приятным и дорогим подарком супругам Порываевым явилось красочное поздравление дочери, с рисунком, где во весь рост были  изображены (срисованы с фотографий) образно её мама и папа, пожимающие друг другу руки с надписью печатными буквами:ДОРОГИЕ МАМА и ПАПА ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ СВАДЬБЫ, ЖЕЛАЮ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ В ЖИЗНИ.ВАША ЛИЛИЯ, 15.03.1976 (это она прочитала по своему листочку). Все бурно захлопали. Почти прослезившись от умиления Алексей Иванович Порываев, восхищаясь женой и дочерью,ПОКЛЯЛСЯ В ДУШЕ СВОЕЙ ВСЕМИ СИЛАМИ И МЕРАМИ ЛЮБИТЬ и КРЕПИТЬ СВОЮ СЕМЬЮ!


Рецензии