Алгоритм определения системного результата произво

АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИСТЕМНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРИБЫЛИ.               
               
               
 Аннотация. Показано, что алгоритм определения экономии системообразующего энергоресурса, в форме рабочего времени,в двух альтернативных формах формирует и математизирует две альтернативные формы реализации отрицательных и положительных обратных связей и системообразующей информации, что в рамках двух альтернативных алгоритмов определения системного результата производителя мотивирует производителя к постоянному росту производительности труда и, в конечном счете, предопределяет две фазы альтернативного саморегулирования экономической системы: фазу становления системы - (ФСС) и фазу развитой системы - (ФРС).               
               
               
          КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экономия рабочего времени, экономическая система, закон сохранения энергии, системный результат производителя, элемент системы, саморегулирование, отражение, соизмерение, синхронизация ритма производства, обратные связи, системообразующий энергоресурс, отражение, системообразующая информация, математизация обратных связей, мотивация производителя, производительность труда, интеллектуальный отбор               
               
               
         РЕЗЮМЕ: В связи с исчерпанием глобальной экономической системой фактора ограниченности пространства нашей планеты положительная обратная связь роста производительности труда с ростом  прибыли, запустила разрушительный революционный механизм самоуничтожения прибыли, что требует от нас своевременного перехода к алгоритму определения системного результата производителя альтернативного прибыли, поскольку без САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ любая мыслимая экономическая система утопична, так как не жизнеспособна, что особенно важно для современного состояния России.                               
               
               
         Показано, что всякая экономия является соизмерением системообразующего энергоресурса и всякое соизмерение, в конечном счете, является экономией системообразующего энергоресурса; показано, что алгоритм производства экономии рабочего времени является источником формирования и математизации двух альтернативных механизмов саморегулирования экономической системы посредством реализации обратных связей и производства системообразующей информации  в рамках двух алгоритмов альтернативного определения системного результата производителя: во - первых, в алгоритме определения прибыли, где механизм реализации обратных связей и производство системообразующей информации осуществляется в сфере обмена; и, во - вторых, в алгоритме альтернативном прибыли, реализующегося непосредственно в сфере производства.               
               
               
                               
                Алгоритм определения системного результата производителя непосредственно в производстве позволяет разрешить неразрешимые в рамках прибыли противоречия: во - первых, противоречие между ростом производительности труда, выводящего живой труд из производства, и ростом прибыли, требующего роста продаж товара, что в конечном счете уничтожит и прибыль, и мотивацию производителя к постоянному росту производительности труда; и во - вторых, противоречие между необходимостью постоянного роста производительности труда и справедливостью присвоения результата труда, обеспечивая, при этом, качественно более высокий рост производительности труда по сравнению с капитализмом.               
               
               
               ВВЕДЕНИЕ: Сегодня, когда мы не смогли, так называемый, социализм, имевший место в СССР, вытащить из болота утопизма и поставили на идее социализма крест, а единственную "надежду - капитализм", сотрясает, скорее всего, последний в его истории кризис, в основе которого лежит самоуничтожение прибыли, нас и нашу цивилизацию ждут самые серьезные испытания за всю историю ее развития.
.               
               
               
             В статье "Экономика голой не бывает" академик Сергей Глазьев ставит справедливый диагноз экономической науке, которой, по его мнению, требуется хирургическое , революционное лечение, но рецепт лечения экономики требует революции, прежде всего, в современном мировоззрении и естествознании.                              Наше мировоззрение зашло в тупик в отсутствии революции в естествознании, а наше естествознание оказалось в тупике в отсутствии симбиоза с философией и отсутствия формализации и математизации закономерностей диалектики развития саморегулирующихся систем природы.     .
               
               
               
                Революция в экономической науке требует отказа от ее трех фундаментальных, но ошибочных постулатов: во - первых, отказа от того, что все закономерности своего регулирования экономическая система приобретала только в ходе своего исторического развития в процессе производственных отношений и никакие закономерности природы в решении этой проблемы не участвовали; во - вторых, отказа от того, что саморегулирование возможно только в условиях рыночной экономики капитализма, где оно возникает само по себе вместе с конкуренцией, как моль в шкафу; и в третьих, отказа от того, что симбиоз между социально экономической справедливостью и экономической эффективностью не возможен, в принципе.               
               
                               
         Показанный здесь, алгоритм определения системного результата производителя - (СРП)   определяемый непосредственно в производстве, непосредственно в алгоритме, порождает, наряду с планомерностью,  качественно новый механизм реализации саморегулирования системы с качественно новым рыночным механизмом обеспечения пропорциональности производства и позволяет решить все социально экономические проблемы человечества.               
               
               
               
               
                               
               
   
                                                                                                
.                                .
                                                               
               
               
 1. РОЛЬ АЛГОРИТМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И В ФОРМИРОВАНИИ МЕХАНИЗМА ЕЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ.                               
               
               
  Как только фактор разделения труда вынуждает производителя производить не только для себя, для семьи, но и для обмена , начинается становление экономической системы и трансформация производителя в элемент системы, где основной, фундаментальной, ключевой проблемой становится МОТИВАЦИЯ отдельного производителя к постоянному росту производительности труда, который является основным источником экономии системообразующего энергоресурса экономической системы в форме затрат рабочего времени, т.е. возникает проблема, решение которой, в принципе, возможно только в режиме САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ.               
               
               
         Необходимо особо отметить, что без решения выше показанной проблемы любая концепция осчастливить нашу цивилизацию и особенно современную Россию окажется не жизнеспособной.
                                                                                                                                                                                                               
                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                                                               
               
                Аналогичной по алгоритму развития всем саморегулирующимся системам природы, в экономической системе, производитель, как элемент системы, в процессе производства затрачивает системообразующий энергоресурс в форме затрат рабочего времени, в результате чего производит, одновременно, необходимый обществу продукт и экономию рабочего времени - (ЭРВ) заключенных  в рамках единого системного результата производителя - СРП, как сумма системно необходимого рабочего времени - СНРВ и ЭРВ.                               
               
               
                Основное отличие экономической системы от всех саморегулирующихся систем природы заключается в том, что     природа здесь прокладывает себе путь к своему основному объекту - системообразующему энергоресурсу, в форме рабочего времени, через субъективность человека - производителя с помощью созданной ею механизма МОТИВАЦИИ производителя к постоянному росту производительности труда как основному источнику постоянного роста ЭРВ, где мотивация способна, одновременно, обеспечить и необходимость, и свободу интеллектуальному отбору человеком наиболее эффективных моделей роста производительности труда.                               
               
               
 Механизм мотивации производителя к постоянному росту производительности труда требует для производства отрицательных и положительных обратных связей между затратами рабочего времени и  системным результатом производителя постоянно обновляющейся системообразующей информации, которую производит СОИЗМЕРЕНИЕ затрат рабочего времени с помощью явления отражения.                               
               
               
  Как оказалось, алгоритм соизмерения системообразующих энергозатрат, в форме рабочего времени, является, одновременно, и алгоритмом определения экономии рабочего времени - (ЭРВ),  экономии, которую Маркс полагал первым законом всякой экономики, экономии,  которая в непосредственной форме определяется только непосредственно во времени как разность между общественно необходимым или точнее системно необходимым рабочим временем - (СНРВ) и индивидуальным рабочим временем - (ИРВ) являет собой форму реализации в экономической системе закона сохранения энергии.                              
               
               
          Алгоритм определения ЭРВ не только определяет экономию рабочего времени, но, как фундаментальное явление природы, как явление соизмерения, посредством системного результата производителя через мотивацию принуждает производителя к экономии рабочего времени и обеспечивает постоянное воспроизводство экономии посредством способности производить и математизировать отрицательные и положительные обратные связи и системообразующую информацию в двух альтернативных формах в соответствии с двумя альтернативными формами  соизмерения, которыми располагает природа в своем пространстве - времени, что предопределяет две фазы альтернативного развития  системы: фазы становления систем - (ФСС) и фазы развитой системы - (ФРС).                               
               
               
                Природа располагает двумя фундаментальными формами соизмерения системообразующих энергозатрат: во - первых, в соизмерении своих объектов, в том числе, производителей и их продуктов, МЕЖДУ СОБОЙ  сосуществующих  в пространстве, где доминирует пространство, а основное условие соизмеряемости   обеспечивает известная ОДНОВРЕМЕННОСТЬ; и во - вторых, в соизмерении каждого объекта или производителя с его продуктом, С САМИМ СОБОЙ сосуществующего  во времени, где доминирует время, а условие соизмеримости здесь обеспечивает неизвестная естествознанию, непонятная, жуткая ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТЬ.                               
               
               
                Кроме основных условий обеспечивающих соизмеримость затрат рабочего времени (одновременности и однопространственности) формирование СНРВ потребовало еще два дополнительных условия: при соизмерении в пространстве выявления качественной стороны затрат труда - труда одинакового, абстрактного; при соизмерении во времени потребуется СИНХРОНИЗАЦИЯ  соизмерения затрат труда всех производителей  в периодах ритма производства в рамках экономической системы, что, очевидно,  станет возможным только при переходе развития системы от фазы ФСС к фазе ФРС.               
               
               
                Механизм РИТМИЧНОСТИ природой изобретен для обеспечения условия соизмеримости при соизмерении системообразующего энергоресурса саморегулирующихся систем природы, в том числе, затрат рабочего времени в условиях экономической системы при определении СРП непосредственно в производстве.                               
               
               
              Таким образом, алгоритм определения экономии затрат рабочего времени, производит, формирует и математизирует в двух фазах альтернативного развития экономической системы все механизмы ее саморегулирования в двух альтернативных формах: алгоритм определения системного результата производителя; системообразующую информацию; отрицательные и положительные обратные связи; приводит затраты индивидуального рабочего времени к их системно пропорциональной мере в форме СНРВ.               
               
               
                Как справедливо полагает ИП и ПР СО РАН А. В. Баяндин: "Обратная связь "пронизывает" окружающую нас действительность: она служит ключевым элементом биологической эволюции и естественного отбора; она обеспечивает регуляторный механизм в равновесных системах, в частности в природных экосистемах, и является необходимым элементом работоспособных экономических конструкций; наконец, она составляет основу саморегулирующихся и самоподдерживающихся биосистем. Но до сих пор мы очень мало знаем о механизме обратной связи.... поскольку они довольно сложны."1, но основной проблемой, как справедливо полагает А.В. Баяндин, является отсутствие математизации механизма реализации обратных связей, на что способен, как оказалось, единственный алгоритм природы - алгоритм определения экономии системообразующего энергоресурса системы.                               
               
               
              2.АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИСТЕМНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ПРОИЗВОДСТВЕ.                               
               
               
               
               
               
                Первым ученым, который смог  оценить фундаментальную роль системного результата в саморазвивающихся живых системах,как КОДА - ГЕНОМА социально экономического развития нашей цивилизации, был академик Анохин П.К., который в своей работе "Философские аспекты теории функциональной системы" утверждает: "Многие работы, проведенные в нашей лаборатории, показали, что таким упорядывающим фактором является результат деятельности системы. Только он может через обратную связь (как называют кибернетики афферентацию) воздействовать на систему, перебирая все степени свободы и только те, которые содействуют получению данного результата. Результат господствует над системой, и над всем формированием системы доминирует влияние результата."               
               
               
               
                Алгоритм определения системного результата производителя - (СРП) непосредственно в производстве, где роль ЭРВ, в формировании и математизации обратных связей и мотивации производителя к росту производительности труда, становится очевидной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваемым в ритме производства.               
               
               
                Несложный анализ алгоритма определения СРП непосредственно в производстве позволяет  обнаружить, что алгоритм определения ЭРВ заключенный в его рамках , как ЭРВ = СНРП - ИРВ, производит в математизированной форме, одновременно, положительную обратную связь с СРП для рассматриваемого периода ритма производства продукта и отрицательную обратную связь  для СРП  в периоде  непосредственно следующему за рассматриваемым, требуя тем самым, от производителя постоянного роста производительности труда.                               
               
               
               Очевидно, что алгоритм определения СРП уже непосредственно в самом алгоритме, непосредственно в производстве, порождает экономическое давление на производителя постоянно, что качественно эффективнее, чем конкуренция в обмене.               
               
               
              Обмен продуктов произведенных в рамках разделения труда между производителями будет осуществляться в соответствии с принципом эквивалентности  СНРВ, в то время, как обмен каждого отдельного производителя своего продукта с обществом на предметы потребления будет осуществляться в соответствии с принципом эквивалентности СРП, т.е. с учетом ЭРВ, которая будет использоваться в интересах всего общества в соответствии с принятыми обществом нормами, либо для расширения материального производства, либо для оздоровления и духовного развития каждого человека.               
               
               
               СРП определенный непосредственно в производстве позволит осуществлять пропорциональность производства, не только на принципе планомерности, но и на рыночном принципе:  производителю получит возможность производить любой продукт необходимый обществу; общество получит возможность своевременно и справедливо предотвращать перепроизводство, прежде всего, за счет тех производителей, у которых СНРВ окажется максимальным, а качество произведенного продукта минимальным; изменять цену производитель сможет только в сторону снижения от СНРВ.                               
               
               
           В работе " Искусственный Разум" не менее известный академик Н.М. Амосов выдвинул идею аналогичную концепции академика П,К. Анохина, где полагает возможность реализации эволюцией в биологических системах от клетки к обществу системный результат в виде генетически запрограммированных функциональных актов (ФА). Однако, путь к практической реализации этой идеи не был, в полной мере, очевиден даже самому автору, на что он посетовал в своей последней книге по кибернетике " Разум. Человек. Общество. Будущее" (1994).                               
               
               
               
                Проблема системного результата саморегулирующихся систем заключается в отсутствии научного понимания сущности и структуры КОЛИЧЕСТВЕННОЙ стороны системного результата использования системообразующего энергоресурса каждым элементом системы для своего КАЧЕСТВЕННО определенного результата действия.               
               
                Для отдельного производителя , как элемента экономической системы, количественной стороной системного результата являются две взаимосвязанные и не отделимые друг от друга составные части результата: затраты рабочего времени, как системообразующего энергоресурса, на производство необходимого обществу продукта, в форме СНРВ, и экономия рабочего времени произведенная при этом производителем в форме, ЭРВ = СНРВ - ИРВ.               
               
               
              3.АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ.                               
               
               
            В фазе становления системы - ФСС соизмерение производителей и их товаров осуществляется только в обмене МЕЖДУ СОБОЙ в пространстве - времени, где системный результат производителя определяется посредством известного нам алгоритма определения результата производителя, в форме ПРИБЫЛИ, которая определяется как разность между ценой продажи товара и ценой затрат труда на его производство и формирует обратные связи, системообразующую информацию так же в обмене с помощью конкуренции, колебаний спроса, предложения, цен и инфляции.                               
               
               
               По Марксу "Производство прибавочной стоимости или нажива..."2, является абсолютным законом капиталистического способа производства, где НАЖИВА, очевидно, включает не только экономию рабочего времени за счет нарушения всех норм охраны труда, природы и здоровья человека, но и экономию рабочего времени за счет роста производительности труда,которую не возможно здесь отделить от предшествующей экономии, что является неразрешимой проблемой в рамках прибыли.               
               
                Если отбросить мишуру денежно меновых отношений, то станет ясно, что алгоритм определения прибыли являет собой не просто банальное математическое действие - разности для определения успешной деятельности производителя - только в форме наживы, но, прежде всего, являет собой  алгоритм определения ЭРВ в опосредованной форме, и, следовательно, является своеобразным КОДОМ - ГЕНОМОМ, который не одно столетие формирует механизмы саморегулирования экономической системы и социально экономического развития нашей цивилизации.               
               
               
                Научное понимание тайны определения стоимости Маркс пояснил следующим образом: "...общественно необходимое для производства продуктов рабочее время прокладывает себе путь через случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения продуктов частных работ лишь насильственно в качестве регулирующего естественного закона, подобного закону тяготения, когда на голову падает дом.".3                     
               
               
                Сегодня располагая очищенным от денежно меновых отношений алгоритмом определения прибыли и алгоритмом определения СРП непосредственно в производстве, убежден, что нам не потребуется непосильного труда для научного понимания  того факта, что "...в качестве регулирующего естественного закона, подобного закону тяготения,..." в обоих фазах развития экономической системы выступает первый закон всякой экономики в форме алгоритма определения экономии рабочего времени, который требует определение СНРВ  в обоих фазах осуществлять только на основе фактически сложившейся системообразующей информации.                               
               
               
            С одной стороны, алгоритм определения прибыли предельно прост и доступен в использовании для саморегулирования экономической системы без какого - либо понятия об основных законах природы, о обратных связях, о производстве, хранении, передаче и восприятии системообразующей информации, но с другой стороны, прибыль не способна отделять ЭРВ произведенную за счет роста производительности труда от ЭРВ получаемой производителем за счет нарушения всех устанавливаемых обществом норм охраны труда, природы и здоровья человека, за счет разрушения нравственности, духовности и человечности в человеке.               
               
               
             В условиях, когда фактор ограниченного размера планеты становится существенным и решающим в развитии системы, на наших глазах начало действовать сработает неразрешимое противоречие между ростом прибыли и ЭРВ за счет роста производительности труда, положительная обратная связь ЭРВ с прибылью начинает проявлять здесь свой от природы разрушительный, РЕВОЛЮЦИОННЫЙ характер, когда рост производительности труда начинает выводить живой труд посредством автоматизации, цифровизации и роботизации во все возрастающих объемах и из сферы производства, и из сферы платежеспособного потребления, что, в конечном счете, приведет прибыль к своему обнулению и самоуничтожению.                               
               
               
            ЗАКЛЮЧЕНИЕ.  Два альтернативных состояния, связанных с альтернативным  соизмерением в пространстве - времени, наблюдаются и в свободно движущейся квантовой системе, но их реализация, в соответствии с доминирующей сегодня концепции квантовой механики, ошибочно полагается ОДНОВРЕМЕННОЙ в рамках ПЕРИОДА колебаний системы в форме суперпозиции, в то время, как чередование альтернативных состояний свободно движущейся квантовой системы в ПОЛУПЕРИОДАХ колебаний системы в следствие ее альтернативных состояний, то в условиях ОДНОВРЕМЕННОСТИ, то в условиях ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ, даже не рассматривается, несмотря на то, что этот принцип устраняет неопределенность и возвращает детерминизм.                               
               
               
             Очевидно, отсутствие научного понимания роли ОДНОВРЕМЕННОСТИ и ОДНОПРОСТРАНСТВЕННОСТИ в соизмерении и в производстве двух альтернативных форм системообразующей информации не позволило нам установить природу проявления альтернативных состояний квантовой системы и понимания всех парадоксов поведения квантовой системы с момента начала ее взаимодействия с измеряющим инструментом.               
               
               
             Таким образом, в основе нового мировоззрения и новой идеологии должно быть положено научное понимание того факта, что абсолютно все саморегулирующиеся системы природы от квантовой системы, раковой и нормальной клетки, до экономической системы проходят в своем развитии две альтернативные фазы предопределенные, прежде всего, двумя альтернативными алгоритмами соизмерения системообразующих энергозатрат элементами системы и двумя альтернативными формами производства и реализации системообразующей информации.                               
               
               
          ЛИТЕРАТУРА: 1.А.В. Баяндин, статья "Принципиальное значение обратной связи в природе, науке и технике" предоставленной на Российском философском конгрессе (Москва, 24 - 28 мая 2005г.)                2. К. Маркс, Ф. Энгельс, Избранные сочинения. В 9 - ти т. М. Политиздат, 1987, Т. 7, с. 577.                3. К. Маркс, Ф. Энгельс, Избранные сочинения. В 9 - ти т. М. Политиздат, 1987,  Т. 7, с.73.                               


Рецензии