Снайпер, охотник с Алтая. Глава 6

 Победа уже близка.

После окончания боев на Карельском перешейке, в августе 1944 года,  соединение   перебрасывают  на Нарвский плацдарм, где в составе 108-го  стрелкового корпуса 8-й армии участвуют Талинской  наступательной операции.  23  сентября  1944   Алтайская 372 дивизия  с боями вышла на побережье Рижского залива.
 После освобождения  территории Эстонии от немецко-фашистских захватчиков  стрелковая дивизия передана в состав 2-й ударной армии, после пополнения была переброшена   в Польшу на 2-й    Белорусский фронт.

 Здесь 372 дивизия, ожидая наступление, заняла позиционную оборону, где старший лейтенант Кочегаров с группой снайперов участвовал в охоте на фашистских захватчиков.  Меткими выстрелами они уничтожали  немецких солдат и офицеров.  Поступил приказ, и дивизия  была включена в Восточно-Прусскую операцию по освобождению  городов - Цеханув, Дёнг-Эйлау, Мариенбург. За взятие этих городов, Алтайская  372  дивизия награждена орденом Красного Знамени.

Сложно и трудно   было брать город Модлин.  Этот город, гигантская  крепость с большой цитаделью, множество фортов. Боевая Советская авиация,  наносила  свои смертоносные удары, сбрасывая  на крепость тонны бомб, разбивая  вражеские укрепления.  После  многодневных бомбардировок,  крепости,  Советские войска смогли взять город.  В Молдине в фортах были обнаружены Советские и иностранные  военнопленные. В рядах освободителей города  был наш земляк, Кочегаров Алексей Федорович.  В этом лагере по рассказам пленных,  было уничтожено и  соженно 25 тысяч  Советских солдат. Кочегаров Алексей,   когда увидел замученных  наших пленных  солдат , сказал:

 - За время войны я много  видел смертей, но  на  это,  что творили фашисты, страшно смотреть и  невозможно понять  такую  жестокость.
-Эти  ироды за свои злодеяния,  получат от меня лиха,  ни одна пуля не пролетит мимо.
В конце марта 1945 года началась наступательная операция наших войск по взятию Данцинга.  Город, был очень серьезной крепостью. Мощные  хорошо замаскированные форты держали под обстрелом всю местность в радиусе 15 километров от города. Крепостной вал, оставшийся от прежних времен, опоясал город, а перед ним вырос современный пояс оборонительных сооружений.

 Особую роль во взятии Данцинга сыграли 203 миллиметровые   гаубицы по прозвищу  «Сталинская  кувалда» этот снаряд  разрушал любые укрепления.     Стрелковая 372 дивизия,   под прикрытием  мощных  танков 

ИС-2,  с боем ворвалась в город.  На крышах домов засели немецкие пулеметчики,   из окон стреляли   фашисты  фаустпатронами. С этим врагом сражалась   пехота дивизии   и  с нею  рота автоматчиков под командованием  старшего лейтенанта Кочегарова. Постепенно дом за домом они   выдавливали немцев из города. Алтайский охотник,   снайперской винтовкой  выбивал  стрелявших из окон и крыш,  фашистов  с  Фаустпатронами.
 
 Несмотря на обреченность немецкой группировки  зажатой в городе, немцы дрались яростно. Особенно  тяжелые  бои шли  за крупные здания и заводские корпуса.  В одном из боев по зачистки   административного здания

завода, при взрыве фаустпатрона , был  ранен  и тяжело контужен старший лейтенант Кочегаров Алексей.  Его  эвакуировали в медсанбат, где оказали медицинскую помощь  и  переправили  в  эвакуационный госпиталь № 2584  в город Штеттен.

 С 1 мая  1945 года Кочегаров Алексей Федорович проходил  лечение в госпитале,  после тяжелого ранения и сильного сотрясения. Победу над фашистской Германией 9 мая он встретил в госпитале  на больничной койке. Представители командования, награждали раненых медалями  «За победу над Германией  в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг» Медаль за победу  получил и наш земляк  снайпер  Кочегаров Алексей.  Много сил   потребовалось   военным медикам,  что бы  вернуть Алексею здоровье, 21 августа 1945 года его выписали из госпиталя.

  С  21 августа   он продолжал служить  в 27 отдельном полку офицерского  резерва,  группы Советских оккупационных войсках в Германии, и 15 ноября 1945 года приказом  № 47   Кочегаров Алексей Федорович  был   уволен в запас.

Долгой была дорога   из Германии  домой.   В конце ноября старший лейтенант Кочегаров   вернулся в родное село. С чемоданом  в руках , и вещмешком на плечах   Алексей  вошел в дом.  Татьяна, увидев  его, от неожиданности  онемела, и слезы брызнули   от радости из ее глаз, она крепко обняла  мужа  и сказала:
 -Здравствуй Алексей,  очень  долго тебя не было дома,  мы тебя   всю войну ждали.  Дети окружили отца, сын Генка повзрослевший, с криком:

 -Папка приехал,- бросился ему на шею. Мальвина за руку держала маму и смотрела во все глаза на отца, с трудом узнавая его. Угощая обедом Алексея, Татьяна рассказывала мужу, как ей было трудно без него.  Работала   она в колхозе от зари , до зари, надо было поднимать двоих детей.  Алексей сидел за столом в своем доме и радовался, что он   рядом с семьей, война осталась позади.

 Прошло совсем немного времени, а  Алексей уже  взялся наводить порядок на своем подворье.   Многое надо поправить в своем хозяйстве,  за годы войны   без мужских рук, многое пришло в упадок.  Работа по дому ему  была в радость, он   по ней соскучился.
 В начале 1946 года  Кочегаров Алексей устроился на   работу, где работал до войны. Он  продолжил  работать промысловиком-охотником.  За  время войны, он не растерял  своих охотничьих навыков.  С охоты Алексей возвращался всегда с хорошими трофеями. После войны, Алексей  в родном ленточном бору душой отдыхал, слушая  тишину леса и вдыхая   неповторимые запахи  родной природы.   Дичи заметно прибавилось,  за годы пока шла война. Молодой лесок, что  стоял  на краешке лесного озера, вырос в могучие высокие сосны.

Кочегаров Алексей  Федорович, охотился на пушнину и боровую дичь,  ее он   сдавал по договору  в  Мамонтовскую заготовительную контору Районного потреб-союза.  Он, как и до войны был добычливым  охотником,  много сдавал пушнины.  Алексей  Федорович в один удачный сезон добыл 44 лисицы, отстрелял 24 белки и 9 зайцев, о его успехах писали в газете Свет Октября.  В 1952 году ему  присвоили нагрудный знак  «Отличник охотничьего промысла»  Время и суровые испытания войны не изменили  Кочегарова  Алексея Федоровича, только посеребрили виски, а так он остался      улыбчивым и добрым человеком.
 
В  Районном исполнительном  комитете  предложили орденоносцу,  члену партии  ВКП/б - Кочегарову Алексею Федоровичу  работать егерем, по  охране  лесных угодий от браконьеров.  Алексей  Федорович на это предложение, дал согласие.
В 1963 году на основании решения  крайисполкома,  в Мамонтово создают заказник.   Его цель сохранить экосистему Космалинского   ленточного бора  с системой озер, мест естественного обитания лесных животных и птиц.  В   заказнике,  Кочегаров Алексей Федорович, как ответственный человек,  добросовестно охранял обитателей леса от браконьеров. Улица, на  которой  жил герой войны Алексей Федорович, в годовщину победы  над фашистской  Германией,   назвали  улица Победы


Райвоенкомат, пригласил  орденоносца    Кочегарова  Алексея Федоровича, и торжественно вручили  ему  орден США  - «Серебряная звезда».
 Военком поздравил  и  сказал:
 


 - Гордись    Алексей  Федорович этим  орденом,   этой  наградой   удостоены 200  военнослужащих нашей страны.  Там по статусу пенсия и гражданство США  положена, но это уже не ко мне.
 Алексей Федорович,  поблагодарил за награду и сказал:
 -Гражданство  Американское  и пенсия мне не нужна, у меня есть родина, за которую  я кровь проливал.

 31 декабря 1991 года ушел из жизни герой войны и просто хороший человек Кочегаров Алексей Федорович. Светлая ему память.
На средства Министерства Обороны, при содействии Райвоенкомата и Мамонтовского краеведческого музея, установили мраморную. Плиту портретом и боевыми орденами.


С  2013года,   ежегодно,     в Мамонтовской ДЮСШ.   проводятся  соревнования по стрельбе,  на приз имени земляка, снайпера   Кочегарова Алексея Федоровича.
 Накануне празднования 75-летия Победы над Германией в Великой Отечественной войне, по просьбе жителей Мамонтовского района, заказнику регионального значения «Мамонтовский»   присвоили имя – фронтовика, орденоносца  Алексея Федоровича Кочегарова.
 
  Алтайский государственный  музей и Мамонтовский краеведческий  музей,  хранят память   об орденоносце Кочегарове Алексее  Федоровиче,
 участнике   Великой Отечественной войны.
 
                Шевчук Александр.


Источники:  Из записок фронтового  корреспондента П. Лукницкого   и из материалов предоставленных  работниками Мамонтовского  краеведческого  музея.  Я  пользовался  всеми  газетными статьями и очерками, что бы соединить  все в одну повесть. Что не смог найти для  повести, брал  из материалов интернета.

Награды  Кочегарова Алексея  Федоровича


  Орден Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной Войны.  Медали за оборону Ленинграда и  за Победу над Германией


Рецензии
Знай наших!

Алексей Черепанов   11.11.2021 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, он может.

Александр Шевчук2   11.11.2021 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.