Красота спасёт мир!

Захотелось мне написать шутливый рассказ о Фёдоре Михайловиче. Как он там в Баден-Бадене с молодой женой отдыхает и в казино от неё тайком ходит… и гонорары там свои проигрывает. Только вот для меня Фёдор Михайлович - фигура очень уважаемая и почитаемая! И подумалось мне: а не грех ли это?..  Времена сейчас у нас крайне циничные, и писать какие-то пошлости про слабости великих людей – это как-то не очень красиво и даже вульгарно… Написал я две страницы и потом усомнился. И не то чтобы мне во сне явился Дух нашего великого писателя: «Не пиши про меня ерунду! Не пиши!» А так просто подумалось…  А с другой стороны, надо ли себя сдерживать в Творчестве?.. Надо только стараться никого не обидеть.  Это и есть самое сложное и тут шаг вправо, шаг влево и ты уже кого-то непременно обидел и оскорбил! Особенно люди обижаются на всякого рода эротические инсинуации и измышления. Мы все хотим быть белыми и красивыми! И как сказал наш Достоевский – Красота спасёт Мир! Поэтому надо по возможности стараться вести себя красиво, и не обижать людей глупее себя и некрасивей. И не завидовать тем, кто талантливее тебя и моложе. И в особенности, у кого много было женщин! Это, кстати, самое непростое и даже сложное…  У того же Фёдора Михайловича женщин было не так много. У Гоголя их, гоголеведы говорят, вообще не было. У графа Толстого было их очень много по молодости, а потом он начал себя сдерживать и ходить босыми ногами по земле. У Чехова тоже, с женщинами проблем не было и женщины его любили… Многие писатели не очень себя красиво вели по отношению к прекрасному полу. При этом, они писали красивые романы, где высокие Чувства и бескорыстная Любовь! Вот такая у них наблюдалась творческая шизофрения и поэтому они начинали злоупотреблять алкоголем и сексуальными играми. У них начиналась депрессия, и многие из них грустно заканчивали своё земное бытиё…


Рецензии
Улыбнули, спасибо. Чехов. Вот мой скромный очерк о нем.
Писатель и Актриса.
http://proza.ru/2019/12/13/1402

Валентина Томашевская   07.04.2021 15:38     Заявить о нарушении