Подвох

первоапрельская сказка

– Спасибо тебе, внученька, спасибо милая, – бабушка потянулась к корзинке, выбрала самый румяный пирожок и сунула в рот. – Ай, как… – она хотела похвалить стряпню, но буквально через мгновение почувствовала, что пирожок-то… – Солёный! Фу! Да он пересолёный, – бабушка, перестав жевать, в недоумении уставилась на Красную Шапочку.

А Шапочка уже вовсю заливалась весёлым, звонким смехом.

– Бабуля! С первым апреля тебя! Как пирожок?

– Ах, ты шутница! – расхохоталась бабушка. – Ну, обманула, так обманула! Встань-ка скорее, принеси мне чаю запить солёное.

Красная Шапочка, всё ещё весело смеясь, хотела подать бабушке чай, но… не тут-то было. Она вдруг почувствовала, что не может встать. Не понимая в чём дело, снова попробовала подняться на ноги… – никак! Наконец, до девочки дошло, что она намертво приклеена к табуретке.

А бабушка, глядя на попытки внучки и её застывшее в удивлении лицо, уже хохотала вовсю, едва сдерживая слёзы.

– Ну, что! С первым апреля, внученька! С первым апреля, дорогая, – кое-как выдавливая слова сквозь смех, произносила она.

– Ну, бабуля! – прыснула хохотом Красная шапочка. – Ну, ты даёшь!

– Знай наших, – хохотала бабушка. – Клей «Момент», он и первого апреля – момент!

Обе заливались душевным смехом, когда…

Вдруг распахнулась дверь и на пороге появился Волк.

– Р-р-р! – сказал он. – Попались?! Вот сейчас я вас съем!

– Заходи, заходи! – приветливо замахала рукой бабушка. – Ещё один шутник нашёлся. С первым апреля тебя.

– Хороший розыгрыш! – закивала Шапочка. – Заходи. С первым апреля.

– С каким ещё апреля? – грозно спросил Волк.

Бабушка и внучка смотрели на Волка. Волк хмуро смотрел на бабушку с внучкой и жадно облизывался.

Смех постепенно стих.

По выражению волчьей морды обоим стало совершенно ясно, что незваный гость ни сном, ни духом про весенний праздник.

Вот тут-то с лиц бабушки и Красной Шапочки окончательно сползли весёлые улыбки…

© Игорь Шляпка, 2021
Кадр из мультфильма «Жил-был пёс»


Рецензии