Поиск

 Увлечение приборным поиском у нас с сыном Евгением  началось не вдруг, а как-то так - очень даже постепенно: то во время собирания грибов или ягод, где тут и там попадались участки, оконтуренные колючей проволокой, времён ВОВ (х.Толстяки), то во время рыбалки на нас не редко смотрели утопленные гильзы этой же самой жестокой войны (Сухарево),то во время купания не в людном месте, при переходе неглубоких мест мы то и дело натыкались на всякие брошенные снаряды, хорошо просматриваемые в устоявшейся  воде чудесного каскада водохранилищ Смоленской земли для питья любимой столицы (Савинки).
 
 Однажды, когда мы переехали семьёй в Смоленскую область в 1980 году на постоянное место жительства, решили познакомиться с небольшой местной речушкой под названием Гжать, а их здесь всяких и разных видимо-невидимо - 1149 средних, малых и мельчайших рек.

 Общая протяжённость этой водной артерии составляет 16 700 км., поэтому и хорошо работает местная топонимика даже на названиях ручьёв, например, Грязновский. Кто в теме, тот понимает о чём речь.

 Озёр здесь и искусственных водоёмов тоже сразу и не сосчитать, но когда очень постараешься, то получается их около 3500голубых сказочных ожерелий, нарядно украшающих богатую историю Смоленщины.  По происхождению озёра относят к ледниковым, пойменным и карстовым.

 На песчаном берегу, при свете ясного голубого неба, на месте бывшей деревни Городок, нашли заманчивый матовый кругляшок номиналом в двадцать копеек 1928 года.

 До этого нумизматика нас не интересовала, а тут в глубине души, как бы что-то в нас, вдруг, проснулось и мы с радостью приобрели себе сначала "Аську" 250-ю, а затем Tejon штатовской фирмы Tesoro, который подкупил нас своим гарантийным сроком в 25 лет.

 Чуть позже мы поняли, что это была рекламная уловка, на которую клюют все начинающие поисковики, но тем не менее приборы оказались очень практичными, хотя Аська оказалась проще и понятнее, как и всё гениальное. Этот прибор, к сожалению, мы продали за 2/3 её цены.

 Знакомств с пересечённой местностью Смоленщины безо всяких приборов у нас было бесчисленное множество. Перебирая некоторые из них, можно справедливо вспомнить и то, которое произошло у нас неожиданно и интересно.

 Случилось так, что, однажды, дочери Елене, первокласснице дали двухмесячную путёвку в санаторий "Милохово"-это в 12 км от Ярцево по каким-то там проблемам лёгочного свойства.

 И пока она там отдыхала, мы с сыном, младше её на год, неоднократно навещали  погрустневшее сокровище от долгой разлуки с домом, передавая ей вместе с мамиными приветами и пожеланиями, всякие ценные домашние вкусняшки.

 Доезжали мы туда на рейсовом автобусе Гагарин-Смоленск по "Минке", а дальше продвигались километра три-четыре пешим маршрутом по дороге, упрятанной вековыми соснами и елями, в которых весь лесной массив был изрыт коммуникациями земляных сооружений ВОВ до такой частой степени, что нельзя было пройти мимо, не  уступив своему огромным чувству внимания, дотошности и обыкновенному человеческому любопытству.

 А ведь эти и подобные им сооружения когда-то спасали нашего солдатика от дождей, вьюги и других природных непогод, направленных против человека, берегли его суровый быт, короткий тревожный сон и надежду на победу, на четыре не выносимо  тяжёлых и мучительных долгих года.

 Сегодня на таких рукотворных холмах успешно произрастают и грибы, и ягоды, и просто отдельные былинки, радуя всё, что здесь шевелится, летает жужжит, стрекочет и поёт.

 Капониры, блиндажи, различные углублённые земляные укрытия лишний раз напоминают нам о жестоких законах этого мира, где только смотри и смотри, чтобы однажды на твою беспокойную голову не прилетело, вдруг, запланированное каким-то не хорошим человеком очередное планетарное безобразие называемое войной: гражданской, отечественной, империалистической, холодной и так далее, в зависимости от свойства проведения боевых действий и стороны, с которой подаётся оценка.

 Жизнь наша не стоит на одном месте, каждый раз меняя ту или иную картину всяких происшествий, но сегодня, кажется, к счастью пока проносит.

 Повсюду вокруг стоит такая красота и прелесть, что думать о другом кажется даже грешно как-то, да ещё это солнышко, которое не прекращает согревать нас своим добродушным теплом и радует прекрасным летним настроением.

 Вместе с этими самыми грибами и ягодами уживаются по всем смоленским лесам то воронки, заполненные дождевой водой, то бесчисленное множество вжатых, проваливающихся в землю трагических холмиков, над которыми сегодня всё-еще трудятся не равнодушные отряды поисковиков нашей Державы.

 Ровно через год дочери опять дали в этот же санаторий ещё одну путёвку и тоже на два месяца.

Так вот в один из наших с сыном визитов, приветливый руководитель этого санатория, видя горячее завидное оживление наших ребятишек, предложил сыну остаться вместе с сестрёнкой Леной в роли отдыхающего на добровольных началах и мы втроём дружно решили принять это щедрое, благородное предложение в пользу счастливого случая.

 Домой я, конечно, уехал один - грустный и подавленны, но с оправдательным чувством правильного решения.

 В следующие разы приезжал к детям в гордом одиночестве, но довольным чувством разумно совершённого поступка.   

 К своему поиску мы пришли не сразу, а только после того, как однажды неожиданно для себя в каких-то турлах в куче военного металла нашли ржавую железяку неизвестного назначения и оторвать нас теперь отсюда, подобно голодного ребёнка от материнской груди не представляется возможным.

 Так вот, мы с сыном и попытались подобные живые страницы непредсказуемо загадочной природы, увидеть, понять и полюбить.

 До этого свыше десяти лет жили в Челябинске, где таким вот захватывающим, впечатлительным делом заниматься не было никакой возможности: работа, учёба, налаживание быта и всякое разное.

 Правда одно время в летние периоды, во время поездки на озеро Калды у деревни Муслюмово, мы всегда старались проводить там внимательное наблюдение за разнообразием интересных минералов в богатой береговой россыпи волнового прибоя.

 Иногда тут нам попадались многоцветные камушки, состоящие из радуги необычных цветов, притягивающих к себе красивым сочетанием природных красок. 

 Тут было много чего, что до сих пор ещё сохраняет наша память, прямо таки, как эти сокровенные истины, на самом ведь деле, были сотворены из самого настоящего живого камня первозданной минеральной природы нашего озёрного, благодатного и сказочного уральского края, для их лучшего запоминания.

 Ради упоения души тянулись мы к несметным богатствам природного разнообразия легендарного Южного Урала, родной земли, бесценной малой родины, за которую положили не одну голову наши храбрые и смелые потомки, земляки, родственники вместе с миллионами других жизней великого и могучего Советского Союза.

 Иногда и, с нескрываемым аппетитом, занимались там сбором лесных грибов и ягод, которые в последующей жизни в таком количестве не встречались нам больше нигде, особенно лесной и полевой приземистой вишни, с которой, кажется, начинает капать сок прямо в рот при одном только взгляде на её

 После грибной прогулки удобно устраивались у берега озера на деревянном мостике, и продолжали из них делать то, что потом наши желанные гости, где-то к Новому году, которых мы будем потчевать, доброжелательно называли бы всё это грибное объедение - невероятным закусочным волшебством.

 А ещё запомнилось, когда меня угощали здесь коллеги по работе каким-то специально приготовленным горячим вкусным рыбьим бульоном, обильно пересыпанным аппетитным чёрным перцем.

 На территории базы отдыха располагалось и небольшое отдельное строение, приспособленное для игры в бильярд, шашки и шахматы.

 Квасили мы там, я бы сказал, не очень, но, если случалось, то мирно, дружно, по-семейному весело.

 Как-то раз в кустиках нашли маленького воробышка, так он так пристрастился сидеть у меня на плече, что когда я отпускал его погулять на землю, он снова отыскивал мой силуэт, подлетал на нужную высоту и садился на своё привычное любимое место.

 Только один раз, перед нашим отъездом, подкинул его чуть повыше и, подросший к тому времени желторотый малыш, видимо, по настоящему почувствовав силу своих крыльев, обратно уже не прилетел.

 Да и мы вскорости в полном составе со своей семьёй, как этот храбрый и смелый желторотик, отчаянно покинули свои непонятые пенаты, променяв их, в надежде получить отдельное, самостоятельное жильё, не дожидаясь никаких очередей.

 Тогда наш риск казался вполне обдуманным и вот мы уже в НоводугинО.

 Первое знакомство с новым, необжитым местом обратило наше настороженное  внимание на несметное обилие тараканов, населяющих не совсем дешёвую гостиницу этого, забытого Богом района Смоленской области.

 Следующий день был посвящён поиску организации, которая хлебосольно гарантировала нам  своё просторное жильё.

 К сожаление, все до одной квартиры в 2-х этажных коттеджах предстояло ещё доводить до ума, обивая безжизненно холодные бетонные стены древесно стружечной плитой, оклеивать обои, устанавливать двери, остеклять окна, после установки оконных рам и прочее, прочее, прочее.

 Таких безбашенных добровольцев приехало из разных мест два десятка семей.

 После первого знакомства со строительной организацией пришлось согласиться стать бригадиром этого летучего общества.

 Правда, несколько семей тут же развернули свои оглобли в сторону Родины с которой они приехали, а с остальными пришлось достраивать и делать уютными эти самые коттеджи, и всё остальное в течении 2-х лет, пока не пришёл к выводу: драпануть отсюда куда глаза глядят пока не поздно и отыскать семье новое место жительства с перспективой тёплого жилья.

 Здесь в зимнее время нам пришлось топиться углём со строй двора своей организации, тайно перевозимого нами на саночках в ночное время суток, чтобы никто не застукал.

 Печи были сделаны с одной вертикальной трубой без предусматриваемом в таких случаях переходов и колен таким образом, что на зиму не хватало и трёх машин угля.

 Ровно через год, для таких, как мы переселенцев правительство приняло закон, сохраняющий жильё, по прежнему месту жительства забронированным и можно было бы, если что - снова ввернуться к своему прежнему причалу тем, кто поторопился покинуть свою малую родину.

 То есть в случае чего, можно было снова вернуться к себе домой, а вот для нас этот поезд ушёл безвозвратно и навсегда.

 Не раз ещё приходилось нам вспоминать свою покинутую квартиру на проспекте Богдана Хмельницкого областного города Челябинска с чувством горечи и досады, полученную от металлургического завода, благодаря положительному ответу Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева на моё обстоятельное письмо, написанное чуть ли не кровью.

 К сожалению, больше дураку из нашей песочницы так никогда уже не везло.

 Меняя Новодугино на другое место жительства мы охотно переехали в совхоз «Некрасовский», предварительно договорившись с местом работы и жильём.

 Нас обоих с Тамарой брали с руками и ногами тут же в их сельский магазин. Только когда переехали со всем своим имуществом, руководство переиграло всё в противоположную от нашего желания сторону.

 Мне доверили пасти стадо дойных коров, а было их здесь около двух сот голов. Это стадо постоянно пополнялось телятами, которые, к нашему великому сожалению, с течением времени становились взрослыми животными, готовыми полноценно дополнить основное дойное стадо хозяйства. К слову сказать, что самым стандартным считается стадо до ста голов, но в таких местах, как этот "медвежий" угол можно было свободно нарушать любые рабочие нормы загрузки, безнаказанно и с ухмылкой: мол, дурака работа любит.

 Работать посчастливилось с напарником Николаем, тоже приезжим откуда-то со своей семьёй с шестью маленькими детьми.

 Однажды, для поднятия рекордного надоя молока руководство фермы с нашими бурёнками решило попробовать провести невиданный до селе эксперимент по
высокому надою молока, увеличением времени выпаса тем же количеством обслуживающего персонала, то есть нас.

По новым правилам выпас решили начинать с двух часов ночи, при том, что от вечерней дойки, а она заканчивается для пастуха в 22-00, для отдыха остаётся аж четыре полных часа, правда сюда входит и время, потраченное на путь к спальному месту своего домашнего очага.

 Так, что в эти две невыносимо утомительные недели сон начинал одолевать и по дороге к своей долгожданной кровати, не помышляя ни о чём-то романтическом, другом, как у всех белых человеков:сладкий, глубокий, неодолимый, беспробудный человеческий сон.

 Эта затея оказалась хуже, чем Прокрустово ложе, благодаря непродуманному, скоропалительному решению  Рузаихи. Так звали главного специалиста совхоза по зоотехническим вопросам животноводства.

 "Уж сколько раз твердили миру", что на пастбище добиться высоких надоев молока не возможно. И эта истина стара, как дерьмо мамонта. С выпасом теряется до 5 литров молоко по сравнению со стойловым режимом.

 В зимнее время моя работа заключалась в ночных дежурствах в коровнике и кроме уборки, и незначительной кормёжки недостающими витаминами, принимать от этих животных отёлы или роды, что одно и тоже.

 А чтобы этот процесс проходил не в одиночку, предварительно договаривались с дежурным соседнего коровника и помогали друг другу, если у кого-то, вдруг, возникала такая же необходимость.

 Когда животному не удаётся отелиться самому, приходилось прибегать к принудительным родам, а это всегда почему-то происходило ночью.

 Освобождения новорождённого из чрева телящегося животного за ноги недостаточно, потому, как он невероятно скользкий.

 Поэтому, зная заранее где будет происходить отёл, подготавливаем к этому месту лом и верёвку с палец толщиной.

 Как только показались наружу ноги и голова, верёвку складываем вдвое, делаем петлю и затужаем её за концы обеих ног рождаемого телёнка, надёжно наматывая на лом, воткнутый в лоток и начинаем по чуть пробовать подтягивать это сокровище на себя, вытаскивая теленка из чрева его матери.

 Если в течении 50-60 минут плод не вышел, после того, как прошли околоплодные воды, вызывается ветеринарный врач.

 Если пуповина у телёнка не оборвалась, её обрезают с запасом 10-ти см., а место среза обрабатывается 5% раствором йода или другим подходящим для этого антисептиком и перевязывается суровой ниткой пуповина.

 У новорождённого удаляется слизь из носовой, ротовой полости и ушных раковин.

 А дальше новорождённый телёнок уносится в одну из специально построенных, в углу этого же коровника клетку, так называемые ясли.

 После телёнка, корова освобождается от последа, который съедает, хотя по технологии животноводства этот исход, именно только для КРС, не желателен.

 Однажды,  в жаркий солнечный день одна наша бурёнушка чего-то так переела, что с надутым, как арбуз брюхом, свалилась среди поля и мы с Николаем не знали, что с ней делать.

 Телефонов тогда ещё не было, чтобы вызвать кого-нибудь на помощь. Пока мы раздумывали – животное откинуло копыта.

 Тогда стали соображать быстрее. Прикинули нежелательные для себя варианты: если признают, что корова сдохла – придётся платить несколько тысяч. И Колюня, пока корова была ещё тёпленькой, отрезал ей голову и мы вдвоём, по быстрому начали обдирать с неё шкуру.

 Стадо паслось где-то тут же рядом и надо было смотреть ещё и за ним. А это 2 сотни голов, на которых если в жаркое лето нападут слепни, то останавливая своих бурёнушек, мы догоним только за краем горизонта.

 А бегут они от своей напасти с диким остервенением, задрав вертикально вверх свои хвосты не обращая внимания ни на какие наши продуманные команды.               

 Далее один из нас свернул шкуру животного, а другой по быстрому пошёл за транспортом, чтобы отвезти говядину в холодильник.

 Если бы всё пошло другим путём, мы бы тогда точно - рассчитывались за эту животинку половину своей жизни.

 Пока жили на селе, продумали и о заведении у себя подсобного хозяйства. Правда, молодую корову, которую выписали в совхозе, нам дали с тремя сосками, четвёртый был без молока.

 Помню, в обеденное время, все женщины шли сдаивать своих бурёнок и несли от туда по ведру молока, а моя супруга надаивала лишь менее трёх литров, а то и меньше.

 А двух поросят, которых нам выписали в хозяйстве, тоже пришлось обкалывать пенициллином, по тому, что они не держались на ногах.

 В общем всегда подсовывали нам такой мусор, что самих, наверное потом по неделям тошнило.

 Зато кур у нас было немерено. Три или четыре клушки нам всегда выводили каждое лето столько цыплят, что их приходилось тут же продать соседям, потому как этот весёлый товар у нас расходился на ура - из-за их низкой цены.

 Пока жили в совхозе, я успел поступить в зооветеринарный техникум города Гагарина на заочное отделение.

 Только закончить я его сумел, когда переехал жить в этот загадочный город на постоянное место жительства.

 А загадочный потому, что каждый день я находил ответы на вопросы, что встречались мне здесь поминутно, пока не съел вместе со всеми пуд соли и на это пришлось воплотить пятьдесят драгоценных лет собственной жизни.

 Но это случится чуть позже, а пока приходилось включать мозги: куда бы отсюда уехать, да побыстрее, ибо директор совхоза не хотел отпускать нужного работника и решил уволить меня только по статье.

 Выручило, что у руководителя совхоза  авторитет был ниже плинтуса и председатель месткома Самолётов, дай Бог ему здоровья, что не согласился поддержать амбиции директора Козлова и меня уволили, как нормального белого человека, безо всяких помарок в «Трудовой».

 Свою корову мы продали в соседнюю деревушку пенсионерам за пол цены, а телёнка от этой бурёнки пришлось везти во время переезда с собой и потом вскорости сдать в заготовительную  контору, которая на наше счастье в то время ещё работала.

  Жить по началу мы приехали на частную квартиру по ул. Можайской. Это был 1984 год.

 Работать устроился тогда на машиностроительный завод машинистом мостового крана, навыки управления которым успел получить ещё будучи работником Челябинского металлургического завода, а ныне комбината.

 Проработал на этом месте наверное меньше месяца, когда главный инженер Белов А.С. предложил мне должность ответственного по надзору за объектами повышенной опасности: по трубопроводам пара и горячей воды, по котельному оборудованию, по газовому оборудованию, по сосудам, работающим под давлением и по грузоподъёмным машинам.

 Все эти строгие Правила устройства и безопасной эксплуатации перечисленных объектов пришлось заучивать, как"Отче Наш" и сдавать по ним экзамены в Госгортехнадзоровской инспекции г.Смоленска по несколько раз, пока не получил по этим дисциплинам удовлетворительную оценку.

 Организация настолько серьёзная и ответственная, что в разведку с ними можно было идти с первого раза - такие не подводят.

 Чуть позже получили место в общежитии на Ленинградской набережной, а шестью годами позже, нам подвернулась трёх комнатная квартира от МЖК, правда перед этим надо было проработать в строительной организации два года и строить это жилище своими руками, за мизерную зарплату, получая иногда в конце месяца по результатам работы минус пятьдесят рублей.

 Но и тут тоже предварительно были варианты остаться ни с чем.

 Всех МЖКовцев как то собрали на комсомольское собрание, кому было не больше тридцати шести лет, а мне уже тогда стукнуло тридцать семь.

 Дабы не нарушать какие-то там свои комсомольские Правила, меня из этого списка по этой причине сначала вычеркнули, но буквально через день-два снова предложили включиться в их ряды и я опять согласился поддержать инициативу строительства квартиры собственными руками.

 Мой непосредственный руководитель - А.С.Белов не стал удерживать своего специалиста и отпустил меня на два года в другую организацию, для строительства собственной квартиры, а ведь мог, за что благодарен гуманному решению гуманного человека и недочёту принципиальными комсомольцами у меня одного лишнего года, который удачно не помешал мне в получении трёх комнатной квартиры.

 Таким образом своей должности на машиностроительном заводе я проработал десять лет, а потом стали резко меняться времена и у меня пошли мотания в поисках спасительной работы.

 Времена были тогда ещё те, когда каждый из нас искал хлебное место хотя бы по продаже даже чулочков с носочками.

 И таким образом мне пришлось проработать на различных работах более десяти лет в основном под Москвой и в столице.   





 По началу думал рассказать только о своём поиске, но получилось с небольшими прелюдиями, ну а как же без них?

 Помню в детстве, когда мама ещё была здорова и к ней приходили какие-то соседки, а самому было тогда ещё лет не школьного возраста, мне разрешалось слушать всё, о чём они судачили, не беспокоясь о моей соображалке.

 Весь ихний разговор приходилось выслушивать внимательно и с большим интересом    запоминать и кое-что анализировать, так как радио у нас тогда не было и они с успехом заменяли мне его отсутствие.

 Очень подмывало иногда что-то и спросить, но запомнив, часто применяемую ко мне поговорку: любопытной Варваре на базаре нос оторвали, я успокаивал себя железным терпением и где-то в другой раз прослушивал это же само, но внимательнее, чтобы раскусить свою прежнюю непонятку и обрадовать себя новым познанием чего-то.

 Хоть я был и маленький, но твёрдо знал, что любая деревенская гостья в первые минуты своего визита никогда не выдаст зачем пришла, вот и ждёшь зная это, и напрягаешь детское любопытство на то, чем закончится получасовая беседа.

 Сразу озвучивать цель своего неожиданного загадочного визита считалось даже как-то не прилично.

 Во первых сначала надо расположить человека в нужном формате, а затем будь, что будет.

 Правда, могли и отказать, но не у каждого хватит совести обижать человека, посвятившего тебе все деревенские новости, да ещё с какими-нибудь картинками.

 Вот такая бытовая нерушимая традиция сложилась и в нашей деревенской жизни  во время минутных посиделок с трёпом обо всём.

 Ну вот мы и подошли к теме нашего с сыном поиска.

 Первое, что мы усвоили про это непростое ответственное дело, надо во что бы то ни стало и, как можно быстрее зарегистрироваться и отметить себя в таких бдящих инстанциях, как местной администрации, в УВД и военном комиссариате.

 Ибо до этого, сколько бы регулярно и настойчиво мы не посещали сборы городских поисковиков, проходили дни, недели и месяцы, но нас так никуда и смогли определить.

 Но, однажды, неожиданно всё в нашу сторону решилось положительно и, как говорится: "Ни без Божьей помощи", когда мы 29.09.1996 года в урочище деревни Груздево нашли читаемый медальон на имя пулемётчика Кондрина Егора Титовича из Саратовской области.

 К тому времени у нас уже скомпоновался поисковый отряд, названный "Отечеством".

 Вскорости нам выписали паспорт отряда, подписанный главным поисковиком России Смирновым Юрием Александровичем и выдали удостоверения на каждого члена нашего отряда.

 Казалось бы всё устаканилось, как надо: и настоящие документы от самой Москвы, и разрешение на производство поисковых работ от родной администрации, и установили надёжную связь, с Руководителем Смоленского поиска: Шалаевым Александром Николаевичем, и приезжали к нему уже дважды по его приглашению в Сафоново, где на то время и располагался центр Смоленского поиска.

 Только наша находка солдатского медальона заметно обеспокоила соседний Гагаринский отряд,"Рейд".

 Когда мы этот медальон в военкомате отдали м-ру Ятчеву, начальнику 4-го отдела, тот почему-то передал его Лукашову Руслану, а вскорости Саша Чижов из его отряда 07.10.1996г сказал мне, что уже написано письмо родственникам на родину пулемётчика с сообщением, что и медальон будто бы, тоже нашла их группа.

 А с перепиской промедлил потому, что только после этого случая и узнал, что письма пишутся в первую очередь в Совет Ветеранов.

 Там всегда сидят самые отзывчивые дедушки и бабушки, прошедшие войну или знающие её по своим близким родственникам.

 А моя переписка началась с Балашовского военкомата, которые тоже ответили, но гораздо позже.

 Когда умные люди подсказали мне куда надо писать, то всё пошло вроде бы, как надо.

 Вот отрывок из ответа Председателя Совета ветеранов Мокиной В.А.:"Сообщаю, что до Вашего письма были ещё два письма от Лукашова Руслана, но они пришли в момент моего отсутствия в г.Балашове. Я в течении полутора месяцев лежала в клинике при медицинском институте в г.Саратове. Мне была сделана серьёзная операция... Вам решила ответить и извиниться за долгое молчание... Перед отъездом в Саратов, у меня в приёмной была старшая дочь Кондрина Егора Титовича Нина Егоровна... Мне она сказала, что они Вам написали и поблагодарили за всё то, что вы для них сделали. Она собиралась обязательно на перезахоронение приехать к Вам."

 В сложных переплетениях поискового движения случаются и не такие запутанные истории, как эта, бывают они и покруче "поросячьего хвостика", как, например, с печальными останками легендарного генерала Ракутина К.И., командующего 24-й армии Резервного фронта, погибшего в ур. Гаврюково, Дорогобужского р-на Смоленской обл., останки которые, однажды, тайно выкрали из Семлёва московские поисковики и перезахоронили их в посёлке Снегири истринского района Московской области.

 Многим хочется прислониться к чужой славе, переписывая её на своё имя, но это жизнь, бывает и не такое, тут уж ничего не поделаешь.

 Ну да ладно, Бог им судья! Не ошибается тот, кто ничего не делает.

 Жаль только, что сами родственники не ответили ни на одно наше письмо, но и они не виноваты. Ведь им же в спешке русским языком чётко и ясно было написано торопливое письмо Руслана Лукашова, что медальон Егора Титовича якобы найден именно ими и люди, переполненные чувством безграничной благодарности, до слёз приняли всё это за чистую монеты и не было в это волнительное время на душе благодарных людей ни капельки сомнения, да это было бы не уместно - ставить под сомнение сокрально священную новость об их родном человеке. А я, написавший им об этом же, видимо выглядел каким-то неуместным клоуном.

 Найдя медальон Кондрина я, не учёл, что в этой поисковой эстафете имеются ещё какие подводные камни, где белое может оказаться чёрным и наоборот, как и получилось на самом деле. 

 В конце концов родственники меня так и не признали, чему так же очень удивилась Председатель ветеранов войны Мокина В.А., но меня на и на это обиды нет, а те, кто пишет неправду - пусть пишет. Самое главное, что на этот раз павших героев, наконец-то, захоронили по-человечески.

 Только хотелось бы сделать ещё одно маленькое уточнение, что медальон-то мы нашли между урочищами Груздево и Клячино, видимо, где и ранило тяжело этого человека, а умер он от ран в 4-х километрах отсюда, в госпитале у д.Долгая, где  был по настоящему и захоронен.

 Так что кощунственно захоранивать одновременно одного и того же человека в двух разных местах.

 А может простить им эту неловкость, так как все действия происходили под впечатлением торжественного праздничного дня.

 Подумалось наверное тому, кто принимал такое сомнительное решение, что другого случая может и не подвернётся, а тут грандиозное мероприятие и случается только раз в году при торжественном захоронении героических останков, с духовым оркестром, при большом скоплении народа, со всеми почестями воинской славы, выступающими ораторами, громкими, трогательными речами и прощальным траурным салютом.

 На одном из гробов, на листке бумаги А4 кто-то отчётливо уже поторопился написать большими, огромными буквами имя Кондрина Егора Титовича.

 Но надо честно  себе признаться, что его останков на самом деле там просто не должно было быть.

А вот ещё одна, не менее любопытная история, нечестного зарабатывания хвалебных лавров за счёт неосведомлённого горба своего товарища по поиску, связанная с именем Героя Советского Союза, Волынкина Василия Дмитриевича, где люди также пытаются перебежать дорогу ради личного, местоимения себя любимого, не мучаясь из-за своей корыстной дряблой совести, стяжающей в одну, только свою сторону.

 Как-то раз, возвращаясь из экспедиции, по медвежьим углам Кармановской зоны, мы с сыном, кажется, ещё на своей легендарной "Копейке", решили заехать с Гагаринской стороны, на сонную сельскую окраину этого благоустроенного посёлка, некогда бывшего районным центром Смоленской области.

 Прошло уже несколько лет после переименования в улицу Героя, а нас судьба сюда никак не заносила.

 Переименование готовили мы с сыном, потому что все остальные были просто записаны мною на бумаге, чтобы числиться на всякий случай и встречались мы с ними только на работе.

 Тогда, помню, была палящая, обжигающая летняя погода. В воздухе стояла безмолвная тишина. Не слышно было ни пения петухов на деревенских задворках, ни натруженного лая хоть бы одной бдительной собаки, даже тех, которые должны были охранять это уснувшее природное, а вернее гражданское великолепие.

 Улица, по которой мы зорко продвигались, была прибрана и ухожена, как свадебная невеста.

 Сразу видно, что администрация здесь не просиживает напрасно свои портки, а упирается с чувством выполнения долга и улучшения серьёзного крестьянского быта.

 Мы оба напряжённо всматривались в название улицы, по которой катили своё трудолюбивое авто по непривычно ровной дороге, заботливо и по хозяйски устеленной ровным, гладким асфальтом.

 И наконец увидели то, с чем обращались когда-то в Гагаринскую районную думу: табличку с названием улицы Героя и мемориальную плиту, в честь памяти благодарной Державы.

 Жаль только, что авторов этой благородной идеи к моменту открытия, в силу непреодолимых драматических обстоятельств (Не было транспорта)
лишили участия, перекрыв их визит присутствием человека, у которого он был.

 Хоть мы и готовили мемориальную доску и всё остальное но на торжественное открытие приехали эти двое: Ятчев Сергей Иванович - начальник четвёртого отдела военного комиссариата и Назаров Александр, записанный в список нашего отряда.            

 Чтобы случились все эти события сначала нам надо было тщательно изучать информацию, полученную от населения, авторы которых не редко были живыми свидетелями тех дней, из которых им посчастливилось выйти к нам с вами и поведать тайну истории жестокой войны.

 Я много раз с сыном ездил на встречу с людьми, кто оставался пока ещё живым свидетелем тех неимоверно тяжёлых жестоких буден не забываемой войны с фашистской Германией.

 Пока мы с сыном постепенно осваивали Кармановскую зону, неожиданно наткнулись на любопытную информацию, что в центре посёлка в братской могиле захоронен Герой Советского Союза.

 Стали раскручивать этот любопытный факт дальше, как не очень доступную историю.

 Нашли литературу о Погорело-Городищенской операции в августе 1942 года, что совсем ещё не давно находилась под грифом "Совершенно секретно", из-за 3-х недельной позорно проигранной операции "Марс", поэтому 1942 год и отмечен у нас только Сталинградом и югом России, а в остальных местах будто бы тишь, да гладь, да Божья благодать.

 На этом трагическом клочке российской земли погибло более миллиона наших сограждан, оставленных на земле как попало, захоронить которых по человечески всё ещё пытаемся до сих пор.

 За это короткое время умудрились потерять сотни тысяч орудийных стволов, 1600 танков, 1100самолётов и много еще чего там, которому несть числа.

 Но теперь о том, зачем мы сюда заехали, отыскивая улицу имени Героя - Волынкина Василия Дмитриевича, отметившего себя героическим освобождением, уютной когда то деревушки, с таким же милым названием, какой она была до её окончательного трагического разрушения под таким милым и уютным названием Рябинки.

 При освобождении земли от не прошенных гостей от двух батальонов из личного состава остались одни щепки с крошками, но и комбаты здесь себя не пожалели, за что и славить будет их достойно непобедимая наша Держава не забываемой памятью благодарных потомков.

 Когда больше узнал о героическом пути этого славного человека написал стихи, посвящённые сакральному месту, с одноименным названием этой навсегда разрушенной деревушки, стоящей у самого края берегового уреза воды, вяло текучей молчаливой, как бы полусонной реки Локни,  безжалостно подтопленной в далёком уже 1976 году.

В лихую годину
Здесь два полегло
Батальона.
Война не скупилась
Невинную кровь
Проливать.
Лишь ломаный лес
Оставался таким же
Зелёным.
В деревне Рябинки
Никто не хотел
Умирать!

Комбаты - комбаты,
А сколько ж вам было,
Ребята?
Не будь эта битва
Последнею-
Всё бы смогли:
Отпраздновать свадьбы,
И были бы, верно,
Внучата.
Пусть помнят об этом
Не только
Одни журавли.

Здесь не было времени,
Даже водицы
Напиться
У этого невыносимого,
Трудного дня.
Берёзовой тенью
Накрыло
Почившие лица,
А в них только просьба:
"Россия,
Живи за меня!"

Как много с тех пор
Появилось
Чужих интересов
И сколько людей
Оказалось
На грани сумы?
И вот уж "крутые"
Гарцуют
В своих "Мерседесах",
А те, что в завалах
Остались навечно,
Увы!

Безлюдна поляна
Заросшая
Дикой травою.
Навек отгорели
В печах деревенских
Угли.
Унылы деревья
С разорванной
В дребезг корою
И эта полоска
Истерзанной
Русской земли.
 
За освобождение Рябинок, от не прошенных гостей,
принимало участие два батальона
129 отдельной стрелковой бригады 5 армии
В смертельном бою сложили головы оба комбата.
Сначала погибает м-р Каширский Г.С.,
затем командование обоих батальонов принимает на себя к-н Волынкин
и к концу второго дня смертельного сражения 
10.08.42г. обезлюдевшая деревушка была освобождена
и можно было бы тут, наконец-то, свободно вздохнуть.
Но в последние минуты сражения погибает и
смертельно раненный к-н Волынкин В.Д.
31.03.43 Посмертно ему было присвоено звание
Героя Советского Союза.
   
 При разговоре с жителем бывшей деревни Рябинки Монаковым Виктором Гурьяновичем, который, будучи ребёнком вспоминает, что русских было побито много.

 Рассказал, что когда деревню освободили, к ним в блиндаж заглянул какой-то наш офицер и угостил его сухариками.

 Я много раз заходил в 4-й отдел и интересовался картотекой безвозвратных потерь во время этих решительных боёв наших войск с немцами, так вот только на 9.08.42г. наших тут полегло 245чел., а 10.08.42г. не вышло из боя 277 воинов.

 На поредевшие ряды измотанных бойцов капитана Волынкина немецкое командование выставило около двух батальонов пехоты и тринадцать озверевших танков, но наши силы не дрогнули, и восемь стосильных надменных немецких машин тогда остались на этом поле смотреться жалкими предметами искарёженного обгоревшего чермета.
            
 Видя такой трагический, но героический итог легендарной жизни капитана Волынкина В.Д., мы с сыном решили реализовать попытку в поиске родственников Василия Дмитриевича, что как раз у нас и получилось.

 Свою непростую кропотливую задачу проводили через Совет ветеранов, военный Комиссариат, трансляцию по местному радио, пока не откликнулся сын Героя - Вениамин Васильевич, боевой лётчик, налетавший много тысяч полётов в воздухе и успевший побывать уже в нескольких горячих точках.

 Мы наладили с ним устойчивую переписку. Он рассказывал, как благодаря корове, положенной семьям Героев они выжили в войну вместе с родной тётей, которой некуда было пристроиться и она так и прожила с ними это колоссально тяжёлое время суровой войны.

 Как-то раз, нам пришла в голову благородная, заманчивая идея: пригласить этого интересного человека, чтобы он посмотрел собственными глазами на землю, за которую отдал жизнь его любимый отец.

 Параллельно с беседами сына, пытались наладить контакты и с Кармановской администрацией:председателем сельского совета Ященковым Геннадием Алексеевичем и его, не менее авторитным заместителем Татьяной Ивановной.

 По этому вопросу ездили туда вместе с сыном бессчётное количество раз. Все передвижения выполнялись на общественном транспорте, так как своего у нас тогда не было.

 А ещё наладили телефонную связь с талантливой и авторитетной личностью, можно смело сказать, государственного масштаба, начальником Вазусской гидротехнической системы, Степаном Фёдоровичем Макаровым, который любезно согласился помочь со встречей сына прославленного Героя, а дальше почти дословно: всем тем, что будет зависеть от него.

 Однажды мы передали секретарше Макарова С.Ф. по его просьбе список отряда, чтобы сделать разрешение проезда на всех, а ещё он попросил назвать нам конкретное время приезда знатных гостей, чтобы и самому подготовиться для такого ответственного случая.

 Встречу планировали к очередным майским праздникам, но случился сбой в здоровье супруги Вениамина Васильевича и все наши планы рухнули, как карточный домик. 

 А вот и несколько скромных слов о своём небольшом отряде.

 Очень хотелось бы показать его кипучую деятельность, но тут, как говорится: "Где сядешь, там и слезешь".

 Создавали мы его когда-то с сыном, сидя на ступеньках крыльца у входа в тогдашнее ЖКХ, где собиралась по вечерам группа Швыдкина В.Н, в течении нескольких месяцев.

 Нас тут всё никак не могли куда-нибудь пристроить, пока не съездили в Сафоново.

 Там находилось место главного сбора поисковиков Смоленщины во главе с Членом Правления Союза поисковых отрядов России, Председателем Смоленского ВПО "Поиск", Шалаевым Александром Николаевичем, где и узнали, что не надо мучить себя ожиданиями, а можно создать свой отряд хотя бы из трёх человек и продолжать дальше так же трудиться на благо самого бескорыстного общественного движения.

 Так вон, оказывается где собака-то  зарыта:в нашем не знании.

 Таким образом мы получили достаточное количество необходимых документов и стали существовать на равных с остальными своими собратьями по интересному увлечению,
уговорив записать в свои ряды Назарова А., Николаева С., Чистова А.,
но работали мы вдвоём с сыном, с остальными лишь встречались только иногда на работе для очередного незначительного трёпа, на остальное у них не хватало свободного времени.

 Вместе с сыном задумали раскрутить одного из легендарных героев ВОВ.

 Таким образом отряд наш в то самое ответственное время состоял в основном из двух человек.

 Вот так вот постепенно - день за днём, у нас родилась прекрасная идея: попробовать увековечить имя легендарного героя названием одной из улиц Гагаринского района.

 Открылись новые визиты с разумными предложениями к руководству района.

 И вот, появилось
"постановление Гагаринской районной думы №107 от 26.09.1997г. О переименовании ул.Новая в ул. Героя Советского Союза Волынкина В.Д.
 Заслушав и обсудив информацию Меркуленковой С.И., депутата от избирательного округа №5, по поводу обращения поискового отряда "Отечество" о переименовании одной из улиц пос. Карманово в улицу имени Героя Советского Союза капитана Волынкина Василия Дмитриевича, Гагаринская районная дума     РЕШИЛА:
   Переименовать улицу Новая в пос. Карманово в улицу имени
Героя Советского Союза капитана Волынкина Василия Дмитриевич.
Председатель Гагаринской районной думы:  Н.А.ШИШОВ".

 Предполагалось изготовление мемориальной доски, посвящённой этому памятному событию.

 Для этого написали на родину героя его сыну, Вениамину Васильевичу просьбу, о высылке фотографии, какую он лично посчитал бы самой нужной для этого ответственного исполнения.

 Переписка началась с ранней осени и вскорости мы получили от него нужное фото, а потом бегали всю зиму, проверять изготовление нашего мемориала.

 На художественное изготовление памятной доски администрация перечислила около двух миллионов.

 Только это дело, как нам показалось, двигалось не очень быстро, поэтому чуть ли не каждый день, раз за разом приходилось, с непонятным изображением пристыженного лица напоминать о своём заказе.

 Мастер изготовления по имени Александр, видя мою суету, даже поинтересовался, применяя французский:"Вася, зачем тебе всё это нужно?" На что пришлось ответить так же, как я думаю об этом и сегодня: "Увековечивание памяти героев является священным долгом каждого из нас".

 Таким образом, однажды, нам с Женей посчастливилось увидеть и долгожданный ожидаемый шедевр на расстоянии вытянутой руки, но прикасаться к нему, в мерах всяких предосторожностей посчитали непозволительной роскошью, ведь это была уже святыня!

 Хотелось бы добавить несколько откровенных слов об увеличении нашего отряда ещё на одного человека, Назарова Александра.

 По жизни он являлся контролёром налоговой инспекции, от которого у многих работников рынка тряслись поджилки. Наша семья как раз в то время вынуждена была пробовать торговать, но польза нашего с ним знакомства приравнивалась к нулю.

 Только один раз, когда в кармане у нас произошло полное безденежье, пришлось обратиться к этому независимому от финансов человеку.

 Дома у него всегда было, как говорится: "Ни котёнка, ни ребёнка".

 Правда некоторое время спустя они с женой Леной откуда-то взяли себе на воспитание ребёнка, а как это сказалось на их личном бюджете я не знаю, по тому как наши тёплые отношения к тому времени уже затухли.

 Но в эти самые события расскажу, как нашей семье вдруг понадобилось срочно три сотни деревянных и Саша предоставил их нам любезно под 30%.

 А после этого, когда прошло три мучительных месяца - я принёс долг. Только процентов смог набрать ему всего за один месяц: в сумме 30-ти рублей, - а за остальные пришлось попросить у Бога прощение.

 Со временем у нас добавилось ещё три человека, но к совместной работе, мои старатели, что называется, как-то не прикипели, за исключением одного знаменательного случая с праздничным орнаментом, когда подошло время митинга в честь переименования улицы Новая в п.Карманово в улицу В.Д.Волынкина, но это опять про Назарова А.

 Я сидел дома, так как он убедил меня, что на своей машине никуда не поедет, хотя знал, что в Карманове должен состояться митинг открытия героического мемориала, благодаря нашим с Женей не напрасным стараниям и ответственной, серьёзной работы, почти через не могу.

 Я  сидел дома уверенный, что в переполненных автобусах никуда не уедешь, время-то было очень уж праздничное, всё-таки День Победы, а не какого-то там - Пожилого Человека.

 Вопреки всем своим заверениям, Назаров А. взял с собой С.И.Ятчева - начальника 4-го отдела военного комиссариата и они благополучно поехали, что называется - принимать парад, как главные "виновники" этого многолюдного торжественного праздничного митинга.

 Всё это лишение, нами же устроенного праздника, очень похоже, когда у тебя отбирают твоего единственного ребёнка и отдают его не матери Терезе, а в чужие, какие-то проворные, шаловливые и бесчувственные руки, прямо таки чуть ли не на радость моральным извращенцам.

 Невольно припоминается вопрос мастера памятной плиты Александра: "Вася, Кому и зачем это всё нужно?"

 Думаю, что нужно не только мне, но и всем - запавшим со своим неравнодушием к открыванию памятных митингов, только им не помешало бы обязательно соблюдать Правила человеческого приличия даже когда тебя никто не видит, а очень хочется, на халяву, выскочить впереди планеты всей.

 Правда потом А.Назаров долго передо мной извинялся, мол он так больше делать не будет.

 Говорил: "Вась, ну прости а, прости" и шёл за мной со своими уговорами, пока мне сделалось неловко, от своей чёрствости и тогда пришлось согласиться с его просьбой.

 Вот оно скромное лицо Гагаринского поискового отряда "Отечество".

 Но тем не менее я горжусь его успехами, позволившими увековечить
легендарное имя Героя Советского Союза Волынкина Василия Дмитриевича
названием улицы в п. Карманово и мемориальной плитой с его изображением.

 "PS" Люди, встречая нас с поисковыми приборами,
     часто интересовались:попадается ли нам удача найти
     золото или что-нибудь существенное кроме имперских монет
     и других, времён Василия Шуйского и царя Гороха
     отвечу примерно так:начиная с самого первого шага-
     самым ценным предметом наших обычных находок
     ценилась его редкость, а насчёт золота -
     попадалась только позолота и серебро Росийской Империи
     за один раз в количестве 62-х монет из рублей
     Александра 3, Николая 2 и др. имперского разнообразия.
 





                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               


Рецензии
Хвала вам за это. Всех благ!

Валентина Григорьева 4   05.01.2022 05:20     Заявить о нарушении