Касатушки прилетели

   Каждой весной они прилетали на свое любимое место. Пара деловито осматривала свою «квартиру», старательно подправляла гнездо, нося в клювах комочки земли.  И уже через некоторое время навес конюшни оживал.
 Я любил наблюдать за этими красивыми птичками, они стремительно пролетали в дверной проем навеса и зависали над гнездом, где уже пищали маленькие птенцы. Прошло столько лет, а я вспоминаю, как мне полюбились эта пара деревенских ласточек. Бабушка ласково называла их «касатушками». Может за их необыкновенное оперение. Чудесный окрас этих божественных птиц невольно завораживает и притягивает к себе. Ведь удлиненный и раздвоенный хвост ласточки смотрелся как две девичьи косички. А головка и спинка были черными и на солнце отдавали синеву. Грудь и брюшко птицы было белым и казалось, что эту птицу одел волшебник в белый фартучек, копируя деревенскую девушку. Считалось, что с прилетом ласточек весна уступала лету и наступали  теплые дни. Так народная пословица гласит: «Кукушка приносит весточку о лете, ласточка – теплые дни».

  ***
  Про ласточек существует множество народных поверий. И одна из них утверждает, что если пара построит свое гнездо под крышей дома, то в этом доме будет всегда уют и счастье. И не зря, наверное, меня гонял дед за мое излишнее любопытство к этим птичкам, живущим под соломенным навесом конюшни. Чуть ниже здесь же под навесом был насест для кур. Но это соседство их не пугало. Они, в перерывах между кормлением птенцов, устраивали свои пения. Сначала оно начиналось звонким щебетанием плавно переходящее в мелодичные трели. А иногда, вылетая из под навеса за очередной порцией пищи, они насвистывали « вить-вить» и мгновенно скрывались  из виду.
 Ласточки, наверное, самые миролюбивые птицы, которые легко уживаются вблизи жилья человека. Ученые утверждают, что созданные им пары постоянны. Живут они около четырех лет, но иногда продолжительность жизни увеличивается и до 8-и лет. Орнитологи замечают, что пара может использовать свое гнездо до 4-х лет, которое по прилету старательно поправляют. Привнося в своих клювах комочки глины, смоченные своей слюной. Комочки вместе с травинками плотно прилепляются к гнездовью и представляют единое целое.
 Уже, будучи взрослым, я пытался сравнить с ласточками стрижей. Эти птицы с первого взгляда похожи на ласточек, но отличия у них большие. Во- первых они отличаются размерами. Ласточки более миниатюрные, а хвост у стрижа короче и не раздваивается. Во- вторых окрас оперения также отличается, грудка у ласточки белая, а у стрижей темная, да и пение у ласточки мелодичное. А у стрижей звук громкий, переходящий на крик во время полета. И еще одна особенность стриж в отличие от ласточки никогда не складывает крылья во время полета.

 ***
 
 Свою любовь к этой птице народы мира показывают в преданиях, символах государства (монетах, гербах). Так деревенская ласточка является национальным символом Эстонской Республики. А в Словении она изображена на монете номиналом два толара. Но у меня вызывает гордость, что символ ласточки изображен на гербе моего города юности, Пензы. Так отдают дань народы мира этой миролюбивой труженице, несущей в люди добро, любовь.


Рецензии
С интересом прочитала образно написанный рассказ. К сожалению, никогда близко не наблюдала ласточек. А вот стрижей наблюдаю ежегодно с созреванием очень сладкой и крупной вишни. Стая, как чёрное облако, залетает между домами сквозь вишню и остаются только косточки на палочках. Но я не сержусь, мне остального хватает. Удивительное постоянство их налёта, но только один раз в году. С теплом души, Наталья.

Наталья Маторина   26.09.2023 16:26     Заявить о нарушении

Мне кажется, что ласточки более нежнее смотрятся. Да и к природе они ближе. А стрижи они к городской среде тянутся. Спасибо за отзыв Наташа. Удачи Вам. С уважением Евгений

Евгений Кошелев   27.09.2023 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.