Г. Ф. Лавкрафт - Нисхождение в Аверн
(Спуск в подземный мир)
H. P. Lovecraft: A Descent To Avernus
(Из «Bacon's Essays», лето, 1929 г.)
Для того, чьи знания о подземном мире до сих пор ограничивались только сновидениями и художественной литературой, мало что может быть более трогательным и приносящим удовлетворение, чем исследование бесконечных пещер Вирджинии. Хотя они не входят в число самых обширных скрытых земных полостей, но этот глубокий наполненный мраком лабиринт имеет множество образований и впечатляющих видов, которые едва ли можно сравнить с чем-либо еще; поэтому он формирует совершенную реализацию наших самых диких и самых фантастических инфернальных видений.
Долгое путешествие по железной дороге из Вашингтона до Нью Маркета, ближайшего к пещерам городка, проходит через регион, ставший историческим в результате Гражданской войны - начиная от Манассаса и заканчивая местом действия поэмы «Поездка Шеридана», - но сама местность не становится дикой и яркой до второй половины пути, когда дорога достигает гор. Здесь можно увидеть рельефные пейзажи, как в долине Коннектикута - изрезанные гребни холмов и великолепные виды долин и далеких городов. Этот сельскохозяйственный штат кажется более процветающим, чем Новая Англия, хотя ни одна из ферм не может сравниться с типичной усадьбой янки по опрятности и красоте. Зигзагообразные ограждения южного типа используют здесь, как правило, вместо каменных стен для разделения полей, хотя в некоторых местах применяются и последние.
До Нью Маркета можно добраться за четыре часа, а дальше автобус доставит путешественника к самому устью пещер, расположенному примерно в шести милях от города. Оно расположено в приятном местечке у подножия большого холма, где владельцы построили небольшую контору и обустроили территорию. Купив билет, каждый входит в здание, прикрывающее истинные врата бездны, и его определяют в группу, в которой находятся два гида - лектор, двигающийся впереди, и замыкающий, который спасает отставших от безымянных опасностей блуждания в безднах мрака.
Спускаясь по крутым каменным ступеням в область, где постоянная температура заметно контрастирует с изменяющимися значениями температуры снаружи, новичок понимает, что он, наконец, находится в настоящей пещере, и что собирается на практике познать все те секреты подземного мира, которые до сих пор мог наблюдать только во снах или встречать в литературе. Это великий момент; и когда первая из широких пропастей раскрывается перед исследователем, он чувствует, как нечто фантастическое предстает перед ним, и как обретают реальность его самые невероятные фантазии.
Нет никакого преувеличения во всех трепетных и восхитительных отчетах о пещерах, которые были опубликованы. Когда провал сменяется провалом, галерея новой галереей, а пещера - пещерой, то начинаешь чувствовать себя перенесенным в самые странные области ночных фантазий. Гротескные образования появляются со всех сторон, и постоянный спуск свидетельствует об огромной глубине, которой достигают каменные ступени. Проблески далеких темных видов за пределами радиуса света - отвесные высокие обрывы в неведомые глубины или галереи, манящие тайнами, еще не открытыми человеческому глазу, - приближают душу человека к ужасным и смутным границам материального мира и вызывают в воображении подозрения об удивительных и туманных измерениях, чьи бесформенные существа всегда таятся вблизи видимого мира пяти чувств человека. Погребенные эпохи - затопленные цивилизации - подземные вселенные и неожиданные вереницы сущностей и влияний, которые наполняют невидимые глубины - все это мелькает в воображении, сталкиваясь с буквальным присутствием беззвучной и вечной ночи. Путник в такие моменты сожалеет о равномерном освещении посещаемых частей пещеры и отстает от группы настолько, насколько позволяет замыкающий, чтобы насладиться грандиозным зрелищем без лишнего количества глаз.
Кристаллические образования в нескольких местах этой фантастической красоты настолько удивительны, что все ощущения ужаса на мгновение забываются. Вода, известняк и кварц творили странные и изысканные вещи по велению инфернальных божеств, и благодаря свету невероятно точно расположенных огней сталактитовые, сталагмитовые и другие эффекты выглядят гротескно и экзотично и намекают на нечто космическое, межпланетное. Слова не могут описать абсолютную, божественную красоту образований, известных как Алмазное Озеро и Восточная Комната - они не с этой земли, они являются фрагментами наркотических рапсодий пожирателей гашиша и вдохновляющими видениями тех немногих редких творцов, что выражают образы в словах и красках, которые видели проблески миров за пределами звездного космоса.
А на самом дне - глубоко-глубоко внизу - все еще текут воды, которые и пробили всю цепочку пропастей в первичном растворимом известняке. Откуда они появляются и куда струятся - до каких мрачных глубин адского ночного ужаса доносят гибельные послания седых холмов - ни одно существо человеческого вида не может сказать. Только Те, кто бормочет внизу Там, могут ответить.
1. Аверн (лат. Avernus) - древнее латинское название вулканического кратера, расположенного недалеко от античного города Кумы к западу от Неаполя. В римской мифологии было распространено утверждение о том, что в Аверне находится вход в подземный мир.
Свидетельство о публикации №221040101341