Битва за Днепр

https://kultura.uz/view_2_r_16469.html

Битва за Днепр была одним из крупнейших сражений мировой истории и самых кровопролитных боёв Великой Отечественной.
Холодная осень 1943 года быстро переходила в морозные дни и ночи, а левобережный фронт по берегу Днепра, растянувшийся на 750 км., хорошо просматривался с высоты правого, крутого берега, занятого фашистской армией, бронетехникой и фортификационными сооружениями. Немцы строили здесь «Восточный вал»: неудачи под Сталинградом и на Курской дуге ожесточили Гитлера, и он приказал остановить на Днепре продвижение Красной Армии на запад любой ценой. Об этот вал должны были разбиться волны уже уставших от многомесячного наступления советских войск, продвигавшихся по территории выжженной украинской земли: солдаты вермахта уничтожали не только мирное население, но и жильё, провианты, средства для переправы через реку… Советское командование решило нанести массированный удар по всему участку фронта, не оставляя времени на окончательное оборудование Восточного вала.

Тяжёлое серое небо висело над головой. Взрывались, взвизгивая и ахая, очереди миномётного обстрела. Холодный ветер и сверкающий снег обжигали лицо и слепили глаза. Катастрофически не хватало лодок, для переправы людей и тяжёлой техники приходилось использовать стволы деревьев, бочки, строить плоты из брёвен…  А с правого берега шёл регулярный, прицельный смертоносный обстрел, каждую минуту уносивший жизни красноармейцев и бронетехнику, которая становилась лёгкой добычей волн.

Шарипов Фатых Зарипович, командир танковой роты, которому едва исполнилось 22 года, оказался умным стратегом, сохранявшим присутствие духа в сложной ситуации. Бывший сельский учитель математики, окончивший перед войной Казанское танковое училище, на фронт он попал офицером и уже участвовал в Курской битве. Мой дядя, служивший его помощником, участвовал в бою и переправе через Днепр. Быстро соорудив плоты из прочных брёвен, они поместили на них танки, прикрыли ветками и в сумраке переправились через реку. Они заняли с боем плацдарм, но часть плывших за ними бойцов оказалась под крутым обстрелом, а на правом берегу их уже встречали нацисты… На рассвете рота немецких солдат пустилась маршем по направлению к переправленным танкам. Впереди себя они гнали уцелевших красноармейцев. На размышление оставалась пара минут.

- Запевала, боевую песню! – скомандовал Фатых Шарипов. – А ты, Сафа, вместо припева говори по-татарски: - Ребята, как cкажу: ложись!, ложитесь и прикройте головы. Будем стрелять! Передай остальным!
 
В роте Фатыха Шарипова было ещё несколько татар, и они четко выполнили приказ командира, прозвучавший на языке, для немцев непонятном. После того, как они спустились с небольшого бугра, раздалась команда: - Ложись! Наши пехотинцы отделались контузией и лёгкими ранениями, зато немецкая рота, взобравшаяся на бугор, была расстреляна полностью.

Ожидая подхода основных сил, рота Фатыха Шарипова в течение трех суток мужественно отражала контратаки немецких войск, хотя и несла большие потери в технике и личном составе. Овладела важной высотой и удержала её до прихода основных сил. За четыре месяца левобережная Украина была освобождена Красной Армией от немецких захватчиков. Фатых Зарипович Шарипов, впоследствии Герой Советского Союза, дожил до 1995 года в звании подполковника.
 
Мой дядя Сафа Каримович Тюменев был награждён орденом «Победа». После войны, женившись на украинке, он жил с семьёй в Днепропетровске. К счастью, дядя не дожил до тех дней, когда фашизм вернулся на улицы Украины, а братоубийственная война пишет новый зловещий сценарий под диктовку бывших союзников антигитлеровской коалиции. Не дожили до этих дней и другой мой дядя Якуб Каримович Тюменев, и тетя Фарида Каримовна Тюменева (по мужу Савинич), оба прошедшие Великую Отечественную и награжденные орденами и медалями… А тетя Фарида после войны еще работала в научно-исследовательском институте по медицинскому обеспечению космических полетов и была хорошо знакома с Валентиной Терешковой, первой женщиной-космонавтом… Жизнь пишет порою  странные и трагические сценарии, но в силу высших закономерностей имеет тенденцию возвращаться, как по спирали, к более разумным моделям мироустройства. И наш человеческий долг – помогать ей в этом.


Рецензии
Благодаря таким мужикам выстояла страна в войне с фашизмом. Выстоит и сейчас. Спасибо за интересный рассказ!

Сергей Кокорин   14.08.2023 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Адель Чилякова   18.02.2024 09:51   Заявить о нарушении