Байк и старость лет

     Мечта его была навязчивой. Преследовала его, как голодный волк. Часто набрасывалась на него. Иногда неожиданно. Без всякого предупреждения. Когда ничего не предвещало. И какая же это была мечта? Странная для человека под шестьдесят лет.

     Купить мотоцикл, шлем и кожаную куртку без понтов на спине. То есть без голов буйвола, медведя или орла. Можно с небольшим количеством металлических кнопок, но без излишних понтов изобразительных. А то он видел недавно одного парнишку на навороченном байке, - размалёванный красными полосами по белому фону. Слишком понтово!

     Изобразительные понты совершенно излишни для него, - Свенельда Ивановича Пирогова, которому не так далеко стукнет шестьдесят. По молодости лет он не мог купить мотоцикл. Мама боялась.

     У них, в соседях, вернулся парень из армии в середине восьмидесятых годов. Купили парню мотоцикл. Сели они с приятелем на него и оба, - на всей скорости, - под грузовой автомобиль. Не стало обоих, а приятель Афган прошёл, без серьёзных ранений. А его, на гражданке, от мотоцикла и грузовика смерть настигла. Жуть! Не беда, а настоящее, потому что, - непреодолимое, - горе!

     А теперь, когда под шестьдесят, а жизнь всё не наладилась, да уже и не наладишь, можно. Иметь такую мечту, - накопить денег, получить права на вождение мотоцикла, и ездить с ветерком и угрозой быть сбитым с боков. А также с угрозой лобового столкновения.

      Почему не байком называется его мечта? По многим причинам, хотя байк очень короткое и вполне доступное для понимания слово. Но надоел Свенельду Ивановичу английский язык. Такое частое, как у нас сейчас, употребление английских слов является признаком расчеловечивания. Очень уж английский язык, да ещё в американском варианте, напоминает язык программирования роботов, а не людей.

      А во-вторых, - слово "байк" больше подходит для обозначения традиционного мотоцикла, с двигателем внутреннего сгорания и загрязнения выхлопными газами. Свенельду хотелось бы приобрести электрический мотоцикл. Электроцикл.Длинное слово. Эльц было бы короче. Или если циклом называть колесо, а оно круглое, то электрический мотоцикл можно было бы экром называть.

     Но и "эльц" и "экр" начинаются с длинного звука "э" и, получается, что эти слова звучат длиннее, чем английское слово "байк". Что же делать? Неужели копить деньги на обычный, внутреннего сгорания, с бензиновым запахом и угаром, байк?

     Да не накопить уже Свенельду Ивановичу ни на байк, ни на электроцикл. И ничего! Мечта, если о ней думать правильно, сохраняет свою сладость даже тогда, когда она полностью несбыточная!

     Ведь уметь мечтать - это сама по себе великая  ценность, безотносительно от того, достижима она, мечта, или полностью, от слова совсем, неосуществима! Вот Акакий Акакиевич Башмачкин,у Гоголя, так из себя и не выдавил последние капли раба, но мечту осуществил. Справил себе новую шинель, для здоровья более полезную, чем его прежние лохмотья, а её взяли и спёрли. Извините, - украли! Горе. Такое, что и умереть от него можно!

     И пусть байк не шинель, пальто купить Свенельд Иванович ещё сможет, а вот байк, - никогда. Значит, байк, - мечта о чём-то несбыточном, то есть нематериальном.

     А у интеллигентов на Руси так повелось, -если мечта сбывается, то в ней появляются оттенки чёрного цвета  и попахивает от неё не только приятно, но ещё вонью или гнилью.  Поэтому, чем мечта более не вещественная, тем она светлее. Потому что несбыточная.

       Решил Свенельд Иванович, на старости лет, пока покупку байка, шлема и кожаной куртки, сохранить, как мечту!


Рецензии