Концерты в Небе

 Как без музыки прожить? Особенно когда трудно или очень-очень хорошо? «Музыка глушит печаль», - сказал Шекспир еще в очень далеких от нас средних веках. Неужели мы изменились в ХХ1, или нам нужно что-то другое для утоления чувств или поднятия настроения? Да, нет, наверное, все-таки музыка, именно она всегда придет на выручку… И зрителю, и артисту… Они не могут существовать друг без друга. Музыка помогает им выживать.
Решаюсь позвонить концертному администратору рязанского ресторана «Небо», где не так давно с блеском прошел концерт Алексея, несмотря на разгар первой волны так называемой пандемии. Мы тогда были на перепутье и усиленно соображали, где найти залы для концертов. Честно говоря, Алексей с самого начала не верил в мою затею попытать счастья в ресторане «Небо», который считается в Рязани крутым и, на первый взгляд, недоступным для сотрудничества. Но на деле все оказалось гораздо проще, стоило только созвониться с Дмитрием. Ура! «Небо» готово нас принять! Закончим июль триумфом! Первый майский концерт так понравился директору ресторана, что еще на настройке звука, услышав итальянский тенор нашего вокалиста, он вышел на середину зала и в восхищении начал аплодировать, не скрывая эмоций. Тогда, в теплый майский вечер все благоволило удаче и успеху: контакты налажены, звук и свет были фантастическими, и публика расходилась, восторженно делясь впечатлениями от увиденного и услышанного. Успех всегда окрыляет! Я радовалась, не скрывая своих чувств, так как поиск площадок стал для нас тяжелым испытанием. Залы закрыты наглухо, остается их заменять ресторанами. Итак, готовимся… Теперь уже к летнему, июльскому концерту. Начинается битва за каждого зрителя…
Зритель за это время стал каким-то очень запуганным, боязливым и недоверчивым за время пандемии. На второй концерт в «Небо» пришло меньше зрителей, некоторые отказывались буквально перед началом концерта. Это для нас было испытанием. А как расстраивается Алексей, который едет из Москвы, веря и надеясь, что его ждут, но у каждого находятся свои причины, чтобы не прийти на встречу с музыкой. Сколько таких искренних отзывов, когда человека тащили «на скрипача» буквально на аркане, а потом он сам удивлялся, что не ожидал такого, и долго не мог сдержать эмоций, переполняющих его через край. Слово «скрипка» действует на многих парализующе, и никакие доводы и примеры иногда не действуют. Это можно сравнить с посещением храма, когда человек осознает, что там хорошо, светло душе, которая очищается, все ненужное и наносное исчезает, но все равно ищет причину не пойти. Так и тут.
Артист без зрителя не артист, ему нужна подпитка. Эмоциональное единство того, кто делится своим талантом и радостью со сцены, и того, кто эту эмоцию принимает, нужно им обоим, и душа зрителя это чувствует, отзывается, начинает парить и ликовать. «Опять повествование перешло в размышление», - скажете вы и будете правы. Размышлять и видеть, что нам очень нужно и полезно в наше время, просто необходимо.
Итак, мы побывали в «Небе» дважды, спасибо ему за это! Оно подарило воспоминания, друзей и бывших учеников, которых не видели давно. Оно подарило настроение людей, пришедших в этот вечер, чтобы отпраздновать день рождения или просто отвлечься от пугающих будней. Слава Богу, что это время подходит к концу, и все становится на свои места. За все спасибо и до новых встреч! Скрипка окрыляет!


Рецензии