О бабахающих...

Друзья!

Вопиющая тема в Сети- БРАКОНЬЕРСТВО!
Создается впечатление, что сегодня любой юнец может на отцовском квадроцикле и снегоходе отправиться в тайгу и похулиганить там. Вокруг Нефтеюганска и поселков Нефтеюганского района зимой нет, наверное,  такого свободного места, где бы не встретился снегоходный след. Стреляют ли? Пока не слышал. Но всю дичь и зверье эти "путешественники" точно перепугали!
Впрочем, наши лисы, белки, зайцы -беляки и даже  белые куропатки вроде бы приспособились к такому антропогенному прессу: их следы (хоть и нечастые)вижу
повсюду.
Конечно, в зеленой зоне населенных пунктов бабахать охотникам запрещено. Но если отъехать подальше? Там- куча нарушений! (см. файл ниже). Даже вблизи столицы РФ браконьерство процветает, а что говорить о российской глубинке!?
Читатели с некоторых сайтов предрекают стране  даже экологическую катастрофу,  именно из-за необузданных аппетитов добытчиков мяса, рогов и шкур братьев наших меньших.
Действительно, количество техники и оружия  в России повсеместно растет, как и число охотников-браконьеров. Индустрия охоты набирает мощь! Но мало среди желающих вволю пострелять честных, совестливых людей.
Вот на носу в ХМАО-ЮГРЕ весенняя охота! И снова встречу по берегам рек и проток разбросанные ружейные гильзы, следы внедорожников,свежие  кострища и мусор, опорожненные бутылки из-под водки. Горячительное под жаркое из гусей и уток!?
Да, это называется "отдых" на природе!?
Весьма и весьма убийственный для всего живого!

Вл.Назаров

*******************
1.По следам браконьеров с госохотинспекцией Московской области

Борьба с браконьерством — важная, но далеко не единственная задача Госохотинспекции. Сегодня эта функция возложена на Управление государственного охотничьего надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, инспектора которой отслеживают состояние дел на подконтрольных территориях, периодически устраивая совместные антибраконьерские рейды. В одном из таких рейдов нам довелось участвовать в качестве наблюдателей. Дело это оказалось интересное и непростое.

Сегодня на территории Московской области работает 35 штатных инспекторов Госохотнадзора. Это немного, если учесть что площадь Московской области составляет более 44 тысяч квадратных километров. Конечно, контролировать в одиночку более 1200 квадратных километров нелегко, перекрыть же эту площадь для проверки вообще невозможно. Именно поэтому время от времени инспектора собираются в каком-нибудь одном районе и устраивают тотальную проверку. Подобные меры, как показала практика, благоприятно сказываются на положении дел и существенно снижают количество нарушений со стороны пользователей охотугодий. Во время рейда не раз высказывалась мысль, что, когда охотящиеся без разрешений знают, что могут быть задержаны, они задумываются о приобретении путевок, поэтому в последнее время в угодьях, где систематически проводятся рейды, процент охотников без лицензий стал заметно сокращаться.

 Надо сказать, что браконьер браконьеру рознь, хотя перед законом они равны. На практике их можно разделить на две группы. В первую входят менее опасные — те, кто охотится для себя. Это в основном местные жители которые вообще не думают о приобретении путевок и лицензий. Вторая группа — это коммерческое браконьерство, весьма опасное, так как браконьеры этой группы хорошо подготовлены, часто действуют в составе команды и, главное, никогда не насыщаются: добыча с целью наживы, в чем бы она ни выражалась, не имеет границ и наиболее опасна. Выявление таких браконьеров и становится задачей проводимых рейдов.

 К сожалению, надо отметить очень низкую юридическую грамотность повстречавшихся  нам охотников, многие из них вообще не знали, что им грозит за браконьерство, в то время как ответственность за него по-настоящему серьезна — от административной по статье 8.37 КоАП РФ со штрафом от 500 до 4000 рублей, до уголовной по статье 258 УК РФ с реальными тюремными сроками. Кроме того, этими статьями предусмотрена компенсация за нанесенный ущерб и возможность конфискации предметов охоты, оружия и транспорта. Как мы видим, «расплата» нешуточная и неформальная, но тем не менее желающие поохотится без документов остаются.
Но вернемся к самому рейду. Утром нас распределили по экипажам. Меня закрепили за двумя инспекторами — Сергеем Блохиновым и Александром Костюшиным, мы загрузились в «Ниву» и отправились в указанный район. Погода выдалась самая что ни на есть подходящая. Накануне шел снег, а утро выдалось без ветра и осадков. Благодаря этому нетрудно было понять, въезжал кто-нибудь в угодья или нет, и что он там делал. Исследовав несколько съездов с дороги, мы установили, что следы были старые и не требовали «отработки».

 А вот в очередной деревне мы обнаружили свежие следы автомобиля УАЗ, которые уверенно направлялись в угодья. Проехав по ним, мы сначала заметили срубленные осинки, а затем и сам уазик, медленно движущийся вдоль леса. Догнав его, инспектора вышли для проверки документов. Водитель уазика представился помощником егеря и подтвердил, что это он подрубает осинки (это часть биотехнических мероприятий) и что оружия у него нет, зато есть полный комплект документов: охотбилет, разрешение на оружие и путевка. Проверив документы, инспектора извинились и пожелали охотникам счастливого дня, на том и разъехались. 
Далее шли километры маршрута, исследования съездов и проверка свежих следов. «Нива» уверенно шла по проселкам, полям и лесным дорогам, а мы любовались зимней Мещерой, ельниками с большими кухтами снега на ветках, наслаждались тишиной…

В одной из очередных деревень мы заметили интересное скопление машин — пять иномарок и одну «Шеви Ниву» с неместными номерами.Они стояли у недостроенного дома, вокруг мы никого не увидели, следы от трех автомобилей уходили в лес.Судя по всему, компания была немаленькая.

Надо отметить, что, кроме непосредственно информации «с поля», инспектора обладают и оперативными данными «с мест», что несколько упрощает выявление злостных браконьеров.

 Итак, мы выдвинулись по следам. Дорога с глубокой колеей шла по лесу, сильно петляя, местами «Нива» цепляла дном, но упорно шла вперед. Через пару километров мы заметили «Ниву», припаркованную на дороге, подъехали к ней.

Неподалеку, на небольшой полянке, увидели и другие две машины, в том числе «буханку» без номерных знаков. Тут же расположилась компания из трех человек.

Они что-то готовили в казане и выпивали на свежем воздухе. Увидев нас, отдыхающие повели себя спокойно и, можно сказать, гостеприимно, открыли свои автомобили и уточнили, что просто отдыхают в лесу после тяжелой трудовой недели.

Поскольку оружия и продуктов охоты у них не было, то и претензий к ним у инспекторов не возникло.

Неразрешенным оставался один вопрос: куда делась третья машина, глубокий след от протектора которой уходил в лес. Отдыхающие пояснили, что не знают, и пригласили нас к столу. Мы отказались.

Инспектора, еще немного  поговорив с туристами, вернулись к машине. Скорее всего, мы столкнулись с членами компании, прикрывающими браконьерскую деятельность остальных, но, не имея времени на дальнейшее выяснение, инспектора лишь предупредили «охотников».

Надо сказать, что сам факт беспокойства, возникающий у нарушителей при встрече с инспекторами, положительно действует на них, есть надежда, что они задумаются, стоит ли им рисковать своим оружием, техникой и, возможно, свободой...

 Мы снова колесили по дорогам и обследовали подозрительные съезды в лес и на поля. Как ни странно, следы попадались даже там, где, казалось бы, нет никаких перспектив на охоту. Это объясняет история, которую нам рассказали участники другой проверки.

Однажды, перекрывая дорогу, инспектора заметили три внедорожника, которые сперва двигались в их направлении, но затем без какого-либо повода свернули и поехали по балке через поле. Это вызвало подозрение, автомобилистов догнали и расспросили.

Оказалось, что они приехали из Москвы, но охотиться не собирались, несмотря на то что в каждой машине было обнаружено оружие. Ребята хотели просто поездить по полям, преодолевая трудности бездорожья и, что порадовало инспекторов, для своих покатушек приобрели путевки.

Они прекрасно знали, что нахождение в охотничьих угодьях с оружием приравнивается к охоте, и проблем на свою голову не хотели…

Мы обследовали очередной след. Навстречу ехала «Шеви Нива». Сидевший за рулем парень в тренировочном костюме нам явно не обрадовался, чем вызвал подозрение. Он объяснил, что приехал за дровами, заторопился и быстро уехал.

Через полкилометра, прямо поперек дороги, мы обнаружили «Ниву», которая уже остыла и покрывалась снегом. Автомобиль был подготовлен для езды по бездорожью, на лобовом стекле стояла дополнительная осветительная «люстра», направленная вперед. Вдалеке слышался лай собаки.

Мы с Александром остались около машины, а инспектор Сергей, объехав лесной массив, проверил выходные следы. Вернувшись, он рассказал, что, судя по следам, «Нива» была не одна. Через некоторое время к машине подошел ее владелец. С ружьем, но без путевки. На вопрос, что он делает в лесу, мужчина ответил:

 — Просто гуляю. Дышу свежим воздухом. Доктор посоветовал.
 — А ружье зачем взяли с собой?
 — Чтобы не было скучно.

 Иногда документы могут быть испорчены. На фотографии разрешение на оружие, которое утратило свою индивидуальность. Фото автора. Фото автора.

На любителя погулять был составлен протокол о нарушении правил охоты. Теперь его ожидает серьезный штраф, а при повторном нарушении в течение года — лишение права заниматься охотой.

Любопытно, какое «охотник» предъявил разрешение на оружие. На его лицевой стороне что-то еще можно было разобрать, на обратной же чернила полностью обесцветились, и установить, на какое оружие было выдано разрешение и когда истекает срок, не представлялось возможным.

Пришлось связываться с представителем Росгвардии для уточнения данных. Оказалось, что все в порядке, разрешение действительно еще два года.

По возвращении инспектора отчитались о проделанной работе и подвели итоги. Работа признана удовлетворительной, опыт положительным и, безусловно, будет продолжен в других районах.

Сейчас Госохотнадзор снабжается техникой, снегоходами и квадроциклами, что, несомненно, сделает контроль подотчетной территории более доступным, а жизнь браконьеров менее вольготной.

Штат инспекторов полностью укомплектован. Большинство людей пришли из полиции и других силовых структур и знают, как работать с нарушителями. Меня порадовало доброжелательное и вежливое отношение инспекторов ко всем встреченным при проверке в лесу гражданам, в том числе и к нарушителям.

Надеюсь, подобные совместные рейды, как наш, станут регулярными и плодотворными.
https://www.ohotniki.ru/
 ************
2.Банда сибирских егерей – почему их не могли поймат

*Умение маскироваться в тайге, «читать» следы и снайперская стрельба не
помогли. Бандитов сгубило совсем другое… *

Во время войны в Якутии «на ровном месте» возникла целая банда
охотников. Все они до 1942 года были обычными колхозниками (в то время
охотников-промысловиков объединяли в колхозы). Но, создав банду, они
стали «бомбить» золотые таежные прииски с целью отъема золота у
старателей, «реквизировали» деньги, тонны продовольствия в поселковых
магазинах, оружие у местного населения и у милиционеров, которых
убивали. Нападали также на оленеводческие хозяйства, поселки и небольшие
селения, сея смерть и панику. Половина банды составляли эвенки, а другую
– якуты. А вот возглавлял это преступное сообщество
егерей-промысловиков… председатель того самого колхоза имени XVIII
Партконференции, знатный коммунист эвенк Егор Павлов.

Само собой разумеется, что первые же «подвиги» шайки привлекли
пристальное внимание местной милиции и чекистов. В самое короткое время
сотрудники НКВД создали несколько оперативных групп, устремившихся в
погоню за налетчиками. Но егеря не были бы егерями, если бы так просто
дали себя поймать. Ведь они знали местность, как свои пять пальцев,
стреляли со снайперской точностью, могли «прочитать» любые следы. Кроме
того, в каждом наслеге (поселке) у любого охотника была масса
родственников, которые порой предупреждали своих родичей о передвижениях
милиции. Именно поэтому их так долго не могли поймать.

Егерей сгубило то, что является настоящей напастью для любого сибирского
аборигена, будь то якут, эвенк или тунгус. Алкоголь! В какой-то момент
чекисты сообразили, что это верный путь к поимке банды. Они подослали к
главарю его же друзей-охотников, которые угостили егерей канистрой
спирта. Дождавшись, когда бандиты перепьются, их взяли «тепленькими» с
небольшими потерями, убив в перестрелке главаря – Павлова. Троих
бандитов расстреляли, остальных посадили на длительное время.

https://zen.yandex.ru/vitaly_karyukov>
****************
3. Браконьерство – очень важная проблема общества и государства.

Из-за браконьерства страдает экологическая система лесов, рек, парков, озер, лугов, полей. Не контролируемое уничтожение редких видов рыб и редких видов животных может привести к экологической катастрофе и полному уничтожению российской фауны.

 Полной и достоверной информации о масштабах браконьерства в настоящее время не существует, так как браконьеры во многих случаях быстро уничтожают улики и произвести оценку ущерба из-за браконьерства можно только по приблизительным данным, но данные эти очень внушительные. В настоящее время, по тем данным которые существуют, браконьерством занимается 20-25% городских охотников и 60-70% сельских охотников. В рыбной отрасли цифры браконьерства наиболее значительны. В Волжско-Каспийском бассейне вылов рыбы превышает норму в 15 раз, а на Амуре- в 8-10 раз. В морях по всей территории России вылов рыбы превышен в 10-12 раз...

Браконьерство во все времена было, но в настоящее время оно развивается стремительными шагами и сопутствующих факторов для этого много: неполный и не достаточный контроль государства и государственных органов, увеличение числа рыбаков и охотников,в браконьерстве участвуют егеря, лесники, государственные служащие.

Увеличилось количество незаконных охот и рыбалок, где учувствуют работники администрации, прокуроры, полицейские, служащие различных структур и ведомств. Данные действия присутствуют на всей территории России. Данный вид браконьерства считается наиболее опасным и распространенным, так как привлечь многих виновников не получается из-за высоких должностей и мест работы самих браконьеров.

Увы, в настоящее время браконьерство приняло огромный размах во всех уголках страны. Только совместными действиями государства, жителей, рыбаков, охотников, можно победить браконьерство.
Отклики читателей:

П.С.:
--Повсеместно повыбили дичь, был в гостях в Коми, там все постреляли, раньше медведей , лосей полно было, сейчас только делянки и пустошь. В Брянской области мало того, что и так нет кабанов, лосей, косуль, так еще и браконьеры кругом, и днем и ночью на машинах ездят стреляют из -под света дичь последнюю. Откуда живности взяться, если сами егеря все стреляют, постоянно из леса не вылезают, все стреляют и стреляют, когда же они все наедятся и насытятся. Курская область также осталась без зверья, все частные хозяйства, все огорожено. В Брянской, Орловской, Курской, Белгородской областях очень распространено - на снегоходах лис и зайцев бить, дошло до того, что берут биту, едут на снегоходы и убивают бедное животное, которое никуда не может уже убежать на поле, если гоняют на снегоходах. Самое страшное то, что это делают представители местной власти.

 Кузьма Викторович Ким:
--Сколько можно несчастных зверюшек стрелять и губить. Скоро только в зоопарке и цирке увидим животное. Браконьеры совсем озверели, будто мало дома еды или не хватает семье на пропитание. Я полностью согласен, что в областях скоро уже мух даже не будет. К таким областям также можно еще отнести и Смоленскую, Калужскую, Тульскую, где браконьеры все выбили и животине негде даже прятаться. Оружие стало сейчас доступное и мощное, куда животному соревноваться с прогрессом. Стволы мощные, на снегоходах, квадроциклах, машинах, вертолетах, кругом стреляют. Недавно показали, как в Якутии медведя машиной давили или медведице петарду подкинули. Люди, вы что творите, хватит вам уже, насытились и все плачетесь!

Самуил Николаевич:
-- Браконьерство просто эпидемия какая- то. Выбили всю дичь от Кавказа до Сибири, выловили всю рыбу, перестреляли всех птиц. Скоро не останется ни одной живности нигде. Раньше прилетало к нам множество птиц, огромные стаи. Но сейчас вообще не прилетают, только иногда весной и осенью увидишь косяки перелетных птиц и не более того. Раньше животный мир был резервом государства, а сейчас разделили на угодья, все выкупили, набрали множество ружей, карабинов и стреляют все, что попадется. Не для пользы и пропитания, а для забавы ради. Нужно ужесточать законы, что бы браконьеров наказывали сурово, а также ограничить продажу оружия, чтобы отбор был строже.

https://jur24pro.ru/
***************

4.В Муравьевском заказнике задержали группу злостных браконьеров

Группу злостных браконьеров с восемью застреленными косулями задержали накануне в Тамбовском районе. Жители Благовещенска, уверенные в своей безнаказанности, повадились охотиться в Муравьевском заказнике. В управление по охране животного мира области периодически поступали сообщения о наглых браконьерах, орудующих на охраняемой территории невзирая на сезоны и запреты. Пользуясь преимуществом в скорости и проходимости, благовещенцы на японском внедорожнике неоднократно скрывались как от служащих охотнадзора, так и от полицейских, игнорируя требования представителей власти.

Получив оперативную информацию, на перехват браконьеров незамедлительно выехали охотинспекторы совместно с полицейскими. Двоих нарушителей в окровавленной одежде удалось задержать. Чуть позже были обнаружены туши восьми косуль, от которых браконьеров пытались избавиться. Водитель на автомобиле японского производства скрылся.

— Один из нарушителей при задержании оказал сопротивление. Причины агрессии очевидны: помимо уголовной ответственности браконьерам грозит астрономическая сумма компенсации ущерба за незаконно добытых косуль. Три из них оказались самками, пять — самцами. Учитывая, что добыты они были на территории заказника, сумма компенсации за ущерб, нанесенный природе составит более 1,8 миллионов рублей, — рассказал начальник отдела охраны управления по охране животного мира области Валерий Погасиенко.

На месте работала следственная группа полиции и криминалисты. Опрошены свидетели. В настоящий момент идет процесс возбуждения по данному факту уголовного дела, решается вопрос о привлечение к ответственности сбежавшего водителя.

Напомним, в связи с резким сокращением численности охота на косулю в этом году в Приамурье закрыта полностью. При этом, один из основных факторов сокращения численности вида — варварская «деятельность» браконьеров, добывающих животных ради развлечения или на продажу.

 https://portamur.ru/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 апреля 2021 года


Рецензии