Все судьбы в единую слиты

Материал подготовлен для журнала клуба ветеранов московской энергетики к 100-летию Плана ГОЭЛРО.

                Было время…

Фейерверками и салютами встретили мы XXI век. Казалось бы, недавно, а вот уже и двадцать лет пролетело. Стучит паровоз истории своими колесами. Спешит. Вписывает в нашу летопись и жизнь страны новые события. Каждый год что-то случается, а прошлое уходит всё дальше и дальше, забывается, стирается в памяти.

Что происходило в эти в стране дни сто лет назад? Задать вопрос сегодняшнему «егэшнику», значит получить невнятный ответ, что тогда была советская власть, бесплатная медицина и образование, и ещё бесплатно давали квартиры. Давали. А как в той песне, было время и цены снижали. Правда потом повышали. Сначала на предметы «роскоши»: ковры, хрусталь и транспортные средства, и по-тихому позже на всё остальное.

И всё же самые продвинутые молодые люди могут вспомнить грандиозное событие – Октябрьскую революцию и два по-настоящему эпохальных процесса: коллективизацию и индустриализацию. Правда революция произошла в 1917 году, ну а черёд названных экономических сдвигов наступит чуть-чуть позже. На мы-то помним, что сто лет назад начиналось в стране кое-что другое по своей роли в истории не менее, а даже более важное.

Известно, что любое событие имеет свои корни, свои истоки, своё начало. Процессы – тоже. Коллективизация была бы невозможна, а уж индустриализация тем более, если бы в двадцатые годы им не дали свет.
Обыкновенный электрический свет, который привёл в движение транспорт и механизмы на фабриках. Он стал плавить сталь и передавать информацию на расстояние. Он осветил школьные классы и улицы городов. Но – главное – он повлёк за собой масштабные социальные процессы.

И начиналось всё… Хм, а ведь непросто разобраться в вопросе, как всё началось. Десятилетиями появление Плана ГОЭЛРО связывалось исключительно с именем В.И. Ленина. Мы даже слова о нём Г. Уэллса помним «кремлёвский мечтатель». Цитируем: «Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации... Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром.» Герберт Уэллс «Россия во мгле» 1920 г.

Теоретик и революционер Ленин правильно оценил то, что ему предложил разносторонне одарённый революционер и практик-энергетик Кржижановский. Причём неизвестно, как бы оно всё пошло, если бы в своё время они, выражаясь современным сленгом, не «мотали срок» в одних местах.

Царское правительство законопатило революционеров на юг Сибири. Одного в Шушенское, второго в Тесь. Географически это совсем рядом. Вряд ли они там строили планы электрификации страны, но межличностные отношения социал-демократов получили продолжение и развитие. Связи всегда много значат. Аксиома, доказывать не нужно.

Именно в расчете на это Глеб Максимилианович Кржижановский в декабре 1918 года отправил свою статью («Задачи электрификации промышленности») товарищу по партии и соседу по ссылке, а по совместительству вождю пролетариата. Автор научного труда понимал, что без резолюции руководителя государства даже самая полезная статья не вызовет больших изменений.

Ленин одобрил. По нарастающей пошла работа. Инженеры знают, что любое строительство начинается с проекта. В нашем случае с плана. Надо было многое просчитать. Электричество субстанция загадочная. Его трудно произвести, трудно законсервировать. В те времена вообще надо было использовать немедленно. Вот и обозначился круг важных вопросов: где произвести и сколько, куда передать и как, из чего извлечь электроэнергию и – это очень важно – во что обратить…
К поиску ответов на эти и многие другие вопросы привлекли лучшие инженерные умы, которые оставались в стране. В предшествующие годы многих сорвали с места и переместили вихри империалистической и гражданской войны. Кто-то оказался за рубежом, кто-то в мире ином.

История строительства и эксплуатации многих объектов Плана хорошо известна, она отражена в литературе и публицистике. О жизни авторов по-разному. О метаморфозах в судьбах создателей Плана ГОЭЛРО наши заметки. Ведь план электрификации: не только станции и ЛЭП – или, как сегодня говорят, «железо». Это ещё и люди. Те, кто всё придумал и построил.

Кто принёс нам свет?
К участию в разработке плана привлекалось немало специалистов. Ограничимся узким кругом: руководителями Комиссии ГОЭЛРО, членами Комиссии, а также их заместителями. По списку, утверждённому Лениным, это всего девятнадцать человек. Вспомним их поимённо. В соответствии с Положением о Комиссии ГОЭЛРО Комиссию возглавляли: Г. М. Кржижановский - председатель, А. И. Эйсман - заместитель председателя, А. Г. Коган, Б. И. Угримов - товарищи председателя, Н. Н. Вашков, Н. С. Синельников - заместители товарищей председателя. Далее члены Комиссии: Г. О. Графтио, Л. В. Дрейер, Г. Д. Дубелир, К. А. Круг, М. Я. Лапиров-Скобло, Б. Э. Стюнкель, М. А. Шателен, Е. Я. Шульгин. Наконец заместители членов: Д. И. Комаров, Р. А. Ферман, Л. К. Рамзин, А. И. Таиров, А. А. Шварц.

Кроме них на разных этапах в Комиссии активно работали: И.Г. Александров, А.В Винтер, И.И. Вихляев, Р.Э. Классон, Т.Р. Макаров, В.Ф. Миткевич, М.К. Поливанов, Р.Л. Семёнов, С.А. Кукель, Г.К. Ризенкамф – все они упоминаются в разных источниках как лица тесно причастные к Комиссии.
Итого 29 человек. Всего!
В силу ряда причин автору этого текста было интересно узнать, что стало с людьми, которые стояли у истоков электрификации России.

Итак, мы знаем, когда всё начиналось. Далёкий 1919 год. Мы имеем перед глазами список, понимаем кто пришел в Комиссию. А как? Пути у всех были разные. Некоторые авторы Плана не были участниками или сторонниками революционных событий. Их ничто не связывало с большевиками, с новой властью.
Ничего общего, а вошли в Комиссию. Что их побудило? Очень точно отмечает исследователь истории тех событий В. ГВОЗДЕЦКИЙ: «…главной из них стал, видимо, патриотизм - забота о благе страны и народа, вера в то, что развитие науки и техники сможет привести к прогрессу общества. Скептически относясь к идеологии новой власти и категорически отвергая ее методы, они тем не менее приходили к выводу, что противодействие ей принесло бы России вред». Мнение заведующего отделом истории техники и технических наук Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН неоспоримо.

Патриотизм – штука хорошая, но вполне вероятно, что ещё более важную роль играли иные соображения. Многие участники были далеки от революционных мечтаний, да и от пафоса строительства нового мира они находились на большой дистанции. Зато заботы сегодняшнего дня вносили серьёзный поправочный коэффициент. В России разруха. Введён военный коммунизм. В городах холодно и голодно. Нечем отапливать жилье, и – элементарно – нечего есть. Продуктов нет. Карточки и пайки. Товарно-денежные отношения разрушены. Быт удручающий. Транспорт еле-еле работает. Да и деятельность ВЧК оптимизма не добавляет. В такой ситуации сотрудничество с советской властью обеспечивало этих людей пайками, социальными льготами, более или менее сносными условиями.

Наконец, у каждого человека есть или может быть желание в самореализации. Не важно в чём: в творчестве, в спорте, в профессии. В одной точке сошлись те авторы Плана ГОЭЛРО, которые вместе с Глебом Максимилиановичем были одержимы идеей дать свет социализму. И сюда же пришли те, кто хотел воплотить свои сугубо технические идеи в жизнь. Патриоты нового строя и патриоты страны объединились с патриотами профессии. Обобщим, у всех были свои причины. Иногда совершенно неотложные. Деятельностью Графтио, например, пристально интересовалась другая комиссия – ВЧК. Участие в работе над Планом ГОЭЛРО, стало для него спасением.

И всё-таки, если вдуматься, эти люди решали удивительную задачу. Как сегодня принято говорить, «кейс» они создавали нешуточный. Статистику можно любить, можно не любить, но цифры – вещь упрямая. В 1913 году в России на душу населения вырабатывалось всего 14 кВт/ч. Для сравнения - в США - 236 кВт/ч.
Страна лежала в руинах. А они создали пусть сначала на бумаге общегосударственную программу. И в ней впервые в истории этого государства увязали развитие промышленности в регионах с развитием энергетической базы. Они поставили задачи электрификации транспорта и жилищно-коммунального хозяйства в городах. Дали мощный импульс для прихода электричества на смену пара и мускулов. Но для начала привели в движение человеческий и производственный потенциал России для выхода из кризиса. Энергетики часто встают у истоков хороших дел!

И всё в чрезвычайно сжатые сроки. Так на восстановление разрушенной экономики и последующей реконструкции, реорганизации и дальнейшего развития народного хозяйства страны авторы отвели десять-пятнадцать лет. Причём они детализировали развитие каждой отрасли и каждого региона.
План ГОЭЛРО выделил семь основных экономических районов: Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Кавказский, Западная Сибирь и Туркестан. Документ стал в России первым государственным планом и положил начало всей последующей системе планирования в СССР. Впоследствии по нему как по лекалу создавали пятилетние планы. Интересный факт - в июне 1921 года на основе упраздненной Комиссии ГОЭЛРО в стране создали Государственную общеплановую комиссию - Госплан.

Комиссия выполнила свою задачу. В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.

Страна воплотила в реальность созданный ею план. В тридцатые годы встали в строй электростанции, от них по линиям электропередачи пошла энергия на заводы и фабрики, к рудникам и шахтам, к городам и сёлам. Уже к 1931 году - минимальному десятилетнему сроку программы были перевыполнены все плановые показатели по энергостроительству. Вместо запроектированных 1750 кВт новых мощностей ввели в эксплуатацию 2560 кВт. К 1935 году (через пятьдесят с небольшим лет после иллюминации колокольни Ивана Великого в Кремле!) советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов и заняла третье - после США и Германии - место в мире.
Было бы чрезвычайно интересно проследить судьбы станций и ЛЭП. Например, ещё сегодня служит Москве, построенная в те годы в начале двадцатых старушка-ЛЭП. У неё деревянные опоры и медный провод. А вот Днепрогэс построили, запустили в работу, но в годы войны взорвали. Потом возродили, но сегодня он даёт энергию не очень дружественной стране. Зато нашей стране служит потенциал Кузнецкого бассейна. Успешно работает «Электрозавод» в Москве! В годы войны была взорвана, однако сегодня выполняет свои задачи Свирская ГЭС, дают свет и тепло другие станции.

Вывод можно сделать однозначный: План ГОЭЛРО сыграл в жизни нашей страны огромную роль. Реализация плана сформировала отечественную экономику. События тех лет эхом докатываются до нашего времени.

                Мавр сделал своё дело
Начнём с длинной цитаты. В.С. Гроссман в эту фразу вместил судьбы многих тысяч наших соотечественников. «Личная невиновность — пережиток средних веков, алхимия. Толстой объявил — нет в мире виноватых. А мы, чекисты, выдвинули высший тезис — нет в мире невиновных, нет неподсудных. Виноват тот, на кого выписан ордер, а выписать ордер можно на каждого. Каждый человек имеет право на ордер. Даже тот, кто всю жизнь выписывал эти ордера на других. Мавр сделал своё дело, мавр может уйти», - говорил герой романа «Жизнь и судьба».

Как известно, к реализации многих проектов Плана привлекались иностранные специалисты. Некоторые даже получили государственные награды. Например, шеф-консультант Днепростроя полковник Купер - орден Трудового Красного Знамени. «К середине 30-х годов необходимость в зарубежной помощи отпала, но ряд иностранных специалистов не пожелал покидать СССР и оставался у нас до самой войны. Были и те, кто уехать не успел, и судьба многих их них оказалась трагической. Одних репрессировали наши власти: сослали в Сибирь, Казахстан, на Дальний Восток, другие были интернированы в Германию и подверглись репрессиям там», - подводит итог Гвоздецкий. «Мавры» не успели уйти…

А наши? Да по-разному… Кто-то в начале 30-х годов занял место на верхних ступеньках в советской партийно-хозяйственной номенклатуре. Например, И. Г. Александров - главный инженер Днепростроя, а затем член президиума Госплана. А. В. Винтер - директор Днепростроя, а затем - управляющий Главэнерго. Г. М. Кржижановский - председатель Госплана.

Многие главные творцы Плана ГОЭЛРО перешли в систему Академии наук. В частности, академиками стали И. Г. Александров, Б. Е. Ведереев, А. В. Винтер, Г. О. Графтио, Г. М. Кржижановский. Куда этим «маврам» уходить?
Но так судьба улыбнулась не всем. Историк отмечет: «Из одного только руководящего ядра Комиссии ГОЭЛРО пять человек были репрессированы: Н. Н. Вашков, Г. Д. Дубелир, Г. К. Ризенкамф, Б. Э. Стюнкель, Б. И. Угримов».

Так ли? Оказывается, не совсем. В частности, Г.Д. Дубелир не был репрессирован. Во всяком случае доступные источники так утверждают. Он умер в эвакуации в Ташкенте. Впрочем, оставшись в блокадном Ленинграде, его участь была бы печальной. Попадал в поле зрения правоохранительных органов Вашков, но взамен вынесенного Коллегией ОГПУ первоначального наказания (расстрела) срок получил небольшой – «всего» 10 лет, а потом и вовсе освободился условно-досрочно.
Б.Э. Стюнкель по делу Промпартии тоже должен был встать к стенке в 1930 году, но меру наказания смягчили. Потом даже освободили. Тем не менее в приснопамятном 1937 снова арестовали и расстреляли.

Судьба оказалась гуманной к Угримову. По всё тому же делу Промпартии был осуждён, потом освобождён в 1932 году и до конца жизни вёл научную и преподавательскую деятельность. Старшее поколение сегодняшних энергетиков могло учиться по его учебникам.

А вот Ризенкамф (кстати русский, это фамилия по отчиму) испил полной чашей! Сначала тучи сгустились над его головой. Сначала в годы революции. 17 мая 1918 года декретом Совнаркома было учреждено Особое Управление ирригационных работ в Туркестане (ИРТУР) под председательством Ризенкампфа. Но странное оборудование, перевозимое в Туркестан из Москвы, вызвало подозрения у сотрудников Самарской ЧК. Всех ирригаторов арестовали. Вмешался Ленин – освободили. Говорят, что в одну воронку снаряды дважды не попадают. Не наш случай! В 1929 году Г.К. Ризенкампф, как и многие другие инженеры, был арестован. Заступаться некому. По обвинению во вредительстве и антисоветской деятельности осужден и около трех лет в качестве проектировщика пробыл на строительстве Беломор-Балтийского канала. В 1932 году условно-досрочного освобождён и назначен техническим руководителем Особого гидротехнического отдела в Москве. И всё-таки от судьбы не ушёл. Третий снаряд достал. В 1942 году Г.К. Ризенкампф вновь арестован, затем направлен в Темниковский ИТЛ сроком на 10 лет. Последним его адресом была станция Потьма Мордовской АССР. Талантливый инженер Георгий Константинович Ризенкампф скончался в заключении 30 мая 1943 года.

Пятеро из руководящего ядра. Не так уж и много, если из 19 человек, и совсем мало, если из двадцати девяти. Мы же помним, что более двухсот человек советское правительство привлекло к подготовке плана. Это были видные представители старой профессуры и технической интеллигенции. Напрашивается язвительное: сначала привлекли к работе, а потом привлекли к ответственности! Того же Флоренского достаточно вспомнить. Но… но… но! Листаем страницы биографий. Те, что доступны. Те, которые лежат на расстоянии вытянутой руки. И вот те на!

Оказывается, А.И. Эйсман в 1936 году расстрелян. И.И. Вихляев получил срок 5 лет по ст. 58. Так ведь и для Графтио улыбка судьбы оказалась кривоватой. Он привлекался по делу Свирьстроя. Правда сегодня, как бы в порядке компенсации, ему стоит памятник в поселке Свирь. С.А. Кукель дожил до пятидесяти восьми лет и умер от инфаркта. Но и его 2 марта 1921 года арестовывала Петроградская ЧК по подозрению в контрреволюционной деятельности. Повезло. Освобождён из-под стражи 3 апреля под поручительство командующего Балтийским флотом Фёдора Фёдоровича Раскольникова. Аресты, как известно, хороший катализатор сердечно-сосудистых заболеваний.

В лагере умер и автор книги об Эдисоне в серии «Жизнь замечательных людей». 28 октября 1937 года М.Я. Лапиров-Скобло был арестован, осужден Военной коллегий Верховного суда СССР 11 июля 1941 года на срок 15 лет исправительно-трудовых лагерей. Скончался в заключении в 1947 году.

Печальна судьба Л.К. Рамзина. Его последние годы были омрачены бойкотом со стороны коллег. Именно он дал признательные показания по делу Промпартии…

«Сидельцев» при царском режиме (Кржижановского и Винтера) учитывать не будем. Но и без них уже не пять авторов подвергались гонениям, а десять. Каждый третий. Так и это не факт. Пытаемся в интернете найти хоть что-нибудь о жизни А.Г. Когана, Н.С. Синельникова, Д.И. Комарова, Т.Р. Макарова, Р.Л. Семёнова, А.И. Таирова, Р.А. Фермана, А.А. Шварца, Е.Я. Шульгина – увы! Их биографии остаются белыми пятнами. Хотя, например, после даты рождения и тире у того же Шульгина стоит 1937 год…

                Памятник нерукотворный

Там и сям разбросаны разрозненные упоминания об этих людях в связи с разработкой Плана ГОЭЛРО. Чаще всего их имена видим в архиве музея Мосэнерго. Великое дело, кстати, сделали наши коллеги, оцифровав огромное количество документов, выложив их в свободный доступ.
Упоминания есть. А вот информации, к сожалению, очень мало.
Конечно, сам итог их работы над Планом – это памятник общему Делу и каждому из них. Но память надо сохранять.

Думается, что сохранение памяти об этих людях – это наш долг. Публикация сведений о жизни и труде может стать пусть и запоздалым признанием потомками их роли в нашем светлом (в прямом и переносном смыслах) времени. Память – субстанция нематериальная. Но это лишь на первый взгляд.
Имеют право на память, и нашу благодарность авторы документа. Все! И те, кто благополучно трудился на благо страны, получая звания, награды и почести и те, кто был репрессирован, а значит и лишен просто признания и наград, но и нормальных человеческих условий для жизни. Лишен на время или навсегда. Они реабилитированы, они должны занимать достойное место в когорте первопроходцев энергетики.

В связи с этим надо отметить усилия Клуба ветеранов московской энергетики, который ведет важную и нужную работу по изданию книг об энергетике. Вот и к 100-летию Плана ГОЭЛРО планируется такая книга!

История электроэнергетики в сравнении с историей страны – краткий миг. Она насчитывает несколько десятилетий. Судьбы создателей Плана ГОЭЛРО – это всего лишь судьбы наших прадедов. Но многое мы уже не успели: не узнали, не зафиксировали, не внесли в летопись. Нужно вспомнить добрым словом историографа московской энергосистемы Г.В. Липенского. Он нашёл свидетелей эпохальных перемен в энергетике ХХ века, собрал факты, обобщил их и выпустил несколько замечательных книг. Наверное, пришла пора обратить внимание на тех, кто готовил московскую энергетику к Олимпиаде, развивал её и удержал на плаву в девяностые годы. Кто её реформировал и развивает сегодня. Надо продолжить сбор информации, готовить очерки о судьбах людей и их вкладе в энергетику. Это задача дня. Важно не опоздать.

                Виктор САНИН (Александр Шапочкин)

В основе материала лежит статья В. Гвоздецкого «ПЛАН ГОЭЛРО. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ»
В работе использованы сайты: Бессмертный барак, Музей энергетики Мосэнерго, сайт журнала «Наука и жизнь» и другие источники.


Рецензии
Интересный экскурс в историю получился, Виктор.
Необычная подача материала. Прочитала, впечатлилась.

Пысы: Неужели вы тот самый Александр Шапочкин, автор многочисленных боевых и юмористических фентези? Я в шоке.

Людмила Май   02.04.2021 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Людмила.
А вот насчет "пысы" (даже не знаю: огорчу или обрадую) он - это не я! Однофамилец и одноименёц и только.

Виктор Санин   02.04.2021 20:48   Заявить о нарушении
Ради бога простите, Виктор, за необоснованное подозрение. Просто я натыкалась на эту фамилию на ЛитРесе в рубрике фантастики - у меня совсем недавно появилась библиотечная подписка на электронные книги, вот я и роюсь))

А ваша публицистика мне понравилась. Честный, правдивый взгляд на совсем непростые исторические моменты.
С уважением,

Людмила Май   03.04.2021 21:40   Заявить о нарушении
Разволновалась и наделала ошибок: конечно же "не простые".

Людмила Май   03.04.2021 21:42   Заявить о нарушении
Подозрения, если покопаться в моей биографии, обоснованные. Когда-то зачитывался фантастикой (альманахи "На суше и на море", Стругацкие, Ж.Верн...), потом переболел и фэнтези (М. Семенова и др.), но чтобы самому? Впрочем были забеги, даже участие в конкурсе, и в длинный список попал, это большой рассказ о "десантнике" во времени. Он тут есть.
И те же истории для женщин - тоже с отсветом фантастики.
Спасибо!

Виктор Санин   04.04.2021 15:58   Заявить о нарушении