Как рождаются Богом? оБОжение народов. Русский Бог

1. Господь БОГ сотворил наш Мир из «ничего» и предопределил ему Путь совершенства и уподобления БОГУ.

Господь БОГ говорит: «Будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1, 16).
Учит Христос:
«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». (Мф.5:48).

Но Господь БОГ насильно никого не принуждает войти в радость и блаженство Вечной Жизни Царства Небесного.

И если, кто-то не желает исполнить Волю своего ТВОРЦА  и своё предназначение, то он может идти другим путём – путём своеволия и кратковременных греховных удовольствий.
Но, этот путь приводит к быстрому  и неизбежному  физическому, нравственному и духовному распаду и разложению, и, увы, к вечному и мучительному превращению в то, из чего сотворён тварной мир -  в ничто.

Итак, Цель и Предназначение  сотворённого Мира - в приобретении Божественных свойств,  в Его  оБОжении,  в уподоблению Самому БОГУ и вхождению в НЕГО, чтобы «БОГ был всё во всём». (1 Кор.15:28).

2. Но, как это возможно? Между ТВОРЦОМ- БОГОМ и тварным миром существует  непреодолимая пропасть,  так как, речь идёт о совершенно разных  природах: творение – материально, а БОГ в своей сущности  - недосягаемый и непознаваемый Дух.

И всё же, переход творения в Божественный Мир возможен. И это происходит с Начала сотворения Мира, причём, различным образом.

Для тварных духов - через единение со Святым Духом, для энергий - через единение с Божественными энергиями.  А для человека более сложный Путь - через его духовное рождение от воды и Святого Духа и духовное возрастание со ХРИСТОМ и во ХРИСТЕ.
 
3. Итак, оБОжение Творения – это последовательная цепь событий, которые происходят от начала создания мира.

а) ОБОжение через Духа происходит в тварном духовном мире и появляются святые ангелы, приобщённые Святому Духу,  через которых часто говорит Сам БОГ.

б) Воплощение в энергии мы часто видим в Ветхом Завете, когда Божественные энергии (не сущность, а энергии БОГА) воплощаются в материальные объекты – огонь, облако, скинию, манну и т. п.

Там же видим Ангелов – воплощение Святого Духа (БОГА). 
Человек не может отличить БОГА от Ангела, между тем, видит он Святого оБОженного Ангела, ибо «БОГА не может видеть никто никогда».

в) Но самое важное для человека - Воплощение СЫНА Божия  в душе человека и рождение в его сердце Нового человека – сына Божьего, подобного ХРИСТУ.

1) В начале до Сотворения мира Рождение СЫНА Божьего  происходит как Сияния Славы,  как рождение Логоса (Слова) и частных логосов творения. 

2) Но, процесс оБОжения резко  ускоряется после грандиозного события вселенского масштаба, произошедшего 2 тыс. лет назад  – воплощения БОГА в человеке и Рождения от Духа Святого и Пресвятой Девы Марии  СЫНА Божьего – Иисуса ХРИСТА,  Истинного БОГА и Истинного Человека.

БОГОчеловек Иисус ХРИСТОС – это БОГ (СЫН Божий), воплотившийся в человеке, то есть, рождённый в Святой Деве как СЫН Божий и Сын Человеческий, как Истинный БОГ и Истинный Человек,  как две природы (божественная и человеческая), соединенные не слитно и нераздельно в одной Личности Иисуса ХРИСТА.

3) Далее Воплощение БОГА продолжается через Святое Таинство Крещения Христа,

4) через схождение Святого Духа в виде огненных языков на каждого из апостолов, и через создание Церкви Христовой.

5) через Святое Таинство Крещения в Святой Церкви верующих во Христа и рождение в каждом из них -  Нового Человека (сына Божьего), рождённого от Духа и воды.
 
6) через воплощение БОГА в сообщество верующих и рождение сына Божьего - Нового народа Божьего  - отдельной общности людей, объединенных  одним Духом (Святым Духом) и Учением Христа.

Иисус говорит: «должно вам родиться свыше» (Ин.3,7)
«истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». (Ин.3:5).

7) через Святое Таинство Крещение Руси воплощение БОГА (ХРИСТА)  - в русском (российском) народе Святой Руси и рождение сына Божьего - русского (российского) Христа-Бога, ибо Тело Его - русский народ.

8). А далее, даст БОГ, оБОжение распространится на другие народы, человечество и весь сотворённый мир, дабы «БОГ был всё во всём».

3. ХРИСТОС есть Путь, Истина и Жизнь. Только через НЕГО человек  и народ (всечеловек) могут войти в Вечную Жизнь БОГА как сыны Божие, как богочеловеки.

Поэтому,  оБОжение человека возможно только через рождение в мире СЫНА Божьего.  И, как следствие, появление возможности  преобразования грубых энергий человека в Божественные энергии, и обретение людьми Божественных свойств и Богоподобия.

Это - БОГОМ предначертанный ход событий, поскольку, всё Творение в конечном итоге должно прийти к оБОжению, когда «будет БОГ всё во всём». (1 Кор.15:28).


Рецензии