1933 январь родилась певица Далида

17 января 1933 г. Китай: коммунисты Китая предлагают Чан Кайши совместно бороться с японцами, но он борется только с самими коммунистами

Чэнь Бо-Да «Чан Кай-Ши - враг китайского народа», М., ИИЛ, 1950:

«17 января (1933) Мао Цзе-дун и Чжу Дэ  опубликовали декларацию, в которой выразили желание сообща со всеми войсками страны выступить для отпора японским захватчикам.»

Волновой герой Чан Кайши не реагировал, а продолжал наступать на советские районы Китая, которые защищала армия Чжу Дэ.

17 января 1933 г. фашизм в Германии: Гитлер перемещает штаб в Берлин

П.Павленко «Мартин Борман: «серый кардинал» третьего рейха»:

«17 января (1933) Гитлер разместил в берлинском отеле «Кайзерхоф» свою штаб-квартиру со всем эскортом и советниками. Но только приближенные знали, с кем именно ведутся переговоры, какие решения принимаются и кто поддерживает его претензии на пост канцлера. Геббельса же отправили в Мюнхен для подготовки к работе нового ведомства — министерства пропаганды, и он записал в дневнике: «От волнения не нахожу себе места, ибо в Берлине события развиваются быстро и неотвратимо». А в субботу, 28 января, сотрудники «коричневого дома» узнали, что канцлер Шлейхер ушел в отставку. Кто займет его место? Утром в понедельник, 30 января, Гитлер прибыл в президентский дворец в сопровождении Папена, Гугенберга, друзей-партийцев Флика и Геринга и прочих деятелей — словом, со свитой потенциальных министров. Сотрудники «коричневого дома» сидели в кабинетах без дела, не в силах заниматься повседневной работой. Партия никогда не была так близка к власти. Пытаясь погасить нервное напряжение, они выглядывали в окна и видели все тот же противный пасмурный зимний день и понурых прохожих, не задумывавшихся, что в эти часы решались их судьбы. Ровно в полдень раздался звонок из Берлина, положивший конец волнениям: Гитлер стал канцлером. По зданию загромыхали сапоги, захлопали двери, весть разносилась по «коричневому дому», вздымая шквал ликования, радостного смеха, объятий, рукопожатий, заставляя забыть о соперничестве и вражде. Они победили! Пора браться за дело!»

17 января 1933 г. музыка: родилась Далида  – французская популярная певица

17 января 1933 г. в Каире  родилась Иоланда Джильотти - Далида – французская певица. Была очень популярна, отмечу ее работу с Жильбером Беко (см. 17 декабря 2001 г.). 3 мая 1987 г. Далида покончила с собой – сверхдоза барбитуратов.

18 января 1933 г. техника: родился Рей Долби  – успешный изобретатель

18 января 1933 г. родился Рей Долби – видный американский изобретатель в области шумоподавления при звуковоспроизведении (система Dolby NR) и в области видеозаписи. Успешный бизнесмен.

18 января 1933 г. спорт: Финляндия отказалась от проведения матча с Швецией

18 января 1933 г. Финская спортивная федерация (образована в 1932 г.) приняла решение не проводить ежегодный легкоатлетический матч Финляндия-Швеция (проводились с 1925 г.). Причиной отказа была т.н. «плохая атмосфера между финскими и шведскими спортсменами на соревнованиях и вне их». В действительности главной причиной было то, что президент Международной легкоатлетической федерации швед волновой герой Йоханнес Зигфрид Эдстрем (см. 18 марта 1964 г.) пролоббировал дисквалификацию великого финского бегуна Пааво Нурми перед Олимпиадой 1932 г. в Лос-Анджелесе. Причиной дисквалификации назывались нарушения Пааво любительских правил легкой атлетики. В результате Пааво Нурми – очевидный фаворит марафонского бега в 1932 г. - не получил свою 10-ю золотую олимпийскую медаль и навсегда прекратил выступления. После финского бойкота 1933 г. шведско-финские матчи был проведены только в 1939 и 1940 гг., а затем в 1945 г. Начиная с 1945 г. шведско-финские матчи легкоатлетов проводится регулярно.

19 января 1933 г. коллективизация в СССР: колхозы обязаны поставлять зерно государству, излишки хлеба не покупают – план приводит к голоду

А.Боханов «История России с др. вр. до конца XX века», М., АСТ, 2001:

В январе 1933 г. на Пленуме ЦК, посвященном итогам первой пятилетки, Сталин признал необходимым дополнить производственную смычку между городом и деревней товарной через торговлю, «чтобы связь между городом и деревней стала прочной и неразрывной». 19 января 1933 г. принимается новый закон СНК СССР и ЦК ВКП (б) «Об обязательных поставках зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами»
Излишки хлеба колхозы в течение 1933 г. не имели возможности продать государству, т.к. сверх плана государство хлеб не покупало, этот вопрос был решен только через год – см. 19 января 1934 г. В 1933 г. продолжался голодный период в ряде районов страны. Бюрократические планы привели к тому, что денег на покупку излишков хлеба у государства не было. Районы с большим урожаем хлеб хранили, а районы с неурожаем план не выполнили и создали дефицит хлеба. Отдельные руководители, в частности Косиор и Чубарь в Украине, решили выполнить план любой ценой, отобрали весь запас зерна и создали голод. Это был жуткий пример т.н. «запланированного голода».

19 января 1933 г. техника: в Кракове открыт 4-й мост через Вислу

19 января 1933 г. в центральной части Кракова был открыт 4-й мост через Вислу, который соединил южную и северную части города. В честь польского лидера мост получил имя «мост Юзефа Пилсудского». Мост обеспечивал автомобильное сообщение и движение пешеходов, после войны по мосту (восстановленному) провели трамвайные пути. В 1945 г. фашисты при отступлении взорвали, восстановлен он был в 1948 г., но был назван новыми властями – «мост Тадеуша Костюшко». Старое имя мосту вернули в 1990 г. Под этим именем 4-й мост продолжает служить жителям Кракова до сих пор.

19 января 1933 г. Никарагуа: Сомоса начинает переговоры с Сандино
Сомоса посылает переговорщиков к генералу  Аугусто Сандино (см. 18 мая 1895 г.н.с.).

С.Гонионский  «Сандино»:

Девятнадцатого января (1933) группа лиц, на которых были возложены переговоры с Сандино, двинулась в горы. После двух часов пути брат Бланки, сопровождавший парламентеров в качестве проводника, сказал: «Они должны быть здесь», — и засвистел. В тот же миг около телеграфного столба выросла как из-под земли фигура человека с мачете. Посовещавшись, проводник и часовой несколько раз во весь голос прокричали: «Да здравствует генерал Сандино!» — после чего появились адъютанты Сандино братья Кастебланко. Все снова двинулись в путь через горы и озера. После трудного тринадцатичасового марша, наконец, состоялась встреча с Сандино.


Рецензии