Пожарная каланча

     За улицей Колотыркой, в сторону Жидиловки, посреди поля стояла  высокая, по нашим понятиям пожарная вышка-каланча. Наверх вела крутая лестница, преодолев которую можно было выйти на смотровую площадку, с которой открывалась шикарная панорама окрестностей. Всё было как на ладони: и Жидиловка, и Радостная вплоть до леса. Даже Ранино можно было увидеть с блестевшим вдалеке Иловаем. Вышкой, по-моему, уже не пользовались и мы, пацаны, да и девчонки тоже, летом часто бегали туда, чтобы полазить по ней.
 А на поле, после уборочной, ставили огромные, тоже высоченные стога сена или соломы. Здесь тоже был своего рода экстрим: надо было ухитриться забраться на самую верхушку стога, а затем по крутой, отвесной стене стога, съехать вниз и не упасть. Высота была приличной, плюс отвесная стена.
 Глаза закроешь и вниз с разгона, задницы болели, по-моему, у всех смельчаков, но это не останавливало, и мы чуть ли не каждый день приходили туда  и летали  с криками, как оглашенные, от удовольствия и приятного страха, так щекотавшего наши детские нервишки. А сколько хвальбы было после таких походов!
 Но и огребали частенько обычно от бригадира Мальцева за разбросанное сено или солому. Эти скирды, стога, были заготовлены для корма и подстилки скота на зиму. Но мы все равно вновь и вновь возвращались туда и продолжали  эти экстремальные игры, пока там не было начальства.
    А на вышке, каланче мы чего только не вытворяли. Для начала нужно было залезть наверх по отвесной лестнице, не у всех хватало смелости. Ограждений никаких не было. Лезть нужно было, не смотря вниз, чтобы голова не закружилась. Если глянул, можно и сорваться, случаи были, не смертельные, но рёбра ломали, зато когда ты уже наверху, чувствуешь себя космонавтом.
 Сверху можно было пускать бумажные самолетики, они очень долго летели до земли и отлетали  на приличные  расстояния. Мы столько тетрадей оставили там на поле с этими самолетиками на летних каникулах, когда они уже не нужны были.
 Девчонки сбрасывали платки сверху и они,  как парашютисты, летели вниз, раздуваемые ветром. А кепка сброшенная вниз, летела, кружась, как вертолёт с винтами.
        Зрелище было обалденное. Кто-то стоял внизу и ловил, а кто и наверху, запуская эти летательные аппараты. Однажды мы, как обычно, своей кампанией  пришли на эту вышку. Сначала, как водилось, по дороге, покатались на скирдах, а затем и на вышку решили забраться.
 А так как площадка наверху была небольшой, то залазили обычно по двое, сначала одна партия, затем другая. Первыми полезли Витяня и брат, как самые старшие, мы остались внизу наблюдать. Вот они залезли и началось... мы только успевали ловить. Первыми полетели кепки, мы как завороженные смотрели, как спускаются к нам эти вертолётики.
        Спустились, мы их подобрали, ждем продолжения представления. Вот братан снял рубашку, распрямил, ветер надул ее, как парашют, и она полетела вниз. Летела долго, медленно, наконец, упала на приличном расстоянии, все-таки ветер относил её. Настала очередь Витяни.
 Он был без рубашки и майки, только в летних таких сатиновых шароварах. Недолго думая, он снял свои шаровары, растянул их, чтобы ветром больше раздуло и, отпустил. А стоял Витяня напротив брата.
 Если брат бросал  под ветер, то у Витяни это получилось наоборот, на ветер, то есть на себя, и шаровары, надувшись от ветра, немного пролетели и, зацепившись за опору вышки, так и остались там висеть, раздуваемые ветром.
      Все замерли, что дальше, домой без штанов, это через всю деревню – раз, а второе, мать убьёт за штаны, недавно только купили на базаре. И мы всё это прекрасно знали.
 Друзья там наверху о чем-то совещались, спорили. Да надо сказать, что вышка построена была из отёсанных бревен, круглых, скрепленных скобами. Такое вот сооружение, но довольно-таки крепкое. Вот, посовещавшись, они что-то надумали.
     Брат остался стоять на площадке, а Витяня, обхватив бревно, начал спускаться вниз, скользя по той стороне, где, как флаг, развевались его шаровары. А высота, как я сказал уже, довольно  приличная.
 Даже для взрослого мужика опасно, можно соскользнуть. Бревна эти были отполированы ветрами, гладкие. Брат начал спускаться по лестнице вслед за Витяней…
     Тот покраснел от натуги – нелегко было удержаться на скользких бревнах. А остановишься, еще хуже, руки устают, могут разжаться. Мы с испугом  наблюдали за аттракционом. Было и страшно и интересно, а Витяня потихоньку всё сползал к шароварам. Осталось немного уже, но вот нога его как-то скользнула, и он чуть не отцепил руки, но удержался.
 Немного отдохнул и опять вниз, добрался до шароваров, как-то отцепил их и отпустил  вниз, они благополучно приземлились, мы их подняли. Смотрим вверх, а что же  дальше, высота-то ещё приличная, да и Витяня, видно было, устал. Вот где-то на середине брат решил помочь  ему, прополз по перекладине к стойке, по которой Витяня спускался, и протянул ему руку, чтобы он мог перехватиться и переползти на эту перекладину.
 Витяня одной рукой уцепился за  руку брата и начал потихоньку закидывать ногу на перекладину, где лежал брат, обхватил перекладину ногами и отпустил вторую руку от столба.
 Чуть не упал, но брат смог удержаться как-то и  Витяню  не отпустил. А Витяня вслед за братом по перекладине дополз до лестницы.
      Когда они спустились, то оба от напряжения были красные,  как раки. Мы немножко отдохнули и решили идти домой, приключений больше не хотелось.
 Витяня настрого приказал не рассказывать в деревне, что с ним было тут на этой вышке. После мы еще много раз приходили к этой каланче, даже лазили опять на неё, но ощущения уже были не те – побаивались…


Рецензии