Сверхмарафонский пробег по городам - героям. 1989
Настоящим пробегом предусматривался следующий маршрут Новороссийск – Керчь – Севастополь – Одесса – Киев – Тула – Москва. В этом пробеге участвовала команда бегунов из города Ревда Свердловской области в составе: 1. Мякутин Виктор Васильевич, 1924 г. р. 2. Крутиков Василий Фролович, 1938 г.р. 3. Свалов Виталий Иванович, 1932 г.р. 4. Мерзляков Геннадий Михайлович, 1932 г.р. 5. Логиновских Николай Иванович, 1930 г.р. 6. Кечин Александр 7. Сарычев Александр Михайлович, 1955 г.р.
Вместе с нами в пробеге участвовала команда из города Химки Московской области в составе: 1. Ильясов Валерий Антонович, 35 лет; 2. Боченко Алексей Фёдорович, 59 лет; 3. Шипилов Иван Пантелеевич, 50 лет; 4. Нагорный Валерий Вадимович, 47 лет; 5. Озеров Владимир Анатольевич, 17 лет; 6. Алексеев Фёдор Викторович, 36 лет; 7. Даулетшин Ревкет Ахатович, 51 год; 8. Рязанов Виктор Константинович, 47 лет.
Наша встреча намечена в городе Новороссийск.
Команда Ревды выезжала на автобусе Икарус. Здесь я должен отметить, что при Советской власти на такой длинный пробег городские власти нам предоставили автобус бесплатно. При настоящем режиме даже никому в голову не придёт такой вариант. Времена и отношения меняются.
Накануне пробега Ревдинские бегуны сфотографировались в заводском музее СУМЗа. Стартовали из Ревды на Икарусе в 6:10 утра 22.04.1989 года. Наш путь лежал через Челябинск – Уфу – Куйбышев. За сутки прошли 1400 км. Далее прошли Саратов – Волгоград – Краснодар. 24.04.1989 года в 8:30 утра прибыли в Новороссийск. После встречи с Москвичами занялись оформлением наглядной агитации на автобу-сах. У Москвичей был автобус «ПАЗ».
На площади Победы города Новороссийска возложили венок к памятнику, обменя-лись вымпелами с хозяевами, получили священную землю города-Героя. С этой площади 25 апреля в 10:00 часов был дан старт нашего пробега. 3 км бежали все вместе, затем перешли на эстафетный бег. Начались рабочие будни. Порядок пробе-га я уже объяснял в прошлом сверхмарафонском пробеге. Финиш был в посёлке Сенной в 16:00. Здесь у Ильясова Валерия (москвича) живёт тётка, поэтому так рано встали на ночёвку. Пообедали. Потом искупались в Чёрном море. Ветер сильный с моря. Утром тоже искупались, но было тихо. Только море тут мелкое, метров 50 идёшь, всё вода до колен. Здесь вода тёплая. Спали в школе на матах.
26 апреля. В 8:30 старт. Я прошёл 5 км за22:25 минут. Моросит мелкий дождик. По обе стороны от Анапы и до переправы «Кавказ» тысячи га виноградников. Скоро переправа. Слева в 20 м Чёрное море, а справа в 100 м – Азовское море. Настроение хорошее. После Новороссийска вчера, после пробега 5 км, на следующей остановке вышёл в плавках, а ещё не обсох. Вскоре почувствовал спину с правой стороны. Сегодня ещё чувствуется спина, но вроде уже лучше. На переправе около часа ждали паром. В 12:20 мы были уже в Керчи. Площадь у горы Митридат. Здесь мы получили священную землю. Затем 6 км по городу бежали всей группой, а потом пошли по 5 км. Днём не обедали, я только допил молоко. За Керчью 5 км я прошёл за 22:44 мин. В Крыму виноградников меньше. Интересно, в Новорос-сийске не смог разгрузиться ни один транспорт немцев. Почему, не записал, а сейчас не помню. На ночёвку встали в Приморске в 19:00 часов. Слазали в море, но здесь вода холодней. Гостиница хорошая, 4-х местные номера. Помылись холодной водой. Ужинали в ресторане без первого и без чая, только второе. Почему, сейчас не помню.
27 апреля. Утром выпили горячего чаю. В 5:55 утра уже старт, ещё чуть темновато. Разделились. Мы пойдём сразу до Судака, а москвичи пойдут от Судака одновре-менно с нами. Из Феодосии за отворот на Судак примерно 6 км, я прошёл за 27:50 минут. За Феодосией виноградников стало больше. Сегодня солнце. Пробежали совхоз-завод «Солнечная долина». Затем совхоз-завод «Судак». Это виноградные совхозы.
Из Феодосии в Судак перевал, из Судака в Рыбачье тоже. Это два мощных пере-вала. Дальше пойдут перевалы поменьше. В 11:20 мы прибежали в Алушту. Ждём москвичей, у них подъёмов больше. Небо совсем затянуло тучами, солнца нет. Ветер холодный. В Судаке на пляже были всего двое и, потом, ещё две женщины отдельно. В 12:00 обедали в столовой Алушты. Старт в 13:00. Москвичи едут дальше. Алушта – Ялта 24 км, ходит троллейбус. В 14:00 я бежал по Ялте 5 км за 23:55 минут. В Ялте Виталий Свалов убежал по верхней дороге, нет указателя на Ливадию. Пришлось его догонять и возвращаться на трассу. В 18:00 подошли к Севастополю. К 19:00 готов ужин: картошка с тушёнкой, чай, сыр. В 21:00 устроились в гостиницу «Украина» в центре города. 2-х местная комната. Телефон, телевизор, радио, холодильник, ванна – горячая вода, туалет.
28 апреля. Проснулись в 6:20 утра. Полежали и смотрели «120 минут». В 10:30 все сидим в автобусе в неведении. Затем мы поехали на экскурсию. 250 дней держал-ся в годы ВОВ Севастополь. Мы посетили Малахов курган, Севастопольскую панора-му, Сапун-гору, Диораму Отечественной войны. Тут от Вечного огня и взяли старт дальнейшего пробега. Никто не присутствовал при этом, кроме туристов. Священную землю в гильзах взял в горкоме комсомола Ильясов. В 14:45 взяли старт с Сапун-горы. Бежим по Балаклавской долине. В Крымской операции здесь погибло порядка 14 000 человек. Горы здесь из песчаника, но уже не очень высокие. Солнце. Начинаем загорать. В 18:30 прошли Симферополь. Ночевали в Красногвардейске. Спали в школе на матах. Маты типа поролона, мягкие.
29 апреля. В 6:55 старт. Пошли степи засеянные зерном. Прохладный ветерок, хорошо. Трава зеленеет мощная, а деревья имеют меньшую листву, чем в Крыму на юге. Сегодня 5-й день бега. Вчера прошёл только 5 км. В 9:06 сегодня второй старт. 5 км прошёл за 22:22 мин. Ветер сильный боковой справа. Солнце через дымку греет плохо. Шипилов Иван заболел, воспаление геморроидальных узлов. Сегодня лежит, не бежит. Очень повезло. Попал бетонный арык . В нём искупались, вода чистая. Здорово освежились. В 12:00 после Армянска обед. Как раз развилка Крымского канала. Надпись – купаться в 300 м запрещено. Штраф 50 рублей. Сварили макароны, кефир. В 13:15 снова в путь. Сегодня должны дойти до Херсона, там ночёвка. ПАЗик уехал организовывать её. Я пробежал третью пятёрку за 19:55 мин. Она немного меньше 5 км. Сегодня чувствуются задние мышцы бедра при беге. В 15:05 проехали по плотине Каховской ГЭС. Виталий Свалов её пробежал. Хотели искупаться в верхнем бьефе, но волны сильные и бетонный берег уходит под воду под 60*. Прибой. После Ново-Каховки в поле виноградники. Много виноградников и яблоневых садов до горизонта. В 17:00 у меня четвёртая пятёрка перед Херсоном. Пробежал за 22:29 мин. Садов не стало, только поля засеяны. В Херсоне поужинали на объездной дороге у речушки. Плотины, прудки. Искупались, вода не холодная. В 20:20 приехали в гостиницу «Киев» города Херсон. 2-х местный номер. Телевизор, холодильник, умывальник. Я в речке постирал плавки, полотенце. В гостинице постирал трусы,майку – беговые, носки и поясок на голову. Сегодня пробежал 20 км, самочувствие хорошее.
30 апреля, воскресение. Встали в 5:00. В 6:10 старт, ещё серовато. Утром пока облака. Перед городом Николаев я бежал 6 км и 4 км по городу. Пересекли реку Южный Буг и реку Ингул. Два моста. Пасмурно, ветер. В Крыму встретили две группы велоспортсменов и одну велотуристов. Но рюкзаки у них не большие. Перед Херсоном встретилась ещё одна группа велоспортсменов. Они поприветствовали меня бегущего.
Город Николаев – город корабелов. Встретили «Республиканский Пробег, посвя-щенный 45-ти летию освобождения Украины». Группа 17 человек, бегут по 5 человек до Киева. За Николаевом по бокам дороги насаждения очень старые, мощные. Начинает чуть проглядывать солнце. А вчера хорошо позагорали.
Ближе к Одессе на полях больше голой пашни, меньше зелени. Вот появился виноградник. Пересекли лиман перед Одессой. Вода чистейшая и чуть солоновата. Искупались, освежились очень хорошо. Вода достаточно прохладна, но после прору-би в неё идёшь спокойно. Последние 5 км перед Одессой я пробежал за 23:25 мин. В Одессу въехали в 14:30. Комиссар пробега Боченко Алексей финишировал в Одессе. Уже час ездим по городу в поисках столовой. Священную землю, политую кровью Героев, мы получили с Аллеи Славы. Здесь же памятник Неизвестному матросу. Реквием. Караульный пост №1. Слева от аллеи грузовой порт. Затем поехали на Потёмкинскую лестницу. Поднялись по этой лестнице до самого верха. Вид отсюда на Морской порт и море – незабываем. По соседству с Потёмкинской лестницей знаменитый Одесский оперный театр. От оперного театра мы прогу-лялись по Дерибасовской улице. Ночевали в пансионате «Дельфин», 3-х местные домики. Этот пансионат на востоке города. Порт через бухту западнее. А ещё запад-нее за мысом – Аркадия. Туда бегают сотку.
1 мая, понедельник. Встали в 6:30, на улице мелкий дождь. Все равно бежать надо. На 35-м км дороги от Одессы на Киев «Москвич-403» лежит за дорогой вверх колёсами, перпендикулярно к дороге. Сегодня бежим по 10 км. На улице появи-лось солнце, дорога будет подсыхать. В 10:35 и я пошёл на 10 км. Моё время 47:20 мин. Обед в поле. В 17:10 вторая моя десятка. Время 46:05 мин. Одел ещё вторую футболку вниз, чтобы защитить плечи от солнца. Чуть отдохнул – и настрое-ние отличное. Ещё одна победа. Солнце светит, но ветер очень прохладен. Я пока ещё влажный и ушёл с улицы в автобус. У Мякутина уже мысль: на следующий год пробег Брест – Минск – Смоленск - Москва. Наш пробег осуществляется в рамках Недели за Европейскую безопасность с 22апреля по 9 мая 1989 года с целью доставки священной земли городов-Героев для краеведческого музея СУМЗа и сбора подписей под воззванием «Я голосую за мир», а так же пропаганду физкультуры и спорта как одного из важнейших средств воспи-тания всесторонне-развитой личности, популяризацию бега на сверхдлинные дистанции и посвящён Дню Победы над фашистской Германией. Ближе к Умани по бокам дороги пошли тополя. Появились леса: дуб, клён, липа. Саша Кечин забыл на автобусе часы, когда умывался. Проехали уже 40 км, потом возвращались, но часы не нашли. Ночевали в Hotel в Умани. 7-ми местный номер. Один унитаз и одна раковина в коридоре. Только холодная вода. Душ до 21:00 часа. Мы прибыли позднее. Правда Мякутин и Попов (водитель) встали в 6:30 утра и помылись утром.
2 мая, вторник. В полях за Уманью небольшие яровые всходы и пашни. В деревне Конела увидел первую мазанку с трещиной в стене. А так все домики кирпичные, капитальные. В 10:05 моя десятка за 47:50 мин. Солнце, бежать уже жарко. На стоянках загораем. Сегодня Володя Озеров освобождён от бега. Он вчера растянул мышцу ноги. Иван Шипилов тоже пока не бежит. Но ему стало лучше. Группа на ПАЗике уехала готовить обед. В 14:00 все пообедали у речки. Перед Киевом появился сосновый лес. В 16:00 прибежали в Киев. Я бежал 5 км по Киеву за 25:30 мин. Дорога с Одессы на Москву идёт по Киеву по левому берегу Днепра. Свободные зелёные лужайки между домами и дорогой. Параллельно дороге идёт электропоезд метро, здесь оно проходит по поверхности. Мы поехали на Поклонную гору. У Вечно-го огня взяли священную землю Киева. Потом пошли знакомиться с Мемориалом. Он расположен на высоком берегу Днепра. Рядом с Мемориалом очень здорово смотрят-ся храмы на высоком берегу Днепра. Здесь же рядом Музей боевой техники времён ВОВ. Боевые самолёты, танки и другая техника. Тут же рядом Киево-Печёрская лавра. Рядом река Днепр. На выходе из города ночуем в пансионате «Лесная дубра-ва». Комнаты на 4 человека.
3 мая, среда. Сбор у автобуса. Чай из термосов. Икарус и 7 человек пошли на трассу продолжать беговые будни. В Броварах пообедали и купил себе колбу для термоса. Небо затянуто тучами, накрапывает дождь. На 222 км после Киева на Кролевец. На телефонном столбе у дороги гнездо аиста. Аист сидит на гнезде. А снизу гнезда два воробья летают, видимо живут тут по соседству. Я 5,5 км пробежал за 25:40 мин. уже вечером. Стало темно. На последнем км врезал дождь. Я весь промок. Ужин уже был готов на дороге. Поели и поехали в гостиницу. Какой посёлок. Не знаю. 3-х местный номер, телевизор, умывальник. В 22:15 я ложусь в постель.
4 мая, город Кролевец, готель Жовтень. Ильясов поднял в 6:15 утра. На улице пасмурно, но пока сухо. В 9:03 мин. Боченко пошёл первым, потом Нагорный Валера и я. Заехали в Курскую область. Облачность низкая, холодный ветер.
Здесь нет солнца Крыма, здесь климат иной. Пронзительный ветер шумит за спиной.
Я бежал по городу Железногорск. Рядом справа работает шагающий экскаватор. Город слева, но не рядом. 10 км я пробежал за 49:01 мин. Здесь по трассе было 4 подъёма, в том числе один подъём протяжённостью 1 км. Вот уже мы вышли на шоссе Симферополь – Москва. Узкая полоса дороги, Много транспорта. В Кромах обед. Я бежал после обеда 10.5 км за 53:55 мин. Интересно, встретилась деревня Салтыки. Около города Слободского Кировской области тоже есть деревня Салтыки. Сейчас низкая облачность. Одеваю вниз согревающий пояс и футболку. В 18:00 устроились в мотеле «Шипка» в городе Орёл. 2-х местный номер, холодильник, ванна, туалет. Телевизор находится в фойе второго этажа. Хотел позвонить домой. Но Свердловск вызывают только на 3-4 часа ночи. Автомата нет.
5 мая. Встали в 6:00. Поздравили Ивана Пантелеевича с 50-ти летием. Завтрака-ли в ресторане мотеля. В 8:25 начинаем старт. За городом Орёл к Туле пошли сплошные подъёмы и спуски. Километровый подъём я бежал 7 минут. Трава здесь ещё низкая. Сегодня у Ревката температура 37.9*С. Его освободили от бега. Алексеев (радикулит), Озеров (мышца), бегут по5 км. На улице низкая сплошная облачность. Обедали в Щёкино. В 16:00 пошли дальше. Сегодня одиннадцатый день бега. У меня чувствуется общая усталость и вялость. Правда, вчера вечером, сегодня утром и днём не было чая. Пил только холодную воду. Но вялость, видимо, от усталости. В 18:00 по Туле 3 км пробежали всей группой за 16 минут. У памятника воинам было возложение цветов и вручение вымпелов. Здесь же нам вручили Священную землю, взятую с рубежа обороны Тульского полка народного ополчения. В Туле посмотрели Кремль. Гид говорит, что стены Кремля метра на 4-5 ушли в землю. Обком КПСС и Облисполком отгрохали здание 80 на 80 метров на площади Ленина. Гид сказал - Тульская мафия.
Мы ночевали в городе Тула в Объединённом центре военно-патриотического обучения.
6 мая. Подъём в 6:15 Сегодня выглянуло солнце. Плохо, что я забыл фуражку и даже поясок на голову в ПАЗике. Псле Тулы стало много плёночных теплиц. Я пробе-жал 12 км за 59:50 минут. Солнце светит, но не очень жарко. Икарус, видимо, ушёл на Каширу. По прямой дороге, где мы идём, у ГАИ следов Икаруса нет. В 14:20 идём по окружной бетонке. Уже прошли Минское и Можайское шоссе. Солнце снова скрылось за тучами. Финиш 6 мая в 15:30 нв Стёкольном заводе в Сходне Московской области. Здесь состоялся митинг, вручение сувениров участникам пробега. Ночева-ли мы в городе Химки.
7 мая. День рождения моего сына Сергея. Встали в 6:30. Утром заехали в Зелено-град. Давлетшин Рефкат провёз нас по магазинам. В 12:30 мы выехали из Зелено-града в сторону дома. В 12:55 едем по кольцевой дороге. Москвичи копают огороды. Яблони цветут. В Коломне много церквей. Поужинали на дороге, готовили тушёнку.
8 мая. Ночью стояли. Что-то случилось. Водители возились на улице под автобу-сом. В 11:20 по Свердловскому времени проехали Тольятти. Здесь проглянуло солнце. Очень внушительна плотина .Волжской ГЭС. Солнца опять нет, хотя сухо. Куйбышев прошли, я спал. В 17:00 сменили лопнувший ремень вентилятора. В это время я пробежал 1 км, чуть размялся. За сутки прошли 1 300 км. После Бугульмы в лесу местами появился снег, а так же на северных склонах оврагов. На улице стало сухо и солнце.
9 мая. Свердловск – Ревда, зелёной травы ещё нет. Берёзы совершенно голе. Хотя снега в лесу не видно. Утром финишировали в Ревде. Присутствовали на митинге работников СУМЗа.
Общая длина трассы сверхмарафонского пробега составила 2 466 км. Я за 12 дней пробежал 189 км. 26 апреля мой вес был 76 кг; 6 мая – 74 кг.
Вот на этом я и закончу обзор данного пробега. 31.03.2021 года.
Свидетельство о публикации №221040101713