Первое апреля 2021 года

 
 Вчера наш дошкольник Дима прибежал из своего детского садика в восторге,с подарками. "Вы знаете, что сегодня Пасха!
Вот, что нам дали! Вот!
 Вот подарки видели?!
 Подарки на Пасху!
 Они говорят, что Пасха уже началась!
 Эти немцы! Они что же не знают, что Пасха ещё не скоро?!"-Повторял он радостно от того, что немцы где-то что-то перепутали, и вручили им подароч
ное пластмассовое яичко "с секретом", аещё и много сладостей!
 А он ведь хорошо знает, чтоПасху нужно ждать Тогда наступят каникулы, Тогда они всей семьёй поедут в северную Столицу, и там уже начнётся настоящий Праздник!Тогда наступит Пасха!
 Я удивилась тоже.
 Действительно какая-то странная перепутаница!
Я решила, что в детском саду  сделали подарки детям, потому что скоро воскресенье
.Вот и назвали воскресенье-Пасхой!. Чтобы детей порадовать!
Но завтра только четверг.
 Опять что-то не так!
 Школьник Петя,-он уже во втоором классе,- ему, видимо, подарки не дарили, или он  не считал небольшие пустячки подарками,- увлечённо смотрел познавательную программу о природе:какие животные кого должны опасаться Кого можно считать хищниками, а кого- мирными.
Разобраться в этом столпотворении было очень сложно.
Папа  старательно объяснял Пете, что нужно считаь правильным, а что является заблуждением. Хотя очень многие европейцы упорно настаивают на своих ошибках и стараются сбивать столку всё человечество.
 Двадцать восьмого марта в Европе снова переставили часы на летнее время,хотя планировали два года назад прекратить "игру со временем"
Они и Восток чуть не заставили "плясать под свою дудку".
 В России наконец возобладал "голос разума", и вскоре отказалась подражать "папским затеям",хотя "тринадцать злополучных дней", введенные "декретом" большевиками так и довлеют над православной Русью.
 Возможно, теперь немцы просто не знают, как достойно вернуться к "нормальному" времени суток.
Сейчас с переводок стрелок на циферблате Россию стал отделять от Европы всего лишь час. Хотя зимой разница между осквой и Берлином составляла-два часса.
 А самолёт преодолевает это расстояние- за три часа.
 Вот и считай, сколько меридианов проходит между странами!
И потом, теперь земля опять изменила своё положение между звёзд, и следуя логики Папы Григория, который "заварил когда-то эту кашу". нужно снова добавить одни сутки, чтобы  "не заблудиться среди звёзд"
 Лучше было бы вернуться к юлианскому календарю, который оказался точнее нового, пока ещё есть возможность вернуться к нему, пока ещё он не совсем потерян, а сохраняется, как церковный календарь, в нашей стране.
 Ход моих рассуждений прервался возвращением с прогулки мамаши с Олей,-она тоже была в детском садике,-  Четырёхмесячный малышыл с ней на прогулке .
 Вечер 31 марта был благополучно завершен в нашей семье чтением молитв перед сном.

 Каково же было моё изумление, когда я проснувшись утром, узнала, что дети сегодня не пошли в школу.
В школе- выходной день по случаю католической Пасхи?1
 Димочка -то оказался прав: его вчера, накануне,перед выходными днями, действительно не в шутку, а всерьёз, поздравили с Пасхой и вручили подарки.Правда, Олечка пошла, как обычно в свой садик:частные сады не празднуют местныз событий. Русские школы тоже работают.
 Но они, к сожалению, проводят занятия только раз в неделю.
 
 В этом году католическая Пасха слишком далеко отошло в своём желании раньше времени праздновать Пейсах.
 Схоластическое понятие веры, желание сделать так,"как было на самом деле" тысячи лет назад, привело  к тому, что в этом году они празднуют Пасху с иудеями, да и во все остальные годы -тоже.

  Вот что говорит Коомсомольская  правда" о еврейском празднике пейсах: 
 " Например, дата 14 нисана - по Новому завету, именно в этот день состоялась Тайная вечеря, последняя встреча Христа с учениками перед казнью. В евангельском описании Тайной вечери есть также прямой отсыл к Ветхому завету - Иисус на ней уподобляет себя самого пасхальному агнцу, который, по преданию, был принесен в жертву иудеями во время бегства из Египта.
 Речь здесь,по видимому, идёт о католической "Пасхе".
 
 В этом отрывке всё- ложь.
 Слово "казнь" не подходит, по нашим понятиям, к Распятию. Мы вкладываем другой смысл в Воскресение Христово.
 Тайная Вечеря! Да она происходила в четверг, но пеисах длится у иудеев с субботы до следующего понедельника.Если пеисах начинается в субботу-14 нисана, то нельзя его притягивать к четвергу. А если заканчивается в понедельник, то опять же, причём здесь четтверг.

 Но католики исполняют её точно: подражая иудеям
 В четверг, 1 апреля они начали праздновать "свой" пейсах, и закончится у них праздник- в понедельник.
 Во вторник дети снова пойдут в школу.Пасхальные "каникулы у них завершатся. Но в конце апреля они снова уходят на каникулы"весенние. Это совпадает с , чаще всего, с русской Псхой.А эти выходные дни среди четверти, дань моде, , Скрытое уважение пейсаху...
 Еврейская пасха 2021: с 27 марта по 4 апреля

 У нас она будет , как известно,- по Александрийским таблицам,- 2 мая и никак не привязывается к Ветхому заветту: не зря же его называют "ветхим".
 Зверства, описанные в нём, не должны иметь места в цивилизованном мире.
 Остаавлять после себя пустыню,и хвастать этим на протяжении многих веков, назидательно: все должны поступать, не задумываясь о последствиях-  вот что такое иудаизм.
 Можно, в данном случае, когда их паздник совпал с 1 апрелея, что всё-таки это был розыгрыш. Они решили подурачить весь светт, продолжением своего пурима.
 Закукарекать по петушиному, выкидывая глупые шутки.
 П.С. День был весенний, солнечный. старшие дети целый день были на свежем воздуже. Всё хвело. Магнолии и фортензии, и нарцысы радовали глаз. Пёстрым ковром по зелёным газонам -примулы, фиалки, кое -где , на пригорке расцвёл одикоко одыванчик.
 



 


 


Рецензии