1933 февраль СССР 1й съезд колхозников-ударников

17 февраля 1933 г. коллективизация в СССР: сорван план подготовки к севу

Газета «ПРИОЗіВСЬКИЙ ПРОЛЕТАР», Мариуполь:

«Про підготовку до весняної сівби 1933 року Постанова III об'єднаного пленуму Донецького обкому і обл КК КП(б)У. Весняна сівба 1933 року по Донецькій області проходитиме в умовах загостреної клясової боротьби з рештками куркульства… Між тим перевірка роботи низових парторга-нізацій доводить про зовсім незадовільний стан підготовки до сівби в цілому по області. Так: засипано насінньових фондів лише 20 відс. Зірвано ремонт тракторів. Не розгорнуто боротьби навколо здійснення рішень ЦК КП(б)У про коня… 17 февраля.

17 февраля 1933 г. фашизм в Германии: Геринг приказал прусской полиции поддержать фашистов, и применять оружие,  баварцы безуспешно ищут защиты от Гитлера у Гинденбурга

По А.Дорпален «Германия на заре фашизма», 2008:

«17 февраля Геринг приказал прусской полиции, теперь насквозь профильтрованной нацистами, установить отношения сотрудничества с коричневорубашечниками и бойцами «Стального шлема» в случае столкновений и поддержать их против оппозиции.» «17 февраля Гинденбург был вынужден принять лидера Баварской народной партии и члена Баварского правительства Шеффера. Встреча прошла неудовлетворительно для обоих ее участников.»

По К.Гейден «История германского фашизма», М., ГСЭИ, 1935:

«В то время как Гитлер призывал к спокойствию, Геринг издал 17 февраля свой знаменитый приказ о применении оружия. «Полицейским чиновникам, которые при исполнении свои обязанностей пустят в ход оружие, я окажу покровительство, независимо от последствий применения оружия. Напротив, всякий, кто проявит ложное мягкосердечие, должен ждать наказания по службе.»

17 февраля 1933 г. музыка: умер Токтогул Сатылганов – киргизский певец - акын

17 февраля 1933 г. в Киргизской АССР в возрасте 68 лет умер Токтогул Сатылганов – знаменитый народный акын. Киргизский народ помнит своего акына:
• в 1959 г. на студии «Киргизфильм» снят фильм «Токтогул»;
• в 1985 г.была учреждена гос.премия имени Токтогула;
• портрет Токтогула украшает банкноту в 100 сом Кыргызстана.

18 февраля 1933 г. поп-музыка: родилась Йоко Оно – певица, жена Джона Леннона

18 февраля 1933 г. родилась Йоко Оно  – волновая героиня, жена Джона Леннона.

Гольдман «Джон Леннон»:

Иоко Оно родилась в Токио снежным вечером 18 февраля 1933 года. Мать ее происходила из семьи Ясуда – эта фамилия ассоциировалась с гигантскими финансовыми, торговыми и промышленными корпорациями, которые составляли хребет японского делового мира. Дед Йоко Дзенсабуро Иоми женился на дочери Дзендзиро Ясуда (основателя Токийского банка), а затем был усыновлен собственным тестем, как того требуют японские обычаи. Назначенный президентом банка и избранный в палату пэров, Йенсабуро наслаждался своей потрясающей карьерой, пока не прогневал тестя своим поведением. Незадолго до того, как в 1921 году Дзендзиро пал от руки фанатика левого толка, он лишил своего зятя и его потомство наследства, которое оценивалось в миллиард долларов. С тех пор семья Йоко страдала не только от крушения надежд, но и от того, что оказалась оторванной от семейного дерева – это трагедия для любого японца. Исоко, мать Йоко, была последней из восьми детей в семье Дзенсабуро. Застенчивая миловидная девушка получила поверхностное образование, традиционное для девочек из буржуазных семей, например, она изучала живопись под руководством знаменитого мастера школы Сова. Однако в отличие от сестер и кузин, которые стали непрофессиональными художницами, она решила раскрыть свои таланты в общественной сфере и стала хозяйкой одного из самых модных токийских салонов для высшего общества. Ее муж, Эисуке Оно, был красавцем-мужчиной, прекрасным танцором, удачливым игроком в го, любителем гольфа и выпивки и талантливым пианистом. Он был родом из семьи самураев, чья родословная восходила к императорскому дому IX столетия. Окончив Токийский университет с дипломами по математике и экономике, он стал специализироваться на политических и правовых науках, при этом, что было редкостью, бегло говорил на английском и французском языках. В 1927 году он поступил на работу в Иокогамский банк и начал долгое восхождение по служебной лестнице, оказавшись в итоге на самой верхней ступени этого учреждения, которое после войны будет переименовано в «Бэнк оф Джапан».
Родители Иоко познакомились на горном курорте для представителей высшего общества Каруидзава. Их брак, явившийся плодом усилий обеих семей, нельзя было назвать счастливым. Супруги Оно не любили друг друга, да и интересы дела вынуждали Эисуке подолгу находиться вдали от семьи. Вскоре после женитьбы его направили работать в Соединенные Штаты. Поэтому Йоко, старшая из троих детей, впервые увидела отца, когда ей уже исполнилось три года.

18 февраля 1933 г. спорт: в Праге открылся чемпионат мира по хоккею, впервые победили США

18 февраля 1933 г. в Праге открылись 7-й чемпионат мира и 18-й чемпионат Европы по хоккею с шайбой. 12 команд соревновались 8 дней (не играли Швеция, Норвегия, Финляндия). Мастерство заокеанских хоккеистов было подавляющим. В финале встретились Канада (Toronto Nationals) и США (Massachusetts Rangers), со счетом 2:1 победили американцы, они впервые стали чемпионами мира и остановили победную поступь канадцев, которые побеждали на чемпионатах 6 раз подряд. Третье место выиграла команда Чехословакии, победившая в стыковом матче Австрию 2:0, голы забил волновой герой центрфорвард Йозеф Малечек (см. 18 июня 1903 г.н.с.), сборная Чехословакии в 6-й раз стала чемпионом Европы.

18 февраля 1933 г. инцидент: Маринус ван дер Люббе прибыл в Берлин для поджога Рейхстага

Р.Эванс «Третий рейх. Зарождение империи 1920-1933», М., Астрель, 2010:

«В феврале 1931 г. молодой рабочий-строитель из Голландии, Маринус ван дер Люббе, отправился в свой длинный путь через Центральную Европу, чтобы попытаться попасть в Советский Союз, страну, которой он восхищался. Он родился 13 января 1909 г. в Лейдене и вырос в условиях жуткой бедности. Его спившийся отец бросил семью вскоре после рождения Маринуса, а в возрасте 12 лет он потерял и свою мать. После ее смерти он выучился на каменщика, сошелся с рабочим движением и присоединился к молодежному коммунистическому движению. Но скоро ему разонравились строгая дисциплина и авторитарная структура партии, и он покинул ее в 1931 г., чтобы присоединиться к радикальной анархо-синдикалистской организации, основным принципом действий которой была «пропаганда делом». Он серьезно повредил зрение в результате несчастного случая на работе и испытывал большие трудности с поиском работы, поэтому на пути в Россию он в основном останавливался в ночлежках и амбарах. Однако ему удалось добраться только до Польши, после чего он повернул обратно, приехав в Берлин 18 февраля 1933 г. Здесь он увидел, что политическая ситуация становилась все более отчаянной при необъяснимой пассивности основных рабочих партий. И если нацистов ничто не сдерживало в их действиях, то активность левых безжалостно подавлялась. Он считал, что настало время безработным, которых все бросили, нанести удар ради своей свободы и пропитания.»

Далее события развивались так:

• 27 февраля 1933 г. Маринус ван дер Люббе поджег Рейхстаг и был сразу арестован;
• Процесс о поджоге Рейхстага проходил в конце 1933 г. в Лейпциге, кроме Маринуса обвиняемыми были волновые герои – руководитель фракции коммунистов Эрнст Торглер (умер в  Ганновере 19 января 1963 г. – раздела нет), болгарский коммунист Георгий Димитров (см. 18 июня 1882 г.н.с.) – будущий глава Болгарии, и 3 его земляка.
• Тоглер доказал свое алиби – и позднее сотрудничал с нацистами;
• Димитров, а также его земляки доказали, что в день поджога были в Мюнхене;
• Маринус ван дер Люббе коммунист-одиночка вину признал, и был казнен в 1934 г.;
• 81 мандат компартии Германии, как итоги выборов в Рейхстаг 5 марта 1933 г.,  были у нее отобраны; тысячи коммунистов Германии, в том числе волновой герой несгибаемый Эрнст Тельман (см. 18 августа 1944 г.), были арестованы и погибли в заключении;
• Всю полноту власти в Германии получили нацисты.

Такая волновая история.

18 февраля 1933 г. спорт: умер Джеймс Корбетт – боксер, чемпион, «Gentleman»

18 февраля 1933 г. в Нью-Йорке умер Джеймс Корбетт – боксер – первый чемпион мира в тяжелом весе среди профессионалов при боях в перчатках. Титул завоевал в Новом Орлеане в 1892 г. в возрасте 26 лет. Потерял титул 17 марта 1897 г. в Карсон–сити, Невада, - был нокаутирован. Этот бой стал основой для первого снятого фильма спортивной кинохроники (см.). Корбет имел прозвище «Gentleman», т.е. «Джентльмен», в историю спорта он так и вошел под именем «Джентльмен Джеймс

18 - 19 февраля 1933 г. спорт: волновой герой фигурист Шеффер побеждает в Цюрихе на Чемпионате мира

18 - 19 февраля 1933 г. в  Цюрихе, Швейцария, прошел Чемпионат мира по фигурному катанию 1933 г. среди мужчин. Очередную уверенную победу одержал волновой герой австриец  Карл Шеффер (см. 17 мая 1909 г.н.с.).  Девушки соревновались в  Стокгольме 11 - 12 февраля – победила великолепная норвежская фигуристка Соня Хени.

19 февраля 1933 г. ТВ: родилась Эльза Леждей – советская актриса

19 февраля 1933 г. в Севастополе родилась Эльза Леждей – советская актриса. В 70-е, 80-е годы играла в телесериале «Следствие ведут Знатоки». Проект был слабоват, но популярен. Умерла в Москве в 2001 г.

19 февраля 1933 г. коллективизация в СССР: 1-й съезд колхозников-ударников,

Сталин призывает сделать колхозников зажиточными, а в стране голод

Иосиф Сталин (Джугашвили). Биография, 1952:

На первом Всесоюзном съезде колхозников—ударников 19 февраля 1933 года товарищ Сталин выдвинул и обосновал лозунг: сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными. "Чтобы стать колхозникам зажиточными, говорил Сталин, для этого требуется теперь только одно - работать в колхозе честно, правильно использовать тракторы и машины, правильно использовать рабочий скот, правильно обрабатывать землю, беречь колхозную собственность”

С.Рыбас  «Сталин»:

Девятнадцатого февраля (1933) Сталин выступал с большой речью на первом съезде колхозников-ударников, в которой проскальзывали отдельные штрихи реальных проблем, но в целом она была пропагандистской. Он поставил задачу сделать колхозников зажиточными и сказал, что партия исправила «недоразумение»: колхозникам вернули коров. Съезд должен был содействовать укреплению колхозов и проведению весеннего сева. Можно, конечно, спросить: зачем надо собирать в столице крестьян, чтобы они лучше провели свою главную работу? Дело в том, что голод продолжался, и надо было выкарабкиваться из его последствий.

К кому обращается волновой герой Сталин? Кто должен откликнуться на его призыв шире развивать колхозное движение? Ответ очевиден – это волновые герои. Для подтверждения своих слов привожу 4 фамилии из волновой истории:
• 19 января 1895 г.с.с. родился  Макар Посмитный – председатель колхоза, дважды Герой Соцтруда;
• 17 сентября 1898 г.с.с.  родился Трофим Лысенко – мичуринец, академик;
• 19 февраля 1899 г.н.с. родилась Татьяна Марцин – колхозный новатор, дважды Герой Соцтруда;
• 18 июня 1902 г.н.с.  родилась Суракан Кайназарова – новатор, знаменитый свекловод, дважды Герой Соцтруда.
Три дважды героя (в дальнейшем) и академик Лысенко, конечно, последний фигура одиозная, но энтузиазма ему было не занимать.

19 февраля 1933 г. США: родился Альберт Раби – афроамериканец, мэр Чикаго

19 февраля 1933 г. в Чикаго родился Альберт Раби – афроамериканский активист. В 60-е годы Раби – соратник Мартина Лютера Кинга. С 1979 по 1982 г. он в корпусе мира в Гане, с 1983 г. – Раби первый черный мэр Чикаго. Альбеот  Раби умер в Чикаго в ноябре 1988 г.


Рецензии